Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /Моделирование Клоппа и рамки Гвардиолы. Разбор очного противостояния гениев

Моделирование Клоппа и рамки Гвардиолы. Разбор очного противостояния гениев

Спустя несколько дней после очного противостояния лидеров европейского футбола, когда эмоции от увиденного окончательно улеглись, постараемся проанализировать ход поединка, а также выявить причины и определить закономерность результата.

Автор — Sergey Kostenyuk
14 ноября 2019, 17:36
Моделирование Клоппа и рамки Гвардиолы. Разбор очного противостояния гениев

Спустя несколько дней после очного противостояния лидеров европейского футбола, когда эмоции от увиденного окончательно улеглись, постараемся проанализировать ход поединка, а также выявить причины и определить закономерность результата.

«Ливерпуль» - «Манчестер Сити» - 3:1

10.11.19. АПЛ 12 тур.

Несмотря на несколько скандальный оттенок матча (из-за, как могло показаться, спорных судейских решений), думаю, что уже через пару дней даже Хосеп Гвардиола успокоился и осознал, что арбитраж был гораздо более адекватным, нежели ему показалось изначально и принялся искать причины поражения в себе и своей замечательной команде.

На мой взгляд, даже на поверхности, без глубокого анализа, заметны несколько основных причин, которые повлияли на результат матча.  

В который раз «Ливерпуль» был лучше в игре без мяча, а это очень весомый аргумент в достижении результата. Причем это не измеришь всевозможными модными метриками  и не обозначишь порой бессмысленными в футболе цифрами. В футболе лишь две цифры имеют действительно важное значение – счет на табло. Команда Гвардиолы нанесла больше ударов по воротам, больше владела мячом, совершила больше отборов и вообще могла добиться более благоприятного результата, но в целом, результат матча достаточно объективен.

На трети поля гостей мяч находился лишь 24% игрового времени, но это не помешало «Ливерпулю» трижды взять ворота МС.

«Ливерпуль» гораздо лучше создает себе пространство для атак. «Манчестер Сити» со своим позиционным футболом буквально по крохам весь матч собирает остатки такого важного пространства, тогда как «красные» имели его больше, чем можно было себе представить перед матчем. Разумеется, можно взвалить всю вину на быстрые голы, но ведь и эти мячи забивались в ворота Браво после быстрых атак и при наличии огромных свободных зон на половине поля гостей.

Автором самого жирного пятна на две команды стал вратарь хозяев поля Аллисон. Это показывает его значимость при билд-апе, в начальной стадии розыгрыша позиционных атак.

По традиции, наиболее активными хозяева поля были на правом фланге, тогда как «горожане» в основном вели свои атакующие действия через левый фланг. Это заметно и на тепловой карте. Ближе к этой вертикальной зоне поля смещались и нападающие команд.

Усредненные позиции игроков

На мой взгляд, одна из главных причин доминации команд Юргена Клоппа в очных противостояниях с коллективами Хосепа Гвардиолы в том, что испанский специалист старается добиться положительного результата не выходя из узких рамок своей философии. Для него это очень важно. Да, Пеп постоянно развивается, совершенствует свои методы, но по большому счету, он все равно остается заложником своей философии - Juego de posicion. Ему абсолютно не все равно, как выиграть, для него важно доказывать, что его методы работают. Доказывать не только окружающим, но и себе в том числе. Клопп в этом плане более раскрепощен. У немца тоже есть свои принципы построения игры, но они более эффективны в условиях современного футбола. Его футбол более груб и понятен, он более рационален.

Нынешний «Ливерпуль» является эталоном прессинга, контрпрессинга и быстрых атак. Эти три аспекта в исполнении главного соперника заставляли Гвардиолу наступать на горло своей песне и в некоторой степени отходить от некогда непоколебимых принципов. В матчах с «Ливерпулем» в прошлом сезоне МС действовал с двумя опорными полузащитниками (4-2-3-1), хотя ранее Пеп неоднократно подчеркивал, что в его системе игры есть место только одной «шестерке» и двум «восьмеркам». Эта идея – наследие Кройфа и впервые Гвардиола был вынужден нарушить одну из заповедей своего учителя именно в противостояниях с командой Клоппа. После громких и болезненных поражений в сезоне 2017/18, в матчах прошлого чемпионата Англии Пеп делал исключения под «Ливерпуль» и выходил на очные противостояния с 4-2-3-1. В прошлом сезоне исключение из правил сработало (4 очка в двух матчах АПЛ, а забей Марез пенальти, было бы все 6!). Оба поединка были относительно «закрытыми» и не богатыми на голевые моменты. Главным инициатором в некоторой степени пассивной борьбы и невысокого темпа игры был именно Гвардиола. Перегруженный игроками билд-ап способствовал дисбалансу действий «Сити». Часто «горожане» имели 6 человек на своей половине поля и лишь четверых игроков группы атаки. Это не имело ничего общего с отлаженными действиями в Juego de posicion.

