Уникальный архив! Первое интервью Андрея Стеценко в должности генерального директора ФК «Днепр»!

Пока на дворе бушует карантин, мы вспоминаем исторические моменты из жизни футбольного клуба «Днепр». А тут еще и возможный уход со своего поста гендиректора луганской «Зари» Сергея Рафаилова подкинул нам идею, вспомнить о занимающем (мы говорим в настоящем времени - объяснение в конце статьи) эту должность вот уже 23 года в ФК «Днепр» - Андрее Стеценко. Для сравнения, другой действующий рекордсмен - Сергей Палкин из «Шахтера» руководит донецким клубом с 2003 года.  

Итак, у нас есть первое опубликованное интервью Андрея Викторовича газете «Днепр-Футбол», которое вышло в марте 1997 года. Издание и журналист Борис Васильев познакомили читателей с новым генеральным директором днепрян, в то время, как Александр Мельников покинул этот пост и занял должность начальника команды. В подводке к интервью сообщается, что в 1988 году Андрей Викторович окончил ДГУ, после чего три года по распределению работал на Южмаше. С 1991 по 1997 год возглавлял одну из коммерческих структур, входивших в «Приватбанк».

Таким Андрей Викторович Стеценко пришел в ФК "Днепр" в 1997 году. В центре его предшественник - Александр Петрович Мельников.

- Честно говоря, кадровые перестановки в клубе для многих стали полной неожиданностью…

- Учредители АО ФК Днепр на своем собрании высказали неудовлетворенность работой клуба в прошлом сезоне. Там же было принято решение о назначении меня генеральным директором.

- Эта должность освобожденная, или вы намерены совмещать руководство клуба и свою прежнюю работу?

- До этого момента я действительно выполнял обязанности вице-президента по совместительству, будучи директором одной из коммерческих структур. Теперь же вопрос ставится так, что я буду заниматься только футболом.

- Рокировка произведена. Последует ли за ней изменения в работе клуба?

- Учредители поставили перед новым руководством клуба вполне конкретные задачи. Главная из них – работа с болельщиками, привлечение их на стадион. Я, конечно, понимаю, что сегодня это сделать очень сложно. Тем не менее, при определенных условиях можно создать некую систему, которая позволила бы нам вернуть какую-то часть болельщиков на стадион. Согласитесь, что 1,5-2 тысячи зрителей на домашних матчах Днепра - это нонсенс. Я уверен, болельщиков в городе немало, просто их нужно немного активизировать и организовать, попытаться преподнести им футбол как зрелище.

С этой целью будет проведен ряд мероприятий. Первое из них – постоянный контакт с прессой. Она получит доступ к любой информации, касающейся футбольной команды, журналисты смогут свободно брать интервью у игроков, тренеров и руководства клуба.

Единственная просьба к вашим коллегам – заранее сообщайте о своих намерениях, чтобы не был накладок и помех тренировочному процессу. Мы хотим, чтобы люди через прессу получали полную информацию, а не ходили по улицам и собирали сплетни.

Второе. Будет существенно активизирована работа на самом стадионе. Планируем ввести в продажу сезонные абонементы, во время приобретения которых болельщик получит подарок.

- Говорят, первый блин – выезд в Запорожье на игру с Торпедо, - получился немного комом?

-  Да. Мы организовывали поездку трех автобусов, два из которых вернулись в АТП откровенно загаженными, и нам пришлось заплатить штраф. Я, конечно, понимаю радость поклонников Днепра от победы, но все-таки нужно вести себя культурнее. На финальный матч Кубка хотим организовать поездку поездом. Сейчас ведем переговоры с руководством Приднепровской железной дороги. Вспомните прошлый наш финал, когда из Донецка приехало пять тысяч болельщиков, а из Днепропетровска – от силы человек четыреста.

Кроме того, планируем создать в городе сеть торговых точек, где будет продаваться атрибутика футбольного клуба Днепр: вымпелы, календари, фотографии футболистов, шарфы, шапочки, может даже футболки с фамилиями игроков. Короче говоря, будет проведен целый комплекс мероприятий, направленный на повышение зрительского интереса к клубу.

