Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/«Это самый тщеславный грубиян». Главные скандалисты в теннисе

«Это самый тщеславный грубиян». Главные скандалисты в теннисе

Макинрой, Риос, Сафин и другие плохие парни.

Автор — Павел Ниткин
12 декабря 2016, 23:52
«Это самый тщеславный грубиян». Главные скандалисты в теннисе

Макинрой, Риос, Сафин и другие плохие парни.

Джон Макинрой

Американец – наверное, главный в истории мастер теннисной истерики. По ходу карьеры он славился ужасным поведением на корте, которое можно списывать либо на огромное желание побеждать, либо просто на дурной характер, огромное самомнение и плохое воспитание. Например, еще в 80-х британская The Sun писала про американца: «Это самый тщеславный, сварливый, вздорный грубиян в истории тенниса».

Больше всего Макинроя бесили ошибки судей: «Я знаю, что вижу мяч лучше, чем судьи. Я чувствую, попал он или нет. И больше всего меня расстраивает то, что я уверен в своей правоте, но не могу с этим ничего поделать». Именно в спорах с судьями он выдал свои главные шедевры – например: «На вопрос отвечай, сволочь!» И, конечно, знаменитое «You cannot be serious», ставшее его визитной карточкой.

Иногда доставалось и болельщикам – например, в 1992 году Макинрой ответил на выкрик с трибуны: «У тебя есть еще какие-то проблемы, кроме того, что ты безработный, кретин и задрот?» Грубость вместе с любовью к разрушению приводили к тому, что невероятно успешный Макинрой по ходу карьеры никогда не был особо популярен у рекламщиков. Как сказал один специалист: «Я бы не хотел, чтобы мой продукт ассоциировался с ним». В конце концов, Макинрой – один из немногих игроков, которого дисквалифицировали с матча «Шлема» за поведение (третье предупреждение он получил за то, что послал судью по матери).

С возрастом Макинрой стал лишь немного сдержаннее и сейчас использует былую славу как часть своего имиджа. Во время выставочных матчей ему приходится спорить и ругаться, потому что от него этого ждут. Плюс, его амплуа позволяет ему говорить довольно радикальные вещи в качестве комментатора и эксперта.

Джимми Коннорс

Один из главных соперников Макинроя и в теннисе, и в области темперамента. Соперничество временами было настолько суровым, что серьезные разборки начинались даже на выставочных матчах

С возрастом Коннорс, как и Макинрой, ярость не потерял. Например, на US Open-1991 39-летний Коннорс дошел до полуфинала, и в четвертьфинале против Аарона Крикштейна выдал настоящий спектакль. Он не только выиграл матч на тай-брейке пятого сета, но еще обозвал судью бомжом, сукиным сыном и «абортом» (дважды). Плюс, попросил судью хотя бы поцеловать его, раз уж он собрался его поиметь. По его словам в автобиографии, за «аборт» ему было стыдно, и он переживал, что по этому поводу подумает его мама.

Еще из автобиографии Коннорса становится понятно, что игроки тех времен понимали важность создания шоу – и поэтому они устраивали скандалы и не сдерживались. Сейчас в теннисе шоу немного другое, поэтому трудно представить, чтобы кто-нибудь на пресс-конференции сказал что-нибудь подобное словам Коннорса о Борге: «Я буду преследовать этого сукина сына хоть на краю света. Я буду его ждать. Буду идти за ним, как пес. Чтобы оборачиваясь, он всегда видел мою тень». Или чтобы, например, Федерер высказался о ком-нибудь из молодых так, как Коннорс об Агасси: «Мне нравится играть с ребятам, которые мне в дети годятся. Может, он один из них. Я раньше много времени в Вегасе проводил».

Джефф Таранго (и его жена)

В 1995 году на «Уимблдоне» Таранго принял активное участие в том, чтобы местного любимца Тима Хенмана сняли с парного матча после того, как тот попал мячом в болл-девочку. В результате, когда в третьем круге одиночного разряда британцы начали освистывать американца, нервы у того не выдержали. Он начал ругаться с трибунами, с судьей Бруно Ребе, а когда его оштрафовали на очко, в знак протеста ушел с корта. После матча он обвинил судью в том, что он продажный и помогает своим друзьям среди игроков. Жена Таранго поступила еще радикальнее – встретив Ребе после матча, она дала ему две пощечины.

Мерзкий характер у Таранго наблюдался еще с юниорских времен. Андре Агасси вспоминает, как в одном из их матчей на матч-пойнте он выполнил удар навылет, который очевидно приземлился в корте: «Таранго остановился. Внезапно он посмотрел туда, куда упал мяч. Улыбнулся и сказал: «Аут». Я остановился. «Мяч в ауте», – заорал Таранго. У юниоров такие правила. Игроки выступают в качестве линейных судей. Таранго решил, что лучше поступит таким образом, чем проиграет, и он знает, что никто ничего не может с этим поделать. Он победно поднимает руку. Я начинаю плакать».

Молодой Андре Агасси

Он поражал теннисный мир не истериками и руганью, а своим обликом. В молодости американец выделялся безумной прической, джинсовыми шортами, обилием ядовито-розового в нарядах и слоганом:  «Имидж – все». Некоторые называли его панком, хотя на самом деле он предпочитает классический рок и блюз.

Агасси мог пропустить «Уимблдон», потому что ему не нравилось играть в белом. Мог слить матч, потому что не хотел играть с Беккером. Мог употреблять амфетамины, а потом в объяснениях АТР свалить вину на своего друга. Воплощением его скандальности, наверное, стала его автобиография, в которой он рассказал много гадостей, но сделал это так обаятельно, что хочется все простить.

Даниэль Келлерер

У него даже прозвище было «Безумный Дани». Краткий список достижений: полугодовая дисквалификация за плохое поведение в 2006 году; бразилец Жулио Силва написал на него заявление в полицию с обвинениями в расизме; друг Федерера Штефан Кубек не стал терпеть оскорблений и под аплодисменты зрителей пытался его придушить; Оскар Эрнандес, обыграв Келлерера, рассмеялся ему прямо в лицо и станцевал; а в 2011 году австрийца пожизненно дисквалифицировали за договорные матчи.

Сейчас Келлерер периодически дает гневные интервью, в которых заявляет, что АТР пустила под откос его жизнь и выставила его примером, чтобы другим было неповадно. При этом совсем пай-мальчика он из себя не строит: «Я просто был хулиганом, однако мошенничеством никогда не занимался». Но главное послетеннисное достижение Безумного Дани – это участие в немецкой версии «Большого Брата», где камеры стоят даже в душе.

Илие Настасе

Румын скандалил еще в 70-х. Из турниров самые сложные отношения у Настасе были с «Уимблдоном». Сперва в 1973 году он буквально спас турнир, когда не поддержал большинство топ-игроков, бойкотировавших соревнования. Но «Уимблдон» любви к нему не испытывал.

В 1977 году Настасе устроил скандал в четвертьфинале против Бьорна Борга. Его оскорбило то, что судья разговаривал с ним, «как с провинившимся школьником», и назвал его просто «Настасе». Румын потребовал, чтобы судья обращался к нему «Мистер Настасе» и грозился, что пожалуется супервайзеру. Кстати, свою автобиографию он так и назвал – «Мистер Настасе».

В 1979 году Настасе играл с Макинроем, и матч закономерно превратился в балаган. Оба игрока получали предупреждения, Настасе оштрафовали на очко, а закончил матч он тем, что отказывался подавать. Еще круче получилось в том же году на US Open, когда Настасе прервал матч с Макинроем на 20 минут и сумел добиться того, чтобы судью встречи, который пытался его дисквалифицировать, сняли с работы.

Настасе отличался не только тем, что активно ругался на румынском, бросался ракетками и спорил с судьями. Иногда он выдумывал поистине изящные проделки – например, как было в случае с черным котом, которым он сбивал с толку суеверного соперника. И, конечно, Настасе запомнится как главный теннисный ходок – по его словам, у него было 2 500 женщин.  

Марсело Риос

Человек, про которого далеко не паинька Настасе сказал, что это «самый мерзкий тип, которого я когда-либо встречал. Для меня он идиот. Он худшее, что было в теннисе». Румыну не понравилось то, что Риос отказал в автографе детям.

Риос в свое время любил подраться – со всеми от посетителей кабаков до таксистов и полицейских. Когда обычные люди остаются недовольны своим тренером, они проводят с ним беседу или же просто его увольняют. Риос своего физиотерапевта пытался переехать джипом и травмировал. А потом уволил. Со второй женой у него тоже были сложные отношения – однажды она обвинила его в том, что он на ходу выбросил ее из машины, а потом сказал, что это она на лыжах упала. Еще рассказывают, что однажды в столовой «Уимблдона» он велел Монике Селеш шевелить своей толстой задницей. Наверное, тогда он был в плохом настроении, потому что «Уимблдон» вообще не любил и говорил, что трава «для скота и футбола».

Энди Роддик

Американец очень не любил судей. «Это единственная работа в мире, на которой можно косячить каждый день и не остаться безработным!» Что бы он посоветовал детям? «Хорошо учитесь или можете стать судьей». До того, как дать этот совет, Роддик долго объяснял судье, что он дурак: «Я буду говорить очень медленно, чтобы ты понял. Ты идиот. В судьи, что ли, сразу после второго класса берут? Ты в восемь лет школу бросил? Я уверен, что ты ее бросил раньше 10». Свой сарказм против судей американец использовал очень часто.

От Роддика доставалось не только судьям. Самый яркий пример – это его слова про Новака Джоковича на US Open-2008 перед их четвертьфиналом: «У него болит спина и бедро? Еще судороги идут? Птичий грипп? Сибирская язва? Атипичная пневмония? Кашель и простуда? Он либо торопится с вызовом врача, либо он самый смелый человек в истории». В итоге Роддик тот матч проиграл, а потом в раздевалке чуть не подрался с сербом, потому что ему не понравилось его интервью после матча. Сейчас у них нормальные отношения.

Марат Сафин

Для многих Сафин до сих пор остается образцом мастерства в области уничтожения ракеток. Россиянин делал это душевно, c любовью – по его подсчетам, в год он ломал примерно 50 штук. Плюс, он любил поспорить с судьями, но, по его словам, отношения с ними у него портились.

«Я иногда ужасно себя вел, но люди понимают. Я никогда не злился на других, а всегда злился на себя. Возможно, иногда у меня с судьями были разные мнения, но после матча все кончается. Я недавно спорил с судьей, а после матча извинился, и он сказал: «Я понимаю, понимаю». Просто в тот момент так получилось. А после матча у нас все в порядке». Свои ошибки Сафин признавал. Тому есть подтверждения.

Самый лучший монолог Сафина – это разговор с Паскалем Марией на Australian Open-2007. Называя судью исключительно «Чарльз», Сафин спрашивал его, почему он принимает спорные решения, и говорил, что если он не уверен, что мяч в ауте, не надо кричать, что он в ауте. А еще он жаловался на супервайзера, который разрешил играть, несмотря на то, что Сафин посчитал корт скользким: «Он пришел, никогда в жизни в теннис не играл и говорит мне, что все нормально. Я могу поскользнуться. А он сидит там в галстуке, курит сигару, рядом две девчонки. А в теннисе он ничего не понимает. Ему по...»

Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole, Evening Standard, Bongarts, Allsport Hulton/Archive, Stuart Milligan/Allsport; REUTERS

Другие посты блога

Все посты