Родина выбирает. Джетер и еще 8 натурализованных игроков на ЧМ-2014

Блог «Фонарь» называет 9 сборных, воспользовавшихся возможностью усилиться за счет натурализованных игроков.

Серж Ибака (Испания, форвард)

Место рождения: Браззавиль, республика Конго

Двойное гражданство с: 2011

Судьба Ибака хорошо известна. После смерти матери и ареста отца он из-за войны в Конго покинул страну и оказался сначала во Франции, а затем в Испании. Это произошло в 2007-м, а в 2008-м корни юноши недвусмысленно заявили о себе: родители Ибаки играли в баскетбол, а он сам выступал еще за молодежную команду Конго, так что неудивительно, что, когда ему исполнилось 18 лет, на него уже обратили внимание скауты НБА, прочащие ему бесконечно удивительное будущее.

Примерно тогда же Ибака выразил желание выступать за национальную сборную Испании, ставшей для него новым домом (Ибака живет в Барселоне). Но гражданство ему вручили лишь в 2011-м.

На этом чемпионате странное происхождение Ибаки и его решение играть за вторую по уровню таланта сборную неожиданно вызвали острую дискуссию. Все как-то быстро забыли, что для того, чтобы стать своим в этой сборной и получить хоть какую-то роль в команде, конголезцу пришлось преодолеть немало препон огорчительного свойства. Еще совсем недавно, на Олимпиаде в Лондоне, где он не пользовался доверием тренера и оказался в изоляции из-за того, что с ним не особенно общались партнеры, Ибака был готов больше не возвращаться в расположение испанской сборной.

Эмир Прелджич (Турция, легкий форвард)

 

Место рождения: Зеница, Босния и Герцеговина

Двойное гражданство с: 2010-го

Прелджич родился в Боснии, но его баскетбольное становление прошло в Словении – он начал выступать за «Триглав» из Краня и попал на карандаш скаутов благодаря игре за словенскую молодежную команду.

Дальше все быстро поменялось. В 2007-м Прелджич оказался в «Фенербахче», где очень скоро стал своим. Параллельно он начал игнорировать вызовы в сборную Словении – настаивал на том, что хочет защищать цветы лишь команды Боснии и Герцеговины. Играть за последнюю он долго не мог, так как ФИБА отказывалась признавать его двойное гражданство, вроде бы потому, что это не одобрила словенская сторона. Наконец, в 2011-м, когда боснийская пресса вовсю ожидала, что национальную сборную пополнит перспективный молодой игрок, Прелджич, уже имеющий турецкое гражданство (так как три года отыграл в Турции), получил приглашение от сборной своей новой родины.

Вот таким вот хитроумным способом, нюансы которого не вполне ясны, Турция и обрела сегодняшнего лидера.

Андрэй Блатч (Филиппины, центровой)

Место рождения: Сиракьюз, США

Двойное гражданство с: 2014

Вдохновенная история с нынешнего чемпионата мира: Андрэй Блатч не то что не имеет никакого отношения к Филиппинам – он ни разу не был на островах до этого года. И тем не менее. Как известно, на Филиппинах существует целый культ баскетбола, но имеется нехватка квалифицированных кадров, особенно в том, что касается комплектования передней линии. Когда желания полные штаны, решение обязательно находится: местные руководители додумались до того, чтобы дать местное гражданство игроку НБА. Почему таким баскетболистом оказался Блатч? Он – единственный, кто согласился. Вернее, согласились два брата-акробата – Блатч и МакГи, но, так как последний выпал из-за травмы, альтернатив пугающей кандидатуре не осталось.

