Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Нас ждет великий плей-офф

Нас ждет великий плей-офф

Два лучших месяца вашего 2018-го разрешат все сомнения.

Блог — Фонарь
15 апреля 2018, 01:22
6
Нас ждет великий плей-офф

Десять вещей, предвкушение и смакование которых сделают два следующих месяца.

10. Каким мы запомним этот «Портленд» на пике?

Бит шатает голову мою обезьянью, Я нащупал ухо ПолАллена, я туда объясняю, Что «Портленд» уже вот-вот, и кадыка поперек, И как веревка, и зарплата Эвана Тернера ее толкает вперед, Но я разбрызгался и трешки сегодня плету, Притворись контендером, я не готов играть за еду, Я буду Дэйм-долла, махать часами как четвертой лорд, Наскучит — продашь меня, если примет Ар Си Бьюфорд, Только

Бит шатает голову, и я поверх бита И моя победная симфония в телеке у кента, Где я глядел во все глазищи, но увидел лишь одно: Бесконечные мульты, выброшенные в бесконечное окно, Где-то рядом будто один играет Макколлум, Харклесс хайпит на проценте, гребаный Ленард – толстосум,

Нуркич – не только романтик, контрактный год – не пустяки, Большие люди и огромные тупики, Ты слышишь

Бит шатает голову Кепки довлеют, Кепки довлеют, Мы умрем, когда игры плей-офф дотлеют, Мне ESPN нагадала две стекляшки коньяка, И как мы жили, как попало, так и ляжем кое-как, Там, где лютуют «Лейкерс», мародерствуя, Постель моя черно-красная, земля моя орегонская, Если я здесь сгину, как жил — дорого, но глупо Прорасту рэпчиком на руинах этого клуба.

«Портленд» сенсационен, и «Портленд» несет в себе смерть.

«Блейзерс» вновь подлетели и вновь ударились о потолок, общий для всех команд с маленьких рынков. Чтобы остаться на достигнутой высоте, им нужно платить Нуркичу и остальным – если они заплатят Нуркичу и остальным, то они не смогут подняться выше. У этой вечной дилеммы нет решения: маленькие команды выбирают разные варианты, но выиграть в такой ситуации невозможно. «Блейзерс» все это уже проходили, когда заплатили Крэббу и решили, что Эван Тернер сможет разбить тандем Макколлума и Лилларда. Этот плей-офф для них – очередной суперважный тест, на основании которого нужно будет решать, что делать дальше: кому платить, от кого пытаться избавиться, разбивать или нет тандем Лилларда-Макколлума, искать новые ходы для будущего сюрприза.

«Портленд» несет в себе смерть, и «Портленд» сенсационен.

Понимание того, что вот эта версия «Блейзерс» так сиюминутна, наоборот придает ей еще большее очарование.

«Портленд» – самая притягательная команда этого плей-офф.  

Потому что Лиллард. Самая недооцененная звезда лиги, самый недооцененный лидер, самый неотразимый человек на последних минутах и заместитель Стефа Карри в качестве ретранслятора воли трибун на паркете.

Потому что нападение Терри Стоттса отдувается еще и за танкующего Карлайла. Это самая зрелищная система этого года, тем более что полагается она не на суперзвезд, а на тандем Лилларда-Макколлума, создающий возможности для всех вокруг.

Потому что человек-бульдозер Юсуф Нуркич поспорит с любым «большим» в отношении колоритности.

Потому что, имея полтора пристойных защитника на всю команду, они заставили полностью пересмотреть свою оборонительную репутацию благодаря коллективизму и старанию.

Потому что Мода Сентер – одна из самых крутых арен в лиге.

Потому что за эту команду почти 20 минут проводит такой замечательный тип, как Пэт Коннотон.

Потому что безумный Эван Тернер постоянно пополняет набор афоризмов и отстреливается и за себя, и за Чендлера Парсонса.

Потому что «Блейзерс» не близки статистике, но близки сердцу.

Здесь не может быть ничего точного.

