Реклама 18+
Реклама

Теннис пытаются ускорить таймером на корте. Получается не очень

А еще Джокович и Серена против.

US Open-2018 станет первым турниром «Большого шлема», на котором в матчах основной сетки будет работать таймер. Он поможет следить, чтобы игроки не тянули время и между окончанием одного розыгрыша и началом другого проходило не больше 25 секунд. Кроме того, таймер будет отсчитывать продолжительность всех перерывов.

Если кто-то из игроков не укладывается, то сперва получает предупреждение, а потом у него отнимают первую подачу (если тянул подающий) или сразу штрафуют на очко (если тянул принимающий). Хроническим нарушителям будут выписывать денежные штрафы.

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

Таймер уже неплохо протестировали в основных турах и на выставочных матчах. Например, в прошлом году он работал на US Open во время квалификации и в юниорских сетках, и организаторы остались довольны. В мужском туре каждую секунду считали на экспериментальном итоговом турнире АТР для молодежи. А еще в этом году часики постоянно тикали в квалификациях Australian Open и «Ролан Гаррос», а также на всех матчах US Open Series – июльских и августовских турниров на североамериканском харде.

Зачем это нужно?

Теннис уже очень давно пытается ускорить игру, чтобы матчи было удобнее транслировать на ТВ.

Борьбу с медлительными игроками запустил мужской тур. В начале 2010-х в АТР стали активно следить за тем, чтобы теннисисты не тянули время между розыгрышами, а с 2013 года в правилах закрепили 25 секунд и схему штрафов за нарушения. С тех пор мужчин начали активно предупреждать за затяжки.

В WTA и на «Больших шлемах» ситуация была поспокойнее, но постепенно подтянулись и они. «Шлемы» даже привели свои правила в соответствие с АТР: если раньше на них между розыгрышами давали 20 секунд, то с этого сезона те же 25. А вот в женском туре в правилах по-прежнему значатся 20, но по ходу US Open Series отводили 25.

Таймер нужен для того, чтобы обеспечить объективность и наглядность. Сейчас судья на вышке между розыгрышами должен включать секундомер и следить за временем, но игроки и зрители его не видят. Поэтому предупреждения часто выносились на усмотрение арбитра: не при первом же нарушении, а когда он посчитает нужным. Очень часто это почему-то случалось в концовках сетов, на брейк-пойнтах и в другие ключевые моменты.

А еще игроков, зрителей и журналистов начало доставать, что некоторые в 25 секунд не укладываются никогда, но наказания получают очень редко. Жо-Вильфред Тсонга еще в 2014 году говорил про таймер: «Возможно, это хорошая идея, потому что некоторые игроки тратят между розыгрышами 40-45 секунд, даже минуту. Это нечестно по отношению к другим».

Очень внимательно стали относиться к Рафаэлю Надалю, который в 2013 году с огромным отрывом лидировал по затяжкам времени: за год он получил 30 предупреждений, у идущего вторым Изнера было 14. В 2015-м в Австралии на его матчи снаряжали специального человека, который на трибунах сидел с секундомером, а иногда тем же занимаются журналисты. Например, во время финала «Ролан Гаррос»-2018 британец Стюарт Фрейзер посчитал, что в шести розыгрышах подряд Надаль не укладывался даже в 34 секунды, а предупреждение получил, только когда готовился подавать на протяжении 49 секунд.

С таймером на корте таких ситуаций возникать не должно.

Так теперь все здорово?

Не совсем. По решению всех основных задач таймера есть вопросы.

Журнал The Economist по итогам турниров в Сан-Хосе, Вашингтоне, Монреале и Торонто опубликовал исследование, которое выявило, что игра не стала быстрее. Оказалось, что после установки таймера на всех четырех турнирах на одно очко (розыгрыш плюс перерывы) в среднем уходило больше времени, чем в прошлом сезоне. Минимальная разница была у женщин в Сан-Хосе – 0,3 секунды. У мужчин в Вашингтоне одно очко разыгрывали в среднем на 2 секунды дольше, чем в 2017-м.

Отдельные игроки тоже стали медленнее. Например, Надаль в пяти матчах в Торонто в среднем тратил на розыгрыш 47,2 секунды, хотя в 24 предыдущих встречах на харде этот показатель превышал 47 секунд всего четыре раза.