Блатч – при всем своем врожденном артистизме – согласился дурачиться под филиппинским флагом не просто так. За два месяца стараний он получил больше миллиона долларов, так что вполне мог позволить себе съездить на чемпионат мира и без контракта с клубом. За свои деньги Филиппины – и все мы – получили кучу удовольствия: во-первых, непредсказуемый Блатч, этот причудливый симбиоз Кобе Брайанта и Джавала МакГи – в качестве первой звезды самой быстрой команды в истории баскетбола; во-вторых, Филиппинская сборная как одно из открытий турнира; в-третьих, нелепости не ограничились баскетбольной площадкой: например, по приезду в Манилу Блатч написал в твиттере на местном языке “Kumusta Manila #LabaPilipinasPuso!”, забыв одно букву в хэштеге #LabanPilipinasPuso! (получилось не «Сражайтесь с филиппинским сердцем!», а «Стирайте с филиппинским сердцем!»). В общем, сотрудничество признано сверхудачным и будет продолжено и на азиатских играх в 2014-м и на чемпионате Азиии в 2015-м. А там уж и до Олимпиады не далеко.

Оливер Лафайетт (Хорватия, разыгрывающий)

Место рождения: Батон-Руж, США

Двойное гражданство с: 2014

Перед прошлым Евробаскетом сразу два небезызвестных плеймейкера сборной Хорватии – Зоран Планинич и Марко Попович – воздержались от выступления за национальную команду, сославшись на пошатнувшееся здоровье. Руководители местного баскетбола и тренер Репеша запомнили этот удар в спину и в год чемпионата мира подстраховались: в срочном порядке хорватское гражданство (и, видимо, энное количество дензнаков) было выписано американскому разыгрывающему Оливеру Лафайетту. При этом федерация констатировала, что «подошла к такой стадии, когда необходимо присутствие американского игрока на позиции первого номера».

Даже в Хорватии такое решение не вызвало ничего, кроме недоумения. Лафайетт – известная фигура в европейском баскетболе, образец профессионализма и абсолютной преданности делу, но вся его репутация, уровень игры и реальная важность для Хорватии, оставшейся с безалаберным Укичем, прямо сейчас разбиваются об упрямый факт: к стране американец имеет практически такое же отношение, как любой из нас – бывал там проездом.

Просто федерация Хорватии придерживается того мнения, что раз ФИБА дает возможность точечно усиливать некоторые позиции, нельзя упускать такую возможность. Дело совсем не в Лафайетте. На место основного разыгрывающего команды претендовал также и Донтэй Дрэйпер (тот хотя бы выступал за «Цедевиту» в течение двух лет), а уж Репеша выбрал тот вариант, который показался ему более предпочтительным.

Пух Джетер (Украина, разыгрывающий)

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Двойное гражданство с: 2013

Колобок Джетер начинал профессиональную карьеру именно на Украине: в далеком 2007-м, забытый на драфте и не получивший шанса после D-лиги, он приехал в Киев. Но это было давно. К 2013-му дела в украинском баскетболе несколько изменились: у руля сборной стал Майк Фрателло, а выходки своевольного и конфликтного Стивена Бертта уже всем поднадоели. Приезд толстяка, вроде окончательно предпочетшего процесс зарабатывания денег в Китае любому нормальному баскетболу, изначально был воспринят в штыки. Но прошлогодний Евробаскет, на котором Джетер выступил в качестве одного из героев, все изменил. Уже в первый день он забил победный мяч и задал позитивную тенденцию для выступления украинцев на турнире. Чуть позже выяснилось, что более позитивный характер Джетера, его стремление делать команду лучше и большая покладистость (все это в сравнении с Берттом, так что даже не выглядит комплиментом) – именно те качества, которые помогли Фрателло вывести Украину в число топ-сборных Европы.

Подвиги на площадке едва поспевали за околобаскетбольной магией новобранца: то он рассказывал о любви к национальным кушаньям, то получал прозвище «Юра-Борщ», то пленял всех своей улыбкой, а потом скакал по раздевалке.

Лэрри Тэйлор (Бразилия, разыгрывающий)

Место рождения: Чикаго, США

Двойное гражданство с: 2012

По окончании университета Западного Штата Миссури в 2003-м Тэйлор не собирался распрощаться с баскетбольной мечтой: сначала он играл в родном Чикаго за команду АБА, затем перебрался в Мексику, потом в Венесуэлу. В 2008-м он оказался в бразильском чемпионате, где неожиданно обрел себя в качестве одного из лучших игроков.

