Она вышла в 1/16 финала «Большого шлема» в 15 лет. Такого не было очень давно

Марта Костюк повторяет путь великой Хингис.

Украинке Марте Костюк 15 лет и 6 месяцев. За последнюю неделю она повторила несколько рекордов и стала:

– Самой молодой теннисисткой, прошедшей квалификацию на «Шлеме», с 2005 года, когда это сделала Сесиль Каратанчева.

– Самой молодой теннисисткой, выигравшей матч на Australian Open, с 1996 года, когда во второй круг вышла Мартина Хингис.

– Самой молодой теннисисткой, выигравшей матч в основной сетке «Шлема», с 2014 года, когда на US Open это сделала Кэтрин Беллис.

– Самой молодой теннисисткой в третьем круге в «Шлема» с 1997 года, когда две победы на таком уровне одержала Мирьяна Лючич.

Марту все эти цифры не особо впечатляют: «Я бью рекорды каждый год, на каждом турнире. Если я буду каждый раз испытывать какие-то особые эмоции, мне будет слишком тяжело». И это при том, что на Australian Open-2018 Костюк проводит не то что первый «Большой шлем», а вообще первый взрослый турнир уровня WTA.

Непобедимая в Мельбурне

На Australian Open Костюк выиграла 11 матчей подряд – правда, на трех разных уровнях. В прошлом году за шесть матчей она стала чемпионкой юниорского турнира (между прочим, самой молодой на «Шлеме» с 2008 года). В этом сезоне у нее три победы в квалификации и еще две – в основной сетке.

Марта рассказывает, что в Австралии чувствует себя просто неуязвимой: «Организм считает, что тут я могу делать все что захочу!». Но победить в 12-й раз подряд будет очень сложно. В третьем круге Костюк ждет самый мощный матч в карьере: в украинском дерби она сыграет с четвертой сеяной Элиной Свитолиной.

Не любит теннис

Мама Марты Талина Бейко тоже играла в теннис и в 1994 году поднялась на рекордную для себя 391-ю строчку рейтинга. Когда Марта была маленькой, Бейко уже ушла из тура, работала тренером и трудилась так много, что почти не видела дочь. В результате 4-летняя девочка решила заняться теннисом, чтобы быть поближе к маме.

Параллельно с теннисом Костюк занималась парной акробатикой и даже заняла четвертое место на чемпионате Украины. На теннисе Марта сосредоточилась только в 11 лет, потому что в акробатике ее угнетал постоянный стресс: «Мне приходилось постоянно думать о весе. Я приходила из школы и переживала по поводу своего веса».

На самом деле, от тенниса Марта тоже не фанатеет: «Теннис мне никогда не нравился! Никогда! Я помню, в какой-то анкете WTA был вопрос о первом теннисном воспоминании, и я написала, как злилась на маму за то, что она неправильно бросила мне мяч. Это первое отчетливое воспоминание: «Мама! Неправильно бросаешь! Из-за тебя я не могу в корт попасть!». Мне было 4 или 5 лет», – рассказывала она в Мельбурне.  

В детстве Костюк взрывалась из-за любой, даже самой мелкой, ошибки и каждое поражение воспринимала как трагедию. В 2015 году она даже на несколько недель бросила спорт, потому что проиграла в первом круге на двух турнирах подряд.

Только после победы во втором круге Australian Open Костюк признала, что теннис не так уж и плох: «Сейчас я начинаю получать удовольствие. Наконец-то».

Бросила юниорский тур

Отношение к игре изменилось еще и потому, что после Australian Open Марта завершит юниорскую карьеру: «В профессиональном туре игра становится работой. Ты много работаешь, прикладываешь усилия и взамен получаешь деньги. Оно того стоит». На Australian Open Костюк уже заработала 142 тысячи долларов – в 20 раз больше, чем за всю карьеру до этого.

По итогам турнира Марта побьет мамин рейтинговый рекорд и войдет в Топ-250. Дальше придется очень внимательно составлять календарь: в этом году Костюк может сыграть всего на 12 взрослых турнирах, а в следующем – на 16. Это ограничение ввели для того, чтобы молодые теннисистки не перегорали к 18 годам.. Марта не очень довольна такими правилами: «Я буду играть только 16 турниров, а все остальные – по 20. Будет тяжело».

Параллельно Марта заочно учится в Украине, куда приезжает пару раз в год. Последние полгода она живет в Загребе.

Федерер следит за ее результатами

Менеджер Костюк Иван Любичич больше известен тем, что он тренер Роджера Федерера. Через него Марта знакома с Маэстро, и периодически великий даже расспрашивает Любичича, как у нее идут дела.

Костюк это, конечно, нравится.

Герои-2018. Свитолина – самая яркая спортсменка Украины

Костюк в 15 лет разрывает всех. И не собирается останавливаться

Фото: REUTERS/Edgar Su; globallookpress.com/Chaz Niell/Icon Sportswire, imago sportfotodienst; Gettyimages.ruPhil Cole

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
MIRON 1982
+9
Уникум это Хингис. А Шарапова хрен его знает когда употреблять начала.
Ответ на комментарий Павел Исаев
Не поймите меня не правильно,Марта молодец конечно,но далеко не уникал и скорее всего им не станет.Уникал-это Маша Шарапова выигравшая Уимблдон в 2004 г на рубеже 16-17 лет.
Андрій Чумак
+7
Шарапова виграла Вімблдон в повних 17, Марті зараз 15, і не відомо де і ким вона буде через два роки.
Ответ на комментарий Павел Исаев
Не поймите меня не правильно,Марта молодец конечно,но далеко не уникал и скорее всего им не станет.Уникал-это Маша Шарапова выигравшая Уимблдон в 2004 г на рубеже 16-17 лет.
Nikola But
+5
Вы не путайте собственные слова с моими. Я же не утверждаю, что она выиграет, я говорю, что подобное сравнение будет актуальным как минимум через год-полтора.
Ответ на комментарий Павел Исаев
Могу с вами на что угодно поспорить что в 17 лет она не выиграет ни одного турнира серии WTA,а тем более Уимблдон.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+