«Играть с Надалем на грунте – это все равно что идти к стоматологу удалять нерв»

Официальный сайт «Ролан Гаррос» в честь десятой победы Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» собрал высказывания об испанце 15 чемпионов турниров «Большого шлема».

«Говоря о Рафаэле Надале, легко исчерпать все прилагательные в превосходной степени. И кто может описать его уникальные способности лучше других чемпионом турниров «Большого шлема»?

Вот, что о нем сказали 15 легендарных игроков, выигравших 86 турниров «Большого шлема», включая 14 «Ролан Гаррос».

«Играть с Рафой на грунте в финале «Ролан Гаррос» – это, наверное, самая сложная задача в теннисе. На грунте он лучший в истории», – Стэн Вавринка, победитель трех «Больших шлемов», включая «Ролан Гаррос»-2015.

«Теннис довольно давно ждал такого парня. Надаль умирает за каждый розыгрыш. Меня восхищает то, что он придает игре дополнительные эмоции. Это самый страстный игрок в истории. Он готов проливать кровь на корте. Мне это нравится. В теннисе именно такой человек должен быть первой ракеткой мира. Конечно, Роджер Федерер и Новак Джоковича талантливы. Рафа тоже талантлив, но он еще привносит в игру куда больше эмоций», – Джимми Коннорс, победитель восьми «Больших шлемов».

«Я понимаю, что сейчас люди сомневаются в его игре и в том, куда он движется. Но он понимает, что ему нужно делать, чтобы вернуться на прежний уровень и бороться за звание лучшего. Так что я не думаю, что все настолько серьезно. Ему 29 лет, он еще поиграет, и я уверен, что он оправится», – Новак Джокович, победитель 12 «Больших шлемов», включая «Ролан Гаррос»-2016, после победы над Надалем в 2015 году.

«Надаль нашел способ играть в теннис так, как никто раньше не пытался. Для меня Надаль стоит на первом месте, а Федерер – на втором. Меня поражает то, чего он добился – и он добился всего этого, когда Федерер был на пике. Ему приходилось бороться с Федерером, Джоковичем и Марреем в золотой век тенниса. И он еще не закончил.

Выиграть «Ролан Гаррос» один раз – это героический подвиг, а он пытается выиграть его в десятый раз. Это поразительно. Он преодолел столько трудностей, его списывали со счетом. И я не верил, что он сможет вернуться на прежний уровень. Но он показал, что я был неправ», – Андре Агасси, победитель восьми «Больших шлемов», включая «Ролан Гаррос»-1999.

«Я не помню, чтобы после Бориса Беккера в 1985 году кто-нибудь был настолько устрашающим», – Джон Макинрой, победитель семи «Больших шлемов».

«Я проиграл ему на выставочном турнире. Ему было 14 лет, а мне 35, но я утешался мыслью, что проиграл будущему чемпиону «Ролан Гаррос», – Пэт Кэш, победитель «Уимблдона»-1987.

«Одна из сильных сторон Надаля – это его скромность. Он удивляется собственным достижениями и не верит в свое величие. Он всегда считал, что всего должен добиваться – в каждом матче, в каждом розыгрыше. Это одна из черт его гениальности – он убедил себя в том, что не может почивать на лаврах. На грунте он проиграл всего один матча пятисетового формата [видимо, это было сказано до поражения от Джоковича на «Ролан Гаррос»-2015]. И все дело в его физической мощи. Обыграть Надаля на грунте в трехсетовом формате уже сложно, а сделать это в пяти сетах – самая сложная задача в истории мужского тенниса», – Джим Курье, победитель четырех «Больших шлемов», включая «Ролан Гаррос»-1991 и 1992.

«Он невероятно двигается. Он умеет подстраиваться под удары на бегу. Я никогда ничего подобного не видел», – Пит Сампрас, победитель 14 «Больших шлемов».

«Рафа может выиграть этот турнир 15 раз. Два года назад никто не думал, что он когда-нибудь выиграет еще один «Большой шлем», особенно «Ролан Гаррос». Я думал, что ему будет очень сложно вернуться. Он доказывает мою неправоту.

Нужно его поблагодарить, потому что он пример для всех. Он не только великолепный игрок, но и чудесный человек. Он всего себя посвятил теннису. И я думаю, что он выиграет еще минимум три-четыре титула. И у него есть возможность снова стать первой ракеткой мира, снова выигрывать – и почему бы и нет?

Рафа настолько сильно любит трудности, что для него нет ничего невозможного. Он считает, что возможно все. Это просто поразительно. Я не думаю, что мы еще увидим такого человека. Когда такое может повториться?» – Густаво Куэртен, победитель «Ролан Гаррос»-1997, 2000 и 2001.

«Я всегда думал, что могу выиграть «Ролан Гаррос». Моей проблемой был, конечно, Рафа. На грунте он просто невероятен. Некоторые не хотят в это верить, но, к сожалению, это правда. На грунте Рафа множество раз разбивал мои мечты.

У него есть удары, которых больше ни у кого нет. Это делает его уникальным. К тому же у него есть характер. У него есть психологическая и физическая способность поддерживать невероятно высокий уровень игры часами, неделями, годами. Он снова и снова возвращается после травм. В его исполнении это выглядит просто, но это не так. Я считаю, что он невероятно важен для тенниса. Я безумно его уважаю. Он сделал меня лучше. Для меня матчи с ним всегда были самой сложной задачей», – Роджер Федерер, победитель 18 «Больших шлемов», включая «Ролан Гаррос»-2009.

«Чтобы остановить Рафу, по ту сторону сетки должно быть два человека», – Горан Иванишевич, победитель «Уимблдона»-2001.

«Величайший боец, с которым я только встречался? Безусловно, Рафа Надаль. Для меня он один из любимых игроков. Невероятный характер», – Ллейтон Хьюитт, победитель двух «Больших шлемов».

«Играть с Надалем на «Ролан Гаррос» невероятно утомительно, ведь ты знаешь, что он ничего просто так не отдаст. Большинство розыгрышей тебе придется выигрывать самому и делать это на протяжении пяти сетов. Больше всего мне в нем нравится то, что он всегда был очень скромным. Мне приятно это видеть», – Бьорн Борг, победитель 11 «Больших шлемов», включая шесть «Ролан Гаррос».

«Играть с Надалем на грунте – это все равно что идти к стоматологу удалять нерв», – Стэн Смит, победитель двух «Больших шлемов».

«Выигрывать на грунте, а потом на траве – это потрясающее достижение. Но когда Рафа в форме, он еще один из лучших на харде, он настоящий универсал. Он от природы игрок контратаки, у него невероятно быстрые ноги, беспощадные удары с отскока. В матчах с Надалем нельзя ни на секунду расслабиться. Его нельзя списывать со счетов. Стоит ему почуять запах крови, и в нем просыпается хищник», – Борис Беккер, победитель шести «Больших шлемов».

Агасси: «Если бы не одно чудо природы с Мальорки...»

Федерер: «... Я бы мог быть пятикратным чемпионом «Ролан Гаррос».

Как Надаль уничтожил всех соперников и переписал историю

Выиграть 10 «Ролан Гаррос» и остаться простым парнем

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman, Mike Hewitt

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+