Легенды тенниса, которые стали тренерами

Кто из бывших игроков тренирует участников «Уимблдона».

Андре Агасси

Игрок: Новак Джокович

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, восьмикратный победитель турниров «Большого шлема», победитель Олимпиады-1996

Еще в начале этого сезона Агасси заверял, что не планирует никого тренировать, потому что хочет побольше времени проводить дома – воспитывать детей, заниматься своей школой и другими проектами. Однако перед «Ролан Гаррос» он вошел в команду Джоковича. Сам Агасси утверждает, что работает бесплатно и видит в сотрудничестве с сербом возможность помочь теннису в целом – пиковый Джокович нужен игре, и американец хочет помочь ему вернуться на вершину.

Тренерскую работу Агасси совмещает с другими обязательствами, что у многих вызывает вопросы. Например, на второй неделе «Ролан Гаррос» он уехал по своим делам, и Джоковича вынес Доминик Тим. Однако серб велел не вешать это на Агасси. В целом об успешности сотрудничества пока судить рано.

Марио Анчич

Игрок: Новак Джокович

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: экс-седьмая ракетка мира, полуфиналист «Уимблдона»-2004, четвертьфиналист «Ролан Гаррос»-2006

Анчич завершил карьеру в 2011 году, когда ему было всего 27. К тому моменту он уже несколько лет мучился с травмами и мононуклеозом. Еще по ходу карьеры Анчич получил юридическое образование и после тенниса ушел именно в эту сферу. Сейчас он работает в финансовом секторе – в банке Credit Suisse. Джокович и Анчич дружат, и уже после завершения карьеры хорвата они не раз вместе тренировались. Так что приглашение Анчича на «Уимблдон» стало вполне логичным шагом. Можно предположить, что он будет совмещать роль спарринг-партнера и консультанта.

Интересно, что старший брат Марио Ивица, в свое время его тренировавший, сейчас работает с Борной Чоричем, который попал в одну часть сетки с Джоковичем.

Иван Любичич

Игрок: Роджер Федерер

Тренерский опыт: до Федерера три года работал с Милошем Раоничем

Игровые достижения: экс-третья ракетка мира, полуфиналист «Ролан Гаррос»-2006, четвертьфиналист Australian Open-2006, победитель «Мастерса» в Индиан-Уэллсе-2010

С Федерером Любичич начал работать в 2016-м – в сезоне, главной характеристикой которого были многочисленные травмы Маэстро. Роджер закончил сезон после «Уимблдона», а на Australian Open этого года приехал посвежевшим, сверхагрессивным и настроенным. У него был план на каждого соперника, и в итоге он уехал из Мельбурна с 18-м «Шлемом». Сейчас он снова один из лидеров мужского тенниса, и говорят, что во многом это заслуга Любичича.

Иван Лендл

Игрок: Энди Маррей

Тренерский опыт: работает с Марреем с 2012 года

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, восьмикратный победитель турниров «Большого шлема»

Лендл – наверное, самый успешный из ныне работающих «супертренеров» (в целом успешнее него только работавший с Джоковичем Борис Беккер). Он привел Маррея к победам на трех «Больших шлемах» и двух Олимпиадах, а также помог ему занять первую строчку рейтинга. Сейчас Лендл не является постоянным тренером британца – он приезжает только на крупнейшие турниры, а консультации ведет в основном по скайпу. Но Маррею он нужен в первую очередь в психологическом плане – жесткий Лендл умеет настраивать британца.

А ежедневную работу с Марреем ведет Джейми Дельгадо – тоже в прошлом теннисист, но особых успехов не добивавшийся.

Карлос Мойя

Игрок: Рафаэль Надаль

Тренерский опыт: до Надаля год работал с Милошем Раоничем

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, чемпион «Ролан Гаррос»-1998, финалист Australian Open-1997

Когда Надаль и Энди Маррей были подростками, британец жаловался матери, что Надаль тренируется с Мойей, а он – со своим старшим братом. Спустя 15 лет, в декабре 2016 года, Мойя вошел в команду Надаля в качестве тренера.  Привнесенные им в работу новшества позволили Надалю вернуться на былой уровень, обновить свою игру, сыграть в финале Australian Open и снова вынести всех на грунте.