Независимо от результата это уже было небольшой идейной победой Клоппа. Гвардиола негласно признал несостоятельность своего стиля в противостоянии с командой Юргена. Матч за Суперкубок Англии в расчет можно не брать, это был старт сезона и обе команды были очень далеки от своих оптимальных образцов игры. Да, там «Сити» снова выиграл, но лишь в серии пенальти и объективно – «Ливерпуль» был, как минимум не слабее по игре.

Матч 12 тура АПЛ вся футбольная общественность ждала с нетерпением. Наконец в обществе уже устоялось мнение, что это две лучшие команды мира. Именно команды Гвардиолы и Клоппа задают тренды и двигают футбол вперед. Под 30 ударов по воротам «Арсенала» или «Тоттенхэма» уже никого не удивляют. Стабильно высокий уровень приучил общественность к адекватному восприятию подобных футбольных аномалий... .

Спустя некоторое время, мы в должной мере осознаем реальное величие обеих команд. Мир постепенно отходит от эпохи противостояния двух футболистов, последние, и вполне возможно, ближайшие несколько сезонов – это борьба двух великолепных команд, двух тренерских философий, двух специалистов. Последней эпохальной командой была «Барселона» Гвардиолы. Сегодня таких команд – две. И это, безусловно, очень хорошо для развития футбола в целом. Конкуренция будет выжимать из них максимум. 

«Ливерпуль» не просто выиграл, он переиграл «Манчестер Сити». При этом нужно признать, что ключевым эпизодом матча был первый гол Фабиньо. Быстрый гол предопределил дальнейший характер игры. Вполне возможно, что результат мог бы быть иным, если бы хозяева не повели быстро в счете или пропустили первыми. Но в любом случае, то, как слабо выглядел МС в переходной фазе - от атаке к обороне, позволяет рассуждать о том, что даже, если бы не стопроцентная реализация моментов в начале матча, «Ливерпуль» в дальнейшем все равно с периодичной регулярностью получал бы выгодные моменты для взятия ворот. Есть причины, по которым нынешний «Манчестер Сити» не в состоянии, как в прошлом сезоне, переиграть «Ливерпуль», даже при двух опорниках (Родри, Гюндоган). 

Не секрет, что Гвардиола не умеет и соответственно не любит работать с большой группой конкурентоспособных игроков (Все помнят конфликты со Златаном и Глебом). Идеальным количеством игроков в основе для него является 16-18 футболистов. Он умело применяет ротацию даже с такой относительно небольшой обоймой. В «Сити» он поспособствовал тому, чтобы сделать из некоторых исполнителей настоящих универсалов. Фернандиньо, Зинченко, Гюндоган, Бернарду Силва, Марез, Лапорт – любой из этих игроков способен на соответствующем уровне сыграть, как минимум на двух позициях, а то и в двух линиях. Как правило, это позволяет закрывать дыры из-за травм или дисквалификаций, варьировать состав, предоставлять отдых отдельным футболистам. Но для таких ключевых матчей сезона, как встреча с «Ливерпулем» - это латание дыр не всегда срабатывает. Травмы, подкосившие защитников - Лапорта, Отаменди, Менди, Зинченко и  вратаря Эдерсона, серьезно сказались на потенциале «Ман Сити».

Откровенно говоря, пара центрбеков – Фернандиньо, Стоунз не справилась с задачей. То же самое можно сказать о паре опорных – Родри, Гюндоган. Притом что, после быстрых пропущенных мячей Гюндоган все чаще был вынужден играть в атаку. Родри, при всех его достоинствах и соответствиях под позиционную игру Пепа, пока еще не до конца влился в эту самую игру, к тому же в матчах с топ-командами заметны недостатки испанца в оборонительных действиях. Испанец хорошо читает игру и продвигает мяч вперед, но ему явно не хватает «паяльника» Фернандиньо. Игрок на этой позиции при необходимости всегда должен быть готов «выжигать» оппонентов. При Ферне в центре поля трудно себе представить свободную зону у штрафной, которая образовалась перед результативным ударом Фабиньо. В переходной фазе игры Родри и Гюндоган панически ринулись в штрафную, потеряв контроль над ситуацией и соответственно, нарушив структуру игры в обороне. Мало того, так Гюндоган из своей штрафной и отдал под удар Фабиньо.

