Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Лучший данкер в истории НБА. Голосование

Лучший данкер в истории НБА. Голосование

Блог «Фонарь» вспоминает лучших данкеров в истории НБА и предлагает выбрать самого-самого.

Блог — Фонарь
15 августа 2014, 21:24
1
Лучший данкер в истории НБА. Голосование

Блог «Фонарь» вспоминает лучших данкеров в истории НБА и предлагает выбрать самого-самого.

Десмонд Мэйсон

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: победитель контеста в 2001-м, участников конкурсов 2002-го и 2003-го

Джейсон Ричардсон

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: выигрывал контесты в 2002-м и 2003-м, участвовал в конкурсе 2004-го

Плюсы: Мэйсон и Ричардсон – ярчайшие примеры современного суператлетичного баскетболиста, умеющего делать с мячом в воздухе вроде бы практически все и выдумывающего даже то, чего никогда не было. Они словно люди эпохи постмодернизма – живут в мире, где все уже было придумано, написано, сказано и сделано, а им остается лишь компилировать деяния предшественников, рефлексировать над их идеями, прослеживать эволюцию мысли и забавлять себя подобной игрой. В данках Ричардсона/Мэйсона есть все: и ярость Уилкинса, и целеустремленность Джордана, и прыжок Картера, и креативность Кобе… Даже более того, они выдумывали немыслимые номера для контестов, старались сделать особенным едва ли не каждый свой данк в отрыве, не забывали ставить с мясом через соперников… И лишь благодаря всем этим сверхусилиям их заметили. Если уж в современном пресыщенном впечатлениями и скептически настроенном по отношению к данкам мире кто-то запоминается, значит, он действительно того стоит. Мэйсон/Ричардсон – пример данкового акробата, параллельно умеющего неплохо играть в баскетбол.

Минусы: С данками Мэйсона/Ричардсона, пожалуй, связаны две глобальные современные проблемы. Во-первых, скорость игры и зачастую отсутствие защиты обесценивает даже самые зрелищные моменты. Данки далеко не всегда, если почти никогда, не становятся знаковыми эпизодами, меняющими ход матчей или отражающими хоть что-то из того, что происходит на площадке. Во-вторых, роль пиара в современной НБА. Мэйсон и Ричардсон тоже раскручены и известны, но известны скорее как данкеры, как довольно узкопрофильные специалисты, команды которого практически не могли похвастать какими-либо серьезными достижениями. Хотя данки их сопоставимы с тем, что показывал Винс Картер, а креативность даже на порядок выше, в народном понимании их сравнение кощунственно. Вот-вот и меня начнут бить.

Блэйк Гриффин

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: победитель конкурса в 2011-м

Плюсы: При всей раздутости образа Гриффина как главного данкера лиги, при сомнительности некоторых данков в прошлом, при его собственном желании уйти исключительно от этой роли ему нельзя не отдать должное. Блэйк настолько поднаторел в искусстве данка как подавления/устрашения, что как минимум превратил его в орудие раздражения: представления, которые они с Джорданом устраивают на невидимом батуте, не вызывают положительных эмоций в соперниках, но совершенно точно радуют зрителей. Более того, количество данков в исполнении обоих само собой подразумевает хотя бы минимальные импровизации. Так что, чтобы не заскучать, Гриффин изображает себя и Мэлоуном, и Уилкинсом, ну и вообще выжимает минимальный креатив из трудного жанра.

Минусы: Репутация Гриффина дошла до сознания всех и каждого, так что защитники всегда помнят о «факторе Блэйка» и делают все, чтобы не оказаться на следующий день в героях 2-миллионного ролика на YouTube. Потому в последнее время количество «постеров» с участием Гриффина сократилось. Приходится удовлетворять потребности населения, ставя через своих же партнеров.

Еще одна проблема – отталкивающий образ самого Гриффина, нытика, симулянта и зачастую дутой величины. Из-за этого взыскательная публика начинает искать блох и упрекает его то в отсутствии креативности, то в антиэстетичности, то просто в том, что судьи смотрят на его опирающуюся на соперника руку сквозь пальцы.

Джеральд Грин

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: победитель конкурса 2007-го, участников конкурсов 2008-го и 2013-го

Плюсы: Глядя на Джеральда Грина, хочется в Америку: кажется, что на Западном полушарии сила тяжести гораздо меньше, чем на Восточном. В этом сезоне форвард выполнил поставленную летом задачу – отойти от образа данкера и стать уже не просто атлетичным прыгуном, а баскетболистом в полном смысле слова. И тем не менее его полеты никуда не делись: Грин все еще взбирается по своей невидимой лестнице, все еще столь же невесом, что может парить над площадкой, все еще выпрыгивает быстрее, чем остальные успевают заподозрить неладное. Он крутит свою мельницу, экспериментирует в полете и помогает зрителям прочувствовать каждый данк. Ему уже 28, так что последнее, действительно, не лишнее.

