Tribuna/Футбол/Блоги/Тайны Днепровского футбола/Стадион «Динамо» в Днепропетровске – арена, которой уже нет

Стадион «Динамо» в Днепропетровске – арена, которой уже нет

История днепропетровского стадиона «Динамо», на месте которого сейчас расположен новый символ города – Башни.

Автор — Levko Nagornyi
27 января 2020, 13:44
4
Стадион «Динамо» в Днепропетровске – арена, которой уже нет

Главной спортивной ареной Днепропетровска в 30-е годы прошлого века был стадион «Динамо», на котором играла одноименная команда, и имена она была сильнейшим клубом Днепропетровска в ту пору. Соответственно на «Динамо» и проводились все важнейшие игры.  

Стадион был построен в начале 30-х годов около парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко (улица Дзержинского, 35) и носил имя Вячеслава Рудольфовича Менжинского – партийного деятеля СССР, который был преемником Феликса Дзержинского на посту главы ОГПУ (1926-34). За северной трибуной был обрыв, который прямиком уходил в реку Днепр. Так что нередки были случаи, когда после сильных неточных ударов мячи приходилось вылавливать из главной водной артерии Украины. На самом стадионе всегда работал буфет, была бильярдная, волейбольная площадка, два теннисных корта, а билеты на футбол (от 1 до 3 рублей) продавались не только в кассах, а и в спортивном магазине, который так же назывался «Динамо». Эти спорттовары оставались на своем месте очень долго и располагались  недалеко от кинотеатра «Родина». Так что любители спортивно-культурного отдыха тут никогда не переводились, и даже открытие стадиона-прародителя нынешней «Днепр-Арены» - «Стали» (1936 год), не изменило эту ситуацию.

Занимался футбольным полем, еще, будучи игроком «Динамо» - Леонид Кривошеев. После тяжелой травмы он, казалось бы, навсегда распрощался с футболом. Хотя и закончил курсы тренеров, но вскоре понял, что это не его работа. Его тянуло к технике и строительству. Не имея специального образования, Кривошеев сделал поле днепропетровского стадиона «Динамо» одним из лучших в стране. Затем под его руководством строители ввели в строй действующих центральное ядро стадиона «Сталь». Участника второй мировой войны Леонида Кривошеева после наступления мира пригласили в Киев и предложили привести в порядок центральный стадион. Здесь и трудился Леонид Михайлович долгие годы. Благодаря его золотым рукам на легкоатлетических дорожках и секторах было установлено много мировых рекордов. И не только в Киеве. Бывший игрок днепропетровского «Динамо» руководил работами по оборудованию центральных ядер Лужников, а также стадионов Ленинграда, Еревана, Тбилиси и Минска.

Его брат Александр Михайлович Кривошеев также играл за днепропетровское «Динамо», а параллельно возглавлял судейский комитет в областной Федерации футбола. Вообще братьев было трое, но Петр Кривошеев с футболом не был связан, что не помешало ему добиться успехов на своем поприще – он был ведущим инженером (в то время почетнейшая профессия) на Днепропетровском заводе сельскохозяйственных машин.

Стадион «Динамо» болельщики посещали и в послевоенное время – тут проводились матчи на первенство города. По генеральному плану строительства города (1967-1987) планировалось сделать из «Динамо» главную арену Днепропетровска, и это несмотря на то, что в 1966 году был введен в эксплуатацию стадион «Метеор», который по тому же плану собирались расширить до 50 тысяч мест. При этом, дабы не создавать давки на довольно узкой улице Дзержинского, основной вход на арену должен был быть сделан со стороны Днепра. Но всего этого не произошло. Постепенно арена стала приходить в запустение. В 90-е годы на нем проводились уроки физкультуры близлежащих школ и техникумом (помимо бега, и собственно футбола, прямо на поле ученики швыряли «гранаты», дырявя и без того не идеальную поляну). Уже тогда ни одной лавки вокруг поля не было, да и трава на поле, как говориться, не ночевала. 

Городские власти, было, задумались о реконструкции стадиона, но руки у них до этого не дошли. Запланировали построить на этом месте киноконцертный зал. Стадион разрушили и на месте легендарной арены появились…две башни, которые сразу окрестили «Мечта Бен Ладена». Впрочем, сейчас Башни уже стали новым символом города.

Другие посты блога

Все посты