Фоньини, Возняцки и другие игроки, которых снимали с «Больших шлемов»

В теннисе довольно много любителей швырять ракетки и материться, но редким героям выполняла сомнительная честь быть дисквалифицированными с турнира «Большого шлема». 

Australian Open

Джон Макинрой, 1990 год

27 лет назад в Мельбурне Макинрой стал первым игроком в Открытой эре (после 1968 года), которого дисквалифицировали по ходу матча турнира «Большого шлема». В четвертом круге американец играл с шведом Микаэлем Пернфорсом, и дело не пошло сразу. В начале матча он получил предупреждение за то, что угрожал судье на линии. Потом был оштрафован на очко за то, что сломал ракетку.

За следующее нарушение правил Макинроя не оштрафовали на гейм, а сразу сняли с матча. Американец в грубой форме посоветовал супервайзеру турнира Кену Фаррару переспать со своей матерью и был дисквалифицирован. Макинрой думал, что у него есть возможность получить еще одно предупреждение, но правила недавно изменили, и третье нарушение стало последним. Но после матча американец был спокоен: «Я не удивлен. Это должно было случиться».

Виттория Вивиани, 2017 год

Итальянскую юниорку в этом году сняли с турнира за то, что она попала мячом в болбоя. После того, как 17-летняя теннисистка проиграла первый сет Цзинь Ю Ван со счетом 2:6, она не глядя ударила мячом в корт, и тот отскочил мальчику в грудь. После того, как итальянку дисквалифицировали, она, по собственному признанию, плакала полтора часа.

Решение получилось довольно спорным, потому что удар был несильным и скорее случайным, чем злонамеренным. Кроме того, в этом году в Дохе похожей ситуации Новака Джоковича только после матча оштрафовали на 2 500 долларов.

Maria Vittoria Viviani was defaulted in her R1 junior match for this... pic.twitter.com/6HnUeuBDK6

— Graham (@juki_tennis) 22 января 2017 г.

«Ролан Гаррос»

Карстен Арриенс, 1995 год

Немец стал первым дисквалифицированным теннисистом в истории парижского «Большого шлема». В первом круге против новозеландца Бретта Стивена Арриенс так расстроился поражению во второй партии, что с задней линии запустил ракеткой в сетку. За это он получил предупреждение, но сразу же снова бросил ракетку – на этот раз в направлении своего стула. В итоге он немного промахнулся и попал в ногу линейному судье. После консультации с главным судьей турнира немец был дисквалифицирован.

Вообще Арриенс считается королем дисквалификаций – только в 1999 году его пять раз снимали с матчей ITF-тура. Всего на официальном сайте ITF на его счету значится 10 матчей, которые закончились дисквалификацией. Это не помешало ему в 2012 году стать капитаном сборной Германии в Кубке Дэвиса.

«Уимблдон»

Тим Хенмэн, 1995 год

На «Ролан Гаррос»-1995 Арриенс стал первым дисквалифицированным с «Шлема» игроком после Макинроя в 1990 году. Период между дисквалификацией немца и Хенмэна составил всего несколько недель.

Хенмэн и его напарник Джереми Бейтс были дисквалифицированы после того, как Тим в гневе запустил мячом и попал в ухо болдевочке, работавшей у сетки. Сама она в 2008 году так описала ситуацию в колонке для Guardian:

«Нас учили, что нужно продолжать, несмотря ни на что, и я так и поступила. Мне было не так уж и плохо, к тому же мне было 16 лет, и я не хотела терять лицо. Я об этом даже не думала, но потом ко мне подошел Бейтс, и внезапно на корт пришел главный судья турнира, и начался хаос.

Судя по всему, мяч летел со скоростью 148 км/ч, и мне было немного больно, но я бы продолжила работать. Никто меня не спрашивал, но я говорила: «Нет, нет, не дисквалифицируйте его». Он не хотел мне ничего сделать, просто ударил в неудачный момент, и между мяч попал не в сетку, а мне в голову. Но главный судья на него очень злился, и мне это казалось несправедливым. Через несколько минут судья матча объявил, что игра окончена. Болельщики гудели, это было ужасно».

Джефф Таранго, 1995 год

В том же году скандал устроил американец Джефф Таранго (между прочим, участник матча, с которого сняли Хенмэна) дисквалифицировал себя сам. Во время матча против Александра Мронза он поругался с судьей Бруно Ребо после того, как тот не засчитал его эйс, а потом вынес предупреждение за препирательства с болельщиками. Таранго обвинил его в предвзятости, а когда был оштрафован на гейм, закричал: «Я больше играть не буду», – собрал вещи и ушел.

Когда Ребо шел в судейскую раздевалку, к нему подошла жена Таранго и дала пощечину. Потом она объясняла свой поступок: «Если бы это сделал Джефф, его бы вышвырнули из тенниса». Карьера Таранго продолжилась, но до «Уимблдона» его в следующем году не допустили.

