Реклама 18+
Реклама

Разбор игры Манчестер Сити: Реинкарнация доисторической Скуадры Адзурры и тотальный баланс

В преддверии матча третьего тура группового турнира Лиги чемпионов "Шахтер" - "Манчестер Сити" Сергей Костенюк детально разобрал игру команды Хосепа Гвардиолы. Анализ системы игры чемпионов Англии проведен по пяти наиболее актуальным в нашем случае матчам "горожан", а именно - крайнему поединку с "Бернли" (5:0), двум матчам Лиги чемпионов с "Лионом" (1:2) и" Хоффенхаймом" (2:1), а также той единственной парочкой игр в АПЛ, в которых с точки зрения результата соперники "Манчестер Сити" оказались наиболее эффективными - "Вулверхемптон" (1:1) и "Ливерпуль" (0:0) 

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

ТАКТИЧЕСКАЯ СХЕМА И СИСТЕМА ИГРЫ

Базовой тактической схемой «Манчестер Сити» является 4-3-3, но в условиях современного футбола все эти схемы не более, чем условности. Как говорит сам Гвардиола – схемы это бессмысленные телефонные номера. Тем более, что базовый вариант расстановки в процессе игры постоянно видоизменяется на различные формации. При позиционной атаке «Манчестер Сити» перестраивается на замысловатые 2-3-5. Любопытно, что в доисторические для футбола времена, а именно в 1934 и 1938 годах сборная Италии под руководством легендарного Витторио Поццо, который является изобретателем игры по схеме 2-3-5, становилась чемпионом мира, но тогда для Скуадры Адзурры это была базовая расстановка и разумеется ни о каких вариациях в фазах игры речи еще не шло. 

Сегодня многие команды действуют с аналогичными цифрами, но в обратном порядке (5-3-2). Ультраатакующие взгляды Гвардиолы заставляют его максимально насыщать переднюю линию, что сказывается не только на атакующем потенциале команды, но и на безопасности собственных ворот. Пеп спокоен, когда мяч находится ближе к воротам соперника. Он практически никогда не отходит от своей философии. Ну, практически. Недавний выездной матч АПЛ с «Ливерпулем» показал, что даже его упертость и, казалось бы, безграничная вера в собственные убеждения, все-таки имеют границы. Гвардиола сделал правильные выводы после трех поражений кряду от «Ливерпуля» в прошлом сезоне. Он наступил на горло собственной песне и перестроил игру команды на непопулярный для себя вариант – 4-2-3-1, отрядив в компанию к Фернандиньо универсального вингера Бернардо Силву. Чуть выше двух опорников по всему фронту атаки действовали трое инсайдов – Марез, Давид Силва, Стерлинг, ну и соответственно наконечником всей этой конструкции был центрфорвард Серхио Агуэро. Разумеется это ломало отлаженную систему игры команды, но трех шагов на тяжелые грабли главному тренеру чемпионов Англии оказалось достаточно.

Эксклюзивный вариант для матча с &quout;Ливерпулем&quout; - два опорника.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» сполна воспользовался немногочисленными слабыми местами «горожан», на полную катушку врубая свой зубодробительный высокий прессинг. Каждый раз игроки «Манчестер Сити» предпринимали отчаянные попытки выйти из под этого давления, но это больше напоминало барахтанья в паутине обреченного мотылька. Чтобы не сбиваться на длинные и неподготовленные передачи со своей трети поля, попавшей под жесткий прессинг команде элементарно не хватало вариантов для осознанного и целенаправленного перевода мяча в другие зоны. Как говорится, нашла коса на камень. Находящийся в оптимальной интегральной готовности «Ливерпуль» сумел взломать систему Гвардиолы. Но так, как команда Юргена Клоппа, прессинг на половине поля соперника никто осуществлять не может, поэтому вынужденный переход Пепа на 4-2-3-1 был разовой акцией, которая была посвящена эксклюзивно для противостояния с «Ливерпулем». Несмотря на нулевую ничью, нужно признать, что на этот раз испанский специалист переиграл Клоппа. Добиться победы «Сити» помешала лишь ужасная реализация голевых моментов, в частности – пенальти.

Вообще, Гвардиола не приемлет игру с двумя опорными. Этот вариант обедняет атакующий потенциал его команды, так как при организации позиционной атаки центральный полузащитник, находящийся лицом к воротам соперника видит перед собой одного атакующего хавбека (условную десятку), а наличие рядом второго опорника делает его в данной ситуации малоэффективным. Безусловно, с «Шахтером» «Манчестер Сити» будет играть по своей стандартной схеме 4-3-3, а в отлаженную систему игры вряд ли будут внесены какие либо существенные изменения.