Рубен Маньяно хотел видеть Тэйлора в своей команде еще в 2011-м: тот готовился со сборной к панамериканским играм, но так и не дождался получения бразильского паспорта. Однако в следующем году с формальностями было покончено. В сборной Бразилии взрывному разыгрывающему отводится небольшая, но очень важная роль: обладатель иррациональной самоуверенности лихо бросает трехочковые из-за левого уха и смело устремляется в толпу с дерзким флотером наперевес – если у него идет, то о лучшем импульсе со скамейки невозможно и мечтать.

Кейси Фрэнк (Новая Зеландия, форвард)

Место рождения: Порт-Джефферсон, США

Двойное гражданство с: 2006 (дебютировал за сборную в 2005-м)

Перед чемпионатом мира два человека претендовали на место натурализованного игрока в сборной Новой Зеландии: в упорнейшей борьбе позиция осталась за ветераном новозеландского баскетбола и главной бородой ЧМ Кейси Фрэнком, а его конкурент американец Ник Хорват вынужден дожидаться того времени, когда бородач все же распрощается с игровой карьерой.

Фрэнк недолго путешествовал по миру – поиграл во Франции и Швеции – и, наконец, обрел свое баскетбольное счастья в странах антиподов. С 2002-го он начал выступать за клубы Новой Зеландии, периодически поигрывая в Австралии, и довольно быстро вызвал у местной федерации желании вывести сотрудничество на новый уровень. К 2005-му за Фрэнком уже числились две победы в местном чемпионате, различные индивидуальные награды и несколько попаданий в символические сборные. Вполне естественно, что за этим последовало и приглашение попробовать себя в национальной команде, тем более что Фрэнк вполне освоился в Новой Зеландии и никуда не собирается и по завершении карьеры: уже сейчас он работает комментатором, а заодно является владельцем самой крупной сети салонов, сдающих смокинги напрокат.

Реджи Мур (Ангола)

Место рождения: Лемур, США

Двойное гражданство с: 2012

Ангольский Перо Антич совершил увлекательное баскетбольное путешествие. Окончив колледж в 2003-м, он побывал едва ли не во всех третьестепенных лигах Европы – в Португалии, Норвегии, Германии, Израиле, второй испанской лиге. В 2009-м неуемная натура привела его в Анголу, где он зарекомендовал себя лучшим бомбардиром (и снайпером) местного чемпионата и сделал свою команду чемпионом.

В 2012-м – «в соответствии с положением, дающим право предоставлять гражданство лицам, которые могут оказать услугу нации» – Мур получил паспорт и место в сборной.

Мун Тэ Чжон/Джерод Стивенсон (Южная Корея)

Место рождения: Сеул, Южная Корея

Двойное гражданство с: 2011

В 2010-м Мун Тэ Чжон и его младший брат Мун Тэ Янг вернулись на историческую родину, а в 2011-м получили там гражданство (хотя вообще-то южнокорейское законодательство вроде как исключает наличие двойного гражданства).

До того момента, как Федерация баскетбола Южной Кореи завербовала братьев, оказавшихся в местных клубах, Тэ Чжон был гораздо лучше известен как Джерод Стивенсон, американец, родившийся от кореянки. Двухметровый форвард окончил американскую школу и университет Ричмонда, после чего предпринял выдающиеся баскетбольные скитания, объездив едва ли не всю Европу. После Франции, Италии, Израиля, Турции, Греции, Сербии и России (где он играл за УНИКС и «Локомотив») он неминуемо должен был попасть в Южную Корею. Хоть это и произошло тогда, когда ему уже исполнилось 34 года.

Теперь Стивенсону 38, его зовут Мун Тэ Чжон, и он выступал на чемпионате мира.

Фото: fiba.com

+21
Написать комментарий
Реклама 18+