Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/35 лет – не возраст и другие факты о теннисе для начинающих

35 лет – не возраст и другие факты о теннисе для начинающих

Что нужно знать, чтобы на «Уимблдоне» начать смотреть теннис.

Автор — Павел Ниткин
2 июля 2017, 19:23
2
35 лет – не возраст и другие факты о теннисе для начинающих

Что нужно знать, чтобы на «Уимблдоне» начать смотреть теннис.

Форхенды, бэкхенды, серв-энд-воллей... Что это?

Тут все просто. «Форхенд» с английского можно перевести как «передняя сторона ладони», а «бэкхенд» – это тыльная сторона ладони. Соответственно, если представить, что ракетка – это продолжение руки, то форхенд – это удар, который выполняется раскрытой ладонью со стороны ведущей руки (у правши – справа, у левши – слева), а бэкхенд – это удар, выполняемый тыльной стороной ладони с другой стороны.

Рафаэль Надаль пробивает форхенд – который у него один из лучших в истории

Конечно, из этого правила есть исключения. Например, в начале XX века австралиец Хорас Рис и слева, и справа бил одной стороной ракетки. Великий теннисный журналист Бад Коллинз писал, что техника у него была жутко уродливая, но довольно эффективная. Достаточно сказать, что Рис выигрывал Australasian Championships (из которого потом вырос нынешний Australian Open), трижды играл в финале, а в 1923 году дошел до полуфинала, когда ему был 51 год.

Форхенд в большинстве случаев пробивают одной рукой, хотя и тут есть исключения. Например, двумя руками с обеих сторон играли девятикратная победительница турниров «Большого шлема» Моника Селеш, чемпионка «Уимблдона»-2013 Марион Бартоли и француз Фабрис Санторо – самый нелюбимый игрок Марата Сафина. Россиянин ненавидел играть с Санторо, потому что у того очень необычная (некоторые скажут – кривая) техника, и он выполняет странные, непредсказуемые удары.

Бэкхенды сейчас в основном пробивают двумя руками. В начале XX века нормой считался одноручный бэкхенд, но по мере развития тенниса одноручный удар начал сменять более надежный двуручный. Это произошло из-за того, что двуручный удар стабильнее, мощнее, точнее, и игроку надо меньше работать ногами, чтобы подстроиться под мяч, который двумя руками еще и легче контролировать. Кроме того, считается, что двуручный бэкхенд не требует такого высокого развития моторных навыков, как одноручный, поэтому им легче овладеть.

У одноручного бэкхенда тоже есть преимущества. Например, он в целом считается более агрессивным, сама форма движения такая, что игрока тянет вперед – входить в корт, выходить к сетке, завершать розыгрыш в атаке. Кроме того, одной рукой легче тянуться к мячу (поэтому, кстати, двуручный форхенд слабо распространен). А еще одноручный бэкхенд – это один из самых эстетичных ударов.

Лучшие бэкхенды Роджера Федерера на Australian Open-2017. Улучшенный удар слева стал одной из главных причин успехов швейцарца в этом сезоне

Если игрок достаточно талантлив, то в его исполнении одноручный бэкхенд становится грозным оружием, как у Федерера и Вавринки. Но есть обладатели одноручного бэкхенда, которые не могут полностью использовать его возможности. Например, итальянка Роберта Винчи перешла на него уже в довольно зрелом теннисном возрасте, и сейчас слева она в основном подрезает. Самый высокий теннисист планеты и мастер подачи Иво Карлович недавно сказал, что если бы у него был не одноручный, а стабильный двуручный бэкхенд, то он был бы непобедим.

Что касается серв-энд-воллей, то это один из игровых стилей, который строится на выходе к сетке сразу после подачи. Сейчас серв-энд-воллей считается вымирающим стилем, потому что игроки научились великолепно обводить выходящих к сетке соперников. Этому способствовало развитие техники производства ракеток и струн – новыми ракетками легче крутить мяч, легче выполнять мощные и стабильные удары, с которыми у сетки трудно справиться, легче менять направление полета мяча.

