Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /Гибридность и асимметричность тактических схем – тренд современного футбола

Гибридность и асимметричность тактических схем – тренд современного футбола

Блог «Тактика футбола» рассказывает на примерах.

Автор — Sergey Kostenyuk
9 февраля 2020, 12:30
17
Гибридность и асимметричность тактических схем – тренд современного футбола

От редакции: вы находитесь в блоге Тактика футбола. Его автор делает крутые тактические разборы разных команд и матчей. Это первый его пост, который мы выносим на главную страницу. Поддержите автора плюсами, подпиской и комментариями.

Высокая конкуренция в современном футболе разгоняет машину эволюции развития тактики игры до небывалых ранее скоростей. Уже никого не удивишь гибридными схемами, которые трансформируются в зависимости от фазы игры, или асимметричными формациями, которые по несколько раз за матч могут меняться. Постепенно от эпизодичных проявлений подобные явления становятся настоящим трендом в европейском футболе.

Рассмотрим эти процессы на примере ведущих команд Европы.

Тактическая гибкость Аллегри и универсальность «Ювентуса»

Массимилиано Аллегри проявил себя в «Ювентусе» как гибкий тактик. После слаженной, но однообразной игры Конте (3-5-2), его «Юве» постепенно становился универсальной машиной. Она была способна подстроиться под сильные стороны любого оппонента и в определенный момент предложить тому неожиданный ход. Даже наличие такого ограниченного в тактическом плане игрока как Роналду, не рушило полностью тренерскую философию Аллегри.

Хотя, конечно, при всех своих достоинствах, португальский супербомбардир в фазе игры без мяча превращается в манекена, который не позволяет рассчитывать на качественный высокий прессинг. «Ювентус» хорошо освоил 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 ромб и гибрид между 4-3-3 и 4-4-2. При необходимости команда могла качественно отыграть в три центральных защитника, как, например, в триумфальном противостоянии с «Барселоной» времен трио Месси, Суареса и Неймара.

Аллегри ушел, но к наличию в составе Криштиану уже был вынужден приспосабливаться Маурицио Сарри. Фанатичный догматик в «старой синьоре» быстро понял безнадежность своих отшлифованных принципов игры в 4-3-3 и, наступив на горло собственной песне, перешел на формацию 4-4-2 ромб (с ложной девяткой). При этом схема в определенные моменты может трансформироваться в привычный вариант с тремя нападающими.

Эксперименты Гвардиолы с асимметричностью и гибрид с тремя центрбеками

В этом сезоне лучшая команда АПЛ последних двух сезонов столкнулась с существенными трудностями, которые позволили уйти в огромный отрыв «Ливерпулю». У «Манчестер Сити» достаточно объективные и понятные проблемы.

Началось все с эпидемии травм защитников. Повреждение Лапорта максимально негативно сказалось на системе игры команды. Альтернативы среди беков с таким качеством паса и пониманием игры в позиционной атаке в составе «Сити» просто нет. Кадровая катастрофа в линии обороны привела к вынужденному переводу Фернандиньо на позицию центрального защитника. 

После подписания Родри опытный бразилец начинал сезон на скамейке. Но по ходу чемпионата были моменты, когда интеграция испанского пивота (опорника, глубинного плеймейкера) в позиционный футбол Пепа подтормаживала. Были матчи, в которых тренер вполне мог бы дать новичку отдохнуть, выпустив на его место Фернандиньо, но экс-игрок «Шахтера» был вынужден закрывать дыру в центре обороны. Разумеется, эти проблемы серьезно ограничивали тактический арсенал «Манчестер Сити».

Вторая большая проблема команды Гвардиолы в этом сезоне – многие соперники приспособились к функциям ложных фулбеков, прежнему изобретению Пепа. Часто оппоненты перестали обращать внимание на условных Уокера и Зинченко в центре поля, отряжая по два футболиста на закрытие вингеров.