Вы можете увидеть, как «Портленд» развалится под натиском Энтони Дэвиса.  

Вы можете увидеть, как «Портленд» воспользуется проблемами Карри и прошмыгнет в финал.

«Портленд» – не просто «темная лошадка». «Портленд» – серобуромалиновая лошадка, которой не хватает лишь прорыва, чтобы вскружить всем головы.

9. Может ли быть от «Оклахомы» и «Торонто» какой-либо прок, а не только сплошное расстройство?

Обновим список главных обосранцев за последние годы:

Плей-офф-2017. «Торонто» – отличный сезон, бряцание всеми причиндалами, хитроумные трейды и много воинственности. Все для того, чтобы лечь 0-4.

Плей-офф-2016. «Оклахома» – монструозная защита, рвущий всех Стивен Адамс, оба лидера в огне, надежды на финал. И потом перевоплощение из 3-1 в 0-3.

Плей-офф-2015. «Торонто». Отличное нападение, результаты, глубина. Самые недооцененные звезды (по мнению канадцев) попадают под зловредного Пола Пирса, который нарекает себя королем севера.

Плей-офф-2014. «Торонто». Третий посев, «фак ю», Бруклин, толпы болельщиков, предвкушающих шествие путина по американскому плей-офф. Все для того, чтобы захлебнуться в песке, сыплющемся из Джо Джонсона.

Плей-офф-2013. «Оклахома» теряет Уэстбрука и получает 1-4 от «Мемфиса», как будто даже обрадовавшись, что не надо бороться дальше.

В том году «Оклахома» и «Торонто» снова всех завели.

«Рэпторс» финишировали первыми, устроив уникальный переворот – без смены игроков и тренера добились полного пересмотра игровой системы. У них впечатляющие цифры и в атаке, и  защите, лучшая скамейка, прогресс по всем фронтам, включая даже немного ожившего Валанчюнаса.

«Оклахома» не дает никаких статистических надежд, но в привычном стиле заигрывает потенциалом. Как говорит Кармело, когда нам нужно, мы всегда побеждаем – проблески защиты, отрывающий головы Адамс, лучший защитник периметра в этом сезоне Пол Джордж, всегда голодный Уэстбрук и робкие наметки, что почти все возможно.

Всегда можно сказать, что для того чтобы не разочаровываться, нужно не покупаться на все эти заведомые иллюзии. Вот только с «Рэпторс» и «Тандер» это сделать никогда не получается.

«Рэпторс» все поменяли, кроме главного – их стиль по-прежнему кажется слишком ломким и не подходящим для плей-офф: звезды, которым можно доверить разве что постройку сарая, слишком много молодежи, эфемерное преимущество в скамейке, не столь уж важное в плей-офф, слишком много уязвимых мест для удара.

«Тандер» так и не решили определяющую дилемму – защищаться или бросать. И приобрели себе новую головную боль в виде Кармело Энтони, исключительного мастера, который в этом году решил и не защищаться, и не бросать.

Умом все это понимаешь. Но обе эти команды объединяет заразительная иррациональность, заставляющая нивелировать проблемы и преувеличивать достоинства.

Чтобы потом, конечно, снова разочаровываться.

8. Что важнее – защита или нападение?

Кажется, на этот вопрос ответ уже есть, но товарищи в Юте еще не убеждены. Или делают вид, что не убеждены.

Лига с каждым сезоном наращивает темп, увеличивает результативность и возвращается к веселеньким временам конца 80-х. Прошлогодний плей-офф вроде бы четко показал, что атака теперь гораздо значимее защиты – с новыми правилами, с новыми системами нападения разобрать даже самого зашитого соперника стало проще. И даже уязвимость впереди – человек без броска, например, единоличник или тип, который не умеет играть без мяча – теперь более значима, чем уязвимость на своей половине.

Защита важна и нужна. Но фундаментом для игры является возможность постоянно адаптироваться на другой половине, ловить трехочковый кураж, задавать темп, который сносит соперника с площадки.