Прошлогодний финал «Уимблдона» между Энди Марреем и Милошем Раоничем. Раньше на «Уимблдоне» к финалу на корте была протоптана тропинка к сетке

Сейчас в теннис в основном играют на задней линии. Можно поспорить, что́ является главной задачей современного теннисиста: самостоятельно выигрывать розыгрыши или же заставлять соперника их проигрывать. В мужском теннисе в последние годы доминировали как раз те, кто не проигрывает. Новак Джокович и Рафаэль Надаль, например, славятся стабильностью и непробиваемостью, которые они совмещают с умением при необходимости перейти в атаку. С другой стороны, Роджер Федерер наоборот строит игру на атаке. Из всех топ-теннисистов он, наверное, больше всех выходит к сетке (но нужно отметить, что его игра впереди начинается еще на задней линии – с острых подготовительных ударов. Иначе в современном теннисе нельзя).

У женщин в основном доминируют атакующие теннисистки: Серена Уильямс, Жюстин Энен, Мария Шарапова, Виктория Азаренко. Петра Квитова своей мощной игрой взяла два «Уимблдона» Последний пример – это Елена Остапенко, которая выиграла «Ролан Гаррос» за счет неконтролируемой агрессии. И считается, что экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки не может выиграть «Большой шлем» как раз из-за того, что она слишком пассивна.

Трава, грунт, хард – чем они все отличаются?

В последние годы много обсуждалось то, что все эти покрытия как раз таки почти и перестали чем-либо отличаться. Это и привело к тому, что в теннисе определенные игроки начали доминировать на протяжении всего сезона.

Простой пример. В мужском теннисе восемь человек выигрывали все турниры «Большого шлема». Первые четыре: Фред Перри, Дон Бадж, Рой Эмерсон и Род Лэйвер, – делали это, когда все «Шлемы» проводились только на грунте и траве. Последние три: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, – сделали это уже после того, как пошел разговор об унификации покрытий. Таким образом, можно поспорить, что Андре Агасси – единственный игрок, который сделал это на трех по-настоящему разных покрытиях.

Покрытия должны различаться по скорости. Под скоростью покрытия подразумевается не только то, как сильно от него отскакивает мяч, но и высота отскока. Грунт – самое медленное покрытие, от него мяч отскакивает с низкой скоростью и высоко. Трава – самое быстро покрытие, потому что отскок быстрый и низкий. Хард, в принципе, можно сделать каким угодно – все зависит о того, в каких пропорциях будет замешана синтетическая смесь.

Соответственно, раньше в теннисе были специалисты. На траве доминировали игроки с мощной подачей, которые стремились к сетке. На грунте побеждали те, кто умел терпеть на задней линии и превращаться в стену, выжимая ошибки из соперников. Сейчас грунт делают чуть быстрее (за счет изменения толщины верхнего слоя), а хард и траву – медленнее (в хард добавляют больше песка, а траву стригут длиннее). Раньше в теннис еще играли на ковре, и он был очень быстрым, но его признали опасным и в 2009 году перестали использовать на турнирах.  Кто-то может сказать, что отказ от ковра – это еще одно проявление борьбы с быстрыми покрытиями.

Сравнение скорости кортов на основных мужских турнирах в 2016 году: «Мастерсах» и итоговом турнире в Лондоне (на семи из них играют и женщины). Быстрых кортов не осталось вовсе, и только на трех турнирах корты дотягивают до средней скорости

Из-за унификации покрытий появляются игроки, которые могут доминировать на них всех. Во время грунтовых турниров очень часто слышишь, например, от Новака Джоковича, что в соперники ему достался грунтовый специалист, так что будет тяжело. А потом Джокович выносит его в двух сетах. Покрытия не стали совершенно одинаковыми, и специалисты не вымерли. Просто над ними появились специалисты по всем покрытиям – они эффективнее используют общие черты всех типов кортов, которых стало больше.

И изменение покрытий – это не всегда плохо. Например, организаторы «Уимблдона» считают замедление кортов в начале 2000-х одним из самых удачных стратегических решений в истории турнира. Дело в том, что до этого большинство розыгрышей были очень короткими – максимум, четыре удара, – и это било по зрелищности турнира. Небольшое замедление кортов позволило сделать матчи более интересными с игровой точки зрения. Главное – с этим не перебарщивать.

Вот сяду я смотреть матч, и сколько это может продолжаться?

Теннис – это вид спорта, в котором практически ничего никогда не начинается и не заканчивается вовремя. Если первый матч дня запланирован на 13.00, то он, скорее всего, начнется в 13.15 (в 13.00 игроки в лучшем случае только выйдут на корт, а потом еще будет жеребьевка и разминка). Продолжаться матч может 40 минут, а может и три-четыре часа.

Многое зависит от формата. На обычных турнирах и мужчины, и женщины играют в трехсетовом формате (для победы нужно выиграть две партии), и при счете 6:6 во всех сетах играется тай-брейк до семи очков. На трех из четырех «Больших шлемов»: Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», – женщины в третьем сете не играют тай-брейк, а при счете 6:6 борются до разницы в два гейма. На «Шлемах» самый длинный матч провели Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне – в 2011 году на Australian Open они играли четыре часа и 44 минуты. Третий сет завершился со счетом 16:14 в пользу Скьявоне.

(Самый длинный женский матч в истории – между Вики Нельсон и Джин Хепнер на турнире в Ричмонде в 1984 году – продолжался шесть часов и 31 минуту. При этом состоял он всего из двух сетов. Но игра шла очень медленно – например, в нем один из розыгрышей длился 29 минут и состоял из 643 ударов).

Мужчины на «Шлемах» играют в пятисетовом формате (для победы нужно выиграть три партии). Как и у женщин, на Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» в решающем сете не играется тай-брейк. Это привело к тому, что в 2010 году на «Уимблдоне» Джон Изнер и Николя Маю играли пятый сет до счета 70:68. Матч растянулся на три игровых дня и продолжался 11 часов и пять минут, а пятый сет – восемь часов и 11 минут (дольше, чем любой другой матч в истории).

Джон Изнер, Николя Маю и судья рекордного матча Мохамед Лайани

Затяжные матчи не очень нравятся телевидению, которое не знает, как строить сетку. И сейчас много думают о том, как контролировать продолжительность игр. Многие предлагают отказаться от пятисетового формата у мужчин и ввести тай-брейки в решающих сетах. Есть и более радикальные варианты: например, введение решающего розыгрыша при счете 40:40 в геймах и замена решающего сета на тай-брейк до десяти очков (что уже практикуется в парном разряде).

Сейчас ряд выставочных матчей проводят в формате Fast 4. В нем сеты играются до четырех геймов, причем тай-брейк проводят уже при счете 3:3. В геймах при счете «ровно» проводят решающий розыгрыш. Кроме того, на корте работает таймер, который отсчитывает время между розыгрышами.

Длинные матчи – это проблема не только для телевизионщиков, но и для игроков. Например, Изнер после 11-часового матча было настолько вымотан, что в следующем раунде проиграл за 74 минуты (что стало самым быстрым поражением на «Уимблдоне» того года). Леонардо Майер и Жоао Соуза в 2015 году провели матч Кубка Дэвиса, который продолжался 6 часов 43 минуты. Сообщалось, что после него и Майер, и Соуза обратились за медицинской помощью из-за сильного обезвоживания. Майер в итоге снялся со следующего турнира и сказал, что «такие матчи убивают игроков».

Все знают, что судья – нехороший человек. В теннисе так же?

Среди теннисистов всегда было очень много любителей поспорить с судьями. Например, образ таких людей, как Джон Макинрой и Джимми Коннорс, строился не только на их игре, но и не бесконечных скандалах с судьями. (Достаточно сказать, что Коннорс однажды обозвал судью «абортом», а Макинроя в 1990 году дисквалифицировали с матча на Australian Open).

Еще в 80-х у судей начали появляться различные электронные помощники. В 1980 году на «Уимблдоне» начала работать система «Циклоп», которая при помощи инфракрасных лучей контролировала линии на подаче. В начале 2000-х появилась система Auto-Ref, которая при помощи камер строила компьютерную модель происходящего  на корте и помогала понять, попал мяч в площадку или в аут.

На US Open-2004 эта система проходила тестирование. И как раз на этом турнире произошел скандально известный четвертьфинал между Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати, в котором судья Мариана Алвеш допустила ряд ошибок в пользу Каприати. Auto-Ref в отличие от Алвеш работал очень точно, что заставило теннисное руководство плотно заняться внедрением электронной помощи судьям.