Минусы: До этого сезона Грина знали, прежде всего, как “dunk machine” – ну то есть человека, который к баскетболу имеет опосредованное отношение. Это, возможно, некоторое упрощение, но от правды оно не слишком далеко ушло: вся эстетика Грина, вот эта невесомость, поразительная легкость, грациозность и прочее оставались абстрактным средством по увеселению публики, филиалом слэмданк-контестов, но не чем-то эффективным и нужным.

Дэвид Томпсон

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: участвовал в конкурсе данков в АБА (1976)

Плюсы: Томпсон – тот самый человек, с которого начались все современные данки. Ну и образец для подражания Майкла Джордана.

Понятно, что пионерам всегда непросто. «Скайуокер» мог дотягиваться до верхнего края щита, но время, в котором он жил, исключало какие-либо неприличные эксперименты, накладывая жесткие рамки на пилотирование. И все же знаковые черты будущего Джордана проступают в игре защитника 70-х: и зависание, и размашистый данк в лицо, и планирование с последующим выносом мяч снизу, и грациозные путбэки, и такие деликатные аллей-упы – вертикальный баскетбол совершенно точно начался именно отсюда.

Минусы: Как обычно бывает в таких случаях, достижения первопроходца блекнут на фоне его последователей, развивших его начинания и выведших данки исключительно из игровой плоскости.

Шон Кемп

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: участвовал в четырех конкурсах (1990, 1991, 1992, 1994)

Плюсы: Звериная стихия уличного баскетбола проникла в НБА в образе гиператлетичного мощного форварда, пришедшего в лигу прямо со школьной скамьи. Последствия оказались чудовищны: заполучив в напарники ассистента Пэйтона и либерального тренера Карла, Кемп ураганом из аллей-упов, безумнейших проходов, бесстрашных полетов подчеркивал свое физическое доминирование. Более того, его данки всегда были выражением презрения, силового подавления, метафизического уничтожения. Поэтому он не ограничивался только ими, но и глумился над поверженными, доносил свою мысль самыми разными способами, живописно праздновал и вообще делал из данка целый ритуал, отмечающий, что произошло нечто совершенно необычное, навсегда позорящее оппонента и утверждающее полное превосходство самого Кемпа.

Минусы: Если грубоватая эстетика улиц вам чужда, а дергание за мошонку заставляет негодовать, то данки Кемпа не для вас. Они родились из его звериной грации, желания сбить соперника с ног, нанести ему моральное увечье и отсутствия какого-либо баскетбольного воспитания. В них нет ни разнообразия, ни задумчивых полетов, ни художественных элементов. Только бессмысленная жажда крови и разрушения.

Майкл Джордан

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: 2-кратный чемпион контестов (1987, 1988), принимал участие в конкурсе 1985-го

Плюсы: Хотя понятие “hang time”, то есть зависание в воздухе, восходит еще к 70-м, Майкл Джордан заставил переосмыслить это явление: умение задерживаться в полете, чтобы перевисеть оппонентов, изобразить какую-нибудь причудливую фигуру, показать язык или посильнее размахнуться, и принесло ему прозвище «Его Воздушество». При этом, конечно, пристрастие к эффектности – а классические номера Джордана – это «убаюкивание мяча» и прыжок с линии штрафных, повторяющие Ирвинга – в исторической перспективе все же отходит на второй план. Данки Джордана – это неотъемлемая часть его игры, образца высшей спортивной эстетики, бесконечной грации, утонченных форм, одновременно с этим – что важно – являющихся оружием массового поражения. Вся эта наносная шелуха лишь развлекала болельщиков, его самого развлекали убийственные броски через Мутомбо и Юинга, утверждавшие его превосходство во всех смыслах.

Минусы: Майкл Джордан – это и есть баскетбол, а значит, и его данки – это классика баскетбола, то, какими и должны быть броски сверху. Как ни странно, но в данном случае это можно воспринимать как минус. Всегда хочется чего-то необычного, слегка экстравагантного. Да и вообще не может же он быть совершенен прямо-таки во всем.

