Уникальное ретро (фото + видео). Серия третья. «Днепр» - «Хайдук» 1985

За окном «внезапно» наступившая в феврале украинская зима, и именно в такие минуты, под горячий кофеек (или что покрепче), вспоминаешь матчи, которые проходили в самое суровое зимнее время, когда всё поле было в снегу. В истории «Днепра» игр таких было немало, причем многие из них надолго врезались в болельщицкую память. Тут и самая крупная победа в истории клуба на уровне чемпионатов страны над принципиальнейшим запорожским «Металлургом» (7:0 в 1993-м) и ничья в Белграде с «Партизаном», которой, как потом оказалось, не хватило для выхода в следующий раунд Кубка УЕФА… Но первым таким матчем, безусловно, стало противостояние с тогда еще югославским «Хайдуком» из Сплита в 1\8 финала Кубка УЕФА сезона 1985\86 годов.

Вашему вниманию уникальные фотографии (практически все они публикуются в сети впервые) и полное видео этого поединка.  Для молодежи расскажу, что до 1988 года Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом из-за "товаров" производимых Южмашем, поэтому еврокубковые матчи "Днепр" проводил в Кривом Роге. Свой поход на стадион "Металлург" начинаем с программки.

 

На последней странице список пар 1\8 финала Кубка УЕФА навевают ностальгическую грусть и печаль... А еще в Нигерии за бронзу на чемпионате мира U-20 именами лауреатов назвали улицы...Так и хочется запеть: Пройдусь я по Супрягиной, потом сверну на Лунина, а после на Сафронова я постою в тени...

Протокол матча:

Днепр (Днепропетровск, СССР) - Хайдук (Сплит, Югославия) - 0:1 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 27 ноября 1985. Кривой Рог. 19:00. Цен. стадион "Металлург". Снег. Минус 5 градусов. 24500 зрителей.

Судьи: Йон (Йоан) Игна, Ч.Негрулеску, Ж.Грамма (все - Румыния).

Гол: Пучков (78, в свои ворота).

Предупреждение: Сорокалет, 82.

Днепр (Днепропетровск): Сергей Краковский, Алексей Чередник, Иван Вишневский, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Борис Шуршин (Николай Кудрицкий, 75), Виктор Кузнецов, Геннадий Литовченко (к), Геннадий Сорокалет, Олег Протасов, Олег Таран (Владимир Лютый, 56). Гл.тренер - Владимир Емец.

Хайдук (Сплит): Зоран Варводич, Бранко Милюш, Милан Петрович, Иван Гудель, Иво Еролимов, Драгутин Челич, Златко Вуйович (к), Блаж Слишкович (Йерко Типурич, 46), Зоран Вуйович, Алёша Асанович, Зоран Вулич. Гл.тренер - Станко Поклепович.

Естественно, что главным аспектом битвы в таких погодных условиях стала борьба на каждом участке поля.

 

Олег Протасов и Виктор Кузнецов в верховой дуэли

Не отстает от партнеров и высокий Владимир Лютый

В подкаты ныряет Геннадий Литовченко

Левый защитник днепрян Александр Лысенко и обороняется, и атакует

 

В постоянной борьбе и левый полузащитник "Днепра" Виктор Кузнецов

С правого фланга к атакам подключается будущий Олимпийскией чемпион и один из первых наших "англичан" ("Днепр" в конце 1989 года продаст его в "Саутгемптон" за 600 тыс фунтов) Алексей Чередник .

Ну и, конечно, в постоянной игре находился вратарь "Хайдука" Зоран Варводич

 

Увы, но ни Олегу, Тарану, ни Олегу Протасову, так и не удалось совладать со стихией и обороной хорватского клуба.

А вот единственная ошибка у своих ворот привела к пропущенному мячу. Пучков слишком сильно откинул мяч Краковскому и сфера оказалась в сетке. Этот эпизод был настолько неожиданным для всех, в том числе и для трансляторов, что толком так и не был заснят. Вот он весь матч на видео:

В ответном матче "Днепр" уступил 0:2 (поле и в Сплите после дождя больше напоминало болото) и выбыл из дальнейшей борьбы. Реванш у "Хайдука" днепрянам удастся взять спустя 29 лет в квалификации Лиги Европы, в которой команда Мирона Маркевича дойдет до финала. Но это уже другая история...

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тайны Днепровского футбола
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Levko Nagornyi
+2
даже не зимой, а 27 ноября.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+