Четыре ошибки судьи в матче Серены Уильямс с Каприати

Однако монополистом в теннисе стал не Auto-Ref, а система Hawk-Eye, которая работает по тому же принципу. Точные причины победы Hawk-Eye в конкурентной борьбе неизвестны – возможно, дело в том, что компания уже успешно работала в других видах спорта (например, крикете) и могла потратить больше денег на продвижение своего продукта. Как бы там ни было, с момента введения в 2006 году до 2016 года Hawk-Eye была монополистом, но 16 декабря ITF сертифицировала систему FOXTENN Top Real Precision System для использования на профессиональных турнирах.

Однако электронные повторы не стали панацеей. Во-первых, они доступны не на всех кортах даже на турнирах «Большого шлема». Во-вторых, они вообще не используются на грунте. Причины называются разные. Директор «Ролан Гаррос», например, говорил, что Hawk-Eye не нужен, потому что на грунте мяч оставляет четкую отметину, по которой судья может принимать решение.

С этим есть проблема – например, иногда судьи смотрят не на ту отметку, как было в полуфинале между Надалем и Давидом Гоффеном на турнире в Монте-Карло. Иногда и трактовка отметки становится предметом спора. Например, Сергей Стаховский в свое время сфотографировал спорный след от мяча прямо во время матча, а потом выложил в твиттер для общественного обсуждения. А насчет внедрения Hawk-Eye эксперты говорят, что грунтовые корты и линии на них не идеально ровные, что делает погрешность при работы системы еще больше (на харде она составляет 1-3 миллиметра).

В-третьих, наличие погрешности заставляет многих игроков сомневаться в точности работы системы. Например, известно, что Роджер Федерер не очень любит Hawk-Eye. В 2007 году во время финала «Уимблдона» против Надаля он даже просил выключить систему, потому что она все портит.

Серена Уильямс рассказывает судье на линии, что сейчас «затолкает мяч ей в глотку»

В-четвертых, у игроков есть и другие поводы поспорить с судьями. Например, Серену Уильямс дисквалифицировали с US Open-2009 после того, как она угрожала линейной судье, которая определила у нее заступ на подаче. Еще игроков бесят предупреждения за брань, сломанные ракетки, затяжку времени. Последнее правило многим не нравится, потому что на официальных турнирах на корте нет таймера, и судьи часто наказывают игроков в произвольные моменты.

Кроме того, спор с судьей может играть психологическую роль. Теннис – очень одинокий вид спорта, и иногда игрокам просто хочется с кем-нибудь поговорить. Так что беседа с судьей может играть такую же роль, как ломание ракетки, и давать возможность разрядиться психологически. Многие после конфликтов с арбитрами начинают злиться и играть агрессивнее и лучше.

И это все проблемы профессионального тенниса высшего уровня, где на корте есть судья на вышке и целая команда линейных судей. На турнирах попроще ситуация с судейством куда хуже – где-то нет линейных, где-то один судья контролирует несколько матчей сразу, и игроки должны сами следить за линиями, ругаться с соперниками, сталкиваться с жульничеством или жульничать сами.

В теннисе судья может быть нехорошим человеком и не только из-за спорных решений. Например, в последнее время целый ряд арбитров мелких турниров был дисквалифицирован за манипуляции со счетом. Они либо вносили его в электронную систему с задержкой, либо вообще неправильно, чтобы давать возможность своим сообщникам делать выигрышные ставки.

С теннисом более-менее понятно. А что такого крутого в «Уимблдоне»?

В этом году «Уимблдон» празднует 140-летие – впервые он прошел в 1877 году и является старейшим турниром планеты. Корни у великого турнира очень скромные – Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета организовал его, чтобы собрать деньги на покупку оборудования для ухода за лужайками. Но в дальнейшем «Уимблдон» оброс традициями: это и дресс-код, и выходной в первое воскресенье турнира, и клубника со сливками, и многое-многое другое, о чем можно почитать здесь

Сейчас «Уимблдон» крутым делают не только традиции, но и инновации. Например, в 2009 году над Центральным кортом была построена выдвижная крыша, чтобы хоть как-то справляться с лондонским дождем. В 2019 году крышу планируют открыть и над Кортом №1.

