Tribuna/Авто/мото/Блоги/Dolce Vita/Формула успеха. 1961. Триумф янки

Формула успеха. 1961. Триумф янки

Трагичный инцидент во время Гран-при Италии стал причиной того, что фон Трипс не стал чемпионом мира, заняв второе место. Тем не менее, Феррари шло впереди планеты всей, поэтому титул взял Фил Хилл!

Блог — Dolce Vita
8 июля 2015, 14:13

Перед сезоном

Англичане на начало 1960-х годов были конкурентоспособны как в главной Формуле, так и в ее аналогах. Можно даже было констатировать факт, что они превосходили всех своих конкурентов, имея солидный гандикап в развитии. Но их желание оставить Формулу с 2,5-литровыми двигателями многого стояло. Долго и упорно пытаясь повлиять на ФИА, Лотус, Купер и БРМ отложили вопрос развития нового 1,5 литрового двигателя на потом, а когда старт чемпионата был на носу – англичане оказались ни с чем.

Итак, что же представляла из себя обновленная Формула-1? Прежде всего, новые правила приписывали использование двигателей объемом 1,5 литра в период с 1961 по 1965 года. Правда, впервые отсутствовали какие либо условия для альтернативных двигателей с нагнетателем. Также всех обязали использовать обычной коммерческий бензин (то есть никаких смесей) с максимальным октановым числом. Кроме того, прошлый год, в особенности гонка в Бельгии, показали налицо недочеты британских автомобилей – отсутствие всяких мер надежности. Это и подвинуло ввести минимально допустимый вес автомобиля. Сперва была обнародована цифра в 500 кг, но признав такую машину слишком тяжелой, окончательно остановились на 450 кг для автомобиля с шинами, маслом и водой, но без топлива. Все автомобили стартовой решетки теперь должны были оснащаться стартерами, выключателями зажигания, двухконтурными тормозными системами и дугами безопасности. Также запрещались закрытые колеса, подобно тем, которые использовались на Мерседесе W196.

Феррари к старту сезона подготовили модель 156 F1. Интересно, что имя автомобилю дали новый объем двигателя и количество его цилиндров (1,5+6). Карло Кити подготовил сразу два вариант уже известного двигателя Dino: в первом угол развала цилиндров был равен 65 градусам, во втором – 120. Мощность первого составляла 200 л.с. при 10500 об./мин., тогда как второго – 190 л.с. при 9500 об./мин. С одной стороны, первый вариант был мощнее, но благодаря низкому центру тяжести, потеря мощности компенсировалась лучшей управляемостью во втором. Оба варианта размещения цилиндров были отлиты из силумина (справ алюминия и кремня), двигатель имел два клапана и два верхних распредвала, в систему входило три двойных карбюратора Вебер 42DCN, но для мотора с углом цилиндров 120 градусов, Вебер создало совершенно уникальный тройной карбюратор 40IF3C. Вторая модель двигателя явно выглядела привлекательнее первой, но для Энцо Феррари на первом месте было его мнение, а потом уже все остальное. Так, на первую гонку в Монако с двигателем Dino 120 вышел только один представитель Феррари – Ричи Гинтер, который был далеко не лучшим гонщиком Скудерии. Гинтер приехал вторым, невероятно воодушевив Кити, намеривавшего использовать данный двигатель на всех авто в следующей гонке. Но Энцо был невозмутим, и только угроза увольнением сделала данную модель двигателя Dino основной на этот сезон.

Снова на арену соревнований в Формуле-1 вернулись немецкие производители в лице Порше. Команда хорошо себя чувствовала в Формуле-2, а когда данная Формула фактически стала основной, было принято решение попытать свои силы с лидирующими британцами. Модель 718 имела кузов купе, который отличался большим расстоянием между колесами и имел более широкие шины. Двигатель имел четыре цилиндра, и располагался на трубчатой раме, также был снабжен четырьмя распредвалами, все это помогало развивать 165 л.с. при 8500 об./мин.

А вот английские производители остались без альтернативы – единственным располагающим для них двигателем был обновленный 1,5-литровый Ковентри Климакс с четырьмя цилиндрами, поэтому его и использовали Купер, Лотус и БРМ. Колин Чемпен просто модифицировал свой Лотус 18, подогнав его под новый двигатель, как в прочем и Купер, в которой обзавелись моделью Т55. А вот в БРМ работали над новым двигателем V8, посему и создали промежуточный вариант между версией 1960 года, вмонтировав в нее 1,5 литровый Ковентри Климакс – так на свет и появилась Р48/57.

