НБА

ЛеБрон Джеймс и еще 14 игроков НБА, которые меняли сложившийся образ

ЛеБрон Джеймс изменил повязке, без которой его нельзя было представить. Блог «Фонарь» – о звездах, решивших отказаться от сложившегося образа.

ЛеБрон Джеймс

До:

После:

Что случилось: Повязка ЛеБрона Джеймса давно стала легендой, до такой степени, что теперь многие без нее воспринимают лидера «Кэвз» чуть ли не голым.

Ее звездный час пробил в шестом матче финальной серии 2013-го. В четвертой четверти ЛеБрон потерял аксессуар и не стал надевать его снова – после потери повязки он умудрился выдать ключевой отрезок в матче, накрыть Данкана, попасть 4 раза из 5, забросить одну из решающих «трешек» и внести перелом в игру. Тот матч должен был бы стать «матчем броска Рэя Аллена», но он стал «матчем повязки ЛеБрона Джеймса»: радикальная перемена заслужила подробнейшего исследования, породила сотни мемов и прочих шуток юмора, инспирировала создание песни и множество вопросов касательно того, стоит ли надевать ее в 7-м матче.

На этом история вроде бы закончилась: Джеймс вернулся к повязке, все успокоились. Но вот на дворе 2015-й, и ЛеБрон сам отказывается от аксессуара еще перед стартовым спорным.

На все вопросы (а их было немало, так как интернет мгновенно взорвался) он отвечал неохотно. Заметил, что с ним уже такое когда-то случалось. И что на сей раз это произошло «спонтанно»: «Просто захотелось, взял и снял».

Как обычно, Джеймсу никто не поверил. Не только концовка шестого матча того самого финала, но и игры этого сезона подтверждают, что без аксессуара ЛеБрон выглядит лучше (не визуально, а статистически). И, как утверждает его главный хейтер Скип Бэйлесс, хитроумный Король (а он, и правда, помешан на всяческой аналитической ерунде) решил довести собственные возможности до максимума, раз уж время поджимает, а помощи ждать особенно неоткуда.

Деннис Родман

До:

После:

Что случилось: Болельщики в Детройте думали, что знают, кто такой «червяк». Родман удачно вписывался в концепцию «плохих парней», не ограничивал себя рамками правил и компенсировал любые недостатки потрясающей работой локтями. При этом он оставался эдаким «Каваем Ленардом», молчаливым парнем со сложной семейной ситуацией, который всегда оставался на втором плане.

Кризис произошел по хода сезона-92/93. «Пистонс» уволили Чака Дэйли, которого Родман считал по сути отцом, параллельно распался его непродолжительный брак, «Детройт» не попал в плей-офф… Короче, в феврале 93-го форвард был обнаружен в своей машине, спящим в обнимку с заряженным ружьем. В ту ночь он собирался покончить жизнь самоубийством, но закончил тем, что убил в себе «нормальность» – тогда он решил жить на всю катушку и не в чем себя не ограничивать.

Проблема в том, что он забыл сообщить об этом «Сан-Антонио» до перехода. «Сперс» думали, что получают работягу, который может таскать рояль за «Адмирала», а к ним прибыло исчадье ада – перед первым матчем он постригся и покрасил волосы, затем заставил весь город вздрогнуть, когда замутил с Мадонной, и всячески травмировал психику всех представителей команды. Завершил он тот год своим первым дебютом в качестве бойца-рестлера. Вот только это было не на ринге, а на баскетбольном паркете в серии с «Ютой»: выиграли все – Родман, проявивший себя во всей красе, «Джазмены», давшие отпор негодяю, Джерри Слоун, наконец-то нашедший адекватного себе соперника, болельщики «Юты», увидевшие победу… все, кроме «Сперс», которые умудрились пустить под откос сезон с 55 победами.

Кармело Энтони

До:

После:

Что случилось: Кармело отращивал косички чуть ли не с трех лет, но в 2008-м неожиданно избавился от всей растительности. Официальная версия гласила, что все дело в проигранном споре. Неофициальная – что тогда Энтони открыл свою парикмахерскую и таким вот образом занялся ее продвижением.

Рон Артест

До:

После:

Что случилось: Когда Рон Артест стал чемпионом НБА, да еще с «Лейкерс», его и так держащаяся на соплях крыша окончательно уехала. Форвард, когда-то известный как жесткий защитник, чуть после как инициатор той самой драки, а еще позднее как человек, идущий на поправку, решил завязать с прошлым и стать другим человеком. Для этого он сменил имя, объявив миру о своих мирных намерениях, продал чемпионский перстень и перестал нормально защищаться. Поднимаемые им по всему Лос-Анджелесу эксцентрические фонтаны многих даже убедили в том, что Рон Артест начисто растворился в Метта Уолд Писе. И тут последовал меткий удар в ухо Джеймсу Хардену.

Артест, естественно, просто был в легкой ажитации и не ведал, что творит. Но благая затея была похерена, и ребрендинг пришлось начинать заново. Теперь Артест стал позиционировать себя в качестве не только всеобщего друга, но и друга панд. И даже провел сезон в китайском чемпионате в соответствующей экипировке.