Мойя настолько хорошо влился в команду испанца, что в теннисном плане вырастивший Рафаэля дядя Тони решил со следующего года отойти от дел и полностью отдать племянника в руки Карлоса.

Майкл Чанг

Игрок: Кеи Нисикори

Тренерский опыт: работает с Нисикори с января-2014

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, в 17 лет выиграл «Ролан Гаррос»-1989, в 1996 году играл в финале Australian и US Open

Своей основной задачей Чанг считал превращение Нисикори в более разностороннего и агрессивного игрока. Эта задача решается как за счет улучшения игры, так и за счет психологии – японец Чанга очень уважает, слушает, и вместе они пытаются выйти на нужный уровень. Чанг ко всему относится тщательно: например, необходимость работать над подачей он мотивировал анализом статистики за год. Кроме того, они с Нисикори постоянно ведут тактическую работу, пытаются разложить игру соперников на составляющие и использовать это.  

Все это очень здорово, но ни Чанг, ни второй тренер японца Данте Боттини не могут решить главную проблему – Нисикори сейчас слишком хрупкий для крупных побед. Он хрупкий в психологическом плане (например, в четвертьфинале «Ролан Гаррос» против Маррея он решил, что матчи на «Шлемах» играются из одного сета, и после отличной первой партии здорово сдал) и особенно хрупкий – в физическом.

Магнус Норман

Игрок: Стэн Вавринка

Тренерский опыт: тренирует с 2008 года, до Вавринки работал с Робином Содерлингом, и они дважды выходили в финал «Ролан Гаррос». В 2011 году еще с двумя тренерами открыл свою академию

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, финалист «Ролан Гаррос»-2000, полуфиналист Australian Open-2000

В 2000 году Норман был близок к тому, чтобы стать первой ракеткой мира, но на пике карьеры у него начались травмы, и в итоге в 2005-м в 27 лет он ее завершил. После этого он стал попросту великолепным тренером. Основных достижений Норман добился с Вавринкой. Они начали работать в 2013 году, и после этого швейцарец выиграл три «Больших шлема» и стал стабильным игроком Топ-5. В прошлом году АТР начала вручать награду лучшему тренеру сезона, и первым ее обладателем стал именно Норман.

Норман сам говорит, что основным полем его работы и с Вавринкой, и с Содерлингом была психология. Они оба пришли к нему отличными, но слишком нервными игроками. За счет внимательного отношения к деталям и тщательного подхода Норман вселял в них уверенность в себе, которая помогает показывать лучшую игру в стрессовых ситуациях.

Пэт Кэш

Игрок: Коко Вандевей

Тренерский опыт: работал с Грегом Руседски и Марком Филиппуссисом, открыл несколько теннисных академий

Игровые достижения: экс-четвертая ракетка мира, чемпион «Уимблдона»-1987, финалист Australian Open-1987 и 1988, полуфиналист US Open-1984

Полуфиналистка последнего Australian Open Вандевей пригласила Кэша в свою команду в преддверии «Уимблдона». Кэш должен помочь ей с деталями игры на траве, где она в силу своего агрессивного тенниса вполне может побороться за «Шлем». В команде американки австралиец играет роль консультанта – например, на турнир в Бирмингеме он приехал только в середине недели, потому что комментировал турнир АТР в Лондоне. Основную работу все же ведет постоянный тренер Вандевей Крейг Кардон.

Ким Клийстерс

Игрок: Янина Викмайер

Тренерский опыт: в 2014 году открыла теннисную академию, где тренируется, например, чемпионка турнира в Хобарте-2017 Элиза Мертенс

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, четырехкратная победительница турниров «Большого шлема». Самая успешная мама в истории тенниса – после рождения дочери она выиграла три «Шлема» и стала первой ракеткой мира

Клийстерс будет консультировать Викмайер только на «Уимблдоне». Викмайер недавно рассталась с тренером, а Клийстерс все равно работает на турнире, так что решила помочь соотечественнице.

Кончита Мартинес

Игрок: Гарбинье Мугуруса

Тренерский опыт: капитан сборной Испании в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, полуфиналистка US Open, финалистка Australian Open и «Ролан Гаррос». В 1994 году стала единственной испанкой в истории, выигравшей «Уимблдон»

В команду Мугурусы Мартинес вошла только на «Уимблдон», потому что основной тренер испанки Сэм Сумик не смог приехать на турнир по семейным обстоятельствам. Мартинес уже не впервой работать Мугурусой – например, она консультировала ее на US Open-2015.

