Tribuna/Киберспорт/Блоги/TELEMART.UA/Украинские разработчики сделали немало крутых игр. Вспоминаем лучшие

Украинские разработчики сделали немало крутых игр. Вспоминаем лучшие

Вспоминаем шедевры украинского геймдева.

Блог — TELEMART.UA
Автор — SPetrov
8 апреля 2021, 14:00
22
Украинские разработчики сделали немало крутых игр. Вспоминаем лучшие

От редакции: вы находитесь в блоге TELEMART.UA. Тут наши пользователи сражались за крутые призы (например, мощную игровую видеокарту). Конкурс завершился, но мы продолжаем выносить на главную самые крутые работы. Поддержите автора плюсами и комментариями.

***

«What is Ukraine?». Не буду перечислять все предметы гордости нашей страны, но точно хочется добавить туда видеоигры.

Объективно говоря, мы не во всем хороши. Например, у нас пока не выпускают крутых автомобилей или бытовую технику. Но в 2007 году, выбирая в магазине между Crysis и Stalker, редкий украинский мальчишка предпочитал первое.

Освежим в памяти самые яркие проекты украинских разработчиков. Уверен, что во многие из них и вам доводилось играть.

Украинские стратегии – топ. Они были круты даже в золотую эпоху жанра

Легендарные «Козаки» поражали масштабом

Жанр RTS мертв. Олдфаги с теплотой вспоминают вечера за «Варкрафтом», «Ред Алертом» и прочими шедеврами. В те времена ПК могли позволить немногие, а уж топовые конфигурации были совсем у избранных. Тут-то на выручку и приходили стратегии с приятной графикой и лояльными системными требованиями. Вдвойне приятнее вспоминать ту эпоху, понимая, что место в сердце геймеров заняли не только упомянутые «старкрафты», но и родные «Козаки» – творение GSC Games World, разработчиков «Сталкера».

Чем же игра была примечательна? Во-первых, она о нашей истории! Несколько сюжетных кампаний были посвящены различным событиям, в том числе и борьбе козаков с недругами – Речью Посполитой, Османской Империей и северными соседями.

У меня была украинская версия игры. В начале 2000-х русский язык был в порядке вещей даже для национального ТВ, потому выпуск такого продукта на украинском – однозначный респект. Перевод был годным, и у меня в памяти навсегда отпечаталось родное «Геть!» вместо скучной кнопки «Выход из игры».

«Козаки» уже в 2001 году предлагали украинскую версию

«Козаки» были очень динамичной стратегией: тут и пехота, и кавалерия, и флот. Разнообразия хватало. По тем временам (2001 год) на поле боя в могло одновременно находиться хоть тысяча юнитов, чем могла похвастаться далеко не каждая стратегия. Сложно найти мальчишку, который бы не играл в это. Да и какой-никакой толк образовательный из всего этого был. По крайней мере, именно из этой игры я узнал о крылатых гусарах из Польши, кирасирах, галерах и фрегатах. Шах и мат, сторонники пагубного влияния видеоигр!

В дальнейшем GSC развило успех, выпустив ряд вполне приятных сюжетных дополнений, а спустя какое-то время был выпущен сиквел «Козаков». Вторая часть стала жертвой завышенных ожиданий: игра получилась неплохой, но явно не повторила успех оригинала. К слову, ремейк первой части тоже был выпущен не так давно, но здесь уже отзывы близки к негативным. Сам я не пробовал, меня и оригинал вполне устраивает.

«Завоевание Америки» – небольшое отклонение от «Козаков»

Понимая свои перспективы после успехов «Козаков», GSC пытались максимально монетизировать успех, и выпустили на том же движке игру с прицелом на западную аудиторию.

«Завоевание Америки» не так известно в Украине, но это тоже очень достойная стратегия. Посвящена она колонизации Америки и противоборству с местными племенами. Игра не стала хитом, но на Западе полюбилась и нашла свою аудиторию. Критики встретили ее тепло, а этот проект явно занимает видное место на полке достижений GSC.

Если вам нравились «Козаки», но вы каким-то образом пропустили «Завоевание Америки» – смело пробуйте, вам понравится.

«Иди своей дорогой, Сталкер»

Это культурный феномен для нашего игрового сообщества. Игра, наверное, нарушает десяток стандартов ААА-проекта, но она наша. Наша, не в плане «Made in...». Она каким-то невероятным образом сумела попасть в сердечко миллионам игроков – от семиклассника до его 40-летнего отца.

«Сталкер» покорял всех своей гнетущей атмосферой постсовка с этими покореженными «Жигулями» и хрущевками. Это ведь так похоже на наши дворы.

«Сталкер» понимал, как живут люди здесь. Ни один западный разработчик не додумался бы сделать посиделки у костра с гитарой и плоскими анекдотами.

«Сталкер» – это десятки мемов про «поймал маслины», «проходи, не задерживайся» и «не шелести особо», от которых нормальные люди крутят у виска.

«Сталкер», в конце концов, смог! GSC разрабатывала игру очень долго, но в итоге выпустила хит. И это правда очень круто, ведь сколько таких проектов так и не дошло до релиза или же обернулись полным провалом (прости, Дюк Нюкем).

Говоря «Сталкер», я подразумеваю всю трилогию. Я не буду персонально выделять какую-то из игр, на это понадобился бы отдельный материал. Но выпустить хит один раз – тяжело, но трижды – почти невозможно. GSC справились с этой задачей и, кажется, готовы это сделать вновь.

«Метро» круче «Сталкера»?

Давайте поговорим о 4A Games и их серии «Метро». Все началось со... «Сталкера». В GSC Games World возникли разногласия по дальнейшему развитию проекта, и часть сотрудников решила идти своей дорогой. Так и появилась 4A Games. Казалось бы, обычно от таких расколов ничего хорошего не получается, но на сегодня 4A Games с отрывом лучшая украинская студия разработчиков игр.

Скажу честно, что я не фанат серии «Метро», но эти игры – топ-уровень по общепринятым мировым стандартам геймдева. Да, «Сталкер» брал своим колоритом, но сама игра была сделана местами криво и не «по-западному». «Метро» же – тайтл международного уровня, с которым нормально все. Он просто сделан так, как привыкли потреблять на Западе.

Сама игра – адаптация романа «Метро-2033», повествующего о постядерных буднях в московском метрополитене. Стоит отдать должное – автор придумал интересный концепт, но смог бы кто-то лучше визуализировать этот мир? Я не уверен. Перед нами предстоит коридорный, но очень детализированный шутер, который чувствуется по-особенному. Оружие, окружение, механики – такого раньше не было нигде.

Как и в случае со «Сталкером», «Метро» перерос в серию игр, которые выдержали планку качества. Первая часть произвела настоящий технологический фурор, на ее основе даже выпустили бенчмарк для оценки производительности ПК. Чем не признание технологической мощи?

И если за «Сталкер» голосует мое сердце, то «Метро» выбирает мой мозг. Потому что так объективно.

«В тылу врага» – недооцененный шедевр про Вторую мировую

Вторая мировая война – есть ли банальнее сюжет для компьютерной игры? За свою игровую жизнь всяких проектов я повидал на эту тематику. Будем реалистами, большинство из них – весьма паршивого качества. Чего не скажешь о серии «В тылу врага» – чем-то средним между стратегией и RPG. Разрабатывала эту игру еще одна украинская студия Best Way, которая родом из Северодонецка.

Чем же так отличилась «В тылу врага»? Это ни на что не похоже. Возможно, олдовые геймеры вспомнят игры вроде Commandos или XCOM, но опыт с «тылами» для меня все равно был уникальным.

Обычно RTS про войну штампуют по одной механике: вот вам пехота, вот вам танки, а на другом конце карты – враг, которого нужно уничтожить. «Тылы» же предлагают более детальное погружение, где у вас под контролем небольшая группа солдат.

Там был очень тонкий уровень микроконтроля, где нужно было заботиться об экипировке и вооружении солдат и персонализировано отдавать приказы каждому из них. Благодаря этому возникала некоторая привязанность к своим подопечным, а смерть одного из них действительно воспринималась болезненно. В распоряжении были довольно большие карты, которые очень аутентично проработаны и вполне себе передают колорит наших деревень, оккупированных фашистами.

Геймплей был гибким, было позволено проходить миссию так, как нравится. Никто не запрещал угнать вражеский «Тигр» и навести шуму в деревне. А можно было сыграть и в стелс. «В тылу врага» – это настоящий микс, который чем-то напоминал и «Хитмен» (вариативность прохождения), и «Блицкриг» (тут больше сеттинг), и в какой-то мере первые «Фаллауты».

Жаль, что по итогу Best Way стали использовать бренд как дойную корову. По сей день регулярно выпускают аддоны сомнительного уровня качества. Но это не отменяет легендарности самой игры.

Age of Decadance – скрытый бриллиант для тру-геймеров

Age of Decadance показал, что графика – не главное

Эта игра, пожалуй, находится на другом полюсе от серии «Метро». В хорошем смысле. Age of Decadance обладает допотопной графикой, ее разрабатывали 11 лет, а на релизе не устраивали шумных маркетинговых кампаний. И при этом ее все любят. Как же так, и при чем здесь вообще Украина?

Начнем со второй части вопроса. Разработчик игры – Iron Tower Studio, основатель – некий Винс Д. Веллер. На сайте нет никаких намеков на Украину, в чем же подвох? Да ни в чем. Винс Д. Веллер – псевдоним одессита, основавшего эту студию. В сложные 90-е переехал в Северную Америку, а с 2004 года занимался созданием своего детища с небольшой студией. Один из офисов Iron Tower Studio как раз находится в Киеве.

Так о чем же Age of Decadance и почему ее так любят хардкорные геймеры? Сеттинг выбран довольно необычный – события происходят в постапокалиптичном мире Римской Империи. Игра предельно честна перед тобой: на старте тебя встречает окно текста, где тебе прямым текстом говорят: «Убийство – худший метод решения вопросов, будь проще». И это захватывает. Какая игра еще такое скажет?

По геймплею – это классическая RPG в духе Fallout или Baldur’s Gate, с километрами диалогов и возможностью отыгрыша ролевого персонажа. Хотите быть мошенником? Не вопрос, вот только сами NPC – те еще мошенники. Хотите быть ученым? Тогда вы сможете пройти игру совсем другим путем.

Игра очень зашла геймерам со стажем, ведь это отличный пример классической RPG – глубокой, длинной, с реиграбельностью и длинными диалогами. И с украинскими корнями.

О проектах, которые тоже достойны упоминания

Шерлок Холмс – наш козак!

Квесты про Шерлока Холмса. Сам в них не играл, но знаю, что украинская студия разработала добрый десяток игр из этой серии, которые пользуются любовью как у фанатов квестов, так и у фанатов Шерлока Холмса. Это действительно достойные проекты.

Cryostasis: Sleep of Reason (или «Анабиоз: Сон Разума») – амбициозный проект от Action Forms в жанре шутер/хоррор. Хитом она не стала, но пришлась по душе геймерам. Интересный полярный сеттинг и антураж однозначно в плюс. Да и как ни крути, это действительно один из достойнейших проектов, которому чуть не хватило для признания.

Atom RPG – клон «Фаллаута» в советском антураже. Достойный проект, но команда слишком многонациональная, чтобы подвязать эту игру к Украине.

Игры от Ubisoft. Да, в Украине есть офисы этого гиганта. Но все же за креативный процесс отвечают другие люди, а наш филиал больше выполняет функциональные обязанности. Да и, справедливости ради, причастны наши были далеко к не самым выдающимся проектам. То же могу сказать и про филиал Wargaming и работу над World of Warplanes. Это все же проект наших соседей-белорусов, и посягать на него было бы неправильно.

***

В конце хотел добавить лишь одно: поддержите разработчиков финансово. Если вам приглянулся какой-то проект – купите лицензионную версию. Если Rockstar Games как-то еще переживет пиратство, то каждая скаченная копия украинской игры усложняет жизнь и без того не самым богатым студиям.

Всем мир! Играйте в крутые проекты!

P.S. Я не знаю можно ли так, но у автора есть небольшой телеграм-канал о футболе – просто делюсь интересными штуками по игре номер один.

Другие посты блога

Летопись
4 апреля 2021, 23:57
9
Все посты