US Open

Илие Настасе, 1979 года

Румын – наверное, единственный игрок, который смог доиграть матч, с которого его сняли. Он встречался с Джоном Макинроем, и в третьем сете был оштрафован на очко, а в четвертом на гейм за споры и затяжку времени. По ходу матча Настасе так достал судью Фрэнка Хэммонда, что свое решение оштрафовать его на очко тот сопроводил гневной тирадой.

После того, как Настасе оштрафовали на гейм, счет в четвертом сете стал 3:1 в пользу Макинроя. Трибуны шумели, румын с задней линии бранил судью, который в итоге принял решение его дисквалифицировать. После этого болельщики устроили восстание: орали, бросали на корт пивные банки и стаканы, а еще скандировали «два – один».

В итоге матч закончился не для Настасе, а для судьи. Его решение о дисквалификации было отменено, его самого заменили, и встреча продолжилась. Настасе в итоге ее довольно быстро проиграл, Хэммонд на следующее утро объявил о завершении 32-летней судейской карьеры, а первым официально дисквалифицированным с «Шлема» игроком стал Макинрой.

Илие Настасе – главный скандалист мирового тенниса

Шузо Матсуока, 1995 год

US Open стал третьим «Большим шлемом» в 1995 году, матч которого завершился дисквалификацией. Но Матсуоку с матча сняли не за брошенную ракетку или оскорбления, а за судороги.

В очень жаркий день он играл с Петером Кордой и при счете 6:7, 7:6, 7:6, 5:5 упал на корт в жестких судорогах. По правилам тех времен, если бы он вызвал себе врача, то автоматически признал бы поражение. И хотя японец, по собственным словам, понимал, что матч продолжить не сможет, помощи он просить не стал. Вместо этого он несколько минут лежал на корте и кричал от боли. Помощь ему начали оказывать, только когда судья сперва оштрафовал его на очко, потом на гейм, а потом и дисквалифицировал за затяжку времени.

Корда после этого сказал: «Правила есть правила, и очень грустно, что никто не мог ему помочь». Чех не был единственным, кто был шокирован такой ситуацией – болельщики, журналисты и врачи были в гневе и требовали перемен. Правила в итоге были изменены, и игрокам разрешили вызывать врача в случае судорог. Но в 2010 году снова запретили. Судороги снова стали считаться недостатком подготовки, а не травмой, полученной по ходу матча.

Ришар Гаске, 2004 год

Тогда еще юного француза дисквалифицировали во время первого матча квалификационного турнира против американца Майкла Рассела. Гаске проиграл свою подачу и запустил ракеткой в сторону ограды корта, но попал в судью. Линейный пытался увернуться, но ракетка прилетела ему в голову – почти в глаз. После того, как оказалось, что у него идет кровь, матч был остановлен, а Гаске дисквалифицирован.

Каролин Возняцки, 2006 год

Будущую первую ракетку мира сняли с матча юниорского турнира, на который она приехала второй сеяной и действующей чемпионкой «Уимблдона». Она играла с Александрой Пановой в первом круге, выиграла первый сет, но была дисквалифицирована за оскорбления линейного судьи.

Возняцки все отрицала. Она утверждала, что разговаривала с собой и сказала себе: «Какая же ты дура». По другой версии, она кричала на линейного с использованием разных обидных слов – в том числе на букву F. В чем все сообщения сходятся, так это в том, что она потом около часа плакала.

Фабио Фоньини, 2017 год

30-летнего итальянца в этом году сняли с парного US Open за неспортивное поведение – в том числе, оскорбления женщины-судьи, которую он обозвал итальянскими словами troia (шлюха) и bocchinara (распутная женщина, которая любит оральный секс). Свою тираду Фоньини выдал в проигранном матче первого круга одиночной сетки, но дисквалифицировали его только через несколько дней, когда он вместе с Симоне Болелли уже вышел в третий круг в паре.

Кроме того, организаторы оштрафовали его на 24 000 долларов. Предполагается, что ему еще придется отдать все заработанные на турнире призовые. Уехать с турнира без скандала Фоньини тоже не смог. Итальянский журналист Убальдо Сканагатта рассказал, что во время разговора теннисист заявил ему: «Я тебе этот телефон разобью об голову. Пиши-пиши, имбецил, идиот!»

***

Вопреки распространенному заблуждению, Серену Уильямс не дисквалифицировали с US Open-2009. В матче с Ким Клийстерс за угрозы судье ее оштрафовали на очко, когда у Клийстерс был матч-пойнт. Это не дисквалификация.

На US Open – после рака, комы и почти смертельной потери крови

На US Open игрокам сделали подарков на 700 тысяч долларов

Фото: Global Look Press/Juergen Hasenkopf/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Keystone, Gary M.Prior/Allsport

 
 
 
 
+4
Популярные комментарии
Матвей Матвиенко
+1
Очень важно прочитать заголовок правильно с первого раза, а то потом не хочется читать))
Написать комментарий
Реклама 18+