Хотя, возможно, прошлый сезон – это лишь совпадение множества факторов.

«Юта», «Сан-Антонио», «Филадельфия» и «Бостон» получают едва ли не последний шанс для того, чтобы всех переубедить, показать, что за счет старания, за счет гиперагрессии и давления, за счет тренерских разборов можно ломать современные атаки.

Но вот, как кажется, четыре определяющих фронта в этой борьбе с надвигающимся будущим:

1.  Лэнс Стивенсон против Леброна

«Индиане» не повезло: они удивили всю лигу, но пришли к встрече с лучшим игроком мира, причем игроком, против которого у них некому защищаться, ну не Бояна Богдановича же ставить.

Даже имея Пола Джорджа, «Пэйсерс» легли под Джеймса 0-4.

Но Джордж – нытик, который задумал удрать из «Индианы» после 0-1. Лэнс Стивенсон должен дуть, щипаться, танцевать, включать шамана, дергать себя и Леброна за бороду, но придумать хоть что-то, чтобы пятое нападение НБА запнулось хоть на четверть, хоть на половину.

2 победы для «Индианы» – это уже грандиозный успех защиты.

2. Репутация Тома Тибодо

Кто-то, возможно, не знает, но это факт – в этом году у «Миннесоты» была защита в топ-6, правда, длилось это в течение одного месяца, с 18 декабря по 14 января. Тиг выпал из-за травмы, Тайус Джонс хорошо его заменил, все боролись и выкладывались на обеих половинах.

Если не считать этот месяц, то оборона «волков» – в пятерке худших.

И вот эта оборона попадает под нападение «Рокетс», лучшее в лиге, историческое, попадает под бесконечные высокие пик-н-роллы, с которыми «Миннесота» вообще не знает, что делать.

У «Минни» есть тела – есть Джимми Батлер, есть Гибсон, который в прошлом сезоне вместе с Роберсоном сожрал Хардена, есть размеры и атлетизм. И есть тренер, который убедительнее всего смотрелся бы в монологе «А он что не понимает, что я его с говном съем?»

Когда-то Тибодо остановил Кобе. Сейчас он выходит против Хардена с голой жопой.

Лишь если его команда хотя бы покажет, что можно делать против «Рокетс» (и даже не преуспеет в этом сама), то его репутация будет спасена.

3. Рим-протектор – это однозначно хорошо?

Руди Гобер – лучший защитник этого сезона. Так объективно получилось: все реальные конкуренты самоустранились, француз выбыл на достаточный срок, чтобы показать свою значимость, вернулся и сообщил «Юте» немыслимый импульс, был максимально доходчив –перекрыл границы «краски», ввел там бесполетную зону, выступил в роли тупика, куда защитники «Джаз» заводят своих людей и потом тихонько их там п***ят, все очень здорово читал и подчищал.

Но это все на дистанции регулярного сезона.

В плей-офф ты имеешь дело с конкретным соперником, который подстраивается под тебя. И семифутер в качестве символа всего, что делает ваша команда – это весьма амбивалентная штука.

Допустим, с «Оклахомой» это будет идеально. Мочилово с Адамсом, возможность оставаться в «краске» и отбрасывать оттуда семифутовую тень французского презрения, ждать врываний Уэстбрука, единственного психа в лиге, который все равно полезет под такое, и блочить его, блочить, блочить, сука, блочить, как обезумевший Роскомнадзор.

Допустим, с «Рокетс», «Голден Стэйт» или «Портлендом» Гобер явно будет не к месту. Его будут вытаскивать на периметр, измываться и травмировать физически и душевно. В современном баскетболе, слишком разнообразном, слишком построенном на элитных умениях, любящем маленькие пятерки, грандиозный защитный семифутер с исторически большим вингспаном превращается в проблему, которая мешает расти.

Интересно, насколько «Юта» к этому готова.

4. Что могут сделать лучшие тренеры без звезд?