Анабель Медина-Гарригес

Игрок: Елена Остапенко

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: в одиночном разряде была 16-й ракеткой мира, в парном – третьей. В паре выиграла два турнира «Большого шлема» и серебро Олимпиады в Пекине

Еще осенью 2016 года Медина-Гарригес играла турниры в парном разряде, но пару месяцев назад стала главной тренерской сенсацией в женском теннисе. Во время грунтового сезона ее в свою команду пригласила Елена Остапенко, и это вылилось в то, что латвийка выиграла «Ролан Гаррос».

Медина-Гарригес не ставит своей задачей изменить игру Остапенко, а делает упор на психологию и дисциплину. Латвийка – девушка очень эмоциональная, а Медина-Гарригес всегда спокойна и не позволяет ей срываться. Испанка скорее играет роль опытного ментора и помогает Елене выйти на пик.

Майкл Джойс

Игрок: Виктория Азаренко

Тренерский опыт: работал с Марией Шараповой с лета-2004 по январь 2011 года, за это время россиянка выиграла два «Больших шлема» и стала первой ракеткой мира. После этого тренировал американку Джессику Пегулу

Игровые достижения: был 64-й ракеткой мира, играл в четвертом круге «Уимблдона», становился героем великолепного эссе Дэвида Фостера Уоллеса

В команду Азаренко Джойс вошел в марте этого года, когда она еще была в декрете. Изначально белоруска планировала вернуться в теннис в августе, но из-за Джойса пошла вперед плана и свой первый турнир после рождения сына провела несколько недель назад на Мальорке. Американец убедил ее, что она уже готова.

По словам Азаренко, в Джойсе ей нравится его нацеленность на успех – она сказала ему, что не хочет играть просто ради удовольствия, и он поддержал ее в желании вернуться на вершину. Сейчас он учит ее некоторым тактическим новшествам.

Коротко

Милош Раонич летом начал работать с трехкратным чемпионом парных «Шлемов» Марком Ноулзом.

В команду Марина Чилича в прошлом году вошел девятикратный чемпион парных «Шлемов» Йонас Бьоркман, в 2015 году со смешанными успехами работавший с Энди Марреем.

Гаэля Монфиса тренирует четвертьфиналист Australian Open-1996 Микаэль Тильстрем, вместе с Магнусом Норманом управляющий академией Good to Great.

Ришар Гаске уже несколько лет работает с двукратным чемпионом «Ролан Гаррос» Серхи Бругерой – самым титулованным игроком, не входящим в Зал теннисной славы.

Фабио Фоньини сотрудничает с четвертьфиналистом «Ролан Гаррос»-1991 аргентинцем Франко Давином, который привел Хуана Мартина дель Потро к победе на US Open-2009.

Аргентинец Диего Шварцман тренируется с трехкратным четвертьфиналистом «Шлемов» Хуаном Игнасио Челой, которого в 2001 году дисквалифицировали на три месяца (всего) за стероиды (!).

Ника Киргиоса с мая этого года превратить в стабильного и мотивированного топ-игрока пытается экс-четвертая ракетка мира, полуфиналист четырех «Шлемов» француз Себастьен Грожан, ранее пять лет работавший с Гаске.

Бывший теннисист Топ-100 чех Иржи Ванек сейчас работает сразу с двумя своими соотечественницами: двукратной чемпионкой «Уимблдона» Петрой Квитовой и Кристиной Плишковой.

Другую чешку Люцию Шафаржову тренирует чемпион «Ролан Гаррос»-2013 в миксте Франтишек Чермак. В прошлом году он несколько месяцев работал с Квитовой.

Немка Мона Бартель работает с полуфиналистом парного «Уимблдона»-2011 Кристофером Касом. Немец раньше тренировал Сабин Лисицки, с которой на Олимпиаде в Лондоне занял четвертое место в миксте.

35 лет – не возраст и другие факты о теннисе для начинающих

15 самых необычных нарядов в истории «Уимблдона»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Michael Dodge; instagram.com/medinaanabel; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+