4 главные интриги US Open

В Нью-Йорке стартовал последний в сезоне «Большой шлем».

У мужчин может появиться новый чемпион

US Open – турнир с самой высокой чемпионской волатильностью из всех турниров «Большого Шлема» за последние 13 лет. Это единственный мэйджор, на котором из ныне действующих игроков с 2005 года побеждали не только представители «Большой четверки» и Стэн Вавринка (как это было в Австралии, Франции и Англии), но также выстреливали новые звезды: Марин Чилич и Хуан Мартин дель Потро.

Для сравнения, последние 10 Austrtalian Open выиграли четыре человека: 6 раз титул оказался у легенды этого турнира Новака Джоковича, дважды первенствовал Роджер Федерер и по разу в Мельбурне сильнее всех оказывались Рафаэль Надаль и Стэн Вавринка. Схожую картину можно было наблюдать и в Париже: однозначный доминатор Рафаэль Надаль, взявший семь из последних десяти титулов «Ролан Гаррос», а также Федерер, Джокович и Вавринка, довольствовавшиеся одной победой. На Уимблдоне и вовсе первенствовали за этот период лишь представители «Большой четверки»: трижды Федерер и Джокович и по два раза Надаль и Маррей.

А вот на US Open чемпионами побывали семь теннисистов, при этом какого-то доминирования не наблюдалось. По два раза в последних десяти розыгрышах выигрывали только Роджер Федерер, Новак Джокович и Рафаэль Надаль, по разу в качестве чемпионов Открытого первенства США Нью-Йорк покидали счастливые Хуан Мартин дель Потро, Энди Маррей, Марин Чилич и Стэн Вавринка.

Претенденты на звание нового чемпиона есть и в этом году: это и набирающий чемпионские обороты Александр Зверев, у которого в нынешнем сезоне победы на двух «Мастерсах» и счет 6-5 в противостоянии с игроками Топ-10. Кроме того, недавно в Цинциннати в круг победителей «Мастерсов» вошел Григор Димитров. Несмотря на усталость после блестящего грунтового сезона, не стоит окончательно сбрасывать со счетов талантливого австрийца Доминика Тима.

Отсутствие многих звезд и шанс для новых лиц

Эпидемия травм буквально захлестнула лидеров ATP-тура. По разным причинам нынешний сезон уже официально закончен для Новака Джоковича и Стэна Вавринки. Отсутствие участников прошлогодней битвы за титул серьезным образом скажется на турнирной конкуренции в этом году. К примеру, в четверку посева попал Александр Зверев. Уже после жеребьевки стало известно, что не смог восстановиться тренировавшийся накануне турнира в Нью-Йорке Энди Маррей.

Именно поэтому путь первой четверки в лице Надаля, Федерера, Зверева и Чилича к полуфиналу будет значительно проще. Ведь помимо Джоковича, Маррея и Вавринки в Нью-Йорк не приедет японец Кеи Нисикори, для которого именно этот турнир является самым удобным из всех «Шлемов». Здесь японцу удалось стать финалистом в 2014 году и сыграть в полуфинале прошлого года. На других турнирах этой категории его лучшим результатом так и остается четвертьфинал. Об отказе сыграть на US Open из-за проблем с запястьем объявил и Милош Раонич. А если добавить к этому проблемы, которые испытывал накануне Марин Чилич, игровой спад Надаля и проблемную спину Федерера, то котировки теннисистов второго эшелона автоматически вырастут.

Проблема отсутствия лидеров коснулась и представительниц WTA. Несмотря на то, что все теннисистки первой десятки примут участие в соревнованиях, как минимум, двух имен явно будет недоставать. Серена Уильямс пропустит мэйджор, на котором становилась чемпионкой шесть раз. Совсем скоро у американки появится на свет первенец. Возможно, это произойдет и во время турнира. Также в Нью-Йорке мы не увидим двукратную финалистку US Open белоруску Викторию Азаренко. Недавно вернувшись из декретного отпуска, она рассталась с отцом своего сына и теперь на другом конце США – в Калифорнии – судится с ним за опеку.