Два несопоставимых, но все равно похожих кейса: Брэд Стивенс и Грегг Попович. Два человека, которые каждый день заставляют спрашивать «Ну как это вообще возможно?!» Травмы звезд, не очень подходящие для таких задач персоналии, Пау Газоль и Эл Хорфорд – и все равно топовые защитные системы.

С «Бостоном» все примерно понятно. Ни «Милуоки», ни «Филадельфия» не особенно фанатеют от пик-н-роллов, и поэтому перед «Селтикс» будет простая задача – упаковаться в «краске» так, чтобы не пускать туда ни Янниса, ни Симмонса, заставлять соперников совершать плохие средние и за счет дабл-тимов преодолеть недостаток в размерах.

Если не травмируется еще кто-нибудь и если удастся хоть как-то повлиять на Эмбиида/Симмонса и Адетокумбо, то шансы есть. 

Попович тоже знает, что делать с «Голден Стэйт». Первая половина первого матча в прошлом году – это едва ли не лучшая защита против «Уорриорс», которую только видели. «Сперс» выгоняли соперника из любимых точек, заставляли играть на Пачулию, затруднили движение мяча и рассыпались лишь тогда, когда те перешли на оголтелую примитивщину – пик-н-роллы Карри-Дюрэнта. На этот раз не будет Карри, человека, который и источает ту немыслимую легкость «Уорриорс» – и просто так Попович никого не пропустит.

7. Так кто все же лучший баскетболист мира?

Две постоянно тревожащих мысли:

1. В современном баскетболе так и не понятно, что делать с определяющей аксиомой «Команда лучшего игрока побеждает в серии». Действует ли это по-прежнему, можно ли считать какие-то случаи исключениями, стала ли она атавизмом – все это покажет этот плей-офф.

2. При этом ощущение примерной равноценности команд этого плей-офф связано как раз с неопределенностью в ранжировании лучших игроков в лиге.

Все супергерои подходят к плей-офф в облаке сомнений:

Кавай вообще не подходит. Хотя все идеальные компоненты для баскетбольного римейка «Графа Монте-Кристо» на месте, только такой зануда, как Ленард, может не воспользоваться блистательным шансом смачно отомстить злодеям.

Эмбиид может вылететь прежде, чем выйдет на паркет.

Джимми Батлер вроде бы всегда считался элитным защитником, специально сконцентрировался на этом аспекте, но так и не смог хоть сколько-нибудь наладить бедовую оборону «Миннесоты».

Роль Демара Дерозана для современного «Торонто» менее ощутима, чем для того, в котором он с упорством алкоголика Гуревича, шагающего за спиртом, обстреливал дужку.

Уэстбрук даже доказал, что его бешеный напор имеет кое-какие нейронные связи с мозгом – решил, что от трехочкового беспредела можно и отказаться без ущерба для репутации опасного душевнобольного. Но его игра по-прежнему настолько неортодоксальна, что поверить в нее можно после пары бутылок вина.

Энтони Дэвис слишком зависим от своей команды и очень нестабилен.

Адетокумбо прорвался в разговоры об MVP, хотя его клуб со вполне компетентным ростером занимает седьмое место на Востоке – ни разумной защиты, ни четкой системы нападения вокруг звезды так и не появилось. Он, конечно, выходит на свой любимый «Бостон», но выходит с единственным посылом «А вот я вам сейчас…»

Карри – в подвешенном состоянии.

Дюрэнт – в вечно подвешенном состоянии. Его признание того, что Карри – центральный элемент, без которого система «Голден Стэйт» перестает действовать, можно рассматривать как такую завуалированную жалобу. «Уорриорс» без Карри совершенно не адаптированы под Дюрэнта.

Дэмиан Лиллард заменил Карри в качестве ежедневного источника вдохновения. Он здорово читает, столь же позитивен как лидер, божественен в «клатче». Но к «Портленду» традиционно все относятся так же, как к «МММ» – иррациональные восторги и тотальное недоверие.

Харден – лучший в регулярке, вирус, залезший в матрицу и научившийся дергать других за руки и выпрашивать фол, но в плей-офф он не видит в арбитрах прежнего азарта и скучнеет.