При всем уважении к донецкому клубу, команда из Манчестера в Харькове будет диктовать свои условия. Постараюсь, на сколько это возможно, лаконично разобрать главные особенности системы игры «Манчестер Сити» в фазе атаки.

ПОЗИЦИОННЫЕ АТАКИ

Как и все команды Хосепа Гвардиолы, «Манчестер Сити» играет в мега-атакующем, комбинационном стиле. Главный тренер чемпионов Англии относится к тем специалистам, которые убеждены, что лучшая оборона – это атака. Высокое расположение большой группы игроков при позиционной атаке, создание треугольников на флангах и игра в короткий пас, способствуют успешному контрпрессингу при потере мяча. В случае отбора оборонительные порядки вступившего в переходную фазу игры соперника уже не выглядят столь слаженно и монолитно и это создает благоприятные условия для ключевых, проникающих передач в завершающей трети поля и собственно созданию голевых моментов.

Если оппонентов не удается спровоцировать на прессинг, то при стягивании максимального количества игроков команды соперника в определенные зоны, а именно на один из флангов, следует диагональ на противоположный фланг, на более разряженное пространство. Идеальным моментом для перевода мяча длинной передачей является ситуация, в которой вингер остается с защитником один на один. Для Стерлинга, Мареза, Бернардо или Сане это орешки. Многие команды попадают в эту ловушку. Ни в коем случае, нельзя оставлять фулбека наедине с вингером «Сити». Обязательно должна быть подстраховка.

Своими действиями в позиционной атаке команда Гвардиолы пытается внести в оборонительные порядки оппонента дисбаланс, больше всего ее не устраивает зональный метод позиционной обороны, когда соперник уверенно, двумя («Лион») , а то и тремя («Хоффенхайм») линиями обороны держит под контролем все зоны. Многие забывают об этом в процессе игры и поддаются на уловку, стягивая силы к зоне мяча, а ведь это то, чего «Сити» и добивается.

Оборона соперника разрушена. Мяч магнитом притягивает защитников и свободгые зоны растут, как грибы

Позиционная атака – это визитная карточка Гвардиолы. Он является одним из гуру этой фазы игры. Причем, его методы величина не постоянная, они находятся в состоянии нескончаемого совершенства.

На мой взгляд, из всех команд Пепа, «Манчестер Сити» является наиболее искусной и разнообразной в плане тактики. В первую очередь это обусловлено накопившимся за годы работы опытом, условиями высочайшей конкуренции, потенциалом и стилистическим разнообразием английской Премьер-лиги. Расширению тактического арсенала «Манчестер Сити» способствует и перфекционизм Гвардиолы. Хосеп не может просто готовить команду от матчу к матчу, поддерживая ее форму в тонусе. Он получает кайф от бесконечного процесса, стремления к совершенству, разработке и реализации новых идей.

Система игры «Манчестер Сити» имеет свои уникальные отличительные черты, одно из которых является тотальный баланс на поле. Известно, что при работе над позиционной атакой Гвардиола делит тренировочное поле на 4 поперечных и 5 продольных полос, которые формируют 20 определенных зон. Это сделано для того, чтобы путем бесконечного отрабатывания индивидуальных, групповых и командных маневров выработать динамический стереотип, то есть довести коллективные движения на поле до автоматизма. Главная цель – поддержание баланса расположения игроков на футбольном поле, не перенасыщать определенные зоны и соответственно, не оставлять открытыми другие (к чему, собственно, они склоняют соперников).

В «Манчестер Сити» есть железное правило, которое гласит – в одном горизонтальном коридоре не должно одновременно находиться более трех игроков, а в вертикальном – не более двух. Если в твоей зоне оказался партнер, то ты должен оперативно покинуть ее, перейдя на его номинальную позицию. Все движения и комбинации отрабатываются на тренировках и это позволяет с легкостью выходить из под прессинга и избегать серьезных провалов в переходе к оборонительным действиям. К примеру, если номинальный правый защитник Уокер рвется в финальную треть поля, то правый вингер Стерлинг должен сместиться в полуфланг, ближе к центру, а ближайший хавбек (по позиции, как правило это Давид Силва или Де Брюйне) занимает исходное место Уокера. Чтобы сохранить структуру игры, не в коем случае не допустить сужения фронта атаки и наличия открытых зон в случае потери мяча.

В «Барсе» все было прозаичней. Однажды Тьерри Анри в своем интервью вспоминал, как Гвардиола заменил его в перерыве после того, как он ослушался тренера и забил гол прорвавшись с противоположного своей позиции фланга.

Еще одно важное наблюдение – наиболее благоприятной зоной для коллективного отбора мяча в матчах с «Сити» является вторая треть поля. Именно там «горожане» чаще всего ошибаются при выходе из под прессинга. В подавляющем большинстве случаев, «горожане» легко справляются с давлением у своих ворот, а вот прессинг в середине поля приводит к большему количеству голевых моментов у ворот Эдерсона.