«Уимблдон» активно работает с новыми технологиями (пускай там однажды и запретили селфи-палки). В 1967 году «Уимблдон» стал первой программой на британском телевидении, показанной в цвете. А сейчас, например, свое присутствие в Китае турнир расширяет за счет активного использования соцсетей – медиа-служба турнира выявила, что китайские поклонники следят за турниром спорадически в интернете. Поэтому было принято решение сосредоточить свои усилия там.

Кроме того, в этом году над составлением хайлайтов матчей будет работать искусственный интеллект – делать он это будет за счет анализа реакции зрителей, а также выделения ключевых моментов (брейк-пойнтов и сет-пойнтов). В результате пользователи будут получать видео быстрее, чем если бы этим занимался человек.

В последние годы турнир, который раньше славился своим пафосом и аристократичностью, пытается становиться демократичнее. 50 недель между «Уимблдонами» организаторы тратят на сбор фидбека, который должен помочь им проработать все мельчайшие детали и сделать все для людей.

А за кем конкретно мне там следить?

У мужчин в этом году главным фаворитом считается 35-летний Роджер Федерер, который пропустил весь грунтовый сезон, чтобы сосредоточиться на траве. Швейцарец в этом году демонстрирует почти идеальный атакующий теннис, он в прекрасной физической форме, здоров, полон сил и готов брать турнир в восьмой раз.

Другими фаворитами стали двукратные чемпионы Рафаэль Надаль и Энди Маррей, трехкратный чемпион Новак Джокович и Стэн Вавринка, которому «Уимблдона» не хватает для того, чтобы стать девятым мужчиной в истории, выигрывавшим все «Большие шлемы». Но по всем ним есть вопросы. Надаль в этом году еще не играл на траве, Джоковича штормит целый год (хотя он и выиграл на этой неделе турнир в Истбурне), а Маррей в этом сезоне не может найти свою игру и мучается с травмами.

В основной сетке выступят три украинца.  Александру Долгополову в первом же круге предстоит сражаться с Роджером Федерером. Илья Марченко и Сергей Стаховский прошли через квалификацию и своих соперников узнают в ближайшее время.

Нужно отметить, что все главные фавориты – это мужчины за 30. Это отражает тенденцию в мужском теннисе – он стареет. Сейчас мало кто совершает прорыв раньше 18 лет и много кто продолжает добиваться успеха на четвертом десятке. Причин тому несколько. Например, игроки стали профессиональнее – они больше времени уделяют физической подготовке, профилактике травм и продлению карьеры. Топ-игроки стали богаче и могут собирать вокруг себя целый штаб тренеров, физиотерапевтов и специалистов по физподготовке.

Кроме того, мужской теннис стал богаче и больше платят игрокам. Сейчас 37 игроков в среднем за сезон зарабатывают больше миллиона долларов. Еще в 2008 году это делали всего 13 человек. Подробнее статистику смотрите в твиттере пользователя Liar Liar.

Двукратная чемпионка «Уимблдона» Петра Квитова

У женщин с фаворитами все намного сложнее. Серена Уильямс в декрете, и безоговорочных лидеров в туре нет. Букмекеры считают главной претенденткой двукратную чемпионку Петру Квитову, но для нее «Уимблдон» будет всего третьим турниром после ножевого ранения. Второй фавориткой называют Каролину Плишкову, которая в этом году выиграла три титула (один из них на траве), но на «Уимблдоне» никогда не проходила дальше второго круга.

По сути, победить на «Уимблдоне» может почти кто угодно. Интересно будет посмотреть, что покажет вернувшаяся из декрета Виктория Азаренко. Любопытно, как Симона Халеп оправится после поражения в финале «Ролан Гаррос». Вдруг выстрелит кто-то из старой гвардии – например, Каролин Возняцки или Агнешка Радванска? И если уж «Ролан Гаррос» выиграла 20-летняя Елена Остапенко, которая до этого ни разу не побеждала на турнире уровня WTA, то на «Уимблдоне» будет возможно вообще все.

Главная надежда Украины – Элина Свитолина, которая вошла в топ-4 посева на турнире «Большого шлема». Но предыдущие «Уимблдоны» для Элины складывались неудачно – поэтому среди фаворитов турнира ее нет. Также в турнире выступят Леся Цуренко и Катерина Бондаренко.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Shaun Botterill (2,3,8,9), Hamish Blair, Jared Wickerham, L. Blandford/Topical Press Agency, Clive Brunskill

Другие посты блога

Все посты