Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Кто идет за «Ролан Гаррос»

Кто идет за «Ролан Гаррос»

Возрождающийся Надаль, уставший Джокович и еще 5 игроков, за которыми стоит следить на европейском грунте.

18 апреля 2016, 13:09
2
Кто идет за «Ролан Гаррос»

Возрождающийся Надаль, уставший Джокович и еще 5 игроков, за которыми стоит следить на европейском грунте.

Турнир в Монте-Карло, который многими воспринимается как бедный родственник среди «Мастерсов», оказался самым непредсказуемым и интересным в этом сезоне. Ранний проигрыш Новака Джоковича дал возможность расправить плечи другим игрокам, самым удачливым среди которых оказался теперь уже девятикратный чемпион этих соревнований Рафаэль Надаль. Первый тест на грунте определил группу лидеров, за которыми стоит понаблюдать перед «Ролан Гаррос», до которого остается всего месяц.

Рафаэль Надаль

Чемпион

Кубок турнира в Монте-Карло, два года «изменявший» Рафе с другими, вернулся к своему хозяину. В Монако Надаль побеждал восемь раз подряд (2005-2012), но девятая победа стала, наверное, самой долгожданной и тяжелой. За без малого два года «король грунта в изгнании» не выиграл ни одного турнира «Мастерс», потерял былую уверенность в себе и узнал, что такое проигрывать тем, кого ты раньше мог побеждать с закрытыми глазами. К европейскому грунту Надаль подошел с двумя поражениями на грунте южноамериканском, нулем титулов в сезоне и снятием с первого же матча в Майами.

Однако в Монте-Карло Надаль, несмотря на непростую сетку, показал едва ли не лучшую игру за последние месяцы. Это был, конечно, не тот винтажный Рафа, который мог часами растаскивать соперника по корту, практически не ошибаясь и не зная усталости. В плане тенниса на турнире к Рафе было множество претензий: и далеко не идеальный форхенд, и легко убиваемая подача, и зачастую неадекватный выбор ударов. Похвалить можно лишь, как ни странно, его многострадальный бэкхенд, который отличался здесь стабильностью и остротой.

Но куда важнее то, что впервые за долгое время Надаль проявил свой знаменитый характер, который с лихвой компенсировал многие недостатки в игре. Он снова выглядел как боец, а не как мальчик для битья, которого перестали бояться даже вчерашние юниоры. Надаль не провалился в матче с Домиником Тимом – одним из лучших на сегодняшний день грунтовиков, – несмотря на то, что австриец заставил Рафу выложиться на все сто. Выстоял испанец и в своем главном матче на турнире – с Энди Марреем, который в прошлом году обыграл Надаля в финале турнира в Мадриде. Рафа боролся до конца, даже когда игра не шла, когда Маррей был непробиваем, и испанцу приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы найти брешь в глухой обороне Энди. Еще несколько недель назад точно в таких же условиях Надаль, без сомнений, сдался бы. Что-то похожее было и в финале с Гаэлем Монфисом, которому не хватило выносливости, чтобы сохранить тот уровень игры, который он показывал в первом сете.

Делать далеко идущие выводы о перспективах Рафаэля по одному этому турниру вряд ли было бы правильно. Но титул в Монте-Карло, без сомнений, дал испанцу уверенность в своих силах, вернул вкус побед над лучшими игроками и, быть может, станет основой для дальнейшего восстановления его игры.

Новак Джокович

2-й круг, проиграл Иржи Веселы

Поражение Новака стало главной сенсацией турнира. Впервые за шесть лет Джокович проиграл теннисисту, не входящему в Топ-50, да еще и на такой ранней стадии. Впрочем, «проиграл» здесь звучит слишком громко: Новак почти и не пытался играть. Он отбивал мячи, выполнял привычные механические действия, но на корте его в этот момент не было.

Причина такого слабого выступления Джоковича очевидна: он попросту устал. Он выиграл четыре турнира из пяти, в которых участвовал до Монте-Карло, в том числе в очередной раз связку «Индиан-Уэллс – Майами». Легкость, с которой серб штампует победы, лишь вершина айсберга; очевидно, что за пределами этой картинки лежит непрерывный труд. Кроме того, впереди у Новака есть цель покрупнее, чем «Мастерс», которых у него и так много и будет еще больше. До «Ролан Гаррос» остался всего месяц, и выкладываться сейчас ему не нужно.

Таким образом, проигрыш Джоковича не должен ни пугать, ни радовать. Это «техническая пауза», время для подзарядки и отдыха.

Роджер Федерер

Четвертьфинал, проиграл Жо-Вилфреду Тсонга

Для Федерера этот турнир стал всего лишь пробой пера после нескольких месяцев простоя. Но возможности этого теннисного художника таковы, что эта самая проба могла вполне окончиться финалом. Роджер в очень хорошей форме – пока не идеальной, но по физическим кондициям он явно близок к своему привычному уровню.

Очевидно, что феерия на грунте не входит в планы Федерера, и впереди его ждут «Уимблдон» и Олимпиада, но, по словам самого швейцарца, он хочет быть готов так, чтобы суметь провести семь пятисетовых матчей на «Ролан Гаррос», если будет нужно.

Энди Маррей

Полуфинал, проиграл Рафаэлю Надалю

Если бы Надаль в полуфинале был чуть менее настойчив в достижении своих целей и чуть хуже готов физически, то Энди скорее всего стал бы чемпионом турнира в Монте-Карло. Маррей невероятно прибавил на грунте еще в прошлом сезоне, что позволило ему выиграть «Мастерс» в Мадриде, так что мощное сопротивление, которое он оказал Надалю в полуфинале, сюрпризом не стало.

Однако пока британец далек от пика формы, что было особенно заметно в матче с Бенуа Пэром, который был в паре геймов от победы, но, как обычно, обыграл сам себя. Энди выдает отрезки очень качественной игры, затягивая соперника в длинные розыгрыши и заставляя его ошибаться, потому что пробить навылет, играя с Марреем, крайне сложно. Однако пока британец не может стабильно и долго поддерживать высокий уровень игры, что, впрочем, он наверняка успеет исправить к «Ролан Гаррос».

Доминик Тим

3-й круг, проиграл Рафаэлю Надалю

Доминик, может быть, не добился на этом турнире выдающихся результатов и даже до матча с Надалем дошел не без трудностей, но потенциал его игры на грунте настолько высок, что не упомянуть его нельзя. Тим уже абсолютно сформировавшийся игрок, работящий и лишенный звездной болезни. Своими успехами он во многом обязан своему странноватому, но преданному делу тренеру Зеппу Реснику, который применяет довольно нестандартные подходы.

Даже в матче с Надалем (которого Доминик два месяца назад обыграл в Буэнос-Айресе) нельзя было не заметить все достоинства молодого австрийца: отличное движение, стабильные и сильные удары справа и слева, отсутствие боязни в игре с топ-игроками и выносливость. Тим игрок, за которым стоит следить.

Гаэль Монфис

Финал, проиграл Рафаэлю Надалю

Впервые с 2009 года и всего лишь во второй раз в карьере Гаэль Монфис вышел в финал «Мастерса», в котором, однако, еще больше ухудшил свою статистику финалов: 5-19. Игрок, который умеет на корте если не все, то почти все, мог бы рассчитывать на что-то большее.

Главные проблемы Монфиса, которые начал понемногу решать его новый тренер Микаэль Тильстрем, – это неумение сохранять концентрацию на протяжении всего матча и отсутствие выносливости, проявившиеся в полной мере в третьем сете финала, который Гаэль проиграл с «баранкой». Однако прогресс в игре Монфиса явно заметен, так что он может стать одним из тех, кто преподнесет сюрприз в Париже или даже на ближайших турнирах.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Другие посты блога

Все посты