Третья проблема – низкая реализация моментов. В рейтинге xG «Манчестер Сити» имеет гораздо лучшие позиции, чем в реальной таблице. Но, в принципе, в этом нет ничего удивительного. Проблемы с реализацией – неотъемлемый спутник любых других кадровых или прочих серьезных проблем команды. Как правило, когда все хорошо, то и с реализацией порядок.

Все вышеперечисленные причины заставили Гвардиолу искать новые ходы и адаптировать определенные изменения в системе игры под наиболее оптимальные кадровые сочетания.

Выбор схемы зависит от особенностей игры конкретного оппонента. Например, в домашнем матче с загребским «Динамо» в Лиге чемпионов, по ходу игры (при счете 0:0) Пеп перестроил команду с базовых 4-3-3 (2-3-2-3 в фазе игры с мячом) на 2-3-1-4 в этой же фазе. Тренерский ход оказался ключевым действием в матче.

Во втором тайме «Манчестер Сити» наконец трансформировал свое территориальное преимущество в игровое и оформил победу со счетом 2:0. К форварду и двум вингерам в линию атаки добавился фланговый защитник Менди, который и создавал ширину слева. Игровые характеристики Бенджамина делают его достаточно эффективным в атакующей трети поля, а наличие на насыщенном креативными игроками левом фланге, помимо инвертированного вингера еще и левоногого, быстрого вингбека, максимально разнообразили варианты развития атак.

Менди полная противоположность Зинченко. Он топовый фланговый игрок, тогда как Александр – сколько его не ставь на левый фланг, сформирован центральным полузащитником. Поэтому, если на позиции флангового бека выходит Зинченко – это вариант для базовой системы игры «Сити» 2-3-2-3 (в атаке) с ложными фулбеками. Наличие в составе Менди создает все условия для – 2-3-1-4 с французом, отвечающим за широту атак.

Справа ложного фулбека играет Уокер, а слева от опорника (Родри или Гюндогана) играет одна из классических «восьмерок». Временами схема даже больше похожа на – 2-2-2-4. Двойка в третьей линии образуется за счет более высокой позицию левого центрального хавбека. Уокер остается на одной линии с Родри, а условный Зинченко или одна из «восьмерок» номинально располагается ближе к атакующей группе на левом фланге, создавая треугольник.

Процесс преобразования базовых 4-3-3 в 2-3-1-4 или 2-2-2-4, по ситуации.

Схема 2-3-1-4 в атаке у Гвардиолы была асимметричной, с явным перекосом на левый фланг. Рядом с Менди находятся вингер и один из атакующих полузащитников. На противоположном фланге гораздо более разряженное пространство. Там создается изоляция Мареза с крайним защитником команды соперника. Но прием Гвардиолы с быстрым переводом мяча на изолированного вингера в этом сезоне уже тоже многие раскусили и нашли ему противоядие. Как мы уже упоминали – правого вингера «горожан» в момент приема мяча встречают сразу два соперника. Разумеется, в данном случае теряется весь смысл изоляции, как явления.

В последнем матче 2019-го и первом 2020-го «Манчестер Сити» сыграл с тремя номинальными центрбеками, одним из которых был Родри 3-4-2-1. Причем испанец действовал на позиции не в центре, а правого центрального. Это новшество родилось по ходу матча с «Шеффилд Юнайтед» (5-3-2).

Уже в следующем матче с «Эвертоном» Гвардиола начал матч с формацией 3-4-2-1. Это выглядело как ключ, подобранный к проблемной для «Сити» игре соперника в пять защитников. «Сити» выиграли 2:1, но не в этом суть. При новой модели игры команда Гвардиолы выглядела сбалансированней в атаке, а правый фланг стал даже более насыщенным и опасным, чем левый.

В фазе игры с мячом команда переходила на привычные для своего сознания – 2-3-2-3, за счет того, что Родри с позиции ПЦЗ поднимался в линию к Гюндогану и Де Брюйне, а Канселу и Менди создавали широту и поднимались еще чуть выше хавбеков. Впереди, вингеры сужались в полуфланги, смещаясь ближе к форварду. Таким образом, на правом фланге Родри, Канселу, Гюндоган и Марез создавали своеобразный ромб.    