Леброн Джеймс раскрыл свою инопланетную сущность, и страшно подумать, что у него есть еще дополнительная передача, чтобы прибавить в плей-офф. Но его команда в нынешнем положении никуда не годится и требует от лидера нечеловеческих усилий.

Есть моральная усталость от бесконечного жонглирования статистикой, процентом попадания, «нет-рейтингами», сравнением односторонности и двусторонности. Все-таки хочется, чтобы один супергерой запулил треху в лоб другому и снял весь этот изматывающий цифровой шум – в эпоху героического баскетбола было попроще.

6. Потянет ли Бен Симмонс в плей-офф?

Я скорблю вместе с вами, но ничего не поделаешь – на нас свалился еще один Леброн в худшем смысле этого слова.

Размеры, атлетизм, сочетание массы и скорости, помогающее продавить защиту, а не обыграть ее. Есть.

Умение нивелировать отсутствие броска за счет прохода, за счет мощного завершения из «краски», за счет паса. Есть.

Склонность слегка передерживать мяч, чтобы выдать прямо под атаку. Есть.

Отстраненность инопланетянина. То, что Редик назвал: «Он сидит за стеклянной дверью и рассматривает всех с той стороны». На месте.

Пассивная агрессивность. Симмонс вроде бы нейтрален, но проскальзывающее высокомерие, сознание своего превосходства, бравирование силушкой показывают, что демоны там за стеклянной дверью обитают непростые.

Показательная дружба с лучшими игроками своего поколения. Леброн хотя бы вино пьет, а эти школьники в видеоигры рубятся и рассказывают об этом.

Лишний пафос в вербальной оценке себя любимого. Только первый сезон, а уже начинается: «То, чего я достиг, удалось лишь немногим»…

Непечатное, непечатное, непечатное.

Короче, удручающие параллели.

Есть и хорошее.

Наилучшая оценка класса-2017 – в том, что его представители определяют картину уже первого своего плей-офф.

На «Юту» смотрят с опасением. Их атака слишком зависит от Донована Митчелла, и никто не знает, как он поведет себя в матчах на выбывание.

«Бостону» нечего терять, кроме достоинства Хорфорда и мифологичности Бэйнса, но после потери Ирвинга они тоже перенастроились в пользу Тэйтума, который теперь еще и разводит, и создает.

Бэм Адебайо как влитой вошел в спецотряд «Хит».

А Ануноби появляется в старте «Торонто» и отвечает за вещи, за которые новички обычно не отвечают.

Но никто из них не важен для этого плей-офф (и уж тем более превращения этого плей-офф в огненное зрелище), как Бен Симмонс.

Под конец сезона Симмонс начал лучше читать игру, четче принимать решения и принял лидерские обязанности в отсутствие Эмбиида. Он – одна из основных причин, почему «76-е» так громко накатили на финише и подошли при таких грозных отзывах к плей-офф. На самой сложной позиции в лиге новичок уже имеет ярко выраженный почерк и умудряется претворять свою волю, даже несмотря на полное отсутствие броска. «Филли» делают все, чтобы их нестандартный разыгрывающий получал пространство, пользовался габаритами в усах, не терялся без мяча.

Плей-офф – это время, где все расставляется на свои места.

К нему «Филадельфия» подходит в качестве теневого фаворита Востока. Но все может закончиться уже в первом раунде. Пока Эмбиид лечится, Симмонсу предстоит доказывать, что он может делать все то же самое и в плей-офф. С «Майами», атлетичным, управляемым умным тренером, знающим, что делать не только с Леброном без трехочкового, но даже с оригинальным Леброном с трехочковым. На него бросят трио Джеймс Джонсон-Джастис Уинслоу-Джош Ричардсон, и они будут выстраивать всю ту же невидимую стену перед Симмонсом и крыть снайперов.

Симмонс – потенциально самый важный новичок со времен Мэджика Джонсона.

