Tribuna/Футбол/Блоги/Один за всех и все за одного/Почему выступление украинских шахматных сборных нельзя считать успешным

Почему выступление украинских шахматных сборных нельзя считать успешным

Вчера в Армении и Китае завершились командные чемпионаты мира по шахматам и можно подвести предварительные итоги.

Автор — ak-75
30 апреля 2015, 10:30
8
Почему выступление украинских шахматных сборных нельзя считать успешным

Вчера в Армении и Китае завершились командные чемпионаты мира по шахматам и можно подвести предварительные итоги. Надо сказать, что украинские шахматы в последнее время не избалованы представительством в крупных турнирах. Если женщины имеют определённые успехи, то мужчины плотно застряли на подступах к элите и командные турниры практически единственные соревнования, по которым можно оценить возможности наших игроков.

Лично я оцениваю чемпионат мира со спортивной точки зрения выше Олимпиады. Швейцарка есть швейцарка и элемент везения при определении соперника, несомненно, присутствует, что позволяет везунчикам на старте и очки не терять и силы экономить. Другое дело командный круговик – хочешь не хочешь, а играть придётся со всеми. Есть, конечно, представитель Африки – команда Египта, по классу уступающая остальным сборным, но это скорее исключение из правил. Все остальные команды достаточно плотные с именами и имена эти настроены на борьбу.

После успехов наших женщин (бронза Олимпиады, чемпионство Марии Музычук), наверное, логично было бы начать  с них, но начну все-таки с мужчин. Во-первых, класс мужских шахмат, несомненно, выше, а во-вторых, интересно понаблюдать о перспективах Украины в этом виде спорта, ведь именно у мужчин дела, в последнее время складываются не так хорошо, как хотелось бы.

Сразу скажу: по составу участников этот чемпионат немного разочаровал. Далеко не все сборные предстали в оптимальных составах, что не могло не сказаться на результатах. Наибольшие потери были в составе американцев. Накамура,  Со и Камский в этом турнире не участвовали, что превратило сборную США из претендента на медали в середняка. Бросалось также в глаза отсутствие Крамника и Свидлера у россиян, Ананда у индусов, Динга и Ван Хао у китайцев, что, впрочем, и не удивительно. Одни в силу возраста, другие по нежеланию, третьи предпочли участие в мемориале Вугара Гашимова – сильном турнире, который проходил параллельно с чемпионатом мира и завершился победой, естественно, Магнуса Карлсена.

Магнус после победы на турнире в Шамкире

Эта ситуация не уникальна и я обратил внимание  на этот момент только для того, что бы подчеркнуть – соперники были вполне по силам нашей команде.

Единственное, что надо подчеркнуть и подчеркнуть дважды это отсутствие сборной Азербайджана. Команда, которая по спортивному принципу отобралась на чемпионат, отказалась от участия по политическим мотивам. Отношения между Арменией и Азербайджаном сейчас мало чем отличаются от отношений России и Украины. А посему ни Мамедьярова, ни Раджабова на этом турнире не было.  Говорите спорт вне политики? Ну-ну…

Сборная Украины выступила в следующем составе: Руслан Пономарёв, Василий Иванчук, Павел Эльянов, Юрий Криворучко и Александр Моисеенко.  Именно такой порядок был установлен по доскам. Сразу бросилось в глаза, что украинцы пошли на определённый эксперимент: первая доска была отдана Руслану Пономарёву. Скорее всего, это правильное решение. Василию Иванчуку уже 46 и демонстрировать высокие результаты в этом возрасте уже тяжело. Можно конечно приводить примеры Бориса Генфальда и Виши Ананда, демонстрировавших и демонстрирующих высокий класс и после сорока, но с точки зрения перспективы надо давать дорогу более молодым шахматистам. Шахматы молодеют и этот факт уже не вызывает никаких сомнений. В остальном по составу всё логично. Можно порассуждать о необходимости включения в состав сборной Коробова или Арещенко, но в целом состав у нас был боевой.

Старт у украинцев был сложным – сразу два тяжеловеса в лице России и Армении.  Пройти старт без потерь не получилось, но требовать  двух побед на рейтинг-фаворитом и хозяином турнира было бы наивно. Россиян мы одолели. Не буду по этому поводу делать никаких выводов, хотя рука так и чешется.  Отмечу только, что командники у россиян идут плохо. С чем это связано? Сложно сказать. В российской шахматной среде постоянно поднимается этот вопрос, но даже там чёткого ответа найти не могут. То не тот капитан, то не тот состав, то командный дух не тот…  Но, как говорится: «Проблемы индейцев шерифа не интересуют». У них свои проблемы у нас свои. Вместе с тем сборная Украины тактически грамотно переиграла россиян. Пономарёв белыми удержал худшую позицию против Грищука, Иванчук и Криворучко, чёрными, грамотно засушили свои партии, а Эльянов получив небольшое преимущество по дебюту уверенно жал Томашевского. В результате соперник не нашёл всех защитных вариантов и на 53 ходу признал своё поражение. 2,5 на 1,5 и статью «9 свежих украинских побед над Россией, которые вы могли пропустить» надо дополнять новым абзацем.