«Манчестер Сити» – «Эвертон» – 2:1. После удачного перехода на 3-4-2-1 в матче с «Шеффилд Юнайтед» Гвардиола с первых минут следующего матча сделал ставку именно на эту новую формацию. Похоже, Пеп нашел способ, как взламывать оборону с пятью защитниками. 

В первом поединке полуфинала Кубка лиги против «Манчестер Юнайтед» ключевым действием оказалось решение Гвардиолы сыграть без чистого форварда с ложной девяткой в роли Бернарду Силвы (4-3-3). Агуэро и Жезус были здоровы и полностью готовы к матчу. Это было чисто тактическое решение специалиста. Оно создало для «горожан» большинство в центре поля 4-3. Вингеры играли максимально широко, не позволяя линии обороны «МЮ» сужаться, когда один из центральных защитников уходил за Бернарду вглубь поля. Во втором тайме хозяева поля перестроились в 4-4-2 ромб, создав равенство в центре, выровняли игру, но уже было слишком поздно. Исход противостояния был решен еще до перерыва. В итоге 3:1 – победа «Сити».

И это только середина сезона. Думаю, Гвардиола в этом году подарит нам еще много интересных новшеств. Этот специалист находится в постоянном поиске новых идей и всегда решительно готов воплощать их в жизнь. С кого и следует в первую очередь брать пример нашим специалистам, так это с него. Не стоит довольствоваться умением своей  команды действовать в контратакующей манере по базовой схеме 4-2-3-1 (в подавляющем большинстве случаев) и внушать, что для более гибкого тактического арсенала нужны исполнители соответствующего уровня. Соответствующего уровня нужны, прежде всего, тренеры.

«Лаборатория» Зидана: «Реал» превращается в одну из самых разнообразных в плане тактики команд

Я не склонен считать «Реал» времен трех к ряду побед в ЛЧ великой командой. Хотя бы по той простой причине, что невероятные доселе результаты объективно не позволяют назвать тот период эпохой «Реала». Кубковый характер (не самый объективный) решающих стадий самого престижного клубного турнира мира, судейство, элементарное везение в отдельных эпизодах и индивидуальное мастерство исполнителей сыграли важную роль в том успехе.

Но, на мой субъективный взгляд, тот «Реал» в совокупности наиграл на одну победу в ЛЧ. Он не задал какого-то особого тренда, не направил развитие футбола в новое русло. Это была лишь одна из лучших команд своего времени, которая во многом благодаря стечению обстоятельств добилась космических результатов. Футбол того «Реала» был относительно прост – активное использование флангов, большое количество кроссов, эффективное завершение от Роналду... Скамейка запасных позволяла Зизу проводить грамотную и уместную ротацию, что в итоге положительно сказывалось на форме команды в концовках сезонов.  

Признаюсь, лично я несколько скептически относился к возвращению Зидана в «Реал» (учитывая еще недавнее положение дел). В сравнении с его первым периодом работы в Мадриде кадровый потенциал «королевского клуба» заметно ослаб. Но, на мой взгляд, Зидан, как тренер проводит лучший сезон в карьере. Он достаточно быстро оценил возможности и характеристики игроков и сейчас мы наблюдаем процесс перевоплощения проблемной (хоть и звездной) команды в реально один из сильнейших коллективов Европы. Если сразу после жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов подавляющему большинству представителей футбольной общественности казалось, что нынешний «Реал» не ровня «Манчестер Сити», то сейчас многие специалисты совершенно объективно расценивают шансы команд, как примерно равные.

«Реал» растет, как на дрожжах. Этот новый проект Зидана гораздо более интересный и разнообразный в сравнении с его прежней командой. Все зависит от особенностей оппонента. Штаб Зидана досконально изучает соперников и разрабатывает детальный план на каждый матч. Нынешний «Реал» может успешно сыграть в 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 ромб.

Настоящим открытием сезона стал Феде Вальверде. Уругваец очень универсален. Его игровые характеристики позволяют Зидану использовать этого хавбека на разных позициях, меняя тактику по ходу игры, даже без проведения замен. Этот парень является важнейшим игроком в структуре «Реала» прямо сейчас.

