Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/Почему провалились прошлогодние открытия «Уимблдона»?

Почему провалились прошлогодние открытия «Уимблдона»?

Павел Ниткин пытается разобраться, что происходит с прорывами прошлогоднего «Уимблдона» – Бушар, Халеп, Димитровым и Раоничем.

7 июля 2015, 20:27
1
Почему провалились прошлогодние открытия «Уимблдона»?

Павел Ниткин пытается разобраться, что происходит с прорывами прошлогоднего «Уимблдона» – Бушар, Халеп, Димитровым и Раоничем.

Эжени Бушар

В этом году Бушар играет так, что очевидно – в прошлом сезоне она прыгнула выше головы. И если приглядеться к результатам-2014, то все сомнения отпадают вообще. В прошлом году Бушар отлично провела три «Шлема», плюс хорошо сыграла на US Open и в Нюрнберге, где выиграла титул. Весь остальной сезон ее штормило практически так же, как в последние месяцы.

Сейчас мы наблюдаем интересную, но довольно жестокую картину. Бушар своими успехами (и своими амбициозными высказываниями) поставила себя в такую позицию, что все хотят ее обыграть. И она не может этому ничего противопоставить, потому что попала в замкнутый круг. Ее агрессивный стиль строится на уверенности в себе, но для уверенности в себе нужны победы. А побед нет. В итоге она просто стучится головой в стену – снова и снова, снова и снова. Это, конечно, может вызывать некоторое злорадное удовольствие, но вообще картинка неприглядная.

Бушар нужно прекратить бесить соперниц дурацкими принципами (вроде отказа от рукопожатий) и взяться за работу. Ее игра требует равновесия, которое очень трудно поймать. И нужно быть выдающейся теннисисткой, чтобы это равновесие всегда удерживать. Поэтому вполне резонно можно задаться вопросом: когда Бушар показывала свой настоящий уровень – в прошлом году или в этом?

Бушар не первая и не последняя агрессивная теннисистка, переживающая кризис – чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на регулярные взлеты и спады Петры Квитовой. Но Эжени создала себе очень сложный психологический фон. Она и сама от себя очень много ждет, и соперниц уже успела против себя настроить. Яма в этом году вырыта уже достаточно глубокая, и выкарабкиваться будет особенно сложно.

Григор Димитров

У Димитрова ситуация схожа с ситуацией Бушар – это так называемый кризис второго сезона. Но у Димитрова этот кризис не настолько глубокий. Если Бушар в этом году по результатам вопиюще отвратительна, то Димитров просто середнячок.

Плюс ко всему, Димитров немного опытнее. Он чуть дольше шел к своему прорыву, уже пережил провал в конце 2013 года, и, наверное, поэтому сейчас падает не так больно. Плюс, он сам понимает, что нельзя постоянно играть на кураже (как это было в прошлом году), поэтому пытается внести перемены в игру, о чем сам и говорит. Вероятно, именно этими попытками и обусловлено расставания с Роджером Рашидом.

В итоге он оказался в ситуации переходного периода – из мальчика ему нужно превратиться в мужчину (его высказывание о том, что в 24 он уже не считает себя особо молодым игроком, указывает именно на это). И если уж продолжать сравнение Димитрова с Федерером, то можно сказать, что Григор оказался в роли Федерера 2002 года. Тогда Роджер тоже уже пережил первый большой успех (в виде победы над Сампрасом на «Уимблдоне»), но полностью реализовываться стал только в 2003 году. У Димитрова есть все шансы повторить путь Маэстро.

Симона Халеп

Спад Халеп, на мой взгляд, имеет несколько другую природу, чем спады Бушар и Димитрова. Если у них это кризисы второго года, то у Халеп это кризис сложившегося топ-игрока. Главная проблема Халеп заключается в том, что прошлые два сезона она планомерно шла к цели (победе на «Шлеме»), но так до нее и не дошла. И теперь кажется, что в поисках того, что сделает ее лучше, она делает себе только хуже.

Тренерская чехарда, попытки изменить свою игру и начать действовать более агрессивно приводят к тому, что у Халеп размывается основа. Она сама говорит, что начинает нервничать в концовках матчей, что ей не хватает уверенности в себе, что она испытывает определенное давление.

Проблема заключается в том, что в теннисе нельзя постоянно сознательно думать – все мысли нужно забивать в подсознание на тренировках, чтобы во время матча просто доставать из мышечной памяти нужные варианты и иногда импровизировать. Но когда игрок пытается перестроить свою игру (как это пыталась сделать Халеп), база его игрового стиля надламывается, и именно в решающие моменты это приводит к неуверенности и провалам (то же можно сказать и про Димитрова).

Именно это мы и наблюдаем в исполнении Халеп в последние пару месяцев, когда ей было нужно защищать много очков. Психологическое давление и попытки провести перемены, которые позволят не просто сохранить статус кво, но и прибавить, привели к тому, что наступил кризис. Если говорит коротко, то Халеп просто доказывает, что лучшее – враг хорошего.

Милош Раонич

С канадцем ситуация тоже интересная. Во-первых, для неудачи на «Уимблдоне» есть железная причина – проблемы со стопой, которые приводят к тому, что всему телу приходится перестраиваться, к чему оно, естественно, не готово. Во-вторых, собственно, провала в этом сезоне у канадца не наблюдается. Он просто продолжает выступать на том же уровне, на котором и всегда.

Раонич, если уж говорить начистоту, задерживается в статусе подающих надежды и превращается в, если можно так выразиться, топ-середняка (как, например, Давид Феррер). Он сильнее, чем основная масса тура, но при этом не может на «Шлемах» бороться с самыми лучшими соперниками.

Канадец на «Шлемах» только один раз обыграл игрока Топ-10 (десятую ракетку мира Михаила Южного на Australian Open-2010), а у «Большой четверки» не взял ни сета. Складывается впечатление, что Милошу попросту не хватает класса на действительно большую победу.

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Stefan Wermuth; globallookpress.com/Panoramic

Другие посты блога

Все посты