Интрига в битве за звание первой ракетки как у мужчин, так и у женщин

Конкуренция накануне Открытого чемпионата США высока, плотность на вершине рейтинга достигла небывалых показателей. По результатам нынешнего розыгрыша US Open в рейтинге ATP и WTA могут произойти значительные изменения. Смениться могут и первые ракетки мира.

У мужчин шансы удержать первое место имеет Рафаэль Надаль, а вернуть его после многолетней паузы Роджер Федерер. Наиболее драматичным выглядит сценарий, при котором судьба первого места определится в очной полуфинальной битве соревнования под вывеской «Федаль». В случае победы испанца он продолжит занимать первую строчку, как минимум, до октября. В случае успеха в полуфинале швейцарца в первый после US Open понедельник именно он потеснит на троне своего главного исторического оппонента, даже, если и не выиграет титул.

Как бы ни выступил Александр Зверев, из-за потери очков Вавринкой и Джоковичем, он переместится на четвертое место, если, конечно, титул не достанется Марину Чиличу, Доминику Тиму или Григору Димитрову. Уникальность ситуации со Зверевым в том, что четвертое место он может теоретически занять и при вылете в первом круге, и при победе на турнире.

У женщин борьба будет еще более интригующей. Сразу восемь теннисисток имеют шансы по окончании турнира оказаться в ранге первой ракетки мира. Накануне турнира разрыв между занимающей первую строчку Каролиной Плишковой и второй ракеткой мира румынкой Симоной Халеп равен всего пяти (!) очкам (но Халеп уже вылетела). Кроме этих двух спортсменок высоки шансы у набравшей прекрасную форму Гарбинье Мугурусы. Она, в отличие от Симоны и Каролины уже имеет в своем активе два победных «мэйджора» и является одной из главных фавориток на победу в США. С точки зрения послужного списка испанка выглядит самой логичной претенденткой на трон.

Теоретические шансы занять первое место в случае удачного своего выступления и одновременного провала соперниц имеют Элина Свитолина, Каролин Возняцки, Светлана Кузнецова, Йоханна Конта и Винус Уильямс. Из всех семи претенденток на свержение Плишковой лишь две теннисистки уже бывали на вершине рейтинга: Возняцки и старшая Уильямс.

Потенциальная встреча Федерера и Надаля в полуфинале

Помимо заочной конкуренции за первое место Роджер Федерер и Рафаэь Надаль имеют прекрасные шансы встретиться уже в полуфинале для личного выяснения отношений. Конечно, с учетом явно более тяжеловесной верхней половины сетки, такая игра будет равноценна финалу.

А с учетом не самого молодого возраста каждый шанс может стать последним. Четыре раза игроки встречались на Australian Open: трижды успех праздновал Рафаэль Надаль. Все пять встреч Надаль выиграл у Федерера на территории своей вотчины в Париже. Из пяти этих встреч четырежды победы приходились на финальные матчи. Также трижды игроки встречались в финальных матчах «Уимблдона». Здесь счет 2-1 в пользу швейцарца. 

Кроме борьбы за улучшение личного показателя и погони за первую строчку гипотетический полуфинал «Федаль» интересен и тем, что победитель этой игры с высокой долей вероятности станет чемпионом и всего турнира. А значит, в этой игре во многом будет определяться, сможет ли Федерер с помощью двадцатой победы на турнирах «Большого шлема» окончательно оторваться от преследователей, или же Надаль сумеет на один шаг приблизиться к швейцарцу, выиграв свой 16-й «Шлем».

Фаррелл Уильямс запустил US Open 

Источник: gamesetmatch.ru; фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Mike Stobe/Getty Images/USTA, Clive Brunskill, Clive Brunskill (4,5)

+6
Популярные комментарии
+2
vitalitzu
Элине удачи и победного финала!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+