Прессинг в первой и финальной трети поля - пустая трата сил и времени. Прессингуйте МС во второй трети, особенно в той ее части, которая ближе к воротам Эдерсона, и будет вам счастье.

В позиционных атаках «Манчестер Сити» активное участие принимают не 11, а 12 полевых игроков. Бразильский вратарь команды Эдерсон полностью исполняет мечты каталонского специалиста и создает численное большинство своей команды, по мимо своих непосредственных обязанностей, возлагая на себя функции позабытой всеми роли либеро. Эдерсон великолепно играет ногами, обладает просто железными нервами и комфортно чувствует себя с мячом за пределами штрафной площадки. К тому же бразилец хорошо видит поле и понимает систему игры. Именно такого вратаря хотел видеть Гвардиола, когда забраковал Харта. Эдерсон позволяет Пепу играть с одним опорником и при этом успешно выходить из под высокого прессинга соперника (если, конечно, это не «Ливерпуль» в своей лучшей форме). Вратарь является активным участником начальной стадии позиционных атак и отлично справляется со своими обязанностями. Он просто рожден для футбола Гвардиолы.

Когда мяч в ногах у Эдерсона, центральные защитники опускаются максимально глубоко, вплоть до лицевой линии в зонах полуфлангов, создавая глубину и широту для розыгрыша мяча. Крайние защитники находятся выше, на флангах, часто в зоне условной границы первой и второй трети поля. Технические характеристики и функциональные обязанности Эдерсона позволяют выше задействовать опорника. Фернандиньо не опускается слишком глубоко и, когда получает мяч находится в более выгодной позиции для того, чтобы запустить атаку в следующую стадию ее развития.

Наиболее часто используемый способ розыгрыша мяча – Эдерсон отдает мяч одному из центральных защитников, условный Стоунз пасует в центр на Фернандиньо и экс- хавбек «Шахтера» переводит игру на половину поля соперника, пасуя либо на одного из инсайдов (Давид Сильва, Гюндоган или выздоровевший Де Брюйне) или посылает мяч на один из флангов в ноги, находящемуся спиной к воротам вингеру.

Когда мяч пересекает среднюю линию крайние защитники не идут вперед, они поднимается немного выше и смещаются в центр, создавая вместе с Фернандиньо своеобразную временную среднюю линию. Позади остаются лишь центрбеки (в подавляющем большинстве случаев сейчас это Стоунз и Лапорт). Пары защитников сзади вполне достаточно для опеки одного нападающего. Периодически, при необходимости Лапорт может совершать рейды к линии атаки. Когда «Сити» нужно отыгрываться или увеличивать свое преимущество Пеп не боится оставлять с форвардом оппонентов одного защитника. Но это, конечно краткосрочные и временные акции.

Если соперники активно используют высокий прессинг и мешают вратарю и защитникам разыгрывать мяч, то на помощь быстро приходит один из центральных полузащитников атакующего плана. Тут все четко и понятно. Эдерсон отдает мяч центрбеку направо, значит крайки еще больше смещаются к боковой линии, а хавбек, номинально занимающий позицию в верхнем правом углу центрального треугольника оперативно опускается по своему полуфлангу для принятия мяча. Его задача проста. Принять мяч лицом к своим воротам, отдать в одно или два касания Фернандиньо, развернуться на 180 градусов и двигаться по этой же вертикали в направлении ворот соперника, предлагая себя, как вариант продолжения атаки. Подобный маневр футболисты «Сити» совершают практически в каждом матче. В подавляющем большинстве случаев этот вариант работает. Атака продолжается, 4 или 5 игроков команды соперника отрезаны.

Стандартный выход &quout;Сити&quout; из под проссинга в первой трети поля.

Еще один важный момент – когда мяч в ногах у Эдерсона, вингеры и форвард поднимаются настолько высоко, насколько это возможно, причем фланговые нападающие должны максимально растягивать линию обороны соперника, смещаясь к боковым линиям. При успешном развитии наступательных действий два хавбека атакующего плана поднимаются к нападающим и занимают позиции в зонах между форвардом и вингерами. Таким образом создается линия из пяти нападающих. Разыгрывая комбинации с Фернандиньо и крайними защитниками, поочередно один, два нападающих опускаются в глубь, пытаясь вытянуть за собой защитников, в эти моменты в образовавшиеся свободные зоны могут следовать проникающие передачи.

Тактический арсенал МС в завершающей стадии атаки велик и для того, чтобы описать все комбинации, которые систематически использует атакующая группа команды, одного материала не достаточно. Главный смысл в плане противодействия – избегать скопления своих игроков, стягивания в одну зону. Ведь это именно то, чего больше всего пытаются добиться игроки английского клуба.

