Формула успеха. 1962. Британские разборки

Перед сезоном

Увы, насколько великим был отрыв Феррари от всех остальных в году 1961, настолько же великим стало отставание от представителей с острова в 1962 году. Энцо был очень упрям, все еще рассчитывая на превосходство своих автомобилей в гонках, а англичане и немцы основательно подошли к делу и не сидели, сложа руки. Но не стоит на тот раз всю вину за неудачи Скудерии валить на старину Энцо. Маранелло переживал тяжелые времена: мало того, что пилотский состав ежегодно менялся чуть ли не на сто процентов, так произошла и утечка кадров. Лучшие из лучших покинули Маранелло в поисках новых свершений (большинство присоединилось к Automobili Turismo e Sport), тогда как образовавшиеся дыры пришлось латать тем, что было. Роль технического руководителя взял на себя молодой инженер Мауро Форгиери, тогда как на должность тим-менеджера был назначен Эудженио Драгони, до этого момента занимавшийся производством лака для ногтей. Кому было совершать технический прорыв итальянцев? Правильно, никому. Долго анонсированный двигатель V6 с четырьмя клапанами так и остался только на страницах желтой прессы, а новая коробка передач не смога сильно повлиять на расположение сил в пилотоне. Как показала практика, прошлогоднего преимущества Феррари 156 F1 оказалось недостаточно, дабы бороться на равных с англичанами за победы.

В БРМ подходили к гонкам нового сезона не с пустыми руками: это касалось как шасси, так и мотора. Впервые шасси P57 увидело свет на Гран-при Италии еще в 1961 году, когда команда нуждалась в запасном автомобиле. Уже тогда коллектив из Бурна (Линкольншир) приняла решения использовать Р57 в качестве основной модели в 1962 году. По сути это та же пространственная рама, сваренная из стальных труб. Но главной изюменкой данной модели был его двигатель: 8 цилиндров с углом развала в 90 градусов, имеющий мощность190 л.с. В остальном каких-то сверх интересных обновлений не было, кроме коробки передач Колотти, которая было популярна в те времена. С такими активами БРМ хотели реабилитироваться за предыдущие провалы.

А вот инноватором года стал Колин Чепмен, который явил миру первый в истории монокок – Лотус 25. Модель была обшита листовым металлом коробов с пустыми D-образными боковинами, заполненными прорезиненными топливными баками. Такая конструкция была более жесткая, что позволяло приобрести не только эффективную управляемость, но и лучше защитить гонщика в случае аварии (а они случались намного чаще, нежели сейчас). 25 модель была укреплена поперечинами, изготовленными из твердой листовой стали, приборным щитком и обводом гонщика. Дополнял авторскую идею двигатель Купер Климакс V8 с четырьмя карбюраторами Вебер, который позволял развивать185 л.с. при 8500 оборотов/мин. Да, мощность меньше, нежели у БРМ, но не стоит забывать о важности отношении мощности к массе (450 килограммпротив 470).

По-прежнему силу представлял Купер, оснащенный двигателем Климакс V8. Тем не менее, в плане технического развития команда не сильно прибавила, и в первую очередь это связывают с уходом Джека Брэбема. Именно австралиец был тем, с кем связывали успехи не только на трассе, но и заслуги в постройке чемпионских машин. Джек основал свою команду Брэбем, которую ждало светлое будущее. Но в этом году австралийской команде пришлось ездить на Лотусе 24, а уже под конец чемпионата был презентован Брэбем ВТ3. Хорошо к сезону подготовились и Порше, презентовавшие модель 804 с оппозитным 8-цилиндровым мотором. Силовая установка с воздушным охлаждением развивала185 л.с. при 9200 оборотов в минуту. 455-килограммовый Порше имел хорошее отношение массы к мощности, но этого было мало для достижения вершин автоспорта. Стоит отметить и автомобили Лола, оснащенные двигателем Климакс. Нет, дело не в каких-то технологических новациях. Джон Сертиз и Рой Сальвадори выступали на машинах Лола при поддержке финансовой компании Еомэн Кредит, в честь которой и была названа команда. Первое спонсорское соглашение в Формуле-1 как-никак!

Помимо Сертиза и Сальвадори, гонявших на Лола, много гонщиков приняло участие в гонках 1962 года. Но нас интересуют, конечно же, лучшие из них. Чепмен сделал ставку на Джима Кларка и Тревора Тейлора, Грэм Хилл и Ричи Гинтер управляли БРМ, Дэн Гарни и Йоаким Боннье сотрудничали с Порше, а в Купер, после ухода Брэбема, сделали ставку на его соотечественника Брюса Макларена и Тони Маггза. В Феррари снова была кардинальная смена пилотов: остался чемпион Фил Хилл, к которому присоединились Вилли Мэресс, Лоренцо Бандини, Джанкарло Багетти и 20-летний мексиканец Рикардо Родригес (да-да, именно в честь Рикардо и его брата назван автодром в Мехико).

ы

С этого года мы уже не услышим имени Стирлинга Мосса. Еще до старта сезона, Стирлинг участвовал на гонках в Гудворте, пилотируя Лотус. Мосс попал в тяжелую аварию, получил много травм, что выбило его на длительный период. Только по истечению года британец смог сесть за руль в частном заезде, но после него он объявил об окончании карьеры по причине невозможности достичь своего прежнего уровня мастерства. Мастер ушел…

Сезон 1962 года

Сезон официальный открывал Зандворт, который по своему характеру отобразил реалии всего сезона. Первые круги гонки не принесли ничего интересного – все утвердились во мнении, что 25 модель Лотуса будет доминирующей не только из-за эффективности конструкции, но и благодаря бесстрашности Джима Кларка, который ею управлял. Вырвавшийся вперед британец лидировал на протяжении 11 кругов, но пришла беда, откуда не ждали – двигатель начал барахлить, и Джим вынужденно поехал в боксы. Желанием присутствовать на трассе и бороться он мог поделиться с любым, и даже отставание по окончанию гонки в 10 кругов его не смутило. А гонку выиграл Грэм Хилл, перехвативший лидерство после схода Кларка, и уверенно доведя его до победы. Вторым приехал Тревор Тейлор на своем Лотусе, а третье место Феррари Фила Хилла давало надежды Маранелло на успешный сезон.