После провала прошлого года, в БРМ оставили лишь одного Грэма Хилла, а его напарником стал Тони Брукс, они и принимали участие во всех этапах 1961 года. Купер все так же рассчитывал на проверенную и результативную связку Джек Брэбем – Брюс Макларен, в то время как за руль Лотуса 18 садились Джим Кларк и Иннес Айленд. В Порше рассчитывали на ушедших с БРМ Йо Бонье и Дэна Герни. В Феррари основными пилотами было германо-американское трио – Ричи Гинтер, Филл Хилл и Вольфганг фон Трипс. Стирлинг Мосс продолжал представлять частную команду Роба Волкера, все также вожделея заполучить титул чемпиона с помощью Лотуса 18. К тому же, поступил его примеру и Джон Сертиз, сев за руль частного Купера.

Сезон 1961 года

Нельзя сказать, что первая гонка в Монако стала для всех сюрпризом. Формула-1 вступала в новый этап, и после первой гонки сложилось впечатление, что расстановка сил не изменилась – победу одержал Лотус 18 в руках Стирлинга Мосса. Но неспособность навязать борьбу Феррари, чьи машины заняли со второго по 4 места, оставляло больше вопросов. Да, мощность Скудерии превосходила всех остальных, но на такой трассе как Монако, миниатюрные британские машины должны были показать лучший результат, а не уступить не только итальянцам, так еще и Порше. Тем не менее, успех Лотуса скорее всего связан с мастерством Мосса, нежели с возможностью его автомобиля. Мосс стартовал с первого места, но сила Феррари помогла Гинтеру вырваться еще в течении первого круга в лидеры, но на исходе 13 круга Гинтер допустил ошибку, широко войдя в один из поворотов, которая стояла ему не только лидерства, но и победы в гонке. Как это бывает, недостаток на прямых Стирлинг Мосс компенсировал скоростью в поворотах, которых в Монако предостаточно. Гонка так и завершилась в напряженной борьбе между американцем и британцем, которых разделили 3,6 секунды на финише.

А вот майская гонка в Нидерландах убрала все оставшиеся вопросы – Феррари на коне. На стартовом поле всю первую строчку разделяли три машины Скудерии – Гинтера, фон Трипса и Хилла. Самым успешным из них оказался немец, который без проблем обошел своих партнеров и, пролидировав на протяжении всей гонки, одержал первую в карьере победу. Самой привлекательной в этой гонке была борьба Филла Хилла с прорвавшимся на лидирующие позиции Джимом Кларком. Британцу долго удавалось навязывать борьбу Феррари, иногда он даже обходил его, но в итоге Хилл обошел Кларка и оторвался от него, даже пытаясь одержать победу в гонке. Несмотря на то, что борьбы за первое место как таковой не было, пилотов разделило 0,9 секунды. Эта гонка имела и историческое значение: во-первых, Гран-при Голландии стало первой гонкой, где финишировали все автомобили, которые стартовали, а во-вторых, это единственная гонка в истории без сходов и пит-стопов.

А вот традиционно захватывающая гонка в Спа была полна борьбы. Но, как и в предыдущей гонке, боролись за победу только представители Феррари. Алым представителям Маранелло поначалу составлял борьбу местный Феррари, за рулем которого выступал Оливье Жендебьен. Машину покрасили в желтый цвет, чтоб она хоть минимальное отношение имела к бельгийской символике. Частота изменения лидера потрясает и сейчас – раз в два круга, но всегда в лидирующей группе был Филл Хилл. Борьба разразилась между Хиллом и частным Феррари, а фон Трипс занял выжидающие позиции, но когда на исходе трети дистанции желтая Феррари начала терять темп, немец ускорился, обеспечив Хиллу тяжелую гонку. Наверное, в этой ситуации радовался только Энцо, который полностью был удовлетворен парой гонщиков, не имевших авторитетов и единственное, что их беспокоило, это победы! За пять кругов до финиша американец в очередной раз вырвался на первое место и, на этот раз, ему удалось удержать преимущество, хотя оно и были минимальным на финише.