Винс Картер

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: чемпион контеста в 2000-м

Плюсы: Half-man, Half-amazing – знаковый персонаж для истории данков в НБА. Исключительно благодаря его усилиям был реабилитирован слэмданк-контест на Матче всех звезд и вновь была прочерчена вполне явственная линия между данком как элементов игры и данком как произведением искусства. Винс Картер вобрал в себя все лучшее из величайших мастерских 80-х-90-х и скомпилировал разнообразные посылы в своей теперь уже ставшей классической манере. Здесь и вертушки Доминика Уилкинса, и «убаюкивание мяча» Джулиуса Ирвинга, и выносы снизу Джордана – но подражателей и так хватает, а в случае с Картером все определило умение взлетать над паркетом и парить над ним так, как умел лишь он один.

Минусы: Сложно определить основную причину того, что можно было бы назвать недостатком данков Картера. То ли она определяется тем, что он жил и творил в ту эпоху, когда лига все больше начала изменять правила в пользу нападения, а потому броски сверху потеряли свою значимость и стали скорее эстетической частью игры. То ли идет из того, что мы знаем о Картере: его данки не кажутся элементами чемпионской игры, а скорее каким-то вдохновленным пижонством, чем-то невероятно красивым, но абсолютно неэффективным, чем-то сладеньким и впечатляющим, но лишенным настоящей глубины.

Джулиус Ирвинг

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: чемпион слэм-данк-контеста в АБА, участник контестов в 1984-м и 85-м.

Плюсы: Собственно, искусство данка было создано двумя людьми – Дэвидом Томпсоном и Доктором Джеем. Но, если на Томпсона, скорее, ориентировались, то Джулиус Ирвинг всегда был недостижимым идеалом, тем более притягательным, что его уникальность всегда чувствовалась.

Чувствуется она и до сих пор. Огромные ладони, в которых баскетбольный мяч выглядит как минимум волейбольным. Поразительная легкость громадного тела. Феноменальный прыжок, открывший новое пространство баскетбола. Умение зависать в воздухе и планировать, глядя на соперников сверху вниз. Хотя и говорят, что основу для всех известных данков заложил именно Доктор Джей, очевидно, что он делал их так, как никто другой. Его классический данк «Статуя свободы» – настоящее произведение искусства, неповторимость которого помогает понять, что самые разные элементы игры – это не просто набор штампов, а нечто такое, что дает прикоснуться к вечности.

Минусы: Однообразность. Данк для Ирвинга – это прежде всего оптимальный способ доставления мяча в корзину, поэтому он лишен каких-либо изысков. Доктор Джей набирает скорость, взлетает и планирует с вытянутым в руке мячом, стараясь, чтобы его колени не проломили кому-нибудь голову.

Доминик Уилкинс

Знаковый данк

Регалии, связанные с данками: 2-кратный чемпион слэм-данк-контестов, 5 раз принимал участие в конкурсах, проигрыш в 1988-м до сих пор подвергается сомнению

Плюсы: Уилкинс продолжил дело своего кумира – Джулиуса Ирвинга – и навсегда превратил данк в элемент устрашения соперника. Качество данка для него всегда состояло в том, с какой силой мяч вонзался в корзину – речь же всегда шла о физическом подавлении. Именно поэтому «долбление» определяло коронные броски Уилкинса и на конкурсах: мельницы с одной и двух рук, выносы снизу, развороты на 360 – украшались не столько амплитудой, «легкостью» прыжка, сколько мощью исполнения. Несмотря на славу «данкера» (в НБА у этого понятия зачастую присутствует негативная коннотация), Уилкинса все же не стоит подгонять под понятие «креативность». Он не то чтобы выдумывал все эти элементы – они шли откуда-то изнутри, были присущи самой сути его игры и потому в матчах смотрелись еще более колоритно. Именно это и делало его тем самым «Human Highlight Film», игроком, одно появление которого в «краске» гарантировало ему попадание в хайлайты. Уилкинс не был помешан на постерах, не играл на публику, лучшее определение для него так и звучало «это форвард, который стремится выловить мяч и доказать атлетическое превосходство, подавить соперника мощью за счет колоссального данка», такой вот жизненный и адекватный вариант слэмболла. И потому его лучшие данки – это все же путбэки, когда мяч взмывался над кольцом, а подхватить его мог только он, вылетавший непонятно откуда и сметающий все красно-белый истребитель.

Минусы: Недостаток данков Уилкинса – продолжение его достоинств. Все же «художественность» ему чужда. Его броски – это ярость, дикий напор, желание сломать кольцо и опрокинуть щит на головы соперников. Любители высшей эстетики, оторванной от сути игры, конечно, останутся недовольны.

Другие посты блога

Все посты