Неделю назад 15-летняя Гауфф писала школьную контрольную, а теперь вышла в 3-й круг «Уимблдона»

Пост блога Теннис-break.

В 2017 году 13-летняя Кори Гауфф стала самой молодой финалисткой юниорского US Open, а два года спустя – самым молодым квалифаером в сетке взрослого «Уимблдона». В свой дебют на самом престижном турнире мира она обыграла его пятикратную чемпионку Винус Уильямс и экс-полуфиналистку Магдалену Рыбарикову и стала самой молодой после Анны Курниковой теннисисткой в третьем круге «Шлема», подтвердив свой статус будущего тенниса.

По следам сестер Уильямс

Спорт в крови юной теннисистки. Ее отец, тоже Кори, играл в университетской команде штата Джорджии по баскетболу, а мама Кэнди добилась неплохих результатов в средней школе по семиборью и затем в легкой атлетике, выступая за Университет Флориды.

Гауфф признается, что, как только взяла ракетку в руки, сразу поняла, что хочет всю жизнь провести на корте. Родители поначалу немного опасались за будущее девочки: в большом теннисе была мало афроамериканок, которые добились мирового признания. Кори и Кэнди думали о психологическом влиянии такой ситуации на подростка.

Но все в их семье изменили две личности – сестры Уильямс. «Семья Уильямс в целом дала мне понять, что это возможно, – говорит отец Гауфф. – Теннисистов с другим цветом кожи было мало, особенно в нашей стране, где афроамериканские девушки теннисом не занимались».

Там, где Серена, неподалеку всегда будет Коко. Но не только потому, что Уильямс – ее кумиры с пеленок. Судьба чудесным образом связала спортсменок, и она до сих пор не хочет их разводить. Гауфф родилась в Делрей-Бич в нескольких минутах езды от Палм-Бич-Гарденс, где живет Серена. А в десять лет девочка отправилась во Францию в академию Патрика Муратоглу, многолетнего наставника великой Уильямс. Там она получила грант фонда Муратоглу для молодых игроков Champ’Seed Foundation. 

Муратоглу был поражен выносливостью, атлетизмом и целеустремленностью теннисистки. «Она уже несколько лет находится под серьезным давлением, – заявил специалист, – потому что творит историю. Пока что не на уровне Серены, но все равно она самая молодая, которая сделала то и это. Я видел Гауфф очень напряженной, под сильным давлением. Но она всегда борется и всегда побеждает».

Конечно, Уильямс, изредка тренирующаяся в академии, не могла не обратить внимание на юное дарование: «Когда я вижу, как Кори тренируется со своим папой, я вспоминаю, как делала то же самое со своим, – рассказывала Уильямс. – Это заставляет меня задуматься и будит во мне чувство гордости за нее».

Под крылом Федерера

После того, как Гауфф в 13 лет дошла до финала юниорского US Open, ее подписано менеджерская фирма Роджера Федерера Team8. У этой компании очень ограниченный клиентский список, потому что она позиционирует себя как бутик-агентство.

Гауфф повезло войти в элитную пятерку швейцарца. После этого она подписала контракт с макаронной компанией Barilla (за 141 год существования Barilla компанию представляли только два спортсмена: горнолыжница Микаэла Шиффрин и Федерер), с производителями ракеток Head, а также с экипировщиком New Balance, укравшим ее у Nike.

Интересом со стороны рекламодателей Кори не обижена, но ей 15 – она все еще ребенок. Ее родители прекрасно это понимают и оберегают дочь от излишнего внимания и стресса.

Все-таки подросток 

Кроме рекламных контрактов и тенниса, в жизни девочки есть школа, семья и друзья. Конечно, график Коко напоминает метро в час пик. Но ей все-таки удается выдерживать нагрузки – например, готовиться к экзаменам во время «Уимблдона».

Тест по естественным наукам Гауфф писала в 11 часов вечера среды несмотря на то, что в четверг играла финал уимблдонской квалификации против Грет Миннен. Она справилась и с предметом, и с Миннен (6:1; 6:1). «После финала квалификации два моих преподавателя впервые узнали, что я теннисистка. Они увидели мое имя в прессе! Есть еще три учителя. Они вообще не догадываются про теннис. Я не из тех, кто много говорит о себе».

Коко также интересует социальные вопросы, которые она старается поднимать у себя в инстаграме, напоминая о важных вещах. Недавно Гауфф опубликовала ссылку на статью, связанную с Суданом: «Дети убиты, ранены, задержаны и подвергаются жестокому обращению на фоне эскалации насилия и беспорядков в Судане». А 19 июня она выложила историю в честь Дня эмансипации.

Родители Кори не приверженцы тоталитарного контроля – они предпочитают говорить с дочерью и доверять ей. «Я благодарна, что мои папа и мама никогда не ограничивают меня в моих планах и целях, ведь иногда родители так делают», – говорит Коко.

Родители ее всячески поддерживают и стараются настроить на многочасовые тренировки или турниры: «Не думай, что это «Уимблдон», – просто делай в жизни то, что любишь, и нслаждайся моментом, – советует Гауфф-старший. – «Не накручивай себя. Ты не идеальна, и это нормально. Стремись к совершенству, но никогда не думай, что достигла его».

Серена правильно заметила, папа для Коко – главный мотиватор. «Я всегда бросал ей вызов, с самого начала. Когда мы только начали тренироваться, я уже говорил Кори, что она с ракеткой в руках может изменить мир», – вспоминает отец Гауфф. Возможно, это случится очень скоро. А может, уже случилось: на кортах «Уимблдона» родилась новая теннисная звезда.

По материалам The New York Times, Forbes

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: REUTERS/Toby Melville; instagram.com/cocogauff (2-4)

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
роман петров
+3
Хай перевірять чи це не пацанчик)))
Дмитрий Шапетько
+2
Детства, конечно, у девочки не было, но оно того стоит
Лёхерс Нискажуйкин
+1
Смотрел ее двухсетовую игру с Рыбариковой.
Девочка потрясающе играет.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+