Украинский футбол на дне: куда двигаться дальше

Илья Новиков – о новой реальности украинской премьер-лиги, которая ничем не лучше чемпионата Хорватии.

Каждый раз, когда я пишу, что уровень чемпионата Украины (за исключением двух первых команд) приближается к лигам Хорватии/Сербии/Словакии/сегунде Б и прочим турнирам из футбольного подземелья, обязательно находится человек, который пробует меня в этом переубедить. С этого дня можно смело в ответ кидать ссылки на матчи «Ворсклы» и «Александрии» с хорватскими клубами. Если прошлогодний вылет полтавчан от «Жилины» можно было списать на несчастный случай, то на этот раз все по делу. В каждом из четырех матчей.

Виноватых найдут и в этот раз. В «Ворскле» как всегда крайним будет бедняга Сачко, а разгром «Александрии» спишут на недостаток опыта и на то, что они вообще туда случайно попали. А это значит, что на следующий год все повторится снова – команды за год не станут сильнее, а квота Украины пока не стала меньше.

Конечно, Сачко не самый лучший в мире тактик. Конечно, «Александрия» попала в еврокубки слишком рано. Но это частности – намного страшнее серость сегодняшней УПЛ. Сколько молодых игроков в нашем чемпионате решатся плюнуть с дистанции так, как это сделал Фиолич в Полтаве? Сколько в УПЛ есть игроков, которые работают с мячом и понимают игру так, как это делает Тино Сушич из «Хайдука»? Полагаю, что играй босниец в нашей лиге, он бы приобрел среди болельщиков культовый статус вроде Рыкуна.

В составе «Александрии» если не лучшим, то самым интересным был Роман Яремчук – игрок, чей опыт ограничивается «Динамо»-2 и турниром U-21. Двух лучших игроков «Ворсклы» в этом сезоне можно угадать даже после главного провала этого сезона. И одним из них будет Хлебас, несмотря на то, что с пенальти он явно погорячился (или все-таки оказался единственным, кто не побоялся взять на себя ответственность). В прошлых сезонах «Зарю» в подобных матчах тащили Малиновский, Караваев и Шевченко. Кроме возраста, этих игроков объединяет то, что они выпускники двух лучших академий страны, которые дорвались до большого футбола.

В Украине хватает хороших футболистов. Их не хватит для того, чтобы 4-5 команд регулярно играли в групповых турнирах еврокубков, но их достаточно, чтобы время от времени удивлять фаворитов. Даже то, что 80 процентов этих игроков на контрактах в двух командах чемпионата – это проблема, но не катастрофа. Точно такая же ситуация, например, в Португалии, Сербии, той же Хорватии и других странах, которые выращивают игроков на экспорт.

Я не хочу в очередной раз писать о том, что нужно развивать детско-юношеский футбол, как это делают в Германии или Бельгии – это утопия. Заниматься маркетингом, ориентируясь на Польшу – это тоже идеализм, судя по работе наших клубов с болельщиками. У меня нет рецепта, как все поправить быстро или хотя бы не очень медленно. Но у меня есть четкое понимание, что по всем внешним признакам между футболом в Украине за пределами «Динамо» и «Шахтера» и футболом на Балканах можно ставить знак равенства. Единственный способ выжить – это поиск (или воспитание, если есть ресурсы) и быстрая перепродажа игроков.

Я впервые скажу, что фарм-клубы (или массовые аренды) сегодня – это, скорее, хорошо. Если в «Динамо» и «Шахтере» на контракте 50 украинцев, 25 из них готовы играть на уровне УПЛ и только 10 из них могут рассчитывать на место в обойме лидеров чемпионата, нет никакого смысла держать оставшихся в дубле и до предельного возраста гонять их в молодежных турнирах (тем более, с критическим количеством договорняков). Наш футбол просто теряет этих игроков. Примеры тех же Яремчука, Хлебаса, шахтерских воспитанников и так далее это подтверждают – они просто иначе работают с мячом, по-другому думают. Их этому научили в академиях.

Сачко не самый лучший в мире тактик. «Александрия» попала в еврокубки слишком рано. Но это частности – намного страшнее серость сегодняшней УПЛ.

