Реклама 18+
Реклама

Серену за удар по корту оштрафовали на 10к, а Фоньини за желание взорвать «Уимблдон» – на 3к. Это нормально?

Спойлер: на «Уимблдоне» – да.

Идет турнир «Большого шлема», а значит наступило время мутной истории с участием Серены Уильямс. На US Open она столкнулась с принципиальным судьей, на Australian Open – с зашагом, на «Ролан Гаррос» – с Домиником Тимом, а на «Уимблдоне» – с самым святым. Травой. За удар ракеткой по корту на тренировке ее оштрафовали на 10 тысяч долларов.

Инцидент случился в пятницу перед «Уимблдоном» (28 июня), когда Серена тренировалась с сестрой Винус. «Серена не очень хорошо била и не могла войти в розыгрыш. За несколько минут до окончания тренировки она сорвала удар, повернулась и вколотила ракетку в поверхность», – рассказывал очевидец, фотограф The Daily Mail Марк Лардж.

После четырех ударов на корте осталось три поврежденных участка. «Серена бросила ракетку и ушла с корта. Члену ее команды пришлось собирать ее вещи, а работник турнира пошел собирать обломки», – объяснял Лардж. За это американку и оштрафовали.

Сообщили о штрафе только в понедельник – спустя почти полторы недели. По словам источника The Daily Mail, такая задержка вызвана особенностями дела. Во-первых, раньше на «Уимблдоне» никто и никогда не стучал по корту во время тренировок. Во-вторых, организаторы учли статус Серены (что бы это ни значило) и решили подтвердить обвинения видеодоказательствами.

Серена Уильямс и корт «Уимблдона» в матче против Элисон Риск

Видео ждали не зря. Швейцарский журналист и автор двух книг о Федерере Рене Штауффер в твиттере поделился инсайдом: «Надежный источник сообщает, что Серена и ее представители сначала полностью отрицали произошедшее. А потом появились доказательства».

Видео в открытом доступе пока нет, зато на сайте The Daily Mail есть фотографии того, как Серена стучала по корту.

Правда, в оформлении штрафа все равно есть нестыковка. По официальным документам, Серена совершила проступок в воскресенье перед турниром, хотя на самом деле это произошло в пятницу. За день до старта «Уимблдона» на корты Всеанглийского клуба вообще никого не пускали. Пресс-служба турнира объяснила, что это формальность: воскресенье указали, чтобы отразить то, что происшествие случилось до начала соревнований.  

***

При желании, которое всегда есть у поклонников Серены, можно возмутиться размеру штрафа. Например, канадский журналист Майк Макинтайр написал в твиттере: «Сколько игроков били ракеткой по корту и на тренировках, и в матчах, а они решили выписать Серене – которая выиграла там 14 «Шлемов» – такой штраф???»

Особенно странным наказание может показаться в контексте того, что Фабио Фоньини за пожелание, чтобы на «Уимблдоне» взорвалась бомба, оштрафовали всего на 3 тысячи долларов.

Но нужно учитывать, что Серена тренировалась на Корте №15, на котором всю неделю потом проходили матчи. Трава – главный актив «Уимблдона», которую охраняют тщательно (и не только от мочи лис). Агрономы «Уимблдона» говорят, что за две недели турнира трава изнашивается так же, как поле футбольного стадиона за весь сезон. Лишние удары ей не нужны. Поэтому игроков всегда предупреждают, что к газонам нужно относиться бережно, а любые нападки на них – караются.

14-й, 15-й и 16-й корты Уимблдона

Сделать хороший травяной корт – не только долго, но и дорого. Поэтому «Уимблдон» за удары по площадке всегда выставляет большие штрафы. В этом году по 10 тысяч долларов получили Соболенко и Куэвас, а Хизер Уотсон в 2016-м вообще заплатила 12 тысяч за повреждение корта. 

Во вторник Серену спросили, насколько сильно нужно было побить корт, чтобы получить такой штраф. Ответила она классно: «Я буду рада, если вы мне ответите на этот вопрос. Я всегда в душе была Мстителем. Может быть, я суперсильная. Не знаю». Но мы знаем, что платить придется за любой удар. Соболенко вообще практически погладила траву ракеткой, но получила за это предупреждение, начала следующий гейм с 0:15, а потом еще получила штраф.

Так что все нормально.

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

Серена выступила о скандале на US Open: судья и сексизм довели ее до психолога, помогли извинения перед Осакой

Фото: globallookpress.com/I-Images/ZUMA Press, Han Yan/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

+12
Популярные комментарии
Crotovich
+2
Та якось живем
Ответ на комментарий Adlen Mouats
Вся суть Серены - врать, что ничего не было, когда отмазаться не получилось, начать выпендриваться.

Люди, которые за нее болеют - Вы вообще как с этим живете? Это же не человек, а мечта хейтера!
Adlen Mouats
+1
Вся суть Серены - врать, что ничего не было, когда отмазаться не получилось, начать выпендриваться.

Люди, которые за нее болеют - Вы вообще как с этим живете? Это же не человек, а мечта хейтера!
Leg
0
Статьи и обсуждения на более чем две недели из-за удара ракеткой по корту на тренировке. В мире спорта всегда очень много интересного. 
Написать комментарий
Реклама 18+