 - Андрей Викторович, а как вы – недавно просто болельщик – оказались причастным к футбольному клубу?

- Честно говоря, для меня самого это было большой неожиданностью. Когда руководство «Приватбанка» приняло решение о финансировании Днепра, видимо, было принято и еще одно решение – иметь в этом деле своих людей…

- Что, на наш взгляд, логично…

- Наверное. Так вот после этого меня и попросили принять в этом участие.

- Кроме работы с болельщиками, чем еще будет заниматься АО ФК Днепр?

- Я считаю, что как раз работа с болельщиками – главное направление нашей деятельности. Помимо этого, совет учредителей поставил перед нами и другие задачи, связанные, в первую очередь, с рентабельностью проекта финансирования футбольного клуба со стороны КБ «Приватбанк». Проще говоря, ведение разумной трансферной политики, создание с этой целью при клубке целой сети команд-резервов.

На сегодняшний день мы имеем группу резерва, которая с начала следующего сезона примет участие в чемпионате Украины среди дублирующих команд. Помимо этого, на сегодняшний день мы практически закончили формирование еще одной группы резерва, которую возглавил Игорь Леонтьевич Ветрогонов. В нее войдут перспективные ребята 1980-81 года рождения. Планируется создание еще одной группы, куда будут приглашены способные футболисты 1982-83 года рождения.

Создание такой системы позволит безболезненно продавать игроков основного состава и покроет многие наши затраты. Мы рассчитываем, что через год-полтора несколько ребят из этой группы спокойно вольются в основной став Днепра.

- В этой связи, намерен ли клуб финансировать Днепр-75 и спортинтернат?

- Финансировать – нет. Но за каждого воспитанника, который будет приглашен в группу резерва, и Днепр-75, и спортинтернат будут получать определенную денежную компенсацию.

- В прошлом сезоне «Приватбанк», финансируя футбольную команду, держал клуб на голодном пайке. Изменится ли ситуация теперь?

- Руководство банка не изменило свою позицию – клуб будет работать на хозрасчете. Более того, мы должны не только обеспечивать свою жизнедеятельность, но и по возможности снимать некоторые финансовые вопросы. Однозначно ни о какой заработной плате работникам клуба со стороны «Приватбанка» речи быть не может. Эти деньги мы должны зарабатывать сами.

- Сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос об освобождении АО ФК Динамо (Киев) от налогов на прибавочную стоимость…

- Принята определенная программа развития украинского футбола, и для начала клубы, которые готовят игроков для олимпийской сборной, будут полностью освобождены от налогов и получат различные финансовые льготы. В связи с этим Днепр, который на сегодняшний день имеет в своих рядах несколько потенциальных «олимпийцев», может попасть в список льготных команд.

- Планируется создание фан-клуба?

- Назовем его клубом болельщиков Днепра. Уже есть учредительные документы этой структуры, у нее те же учредители, что и АО ФК Днепр. Я думаю, это вопрос двух-трех недель. Уже разработан логотип членских билетов…Хотя, на мой взгляд, это немного рановато, потому что прежде всего нужно повернуть лицом к Днепру именно массового болельщика.

- Не станет ли этот клуб элитарным, и большинство истинных поклонников нашей команды будут просто не в состоянии уплатить членские взносы?

- Хочется, чтобы членам клуба стали 1,5-2 тысячи человек. Цена членских билетов будет чисто символической, при этом члены клуба будут иметь определенные гарантированные льготы при посещении матчей.

- Будет ли реконструирован стадион?

- Пока об этом речь не шла. Тем более что стадион принадлежит спорткомплексу Метеор. Однозначно могу сказать, что летом будем строить еще одно поле на базе и ремонтировать два имеющихся. С появлением группы резерва там стало тесновато, а ребята должны иметь возможность тренироваться.