В нынешнем своем виде группа обороны «Сити» оказалась не готова к нейтрализации основных приемов «Ливерпуля» в атаке. Возьмем, к примеру, второй мяч. Не секрет, что «Ливерпуль» в последнее время все больше зависит от действий крайних защитников Робинсона и Александра-Арнольда. Именно фулбеки в команде Клоппа создают ширину позиционным атакам, и именно они играют важную роль в развитии быстрых атак. В этом сезоне Клопп активно использует технические характеристики своих фланговых игроков для быстрых переводов с фланга на фланг.  При перехвате мяча, Трент оперативно длинной диагональю перевел акцент атаки на подключившегося по правому флангу Робинсона, тот в свою очередь, исполнил своевременную диагональ в штрафную на ход нападающим, Салах замкнул. Все гениальное – просто.

Салах замыкает блестящую комбинацию фулбеков – 2:0.

Юрген Клопп эффективно использует сильные стороны своих игроков при организации игры. К примеру, Трент А-А хорошо подает без сопротивления, с места. Когда в следующий раз будете смотреть матчи «Ливерпуля» - обратите внимание, как правый нападающий (Салах) и правый хавбек (Хендерсон) готовят условия своему партнеру для подобных подач. В момент подключения Трента его партнеры уводят за собой вперед соперников. У защитника есть пара секунд для качественной подачи, этого ему вполне достаточно. В свою очередь – Робинсон, наоборот, не так успешен в передачах с места, но он невероятно хорош в прострелах и подачах в движении, на скорости. Именно оба эти козыря своих фулбеков были задействованы при втором взятии ворот Клаудио Браво.

У крайних защитников «Ливерпуля» всегда имеется гарантированное пространство на флангах, так как вингеры Мане и Салах играют достаточно узко, уходя в полуфланги, и в компании с Фирмино заставляют сужаться линии обороны оппонентов.

При всех дифирамбах «Ливерпулю» Юргена Клоппа я далек от того чтобы преждевременно короновать «красных». Впереди очень длинная турнирная дистанция и даже девять очков разницы не выглядят гарантией чемпионства. При всем уважении к «Лестеру» и Челси», на мой взгляд, эти два очень интересных проекта пока еще сыроваты, чтобы реально претендовать на титул АПЛ. Претендентов по-прежнему двое. У «Ливерпуля» будут спады и потери очков, у «Сити» будут шансы на сокращение дистанции. Боксинг-дэй и клубный чемпионат мира тоже могут внести свои коррективы в турнирное положение.

По большому счету, «Ливерпуль» заработал внушительный отрыв от главного конкурента на последних минутах своих матчей. В некоторой степени, здесь не обошлось без фарта, но лишь в некоторой. Когда больше узнаешь о методах Клоппа в тренировочном процессе, все больше понимаешь, что для этого специалиста в футболе нет мелочей. Не секрет, что тренерский состав «Ливерпуля» очень тщательно работает над стандартами и даже аутами. Уже в прошлом сезоне это принесло существенные плоды. Участившиеся камбеки на последних минутах, когда игра получалась не лучшим образом – тоже не банальная случайность.

«Крестный отец» контрпрессинга моделирует похожие сценарии на тренировках. Дело в том, что Клопп часто проводит нестандартные двусторонки. Одна команда в полном составе, вторая состоит из девяти футболистов. При этом матч начинается при счете 2:0 в пользу команды, имеющей существенное, численное преимущество. Задача проигрывающей стороны – выиграть, или хотя бы сравнять счет. Видимо со временем у игроков «Ливерпуля» уже даже на уровне подсознания выработались способности решать невероятно трудные задачи, подобно той, которую они решили в полуфинале Лиги чемпионов с «Барселоной». Уступив на выезде 0:3, «Ливерпуль» без Салаха и Мане в составе сумел шокировать весь футбольный мир и прошел в финал. 

Безусловно, конкуренция между сильными мира сего заставит соперничающие стороны совершенствоваться самим и способствовать развитию футбола в целом. От этого в выигрыше останутся все без исключения представители футбольной общественности...  

P.S. Всех любителей тактики футбола приглашаю в мою группу на Facebook.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты