Как третья испанская лига может помочь украинской сборной

Илья Новиков – о переходе Ивана Зотько в «Валенсию».

Иван Зотько, который забил самый дальний гол прошлого сезона в УПЛ, перешел в «Валенсию». Это пятый молодой украинец за последний год, уехавший в Испанию (Швед, Вачиберадзе, Ткачук, Гуцуляк, Зотько) – никого не забыл? Конечно, ему до первой команды «Валенсии», как до луны. Если через два-три года он будет игроком ротации аутсайдера примеры или кого-то из лидеров сегунды, это уже будет невероятно круто. И это самый оптимистичный прогноз. Но даже если у этих ребят ничего не получится, все равно это отличная тенденция. И вот почему.

В Европе есть такая страна как Словения, сборную которой мы к своему несчастью обыграли в стыках к Евро. У них абсолютно невыдающийся чемпионат, но когда я смотрел матчи словенской лиги, обнаружил, что там довольно много приличных игроков (по меркам Восточной Европы), особенно среди защитников. И это неслучайно.

Словения граничит с Италией и там очень сильное влияние итальянского футбола. Много команд играет с тремя центральными защитниками, амплуа игроков, вот это все. И итальянские агенты, и скауты активно пасутся на этом рынке. Молодые словенцы уезжают оттуда часто в 16-17 лет, попадая в академии клубов серии А. Конкуренцию выдерживают, естественно, далеко не все, и те, кому не удается закрепиться в Италии, возвращаются в Словению.

Но важный момент – они приезжают домой уже имея за плечами два-три года игры в примавере и работы под руководством сильнейших тренеров. И во взрослый футбол они попадают уже с итальянской школой. Таким образом, когда они становятся игроками основы в словенских клубах в 22-23 года, они пытаются покорять топ-лиги во второй раз – но уже ментально, тактически и технически подготовленные намного сильнее.

 И я буду очень не против, если для наших игроков такой школой станут кантеры испанских клубов, раз уже начал налаживаться экспорт в этом направлении. Получится не у всех, но эти игроки будут готовы к борьбе на высоком уровне лучше, чем сборная-2016 (звезды которой на молодежном евро-2011 выступили ровно так же безвольно). И если у нас чемпионату суждено скатиться на уровень словенского (а не считая ШД и ДК он уже где-то там), то пусть хотя бы это компенсирует сборная, за которую не будет стыдно.

 P.S. Вряд ли многие помнят, но Йовичевич долго носился с идеей подписать молодого хорватского форварда Антонио Манце, на сборы возил, но из-за трансферного бана не получилось. Он сейчас играет как раз в чемпионате Словении и у него все хорошо (двенадцать, кажется, голов, в пятерке лучших бомбардиров). Если не сдуется, думаю, следующим летом уедет в более приличную лигу миллиона за два-три евро. Но как искать игроков за копейки, развивать их и выгодно продавать – это пока слишком сложная наука для украинских клубов. В нормальном мире «Металлист» продал бы Ткачука и Зотько за деньги и жил бы за них сезон.

Как украинец сыграл в УПЛ 32 минуты и уехал в «Атлетико»

+50
Популярные комментарии
Илья Новиков
+7
>>Чем слабее становится чемпионат, тем сложнее ему производить вот таких молодых талантливых парней

нет, это не взаимосвязано. система подготовки молодежи - это одна история, уровень взрослой лиги - это другая история. в Европе самые яркие примеры - Сербия и Хорватия, в Южной Америке - ну, например, Чили и Колумбия. там, за исключением лидеров, так себе лиги, но очень большое количество яркой молодежи. в высшей лиги они проводят 10-20 матчей, их замечают и они уезжают в первое же трансферное окно. иногда даже до дебюта за первую команду.

>>но и попытаться как-то все-таки не скатиться до уровня Словении

мы можем этого не замечать, но все, что ниже Шахтера и Динамо, УЖЕ там. наглядный пример - матчи Ворсклы и Жилины из Словакии. Они играли примерно на равных (один матч вчистую выиграли одни, второй - другие), но у Жилины 6-7 игроков было младше 20 лет в тех матчах (это так, между прочим!). словенские топ-клубы Заря и Ворскла сейчас скорее всего обыграют, но помучаются и с Олимпией, и с Марибором. все, что ниже Зари и Ворсклы - это еще больший мрак.

я не знаю, как можно попытаться не скатиться, это ни от кого не зависит, это просто происходит естественным путем. лучшее, что можно сделать - принять то, что это уже произошло, и адаптироваться к изменившимся условиям.
Ответ на комментарий Александр Сажко
Все же не хотелось, чтобы УПЛ скатилась до уровня словенского чемпионата, хотя к этому и идет.

Тут мне кажется еще один момент есть. Чем слабее становится чемпионат, тем сложнее ему производить вот таких молодых талантливых парней, которые способны уехать в иностранный клуб, пусть даже во второй состав.

Поэтому тут нужна какая-то золотая середина - и игроков продавать без лишних раздумий (именно продавать, а не отпускать бесплатно), но и попытаться как-то все-таки не скатиться до уровня Словении (что будет непросто).

В общем задачка не из легких, я бы сказал)
Александр Сажко
+7
Все же не хотелось, чтобы УПЛ скатилась до уровня словенского чемпионата, хотя к этому и идет.

Тут мне кажется еще один момент есть. Чем слабее становится чемпионат, тем сложнее ему производить вот таких молодых талантливых парней, которые способны уехать в иностранный клуб, пусть даже во второй состав.

Поэтому тут нужна какая-то золотая середина - и игроков продавать без лишних раздумий (именно продавать, а не отпускать бесплатно), но и попытаться как-то все-таки не скатиться до уровня Словении (что будет непросто).

В общем задачка не из легких, я бы сказал)
somalia
+5
Все правильно. Уезжать надо. Хотя во многом все индивидуально, кто-то легко адаптируется к новым условиям, кто-то хуже. Просто и панацею видеть в этом не надо. А то уже пошли высказывания типа "скоро у нас будет новая сборная из Гуцуляков, Шведов и Вачиберадзе". Верят в новую сказку, как верили в Женю и Андрюшу. Я вот даже в Юрченко и Тащи не уверен, а не то что в этих...

Уже писал где-то. Вот тут пять фамилий приведено. Когда их будет десять, возможно, кто-то один засветится в Примере. При этом дай бог, чтобы и сборной пригодился.

А дома надо гнобить федерацию (и болельщикам, и "Футболам") не за выступление первой сборной, не за исчезновение клубов, а за внимание к детско-юношескому футболу, в первую очередь.
Написать комментарий 25 комментариев
Loading...
Реклама 18+