Такая высокоскоростная трасса как Реймс-Гу не оставляла другого варианта, как легкой прогулки для Феррари. Итальянская федерация автогоночных команд арендовала в Маранелло одну из моделей Феррари и предоставила ее Джанкарло Багетти. Этот итальянец в дебютной для себя гонке одержал победу, что не покорилось ни одному пилоту и по сей день! Успех Багетти обусловлен техническими проблемами машин Хилла, Гинтера и фон Трипса, а также отсутствием мощности у всех конкурентов Феррари. За 15 кругов до финиша лидирующий Йо Бонье потерял темп в связи с техническими проблемами, и вспыхнула отчаянная борьба между Герни и Багетти. Мощность Феррари компенсировалась неопытностью гонщика, ехавшего за ее рулем. На последнем круге, а точнее на последней прямой под названием D27, Багетти воспользовался слип-стримом и опередил своего конкурента на 0,1 секунды!

Ливерпульская гонка в Эйнтри также принесла весь подиум Феррари в целом и победу фон Трипсу в частности. В гонке практически отсутствовала  борьба за лидирующие позиции – стартовав с 4 места, Вольфганг легко опередил своих конкурентов и, начиная с шестого круга, просто наращивал отрыв от преследователей, которыми были его партнеры Филл Хилл и Ричи Гинтер. Заняв все три места на подиуме, Феррари одержало Кубок Конструкторов, имея в своем запасе еще три гонки в сезоне! Но британский этап привлекал внимание больше с технической точки зрения, а не с гоночной. На старт вышел переднемоторный Ferguson P99. Автомобиль имел приводы на четыре колеса и тормоза с противоблокирующим устройством (предшественник системы ABS). Но это был лишь прототип, которым управлял Джек Фейрмен. В условиях проливного дождя, который царил над ливерпульской трассой, автомобиль не продемонстрировал совершенно ничего, к тому же пилота дисквалифицировали за постороннюю помощь на пит-лейне.

Гонка в «Зеленом аду» хоть и принесла победу Стирлингу Моссу, интриги все же не имела. На Купер Т58 Джека Брэбема был установлен новенький Кавентри Климакс V8. Несмотря на то, что силовая установка просто была вмонтирована в автомобиль, которому она не предназначалась, Т53 продемонстрировал огромный потенциал. Но авария на втором круге гонки не позволила ему праздновать победу, а вот Лотус 18 в руках Стирлинга Мосса, подобно гонке в Монако, творил чудеса. Узкие и извилистые улочки Нюрбургринга дали огромное преимущество Лотусу, который все еще уступал в мощности Феррари. Но мастерство британца никуда не делось, и он смог одержать вторую в сезоне победу!

Оставшиеся два Гран-при должны были определить лучшего по результатам сезона – Хилл или фон Трипс. Но судьбе было угодно, чтоб все точки над «і» расставила итальянская гонка. На старт гонки Вольфганг выходил в качестве лидера чемпионата, но на стартовой решетке располагался позади своего американского партнера. Огромное желание вырваться в лидеры и стать чемпионом мира на домашней для Феррари трассе стояли ему жизни. Между автомобилем немца и Лотусом Джима Кларка произошла накладка, после чего Феррари взмыл в воздух. Фон Трипса выбросило с автомобиля, после чего он моментально умер, но на этом трагические моменты не прекратились. Феррари немца полетел аккурат в толпу, попутно забрав с собой жизни еще дюжины человек. Это авария является одной из самых ужасных за всю историю автоспорта. Последующая борьба между двумя Феррари с победой Хилла, а также первый в сезоне подиум Брюса Макларена отошли на второй план. Потеряв одного из своих лучших пилотов, Энцо Феррари отказался от участия в оставшихся гонках сезона.

Гонка в Уоткинс-Глен принесла первою в карьере победу для Иннеса Айленда на Лотусе, тем не менее, это была последняя гонка для ирландца в составе команды Колина Чепмена. Правда победа досталась ему только по счастливой доле случайности: Стирлинг Мосс и Джек Брэбем настолько увлеклись борьбой между собой, что в течении одного круга сошли от перегрева двигателей, чем и воспользовался Иннес. Чемпионом мира стал Филл Хилл, опередив Вольфганга фон Трипса всего на одно очко (34 против 33). Впервые янки стал чемпионом мира, опередив фон Трипса только по воле случая.

Другие посты блога

Все посты