Главный скандалист мирового тенниса

В последние два дня Илие Настасе называли расистом, сексистом и просто мерзавцем.

70-летний капитан сборной Румынии в Кубке Федерации Илие Настасе в свое время славился яркой игрой, но еще куда более ярким и скандальным характером. Карьеру он закончил уже давно, но в последнее время доказал, что прозвище Nasty (Мерзкий) все еще заслуживает.

Настасе против Серены

В конце марта экс-первая ракетка мира высказался по поводу допинга в спорте и продемонстрировал высочайший уровень экспертизы: «Допинговые дела нанесли удар по спортивному имиджу России, но, например, к Серене Уильямс никаких претензий нет. Хотя вы видели, как она выглядит?» Экс-министр спорта Франции Розелин Башело примерно за такие же наблюдения о Рафаэле Надале стала ответчиком в суде.

На этой неделе румын продолжил высказываться о Серене. На этот раз он не смог сдержаться, когда на пресс-конференции перед матчем между Румынией и Великобританией Симона Халеп отвечала на вопрос о беременности американки. По ходу ее ответа он по-румынски сказал кому-то из своей команды: «Посмотрим, какого цвета будет ребенок. Молочный шоколад?»

Халеп по поводу этих слов заявила, что это просто шутка, и вообще Настасе – большой шутник, на которого за такие вещи нельзя обижаться. Однако многие посчитали, что если это и юмор, то расистский. ITF пообещала провести по этому поводу расследование. Но глава федерации тенниса Румынии уже сказал, что Настасе не может быть расистом, потому что он дружит с темнокожим Янником Ноа и играл в паре с Артуром Эшем.

Настасе и Энн Кетавонг

Кроме расизма, Настасе по итогам матча с Британией обвиняют и в сексизме. Все время пребывания британок в Румынии он то ли в шутку, то ли серьезно подкатывал к капитану соперник Энн Кетавонг (которая замужем и сейчас ждет второго ребенка).

Началось все в четверг на торжественном ужине, а в пятницу во время жеребьевки продолжилось. Настасе, который любит хвастаться тем, что переспал с сотнями (или даже тысячами) женщин, во время фотографирования старался покрепче прижаться к британке и спрашивал, в каком номере она остановилась. Когда команды снова позвали собраться вместе, Настасе сказал Кетавонг: «Нас снова привлекло друг к другу».

Возможно, все это тоже была шутка, но Настасе со своим образом олдскульного ходока, явно не учитывал, какой сейчас год, и как жестко западноевропейцы и американцы относятся даже к намекам на пренебрежительное или оскорбительное отношение к женщине. Кетавонг явно было некомфортно, и это недопустимо.

Настасе против журналистки

В субботу Настасе устроил разборку с британской корреспонденткой Элеанор Крукс, которая писала про его высказывания о Серене. До начала матчей он прибежал в пресс-центр, где находилась Крукс и несколько румынских журналистов, и, по ее словам, начал ее допрашивать: «Зачем ты это написала? Ты дура, ты дура». Британская Guardian сообщает, что вся сцена продолжалась две-три минуты.

По словам Крукс, Настасе «несколько раз назвал меня дурой и спросил, что в его словах было расистского. Я объяснила, что мы просто передали его слова, и что необязательно было высказываться по поводу цвета кожи. Он сказал, что англичане устроили против него заговор, а потом обозвал меня дурой еще несколько раз».

Настасе против судей и британок

Но все это было подготовкой к главному представлению. По ходу второго матча с британками, в котором Сорана Кырстя играла с Йоханной Контой (и проигрывала со счетом 2:6, 2:1), судья попросил румынских болельщиков вести себя потише и проявлять уважение к теннисисткам. Настасе это не понравилось, и он сказал судье, что «это не опера, какого хрена тебе надо?» Началась перепалка, и в итоге Настасе, уже получавшего предупреждение за неспортивное поведение, отправили на трибуны.

Эпизод продолжился, потому что уходя с корта Настасе обозвал рефери «му*аком», а Конту и Кетавонг «суками». Несколько минут все пытались разобраться в ситуации, в итоге Настасе попросили вообще покинуть корт и уйти в раздевалку. Трибуны какое-то время скандировали «Илие». Матч продолжился. Конта вышла на корт расстроенной и в слезах, под оглушительные крики трибун проиграла свою подачу, после чего снова начала плакать. Матч снова остановился, после разговора с судьями теннисистки ушли в раздевалку. А когда вернулись, Кырстя не выиграла ни одного гейма. После матча она обвинила Конту в том, что она намеренно устроила драму, чтобы сбить ее с ритма.

ВИДЕО

Кетавонг заявила, что не будет повторять сказанное Настасе, поскольку «такие вещи нельзя произносить в адрес другого человека». А Конта посчитала, что болельщики были так агрессивны, поскольку следовали примеру Настасе. ITF отстранила румына от дальнейшего участия в матче и сообщила, что начала расследование. А журналистке Элеанор Крукс снова досталась порция ругани, когда она снимала на видео, как Настасе уводят со стадиона.

My second run-in with Ilie Nastase. He then called me ugly off camera, just for good measure pic.twitter.com/pt2begOpTx

— Eleanor Crooks (@EleanorcrooksPA) 22 апреля 2017 г.

Нужно отметить, что по правилам ITF, такое поведение капитана сборной могло стать причиной как для присуждения сборной Румынии поражения в отдельном матче, так и во всей встрече в целом. Но ITF решила проявить мягкость. И интересно, какими будут результаты расследования, ведь после этого эпизода появились сообщения, что Настасе примерно так же вел себя, когда Румыния играла с Бельгией. Кроме того, он неоднократно угрожал журналистам.

«Увиденного обмана мне хватит на всю жизнь». Как жульничают в юниорском теннисе

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: REUTERS/George Calin/Inquam Photos; Gettyimages.ru (2)

0
Написать комментарий
Реклама 18+