Реклама 18+
Реклама

Победа в Риме не делает Свитолину фаворитом «Ролан Гаррос»

Только великие выигрывали связку Рим – Париж.

 

Пока вы не начали читать этот текст, давайте сразу договоримся – вторая подряд римская победа Элины Свитолиной никоим образом не повышает ее шансы выиграть «Ролан Гаррос». Скорее даже наоборот – особенно если считать с исторической точки зрения. За пятьдесят лет Открытой эры только пять теннисисток сумели вслед за Римом взять Кубок Сюзанн Ленглен – и каждый раз это достижение входило в историю.

Крис Эверт удалось оформить такой дубль трижды, но американку вообще стоит вынести за скобки – она в принципе величайшая грунтовая специалистка всех времён. Ее доминирование в семидесятых годах не снилось даже Рафе Надалю (чисто для осознания масштаба – за восемь лет, с 1973 по 1981 годы, Эверт провела на грунте 198 матчей, проиграв при этом ровно один раз).

Дальше следуют Штеффи Граф и Моника Селеш, в 1987 и 1990 годах соответственно выносившие всех на любом покрытии, праймовая Серена Уильямс образцов 2002 и 2013 годов, и Мария Шарапова, ловко воспользовавшаяся божественным вдохновением Полин Парментье, в 2012 году приложившей Серену уже в первом раунде «Ролан Гаррос».

Сейчас на победу в связке «Рим – Париж» всерьез претендует Свитолина – даже после сравнительно короткого отдыха украинка все равно значится одной из двух абсолютных фавориток по мнению букмекеров. Вторая – Симона Халеп, повторно обыгранная в финале Рима и ставшая для Элины парижским камнем преткновения год назад. Все остальные далеко позади – даже Серена, триумфатор Мадрида Петра Квитова или действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Елена Остапенко.

По сетке Свитолина и Халеп разошлись в разные половины, так что раньше финала не встретятся, а вот ближайшая топовая соперница украинскую теннисистку ждет только на второй неделе турнира (при всем уважении к Мэдисон Киз, ее грунтовый перфоманс в 2018 году не впечатляет).

В четвертьфинале же будет ой как интересно. Пул потенциальных угроз для Свитолиной разнообразен, как трофейная комната Роджера Федерера – тут и Остапенко (уже сенсационно вылетела от украинки Козловой, – прим.), и неувядаемая Винус (тоже вылетела, – прим.), и снова пытающаяся набрать чемпионскую форму Виктория Азаренко. Из возможных соперниц по полуфиналу выделим, конечно, Петру Квитову и Каролин Возняцки. Петра выиграла одиннадцать последних матчей на грунте, а у Каро в принципе после долгожданной победы на ТБШ должны перестать трястись коленки в больших матчах.

И если с Возняцки украинка играет обычно хорошо (3:1 в личном противостоянии), то Квитова стала для Элины какой-то локальной версией Немезиды, выиграв семь последних очных встреч. С одной стороны, радует, что все семь были сыграны на харде, с другой – Квитова сейчас действительно «в огне». Тем более, еще и хорошо отдохнула после мадридского триумфа.

Не стоит придавать так много внимания 1:5 в первом сете против Айлы Томлянович. Во-первых, у австралийки было куда больше времени на разгрузку и подготовку именно к парижским кортам (а покрытие в Риме довольно специфическое и серьезно отличается от «Ролан Гаррос»), а во-вторых, Свитолина уже успела не раз показать, что характер у нее – дай боже всякому. Например, можно вспомнить матч против Петры Мартич в четвертом раунде прошлогоднего Парижа.

Поэтому девятнадцать невынужденных ошибок в первой партии можно рассматривать как пристрелку, а вот семь во втором сете при десяти «виннерсах» – уже ближе к настоящей Элине. До гипотетической Остапенко в четвертьфинале и Квитовой на стадию дальше всех соперниц украинка должна проходить исключительно на классе. И с этой точки зрения австралийский апсет от Мертенс выглядит крайне полезной вещью.

 

В рейтинге WTA тоже очень любопытно. Звание первой ракетки мира по итогам «Ролан Гаррос» Элине будет очень трудно получить. Нужно обязательно выиграть турнир и надеяться на неудачи конкуренток. Слишком велик отрыв у Симоны Халеп, даже с учетом необходимости защищать 1300 очков за прошлогодний финал. Непросто будет и сбросить со второй позиции Возняцки – датчанке нужно защищать все те же 430 очков, что Свитолиной, но она имеет почти полторы тысячи отрыва в рейтинге.

А вот третью ракетку мира, Гарбинье Мугурусу, вполне можно обходить. Да, у испанки есть полтысячи очков запаса, да и защищать ей в два раза меньше пунктов, но верхняя половина сетки, в которую угодила Гарбинье, выглядит своеобразной версией кругов ада. Чего стоит одна только Светлана Кузнецова в первом раунде. А уже на стадии четвертьфинала испанку может поджидать коктейль из Каролины Плишковой, Шараповой и Серены...

Ну а среди догоняющих Свитолину остается все та же Плишкова с дивной линией Шарапова – Серена – Мугуруса уже с третьего круга, да и защищать чешке нужно сразу полуфинал. Перед Каролин Гарсия украинка имеет все те же пятьсот очков запаса при равном количестве на защиту, ну а Остапенко... вы всерьез верите, что латвийка сможет повторить прошлогодний успех? Хорошо, а если напомнить, что во втором раунде чемпионку, возможно, ждет Азаренко?

А вот Квитова, в прошлом году вылетевшая на стадии второго раунда и отстающая от Элины почти на тысячу пунктов, все равно выглядит главной угрозой. Тем принципиальнее будет смотреться вероятное противостояние с Петрой в полуфинале... Но здесь забегать пока что рановато – сейчас все мысли о втором круге.

Там, кстати, получился еще один интересный matchup – Франческа Скьявоне дебютировала в Туре ровно за неделю до рождения своей соперницы Виктории Кузьмовой. Победила молодость – 7:6, 7:6.

Еще немного цифр по поводу возможной победы Свитолиной в связке «Рим – Париж» для осознания масштабности такого достижения. Оно покорялось всего пяти теннисисткам за всю историю Открытой эры – и каждый сезон в исполнении этих спортсменок становился поистине выдающимся, если не великим.

Но и это не самое крутое. На пятерых эта пятерка завоевала семьдесят семь титулов «Большого шлема» – больше, чем Свитолина провела матчей на грунте за всю карьеру. Иными словами, связка «Рим – Париж» покоряется только поистине великим игрокам. Но даже несмотря на то, что великой теннисисткой Элину пока что называть рано, она все равно претендует на исторический дубль. Получится – тогда можно будет поговорить дальше насчет величия.

Свитолина проваливает топ-турниры. Грустная статистика

Плейлист Элины Свитолиной

Фото: REUTERS/CHRISTIAN HARTMANN

+21
Популярные комментарии
+5
Константин Криворучко
Минус Остапенко и Винус. Главное самой не облажаться
+2
Pavel Maldinin
Ну, думаю все впереди.
+2
Pavel Maldinin
Да как-то со шлемами пока у Еллины не очень...
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+