Молодежь может и должна играть на уровне УПЛ как можно больше – арендованная, своя или найденная где-то в еще более глубоком подземелье. «Ворскла» второй год подряд проигрывает молодежным командам – в «Локомотиве» более половины команды не старше 1995 года рождения, «Жилина» была еще младше. При всем уважении к Сапаю и Скляру, Гитченко и Пономарю их опыт если и определял исход матчей, то в отрицательном смысле. Их потолок более-менее ясен, их невозможно продать. Одно дело, когда в команде два-три подобных игрока и они лидеры раздевалки (как, например, Симинин или Каменюка), но когда из них состоит вся команда, то какой в этом смысл? Занять четвертое место, чтобы попасть в еврокубки, вылететь из них и опять бороться за попадание. Для команд из стран-экспортеров еврокубки, даже отборочные раунды – это лучший момент, чтобы засветить лучших из молодых игроков на глазах скаутов.

Клубы-середняки могут и должны искать игроков в низших лигах. То, что игрок должен пройти через хорошую академию, чтобы быть успешным на топ-уровне – это чаще всего правда, но есть большое количество исключений. Рафа Силва, лидер предыдущего клуба Фонсеки, все свое детство занимался в «Алверке», в «Брагу» попал из «Фейренсе», а сегодня его трансфер оценивается в 20 млн евро. Марко Рог до 18 лет играл на любительском уровне, в 2014 году его нашел в третьей хорватской лиге «Сплит», сегодня он лидер загребского «Динамо» и игрок сборной Хорватии. Клубы УПЛ по-прежнему считают, что на их замечательной лиге украинский футбол заканчивается (держу кулаки за Кварцяного, чтобы ему разрешили заявить Довбика и Фаворова).

Но самое главное – это просто не бояться играть в футбол. Не бояться бить в касание с 20 метров, не бояться обыгрывать один в один, не бояться играть пятками, не бояться отступить от шаблона «забросили-поборолись-подали-снова поборолись». И тогда даже если украинские команды будут проигрывать соперникам, названия которых вы раньше не слышали, то смотреть это будет не настолько мучительно больно.

Как третья испанская лига может помочь украинской сборной

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: официальный сайт «Хайдука»

+40

Опрос

Популярные комментарии
Микола Юрченко
+15
Вы так пишите, будто подобные приколы первый раз случаются. На данном этапе легко обвинять уровень футбола, так как можно на него все спихнуть. Но разве тот уровень такой низкий? Всего то вопрос ответственности. Разве наши команды не вылетали и раньше на таких стадиях и в более хлебные периоды? Кто-то уже забыл вылеты Днепра, Таврии, 100500 вылетов донецкого Металлурга? Дело далеко не в чемпионате. Можно подумать, что Хорватский чемпионат прям сильнее-пресильнее нашего. Футболистам все равно. Шахтер - исключение. там другой вопрос. Реальный кризис у футболистов в голове.
Ronnie
+12
Все очень правильные мысли. Особенно про молодых ребят из Динамо и Шахтера. Именно то, что Яремчук еще в прошлом году игравший по дублерам, сейчас лучший в Александрии, говорит об общем уровне Александрии и всего украинского футбола, за исключением Динамо и Шахтера (пока что).

У нас же первую лигу невозможно смотреть вообще (при том, что в прошлом году ходил на лидера - Зирку). Это сплошные диагонали или длинная по флангу. И все. И бежать. Интересных футболистов, способных придумать что то нестандартное единицы.

В любой украинской ДЮСШ при приеме главное антропометрия, чтоб был лосем и бежал. А мяч как то научим остановить. Потом тренировки такие же: тест Купера, челноки и т.д. С мячем - нахера? Должны быть голодные на мяч. А потом все удивляются:почему у нас нет атакующего хава, способного отдать последнюю передачу? Да потому, что он отбор еще в ДЮСШ не прошел. Там техничные не были нужны, там бежать и прыгать.
Микола Юрченко
+8
я все равно продолжаю думать, что этот кризис футбола пойдет на пользу. Потому что клубы будут вынуждены активизировать все-все свои структуры для нормального существования. Еще бы неплохо как-то с фанатами работать, с городом. Один только доход с билетов на матчи (стадионы почти у всех приличного размера) может вытянуть с ямы.
Ответ на комментарий Илья Новиков
>>Кто-то уже забыл вылеты Днепра, Таврии, 100500 вылетов донецкого Металлурга?

Нет. Именно поэтому я называю 2009-2013 годы "золотым периодом" нашего футбола исключительно в кавычках. Потому что за позолотой - 4 суперклубами - мало кто хотел обращать внимание на то, что творится глубже: в какой футбол там играют, сколько игроков эти клубы готовят для футбола, про неадекватные зарплаты и левых легионеров писали, но было, в общем-то, тоже все равно. Сейчас подобные клубы получили возможность играть в ЕК регулярно, а не эпизодически занимать оставшееся 5 место.
Написать комментарий 45 комментариев
Loading...
Реклама 18+