А вот гонка на Лазурном берегу была омрачена смертью стюарда из-за завала на первом круге. Неразберихой на старте воспользовался Брюс Макларен. Но тот Купер просто не мог соперничать с тем БРМ, и Грэм Хилл быстро догнал Брюса, а на 6 круге и вовсе обошел. Казалось, доселе одержав только одну победу в 1959 года, британцы могли оформить вторую викторию к ряду! Грэм Хилл лидировал на протяжении почти всей дистанции, но поломка двигателя за восемь кругов до финиша вынудила его сойти и отдать победу новозеландцу. Подиум дополнили два Феррари – Фил Хилл и Лоренцо Бандини. Третья гонка, проходившая в Бельгии, принесла рекордсмена, чей рекорд продержится 38 лет! Стартовал заезд с сумасшедшей борьбы между Тейлором и Мэрессом, но два гонщика так были увлечены собственным противостоянием, что не заметили, как на 9 круге их обогнал Лотус Кларка. Джим так и приехал первым, одержав победу в Спа, а вот междоусобная борьба его преследователей все же вышла им боком. На 26 круге Лотус и Феррари столкнулись: Тейлор вылетел с трассы и встретился со столбом, автомобиль Мэресса несколько раз перевернулся в воздухе и загорелся. Таким образом, подиум заполнили два Хилла: второй Грэм (который перед аварией собирался обходить дуэт Лотус-Феррари), третий - Фил. Но большее любопытство вызвал финиш Феррари Рикардо Родригеса, приехавшего четвертым. Мексиканец стал самым молодым в истории гонщиком, набиравшим очки (рекорд был побит Дженсоном Баттоном в 2000 году).

ы

Французский этап принес неожиданного, четвертого победителя за сезон! Вот бы такую зрелищность да сейчас! Немцы пропускали бельгийскую гонку из-за забастовки инженеров, но к гонке в Руане успели все вернуть на круги своя. Правда, в этот раз не смогли принять участия итальянцы, по аналогичной причине. Порше одержало первую, а заодно и последнюю, победу за историю Формулы-1. А причина виктории немцев уж больно проста - многочисленные проблемы лидеров чемпионата. Грэм Хилл сошёл из-за столкновения, Джим Кларк прекратил гонку после поломки подвески, Брюс Макларен потерял много времени на пит-стопе из-за выхода из строя коробки передач.  Следующий этап в Эйнтри вообще никакой интриги не принес. Лотус Кларка так гармонично чувствовал себя на домашней трассе, что равных ему не нашлось! Джим мало того, что выиграл поул и лидировал на протяжении всех 75 кругов, так и лучший круг гонки на его счету. Это позволило Кларку впервые в карьере завоевать «Большой шлем». Британцы вообще в этот раз любезны не были, поделили между собой первых 8 мест, но связано это с тем, что Феррари после забастовки смог выставить только один автомобиль Фила Хилла, да и тому нормально выступить помешал двигатель.

Дальше по календарю всех ждала классика – Нюрнбургринг и Монца. Правда, были они скучными до неимоверности – две простые победы Грэма Хилла, который в Германии лидировал, начиная со 2 круга, а в Италии и вообще на протяжении всей дистанции. Увы, для дарования, которое Энцо выкопал в Мексике, итальянская гонка стала последней в его жизни. На начало ноября было запланировано внезачетное гран-при Мексики, в котором Феррари не решился принять участие. Но как его мог пропустить Рикардо Родригес? Сев в частный Лотус, Рики штамповал быстрейшие круги один за другим, но, не сумев в один момент совладать с управлением, врезался в отбойник и погиб от многочисленных травм.  А следующим этапов в календаре был гран-при США. Гонка в Штатах имела огромный интерес среди янки: 40 тысяч американцев пришли посмотреть на борьбу Грэма Хилла против Джима Кларка (скорее всего они пришли на чемпиона Фила Хилла, но Феррари была не конкурентоспособна), несмотря на сильный ветер и проливной дождь. Гонка, в отличии от последних этапов, имела бойовитый характер: несмотря на то, что в гонке лидировало всего два человека, а смена лидера имела место быть только три раза, гонщики боролись отчаянно, что принесло огромное удовлетворение трибунам. Победу одержал Джим Кларк, на 9,2 секунды опередив БРМ Грэма Хилла.

ы

Последнюю гонку принимал Ист-Лондон (ЮАР), и именно в ней должна была решиться судьба чемпиона. Притом, стать им мог как Хилл (39 очков), так и Кларк (30), нужно было только выиграть, независимо от результата соперника. Связано это было с тем, что в общем зачете учитывалось 5 лучших результатов, одержав победу (9 очков), Кларк по дополнительным показателям выходил бы вперед. И все для его победы складывалось благополучно: завоеванный поул, лучший круг в гонке, но… На 63 круге вмешался случай и нарушил баланс: открутившийся небольшой болт стал причиной того, что двигатель стал терять масло. Кларк вынужден был сойти, а Грэм Хилл по воле случая взял титул. К тому же, БРМ выиграли Кубок Конструкторов, опередив Лотус и Купер – после многих лет разочарований и поражений.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dolce Vita
+11
Написать комментарий
Реклама 18+