А вот с хозяевами турнира не получилось. Аронян переиграл Пономарёва, Эльянов с Мовсесяном доигрались до голых королей, Моисеенко не смог пробить защиту Мелкумяна, но больше всех поразил Иванчук. Василий Михайлович почитаем в шахматных кругах и за игру, и за стиль, и за манеру поведения, и за бойцовские качества, а потому его ничья на 13-м(!!!) ходу с Саргиссяном солидно уступающим в рейтинге, для меня была неприятной неожиданностью. Я не знаю, с чем связана такая ничья, но играя в команде(!), белыми(!),  так партию вести нельзя. Остаётся только сожалеть, что на этом турнире не действуют софийские правила.  В результате матч, в котором можно было рассчитывать на ничью, окончился нашим поражением.

Фото с матча Украина-Армения

 

Третий тур оказался прогулочным – сборная Египта была разгромлена 4:0. Без вариантов. Надо отметить, что египтяне во втором туре свели в ничью матч с достаточно крепкой сборной Израиля, с Гельфандом на первой доске. Израильтяне между тем обыграли наших обидчиков – армян, россиян традиционно лихорадило и даже китайцы вышли с трёх туров всего лишь с +1.

В четвёртом туре украинцы обыграли Израиль. Осечку Элянова исправили Моисеенко и Иванчук, который красиво обыграл Сутовского. Поно провёл неплохую партию против Генфальда чёрными, но Борис использовал промах Руслана при реализации преимущества и убежал на ничью. В этом же туре россияне свели вничью матч с США и наблюдать их на предпоследнем месте в турнирной таблице было по настоящему непривычно. А шороху на старте навели кубинцы, выиграв три и сыграв вничью один матч. Серьёзную пробоину получили хозяева, набрав лишь полочка в матче с китайцами. Собственно после этого тура круг претендентов на чемпионство практически определился: Китай, Украина и Куба.

Фото с матча Украина-Израиль

 

Следующие два тура наши шахматисты провели в строго соответствии с турнирной тактикой, минимально одолев индусов и кубинцев.  Оба раза постарался Криворучко. Сначала на третьей доске он обыграл Сашикирана, затем на четвёртой кубинца Гонсалеса. Юрий конечно молодец, но хотелось бы видеть победы и на более высоких досках. Грустно писать, но приходится – у нас сейчас нет гроссов с приставкой супер стабильно демонстрирующих высокий класс игры. Есть ряд просто сильных гроссмейстеров, которые командно могут соревноваться с любой сборной, но вот индивидуальных высоких результатов пока ждать не приходится. Китайцы также натужно переиграли египтян(там даже в ряде партий стояли похуже) и израильтян. Кубинцы же уступив, Израилю и нам из чемпионской гонки выпали.

Матч 7-го тура между Украиной и Китаем, который мог прояснить ситуацию, завершился вничью. Опять уступил Эльянов, Моисеенко белыми не смог переиграть Вей И, Пономарёв тяжело защитился чёрными с  Дин Лижэнем и лишь Иванчук в присущей себе манере красиво переиграл Юй Янъи.

Павел Эльянов в матче с Китаем. Интересный ракурс...

 

Всё должно было решится на финишной ленточке, а у наших, к этому времени, уже похоже начала накапливаться определённая усталость.

Недавно завершился товарищеский матч между Каспаровым и Шортом, в котором Гарри буквально вынес своего соперника. Так вот Шорт после матча сказал, что шахматы это уже давно спорт и ему банально не хватало энергии противостоять такому напору экс-чемпиона.  Вот так и нашей команде не хватило энергии на весь турнир.

Игру со сборной США, по составу второй(подчерку), украинцы проиграли. Ни Эльянову, ни Криворучко, ни Пономарёву не удалось переиграть уступающих в рейтинге соперников, а Василий Иванчук вообще проиграл. Надо сказать, что Василий Михайлович переиграл сам себя: пытаясь осложнить игру и запутать соперника, он допустил позиционные слабости и был наказан. Китай, в это время спокойно переиграл кубинцев и разрыв в два очка между нами и китайцами стал равен пропасти.

Василий Иванчук в матче против США

 

В последнем туре представители поднебесной легко справились с Индией, а наши не играли…  Нет конечно, на матч наши шахматисты вышли, но вряд ли это можно назвать игрой. Украина и Венгрия просто отбыли номер. Пономарёв и Криворучко отыграли по 20 ходов, Иванчук 13, Моисеенко 8… После чего были подписаны бланки о том, что бороться дальше шахматисты не желают. Грустно это, и такие матчи поклонников нашей команде вряд ли добавят. надо больше огня в матчах... даже в тех которые ничего по сути не решают.