-  Хорошо известен рекламный слоган «Приватбанка»: «Надолго и всерьез». А насколько долго и как серьезно банк планирует заниматься футболом? Не закончится ли это партнерство, если Днепр не попадет в еврокубки?

- Нет, не закончится. Мы не форсируем ту четырехлетнюю программу, которую представил Грозный. Конечно, сейчас есть реальный шанс попасть в Европу. Аппетит разыгрывается во время еды, перед командой поставлена задача попасть в еврокубки. Но я думаю, что если эта задача решена не будет, «Приватбанк» не откажется финансировать команду. Знаю единственный вариант, при котором банк может прекратить сотрудничество с Днепром…

- Какой, если не секрет?

- Если не удастся из футбола сделать бизнес и заработать деньги. Но надеюсь, этого не случится. 

 

Вот с такими идеями приходил в футбольный клуб Андрей Стеценко, который, напомним, уже 23 года занимает эту должность. Мы не ошиблись – именно ЗАНИМАЕТ. ФК «Днепр» - жив, и никаких RIP 1918-2019. На бумаге клуб есть, и этого вполне достаточно. Да, КОМАНДЫ - нет, но КЛУБ - есть! Такое бывает. Более того, даже было в столетней истории того же ФК «Днепр». Не слышали? Расскажем.

В 1950 году днепропетровский «Металлург» снялся с розыгрыша первенства КФК УССР (то бишь, нынешний аматорский чемпионат Украины) после первого круга. В 1951-52 годах команды не существовало - она не играла даже в первенстве области. Зато в 1953 году «Металлург» (Днепропетровск) был включен в класс «Б» (читай нынешняя 1 лига) чемпионата СССР. Естественно, ни о каком спортивном принципе там речь не идет, а просто нужно было дать миллионному городу место среди команд-мастеров.

Это, кстати, отсыл к нынешним фанам ФК "Днепр", которым неплохо бы подучить историю своего же клуба. Причем такие "скелеты" можно найти в истории практически любого клуба Украины, который считает себя культовым - киевское "Динамо" оставляли в высшей лиге СССР после последнего места в сезоне 1946 года (их московские одноклубники до сих пор считают себя единственным клубом СССР, ни разу не вылетавшим из высшей лиги), а донецкий "Шахтер" по итогам 1961 года должен был играть переходные матчи с одесским "Черноморцем" за то, чтобы остаться в высшей лиге, но федерация отменила игры, решив, что обладателю Кубка СССР не гоже играть в таком звании в классе "Б", где и остались одесситы... И Одессы и Харькова есть свои, не менее интересные, истории во взаимоотношениях с регламентами.

Впрочем, это уже совсем другие история, но, думаем, мы за время карантина и о подобных ситуациях не раз вспомним, как и о многих других ТАЙНАХ ДНЕПРОВСКОГО ФУТБОЛА.  

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тайны Днепровского футбола
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+4
А що там зараз "Дніпро-75"? Немає? Коли я був студентом, то пацани бігали )
Денис Юдінков
+3
Печаль...
Ответ на комментарий Levko Nagornyi
Увы и ах. Школа прекратила сущестование в 2008 году. Была команда Днепр-75 во второй лиге - ее спонсор и создатель (фамилия Дорошенко, занимался строительством) взял школу под опеку, но при этом взял и бренд, то есть, школа из государственной превратилась в частную. На пару лет его хватило, а потом всё - клуба не стало вместе со школой.
Levko Nagornyi
+3
Увы и ах. Школа прекратила сущестование в 2008 году. Была команда Днепр-75 во второй лиге - ее спонсор и создатель (фамилия Дорошенко, занимался строительством) взял школу под опеку, но при этом взял и бренд, то есть, школа из государственной превратилась в частную. На пару лет его хватило, а потом всё - клуба не стало вместе со школой.
Ответ на комментарий Денис Юдінков
А що там зараз "Дніпро-75"? Немає? Коли я був студентом, то пацани бігали )
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+