Федерер выиграл триллер, 5 игроков из топ-10 посева вылетели. Полоумная пятница на Australian Open

🤯

В 2013-м на «Уимблдоне» случилась «Черная среда», когда во втором круге турнир покинули 12 сеяных игроков, включая Федерера, Шарапову, Азаренко, Иванович, Янкович и Возняцки. В пятницу на Australian Open произошло нечто сравнимое с легендарным 26 июня: вылетели сразу пять игроков из топ-10 посева, хотя до этого за весь турнир – один.

И до последнего момента была опасность, что Федерер станет шестым, но он все же вытянул триллер против Джона Миллмана – 4:6, 7:6, 6:4, 4:6, 7:6. Решающий тай-брейк до 10 очков Маэстро спас с 4:8.

Роджер весь матч был далек от лучшей игры, и главной проблемой стали ноги. Миллман рассказывал, что предпочитает делать матчи физическими – то есть, плотно держит заднюю линию, тащит все, но при этом двигает мяч по корту, заставляет бегать и соперника, а не только носится сам. В лучшие моменты, когда двигать мяч у него получается быстро, он чем-то напоминает Николая Давыденко.

Проблемы Федерера с движением помножились на стиль Миллмана и привели к тому, что Роджер за матч сделал 82 невынужденных ошибки (при 62 виннерсах). Особенно много он ошибался справа – 48 раз, причем в самые неудачные моменты. Например, в конце четвертого сета он мог отыграть брейк, но при счете 30:0 в свою пользу четыре раза сорвал форхенд.

Чтобы как-то выходить из долгих разменов, Федерер пытался оббегать бэкхенд и атаковать с форхенда, но в таких ситуациях проблемы с движением вскрывались особенно ярко. Периодически ошибки из-за них были такими грубыми, что ауты получались метровыми. И его жена Мирка на трибунах страдала.

Несмотря на то, что эти трудности в той или иной степени возникали с самого начала встречи, Федерер довольно уверенно вел ее к победе, когда повел 2:1 по сетам. Преимущество он получил за счет отличной подачи, двукратного учащения выходов сетке и умения надавить в ключевой момент – как в третьем сете, где он в конце прибавил и утянул решающий брейк, хотя Миллман вел 40:15.

Но в середине четвертого австралиец внезапно включил режим стены и вышел на безумный уровень: он создавал длинные розыгрыши, но при этом постоянно давил на Федерера. Он так крепко держал заднюю линию, что это давление даже при просмотре чувствовалось почти физически. За счет этого он вытащил четвертую партию и повел с брейком в пятой.

А потом он дважды слишком рано моргнул. Брейк в решающем сете он отдал сразу же, когда начал ошибаться по длине. И на тай-брейке было точно так же. Миллман выглядел свежим, как будто матч только начался, тащил все и за счет двух волшебных обводок подряд повел 8:4. Но при счете 8:5 отдал два минибрейка бэкхендом и форхендом в аут. И после этого окончательно скис.

Федерер, несмотря на целую кучу ошибок и проблем, продемонстрировал то, что уже почти 20 лет делает его одним из величайших чемпионов – умение отбросить все эти проблемы и в ключевой момент вцепиться мертвой хваткой, найти подачу навылет или форхенд, который выбьет соперника из позиции, или неожиданно рвануть к сетке и выковырять там мертвый мяч с полулета. В общем, выиграть розыгрыш, которые его жена смотрит вот так.

Это может выглядеть как везение, но на самом деле это устойчивость и смелость, за которыми стоит огромная работа.

Побег Федерера от поражения закончил игровой день, но до него пять топов убежать не смогли:

• Серена Уильямс (8), по собственным словам, «допустила слишком много ошибок, чтобы называться профессиональной спортсменкой», чем воспользовалась китаянка Ван Цян. Она провела вдохновенный матч и отыгралась за поражение в четвертьфинале US Open-2019, по ходу которого выиграла всего 15 очков.

• После этого Мэдисон Киз (10) проиграла Марии Саккари. Американка хорошо начала этот сезон с финала в Брисбене, но в пятницу допустила 40 невынужденных ошибок при 17 ударах навылет. А Саккари, в свою очередь с восьмой попытки смогла пройти третий круг на «Шлеме». Ее отец после этого плакал на трибунах.

• Затем Роберто Баутиста-Агут (9), в этом году еще не проигравший ни матча, в пяти сетах отошел от финалиста-2018 Марина Чилича. В третьей партии испанец получил баранку – 15-ю в карьере и первую с «Ролан Гаррос»-2017. Чилич, в свою очередь, впервые в карьере выиграл сет 6:0 у теннисиста топ-10.

• Дальше на центральном корте Наоми Осака (3) встречалась с 15-летней Кори Гауфф, которой отдала всего три гейма на US Open. Гауфф играла стабильно, зрело и агрессивно, но Осака была просто ужасна. Действующая чемпионка с самого начала матча много ошибалась, а в середине первого сета забыла, как попадать в корт с бэкхенда. В итоге у нее 30 невынужденных ошибок и куча смазанных приемов. Например, в последнем гейме японка приняла всего одну подачу – и ошиблась следующим же ударом.

• Закончились безумия поражением прошлогоднего полуфиналиста Стефаноса Циципаса (6). Он нарвался на вдохновившегося и наконец залечившего все травмы Милоша Раонича и банально уступил ему в агрессии. Канадец, в 2016-м игравший в финале «Уимблдона», с самого начала доминировал, больше времени проводил в корте, полностью вскрыл проблемы грека с приемом и защитой с бэкхенда. Он закончил матч с потрясающими 55 ударами навылет и «плюс 23» в балансе виннерсов и невынужденных ошибок.

• Драматизма игровому дню добавило то, что Каролин Возняцки проиграла Онс Жабер и официально провела последний матч в карьере. После этого ее отец и тренер Петр носил ее на руках.

А потом датчанка сделала круг почета по стадиону.

• А еще в четвертый круг турнира прошел 100-я ракетка мира Тенниса Сандгрен, в трех сетах деловито обыгравший Сэма Куэрри. Американец последние три года сохраняет актуальность в туре во много за счет выступлений в первый месяц сезона: в 2018-м вышел в Мельбурне в четвертьфинал, в прошлом году выиграл титул в Окленде и вот сейчас снова прошел во вторую неделю «Большого шлема».

Первая пятница на Australian Open получилась незабываемой.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Hannah Peters

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
gafienets
+1
При 4:8 у Роджера мої нерви здали і я вимкнув трансляцію. Дарма😊
Написать комментарий
Реклама 18+