Наибольшая угроза воротам соперника в основном исходит из зон полуфлангов, где сосредоточены наиболее креативные игроки команды. Кстати, «Шахтеру» может не повести с не вовремя (для «горняков») восстановившемся после травмы Де Брюйне. Кевина сильно не хватало «Сити» на старте сезона. Он наиболее универсальный футболист в середине поля. Бельгиец обладает потрясающим видением поля и способен отдать ключевой пас на любую дистанцию и в любом направлении. Он наверняка сыграет в Харькове, но пока наверное даже сам Пеп не определился выпускать Кевина в старте или во втором тайме на замену.

В плане развития позиционных атак у МС отлаженно все до мелочей, пока мяч не входит в финальную треть поля. Сам Гвардиола заявлял, что футболисты должны беспрекословно выполнять все его требования при развитии позиционных атак, но на завершающей стадии он дает абсолютную свободу группе атаки. Единственным важным требованием здесь остается соблюдения численного баланса футболистов в зонах и коридорах. Игроки атакующего плана у чемпионов Англии невероятно техничны и способны не только быстро двигаться, но и мыслить. Проблем с импровизацией быть не может. К тому же, в тренировочном процессе Гвардиолы на совершенство творческих возможностей игроков направлены многочисленные аффективные упражнения.

ПЕССИМИЗМ НА ФОНЕ ОПТИМИЗМА

Матч с «Бернли» показал, что «Манчестер Сити» сейчас находится в более оптимальной интегральной готовности, чем «Шахтер». Разумеется, в футболе нет ничего невозможного, но болельщики команды Пауло Фонсеки должны быть морально готовы к тому, что «оранжево-черным» предстоит провести 2 самых тяжелых матча сезона. Ближайший поединок не будет иметь ничего общего с прошлогодней игрой этих команд в Харькове. На этот раз команда Гвардиолы максимально мотивирована и выйдет на поле ОСК «Металлист» в более оптимальном составе. В свою очередь, «Шахтер» в сравнении с прошлым сезоном несколько утратил свои позиции. Полноценной замены Фреду пока еще нет. Очевидно, что это будет Майкон, но молодому бразильцу еще необходимо время для того, чтобы выйти на необходимый уровень. Серьезно понижает шансы дончан и травмы Тайсона, Марлоса и Исмаили. Последний, возможно сыграет с «Сити», но повреждение может не позволить ему сыграть в свой лучший футбол.

Проблемы и нестабильность в середине поля и на флангах не способствуют не только повышению атакующего потенциала, но и понижению уровня игры в оборонительных действиях, что мы наблюдаем едва ли не в каждом матче. В общем, наши желания должны совпадать с возможностями и мы должны с холодной головой, адекватно принять тот результат, который нас ждет во вторник вечером и извлечь из него пользу. Даже, если этот результат будет не совсем положительным, в любом случае, от матча с таким соперником чемпионы Украины должны извлечь больше пользы, чем от «великого» триумфа во встрече с «Десной».

Пусть не обижаются на меня болельщики «Шахтера», но лично для меня, как минимум странным выглядело то извержение позитива, которое состоялось после единственного гола в матче с еще вчера командой Первой лиги. Признаюсь, те провалы в обороне, которые были в игре с «Десной» просто пугают перед игрой с одной из лучших команд мира. И будь в составе черниговского клуба игроки помастеровитей, гол Майкона со стандарта абсолютно ничего бы не стоил. В любом случае, «горнякам» удачи, надеюсь, что мой пессимистичный прогноз не сбудется…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактика футбола
+22
Популярные комментарии
+4
Дмитрий Клименко
разбавьте текст картинками, а то тяжело читается, когда одно большое полотно текста)
+2
Александр Хлепитько
Отличный разбор, а по картинкам - грузите их сначала на piccy.info и уже оттуда выставляйте на сайт)
Ответ на комментарий Sergey Kostenyuk
Ребята, не поверите, но разбираюсь в футболе я гораздо лучше, чем в оформлении блога. Разобрал 5 матчей, сделал более 90 скриншотов, все расчертил на фотках, но банально не смог их вставить в текст. Жаль, с картинками, конечно было бы гораздо лучше. Одним словом - чайник...
+2
Sergey Kostenyuk
Ребята, не поверите, но разбираюсь в футболе я гораздо лучше, чем в оформлении блога. Разобрал 5 матчей, сделал более 90 скриншотов, все расчертил на фотках, но банально не смог их вставить в текст. Жаль, с картинками, конечно было бы гораздо лучше. Одним словом - чайник...
Ответ на комментарий Gulvenar
Хороший разбор, прекрасный текст... Еще бы схематически показать (картинки, фото), и будет good!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+