Одной из причин таких неожиданных последствий могло стать то, что быстрые игроки стали меньше спешить. Об этом говорил Ник Кириос, который может выиграть гейм на подаче меньше чем за минуту: «Я выхожу на линию и вижу, что у меня еще 20 секунд. И думаю: «Ух, можно успокоиться и подсобраться».

Другая возможная причина в том, что даже с таймером осталась возможность для необъективности. По правилам судья должен запускать его сразу после того, как объявлен счет, а выключить – когда игрок начинает подачу. Но арбитрам дали возможность не всегда жестко следовать предписаниям, и они очень часто ей пользовались.

Например, в матче Джоковича с Циципасом на турнире в Торонто журналистка Tennis.com Камакши Тандон только на тай-брейке второго сета насчитала пять случаев, когда таймер либо не включали вообще, либо запускали только через 5-11 секунд после объявления счета. И Шаповалов после поражения от Нисикори в Вашингтоне был недоволен тем, что судья якобы лояльно относился к японцу: «Не знаю, в чем смысл таймера, если некоторых не наказывают за нарушение правил», – написал он в твиттере.

Выключение таймера тоже иногда вызывает вопросы. Например, в матче Шараповой с Касаткиной в Монреале судья обычно останавливал время, когда подающая выходила к линии. Но после выхода и до подачи теннисистки стучали мячом по корту, поправляли волосы и так далее. Кроме того, правила не оговаривают ограничение времени между первой и второй подачей, а в турах есть любители между ними потратить секунд 20 – например, та же Шарапова.

А еще встречались совсем странные решения. В матче Саши Зверева против Хаасе на турнире в Цинциннати немец забыл поменять ракетку под новые мячи. В результате судья зачем-то остановил таймер, чтобы он мог сделать это и не нарушить правило.

Ну и с наглядностью таймера тоже один раз возникла проблема. Надаль в первом матче в Торонто чуть-чуть опоздал на жеребьевку, потому что не сразу понял, где будет таймер: он искал его на большом табло, хотя на самом деле тот стоял на корте.

А игроки что говорят?

В целом большинству понравилось. Многие отмечали, что сперва испытывали давление и торопились, но потом привыкли и вообще перестали замечать таймер.

Ярые противники – только Новак Джокович и Серена Уильямс, причем мотивация у обоих странная. «И никакого таймера на корте. Времени хватает, все отлично, но он мне не нравится», – так в одном из интервью говорил Новак (хотя в других был не так категоричен). «Я не поклонница всего этого, хотя это на меня и не влияет. Я играю намного быстрее таймера, и когда я впервые играла с ним, мне казалось, что нужно действовать еще быстрее, хотя это не так», – а так Серена.

Рафаэль Надаль всегда был принципиально против таймера и неоднократно говорил, что его введение приведет к быстрой и безмозглой игре. Но после турнира в Торонто Рафа решил, что все еще может обойтись: «Если судья умеет его правильно использовать, то все хорошо, потому что времени достаточно. Они объявляют счет, а потом включают часы. И если судья разбирается в продолжительности розыгрыша, то включает их чуть позже и они вообще не влияют. <...> Судьи на этой неделе прекрасно во всем разбирались, и все вышло даже лучше, чем без таймера».

У Роджера Федерера никаких претензий к секундомеру нет, но интересно было проследить эволюцию его взглядов. В 2012-м он говорил: «Надеюсь, что до этого-то не дойдет. Договариваться следует о чем-то в разумных пределах». А уже в 2017-м таймер казался ему «интересной идеей», но надо было разобраться в некоторых деталях: «Как, например, быть, когда игрок закончил розыгрыш у сетки, куда бежал за укороченным? Ему после этого надо бежать обратно на заднюю линию, чтобы уложиться в 20 секунд?».

Сейчас игроки и судьи продолжают разбираться в деталях, и таймер, скорее всего, в итоге приживется в обоих турах и на «Больших шлемах». Несмотря на пока сомнительную эффективность.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com, x51/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, Celso Bayo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Kevin C. Cox

+5
Написать комментарий
Реклама 18+