Именно возможности Вальверде позволили Зидану активно использовать гибридные схемы. Например, в полуфинальном матче Суперкубка Испании Зидан неожиданно для соперника сыграл по схеме, которая по ходу матча трансформировалась с 4-3-3 в формацию, которую можно охарактеризовать, как 4-1-2-2-1, с пятью хавбеками в составе. Вальверде и Иско в основном действовали в полуфлангах между центральными полузащитниками и форвардом. Пятерка номинальных центральных хавов регулярно меняла позиции, перегружала зоны, что позволяло осуществлять качественный контрпрессинг. «Валенсия» была явно не готова к такому ходу Зидана. Это был один из лучших матчей «Реала» в сезоне.  

В Класико Зидан просто смял «Барсу» Вальверде на «Камп Ноу». Результат – ничья 0:0, но это был тот случай, когда ничья была круче многих побед. «Реал» показательно переиграл «Барселону» на ее поле. Штаб французского специалиста снова подготовил план на игру, который серьезно озадачил оппонента. Ромб в середине поля позволил максимально эффективно использовать прессинг. Этот важный аспект в современном футболе вообще стал одним из главных достоинств команды Зидана. Здесь на первых ролях снова Феде Вальверде.

В плане асимметрии показательным для «Реала» вышел домашний матч ЛЧ с «ПСЖ». Мадридцы не выиграли, встреча завершилась вничью – 2:2, но по уровню игры «Реала» – это был топ.

В матче с ПСЖ Зидан сыграл гибридом 4-2-3-1/4-1-2-1-2.Трансформация схемы во многом зависела от позиции Вальверде. Если уругваец занимал позицию правого вингера команда играла в 4-2-3-1, когда Феде смещался в центр поля, образовывался ромб (4-4-2).

Также нужно отметить, что, когда Азар поднимался к Бензема, Марсело шел вперед и образовывалась формация 3-2-3-2.

Моуринью перезагрузка. Гибридные идеи «особенного»

Последний сезон Жозе Моуринью в «Челси» и его манкунианский период показали, что методы некогда «особенного» устарели. Он погряз в своем величии и серьезно отстал от сумасшедших темпов развития футбола. Португальский специалист – человек с аналитическим складом ума, он сам это прекрасно осознавал. После непродолжительного, но такого необходимого творческого отпуска он приступил к работе в «Тоттенхэме» с новым тренерским штабом и новыми идеями. 

Уже в своих первых матчах в качестве главного тренера «Тоттенхэма» Моуринью играл в четыре защитника (4-2-3-1), но в переходной фазе перестраивался на 3-2-4-1 с несколько асимметричными номинальными позициями футболистов. При начале атаки линию обороны покидал правый защитник – Орье, который поднимался на позицию вингера. Пара центбеков и ЛЗ Дэвис смещались чуть правее и играли тройку защитников, над которыми была пара опорных. Тройка атакующих хавбеков (десятка и два вингера), напротив, смещались чуть левее, так как ширину атакам справа обеспечивал Орье.

Отсутствие положительного результата не должно смущать. «Тоттенхэм» в этом сезоне и до прихода штаба Жозе не блистал. Вытащить команду из кризиса по ходу сезона (да еще и такого насыщенного, как в Англии) дело непростое. Однозначно, гибрид в исполнении Моуринью говорит о том, что даже такие догматчные европейские специалисты убеждены в том, что тактическая гибкость, гибридность схем, сложность построений и порой даже их асимметричность – необходимое и очень важное требование в современном футболе.     

И это лишь несколько примеров, которые сразу пришли на ум. А ведь есть еще «РБ Лейпциг» Нагельсманна, «ПСЖ» Тухеля. Список тренеров и команд, которые отличаются своей тактической гибкостью и готовы к быстрому и многократному перестроению, как по ходу сезона, так и по ходу одного матча, может быть очень длинным. 

Фото: Getty Images, AFP

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты