Всегда в белом. Что не так в истории с допингом Срны

Блог «Десятое королевство» – о неумении горняков признавать свои ошибки.

Есть истории, которые хочется побыстрее промотать, забыть и сделать вид, что их никогда не было. Ситуация с допингом Срны как раз из той категории. В идеальном мире хорват поиграл бы еще один или два сезона и в последнем матче со слезами на глазах и кубком в руках объявил бы о завершении карьеры. Но то, что должно было закончиться как голливудский байопик, внезапно превратилось в типичную украинскую действительность.

Раньше образ Дарио был хоть и неоднозначным, но в то же время очень цельным. Хорват был живой легендой и великим капитаном для одних, вечным антагонистом и раздражителем для других. Две эти реальности существовали параллельно, иногда ругаясь друг с другом, но в общем сохраняя необходимый баланс.

История с допингом Срны нарушила это равновесие. B «Шахтере», похоже, к такому повороту оказались не готовы и решили действовать по схеме «о Дарио либо хорошо, либо никак».

Капитан горняков уверял, что чист от допинга и сможет это доказать. Множество известных людей высказывали публичную поддержку Срне и говорили, что верят в невиновность Дарио. При этом сочувствующие хорвату старались не упоминать слово «допинг» и заменяли его фразами «щепетильный вопрос» и «сложная ситуация».

Потом было долгое молчание, которое длилось до вынесения окончательного (и достаточно лояльного) решения по дисквалификации. После чего Срна дал интервью сразу и «ПроФутболу» и «Великому Футболу». Несмотря на дисквалификацию и признание того, что допинг, хоть и не намеренно, но применялся, риторика не меняется. Дарио представляется как жертва обстоятельств, которая не несет ответственности за случившиеся. От хорвата не прозвучало «я совершил ошибку» или «я приношу свои извинения». «Я минимально виноват», – максимум того, что публично озвучил Срна.

«Я был как полумертвый человек». Срна – о допинге, будущем в «Шахтере» и матчах с «Динамо»

Идеализация – забавная штука. Мы оказываемся в плену собственных представлений о человеке и не видим его настоящего. Любое отклонение от идеала вызывает протест и потребность любым путем вернуть все как было. Сделать черное – белым, холодное – теплым, кривое – ровным, лишь бы реальность не отличалась от картинки в нашей голове. Но Дарио – живой и неидеальный, он может совершать ошибки. Капитан горняков имеет право даже на подлость, просто за нее ему придется отвечать, если он готов к осуждению и наказанию.

Попытка «Шахтера» сделать вид, что все произошедшее – нелепая случайность, приводит к противоположному эффекту. Если вы не отвечаете на определенные вопросы – они не исчезают, а продолжают висеть над вами и обрастают невероятными фантазиями. Если делаете вид, что ничего не произошло, то даете ситуации с допингом Дарио развиваться без вашего контроля.

Если ошиблись, не стройте альтернативную реальность для себя и других. Признавать свои ошибки – больно и неприятно. Но не признавать их – это находиться в порочном кругу идеализации. Если вы не признаете ошибки, то искажаете действительность. Вы не можете исправить свои промахи. И обманываете себя и своих болельщиков.

Из-за всего этого «Шахтер» играет в какую-то странную игру. Нет, не правда, что у Дарио нашли допинг. Возможно, это ошибка и нужно проверить пробу «Б». Срна не мог принять допинг намеренно. Он скоро все объяснит. Дарио – жертва и честный человек. Капитан вернется в августе, и мы просто все забудем. Давайте не будем ворошить эту историю и сделаем вид, что ее не было.

Мифологизация в спорте – это обычное явление. Начиная с древнегреческого эпоса про олимпийцев, заканчивая современными милыми историями, вроде сказки «Лестера». Мы все хотим видеть в любимой команде что-то большее, чем просто тактику, очки и голы. Мы созданы только для побед. Для нас не существует второго места. Мы не совершаем ошибок. Мы становимся только сильнее.

Важно понимать, что миф – лишь небольшая, хоть и красивая часть спорта. Но донецкий клуб не привык говорить о своих слабостях и ошибках. Горняки стали заложником собственного мифа, где «Шахтер» – безупречный, несокрушимый и всегда в белом.

14 вопросов Срне по допингу

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Десятое королевство
+70

Опрос

Популярные комментарии
Maria Kvitova
+33
Дарио забанили на 17 месяцев за употребление допинга. Разве тут нет никакой ошибки Срны и Шахтера, а виноваты только неизвестные хорватские врачи?
Ответ на комментарий Kollega
Как то не о чем. Автор так " размазал " свою мысль по витееватому тексту, что ее хрен поймешь. О каких мифических ошибках идет речь? Что должен признать клуб?! Скорее всего автор стал заложником своих собственных предубеждений
djorkaeff
+32
Чіткий текст. Можна було навіть жорсткіше проїхатись, але Марія втримала баланс.

Дуже влучно згадано про ту всю медійну підтримку Срни з тими шмаркливими "селфі" і коментами як під копірку "віримо в тебе, ти доведеш, що у вищому ступені нєвіновєн, а клятий суркіс отримує по заслугах хештег серденько лайк". Я ще тоді дивувався дуже, як ото журналісти, які створюють видимість об’єктивності в своїй роботі, дозволяють собі такі наївні, однобокі і сентиментальні прояви підтримки. І що ж тепер, їх "дружище" не довів, не спростував, не виправданий, але вони синхронно підтримують його ауру "жертви обставин", співчутливо кивають головами, слухаючи його смішні пояснення в зрежисованих інтерв’ю. Це, власне, усе, що нам треба знати про рівень нашої "об’єктивної і незаангажованої" спортивної "журналістики". Та й, зрештою, ми це все й до того знали.
Maria Kvitova
+20
Я думаю по тексту понятно, что это метафора. Андрей, а кто-то виноват все-таки по вашему мнению? Футболист и клуб несут какую-то ответственность? Или это правда просто неприятный эпизод, который стоит забыть?
Ответ на комментарий Andrey Burlakov
Можно со ссылками где клуб играл в какие-то игры?
Написать комментарий 97 комментариев
Loading...
Реклама 18+