Билл Уолтон

До:

После:

Что случилось: Родители Билла Уолтона были очень строгими, Джон Вуден готов был постричь его лично… В итоге «Блейзерс» получили стопроцентного хиппи – мало того, что центровой купался в фонтанах, спал где попало, ездил в туры с рок-группами, так он еще и отращивал волосы и бороду.

Переломным моментом стало пребывание в Сан-Диего. То ли Уолтон понял, что его облик недостаточно эффектен – после он говорил, что «это была единственная борода в истории западной цивилизации, на фоне которой борода Боба Дилана выглядела прилично». То ли повзрослел. То ли захотел хоть что-то изменить в непрекращающейся черной полосе травм и Сан-Диего. То ли до него дошло, что чем лучше ты выглядишь, тем больше получаешь. Но от вызывающего вида он все же избавился. Параллельно начал есть мясо, стал дружить с прессой и порвал отношения с активистом Джеком Скоттом, все время тянувшим его куда-то не туда.

Рэджон Рондо

До:

После:

Что случилось: Изначально Рондо отказался от повязки в 2010-м, когда лига запретила носить их таким образом, чтобы логотип оказывался вверх ногами. Потом она появлялась и исчезала. И опять появлялась.

Никто не знает, от чего это зависит, но в этом сезоне болельщики «Далласа» провели специальное исследование, в котором установили зависимость игры защитника от наличия у него на голове повязки. Как известно, эта информация в итоге не помогла.

Стэн Ван Ганди

До:

После:

Что случилось: Эстетические коррективы коснулись не только игроков и их стиля на площадке и за ее пределами. В 2010-м оказалось, что Стэн Ван Ганди бесит руководство лиги не только ором, вечными претензиями и дикой жестикуляцией, но и своим подходом к одежде. Так под запретом оказались водолазки – всех тренеров обязали под костюмом иметь рубашку.

Стэн Ван Ганди был вынужден подчиниться и попросил хотя бы назвать это правило в его честь.

Мозес Мэлоун

До:

После:

Что случилось: Один из лучших подбирающих в истории лиги получил неотъемлемую для такого статуса травму в 86-м, когда Рэнди Брюэр сломал ему глазную орбиту. С того момента Мэлоун, у которого стремительно начало ухудшаться зрение, играл в гогглз. Особенно уместны они оказались в 88-м – драка с Джеком Сикмой запомнилась главным образом тем, как смачно отлетали очки после обоюдных ударов.

Крис Маллин

До:

После:

Что случилось: В 1985-м «Голден Стэйт» выбрал Криса Маллина, уроженца Нью-Йорка, на драфте. Тот скучал на Западном побережье и нашел себе развлечение в погружении на дно бутылки – в 87-м он признался Дону Нельсону в том, что подозревает у себя алкоголизм.

Выйдя из лечебницы, Маллин решил покончить с прошлым – оброс мускулатурой, переместился на позицию третьего номера и выстриг на голове суровый армейский бобрик, с которым проходил всю жизнь.

Кобе Брайант

До:

После:

Что случилось: Кобе говорит, что устал следить за волосами, и решил просто облегчить себе жизнь. А потом уже ничего не выросло.

Болельщики «Лейкерс», впрочем, провели исследование, доказывающее, что, если бы не поспешное решение обриться прямо по ходу плей-офф 2002-го, то династия Шакобе просуществовала бы и десятилетие – после стрижки все пошло наперекосяк.

Крис Бош

До:

После:

Что случилось: Бош избавился от косичек в июне 2010-го года. Многоумные эксперты тогда посчитали это символическим знаком – якобы «большой» «Торонто» тем самым подчеркнул, что от роли лидера и самого заметного игрока переходит к статусу «одного из».

Возможно, Бош, и правда «всего лишь» решил начать новую жизнь с новой прической. Но вот в «Рэпторс» ему изрядно доставалось. Вопросы об игровой полноценности звучали даже реже, чем вопросы о сексуальной ориентации «Кристины Бош».

Пау Газоль

До:

После:

Что случилось: Практически аналогичная история произошла с Газолем, который внезапно решил отпустить бороду. Когда испанец приехал в НБА, то его мягкотелость, дикие крики под кольцом, докучавшая всем интеллигентность мгновенно превратили его в одного из самых возмутительных игроков лиги. С помощью бороды он решил защититься от обвинений в женственности. Это ему удалось, но вот только после его начали сравнивать со страусом.

Пит Маравич

До:

После:

Что случилось: В Бостон Пит Маравич приехал в январе 1980-го после отчисления из «Джаз». То ли он пытался поднять себе самому настроение, то ли хотел удивить болельщиков «Селтикс» хотя бы прической, раз уж на одной ноге сложно было это сделать на площадке, но рядом с юным Бердом появилась вот такая вот причудливая лохматость.

Уилт Чемберлен

До:

После:

Что случилось: Чемберлен был одним из главных стиляг в истории лиги и первым, кто ввел повязку в обращение. Она появилась на его голове в последние пять лет карьеры – те самые, что провел в Лос-Анджелесе. И это косвенная причина считать, что она скорее была атрибутом стиля, нежели чем-то иным.

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Сажко
+2
Маллин офигенно на Винни Джонса похож на втором своем фото.
Написать комментарий
Реклама 18+