Итоговая кросс-таблица чемпионата:

Перейдём к индивидуальным результатам. Василий Иванчук завершил турнир с показателем +3=4-1, при этом лишь дважды сыграв с гроссами, чей рейтинг больше 2700. Для второй доски и уровня Иванчука  – могло быть и получше. Пономарёв на первой доске надежд не оправдал, вообще не выиграл ни одной партии, и его результат +0=7-1. Не густо… Очень не густо… Ещё хуже дела у Эльянова. +2=3-2 и это на третьей доске.  Лишь четвёртая доска и запасной дали результат, который позволил нашей команде завоевать серебро. У Моисеенко +2=4-0, а у Криворучко +3=3-0. Но и здесь надо отметить, что только раз была партия против гросса с 2700, которую Юрий сыграл вничью с россиянином Яковенко.

Вот собственно и весь результат. Результат, который даёт основание говорить, что в ближайшее время вряд ли нам надо ждать крупных успехов в индивидуальных турнирах. Последние результаты и возраст наших ведущих шахматистов говорят именно об этом. Если говорить о перспективе, то предлагаю последить за 23-хлетним Владимиром Онищуком, уже сейчас имеющим рейт 2670. Владимир успешно сыграл швейцарку в Метце с показателем +8=0-1 и занял первое место на 2 очка обогнав ближайших преследователей. Конечно уровень турнира немного не тот, но, повторюсь, Владимиру пока только 23 и перспектива для роста есть. У остальных? Сложно сказать, но проходит год за годом, а украинцы так и находятся во втором-третьем десятке рейтинга…

Василий Иванчук на церемонии закрытия.

 

Женщины, к сожалению, выступили ещё хуже. Честнее сказать, что плохо. Оправданием может служить недавний индивидуальный нокаут-чемпионат, который отнимает много энергии и после него неминуемо наступает определённый спад.  

Собственно то, что особо нам ждать нечего показал уже первый тур. Наши с терском проиграли полячкам, набрав лишь полочка. Такого не ожидал никто. Правда потом, украинкам удалось собраться и выдать неплохую серию, в которую уместились победы над казашками, американками и ничья с сильной командой Индии.

Сёстры Музычук во время матча со сборной Индии

 

Ключевым стал пятый тур, в котором сошлись Украина и Грузия. Женские шахматы – зрелище не для слабонервных. Здесь всё меняется как в калейдоскопе. Были моменты когда мы стояли лучше, потом хуже, а в результате три ничьи и поражение. Анна Музычук была не подготовлена к дебюту, предложенному Хотенашвили и грузинка уверенно реализовала перевес.

Фото с матча Украина-Грузия

 

Собственно на этом шансы на более-менее успешный итог турнира у нас пропали.  Далее была победа над армянками, ничья с традиционно сильными китаянками и проигрыш россиянкам. Анна Музычук обыграла Гунину, Мария сыграла вничью с Костенюк, а Ушенина и Жукова уступили.

Фото с матча Украина-Россия

 

В последнем туре, в отличии от мужчин, наши женщины борться не бросили и уверенно хлопнули аутсайдера, сборную Египта. Победа эта впрочем, ничего нашим девчонкам не дала. В результате лишь пятой место, а итоговая таблица имеет следующий вид:

Перейдём к индивидуальной статистике. Анна Музычук выступила с результатом +3=3-2, у Марии Музычук +3=5-0, а вот  Анна Ушенина турнир откровенно провалила +2=2-4 и, именно её неудачное выступление, сказалось на общем результате. На низших досках у  Натали Жуковой +2=4-1 и Инны Гапоненко +2=2-1, что также не совсем тот результат, который хотелось бы видеть. Понятно, что в центре внимания была Мария Музычук. Её результат – третий на второй доске, показывает, что работы перед матчем с Хоу Ифань ещё непочатый край. В некоторых случаях Мария демонстрировала весьма цепкую защиту в плохих позициях, что обнадёживает, но в целом уровень её игры пока не внушает оптимизма.

Общий итог этих командных турниров прост: обоим нашим командам не хватает железного забойщика на первой доске, который в критических ситуациях будет вытаскивать матчи, а значит и перспективы достижений в индивидуальных турнирах весьма туманны.

Вместе с тем нельзя не поздравить нашу мужскую команду с «серебром», что после шестого места на Олимпиаде – хороший результат. Однако всегда хочется большего и пожелаем нашим шахматистам этого большего достичь!

 

Сборная Украины – второй призёр чемпионата мира

 

При подготовке статьи использовались материалы сайтовchesspro.ru,chess-news.ru, tsaghkadzor2015.fide.com, chengdu2015.fide.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

БезСлавко
20 февраля 2015, 12:48
6
Все посты