Джокович снова первая ракетка мира. Он творит историю

Еще в начале июля он не входил в топ-20.

Новак Джокович лишился первой строчки рейтинга ATP после «Мастерса» в Париже в 2016 году. Его 122-недельное правление прервал Энди Маррей, который для этого после «Ролан Гаррос» выиграл 38 матчей из 40 и взял шесть трофеев.

Спустя ровно два года серб вернул себе №1 – после того, как Рафаэль Надаль снялся с «Мастерса» в Париже. Если Новак закончит сезон первой ракеткой мира, то еще и перепишет несколько рекордов (скорее всего, так и будет, потому что на итоговом Джоковичу не надо защищать очки, на крытых кортах он в целом намного сильнее Надаля, и форма у него сейчас куда лучше, особенно с учетом травмы Рафы).

Первым в истории закончит на первой строчке сезон, в котором был за пределами топ-20. Еще в конце мая серб стоял в рейтинге 22-м. Самый мощный рывок до него совершил Андре Агасси, который в 1999-м поднялся на первое место с 14-го. Больше никто не добирался до №1 по итогам года из-за пределов топ-10.

Никто не становился первым после более неудачного начала сезона: из первых 10 матчей сезона Новак проиграл половину. Сейчас рекорд принадлежит Густаво Куэртену, который закончил сезон-2000 лучшим в мире, несмотря на баланс 6:4 на старте.

Еще никто не заканчивал год №1, не выиграв ни одного титула до «Уимблдона», который считается началом второй половины сезона. Ближе всех подбирался Джон Макинрой: он в 1982-м взял всего один трофей.

• Джокович может закончить уже пятый сезон первой ракеткой мира (после 2011, 2012, 2014 и 2015). В таком случае он сравняется по этому показателю с Роджером Федерером и Джимми Коннорсом. Рекорд принадлежит Питу Сампрасу (6).

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Но если Надаль каким-то чудом удержит №1, то с Федерером и Коннорсом сравняется уже он.

Во второй половине сезона Джокович выиграл 28 матчей из 29, взял два «Больших шлема» и два «Мастерса». При этом до «Уимблдона» он больше года не побеждал на турнирах вообще.

Кроме того, в первой половине этого сезона у него не было ни одной победы над игроками топ-10, а во второй их уже девять.

• После «Ролан Гаррос», когда лидер рейтинга Рафаэль Надаль защитил большую часть своих очков, его отрыв от Джоковича составлял 6105 баллов. Это мощно, но не рекорд. Например, в 2016-м Маррей за пять месяцев отыграл у серба больше 8000 очков.

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Reuters; Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport; globallookpress.com/Chaz Niell/Icon Sportswire

+14
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
Безумно рад, что он вернулся. Без него тур неполноценный.
Evgen Daniljuk
+2
Дійсно король тенісу в даний час
Написать комментарий
Реклама 18+