Если он покажет все то же, что выдавал в последний месяц, то «Филадельфия» обязана сохранить тот же почерк и выучку, что вырабатывались по сезону.

А если «Филадельфия» останется той же умной защитной командой, то восточная часть плей-офф перестанет так сильно удручать.

Схватка Леброна с Леброном как минимум хороша тем, что останется на одного Леброна меньше.

5. Станет ли «Хьюстон» трендсетером?

«Рокетс» еще ничего не выиграли, а уже пошли разговоры, что они убивают баскетбол.

(О, Боже, кто-то опять убивает баскетбол? Да, без этого нельзя).

«Рокетс» вычеканили формулу идеального современного баскетбола.

Они играют не очень быстро, но показывают лучшую эффективность нападения.

Они пробегают меньше всех в лиге и стоят в атаке, но это полезное стояние не только помогает им экономить энергию, но и является наилучшей системой создания пространства.

Они меняют в защите вообще все и умудряются скрывать даже такие явно ущербные места, как борода одного Хардена.

Они исключают из игры разнообразие, движение мяча, потери и полируют все это благолепие толстым слоем бесконечных пик-н-роллов и не менее бесконечных трехочковых.

В общем, получается очень эффективно и дико скучно. Прибежали, расставились, сыграли пик-н-ролл, не получилось – сыграли еще пик-н-ролл, проход/скидка – попадание. И опять и опять. «Хьюстон» очень часто играет одну и ту же комбинацию несколько раз подряд, чтобы у соперника свело скулы от однообразия. Это настолько гениально, что Евгений Пашутин дирижировал подобным же приемом еще лет пять назад.

Опасность для баскетбола заключается в том, что НБА – это лига копипастеров. Если что-то дает результат, то это немедленно повторяют где-то еще. А схема «Рокетс» привлекательна двумя моментами: 1) Она проста, показательна и несет в себе много достоинств – например, Майк Д’Антони может эксплуатировать усеченную ротацию, но на его бойцах это сказывается меньше, чем сложная беготня «Уорриорс» в треугольниках; 2) Кажется, что ее очень легко скопировать.

Есть мнение, что эта простота и легкость обманчивы. И проистекают из недооценки Хардена, человека, который виртуозно (вернее, лучше всех в лиге) умеет и в пик-н-роллы, и в изоляцию. Человека, который уникален.

Но если плей-офф не покажет явных уязвимостей у этого трехочкового монстра – вроде тех, что вычленил в прошлом сезоне Грегг Попович – то все будут стараться переморить Дэрила Мори.   

4. Сможет ли Леброн как обычно в одиночку завалить Восток?

У Джеймса есть уникальный талант – он превращает всех вокруг в ролевых игроков. Каждый год у него самый или один из самых дорогих ростеров в лиге, но все говорят лишь о влиянии Леброна. После того как бросок Ирвинга тоже начали приписывать влиянию Леброна, это не должно удивлять.

В этом году у него снова один из самых дорогих составов, но теперь действительно кажется, что Джеймс так же одинок, как в 2007-м. (Кстати, тогда у «Кэвз» был второй посев).

У Леброна никогда не было такого низкого посева.

У Леброна нет людей, которые бы на стабильно высоком уровне могли создать себе бросок.

У Леброна нет фундаментальной основы: даже после всех обменов «Кэвз» демонстрируют 19-ю защиту по эффективности.

У Леброна никогда не было такой нестабильности в составе. Хилл, Худ и Лав то и дело вылетают из-за травм, Джей Ар Смит подозрительно себя ведет, Тристан Томпсон ушел с головой в матримониальные маневры, и даже тренер сломался.

У Леброна никогда не было такой личной уязвимости. Как, например, недавно в игре с «Майами», где перед ним ставили стену, которую он не мог обойти.

И вот единственное, на чем держится «Кливленд» – это Джеймс и его 30-10-10 с февраля.

И больше ничего. (Ну, кроме удачи, благодаря которой у остальных клубов на Востоке дела тоже так себе).

Только, если и можно было чему-то научиться за все эти годы, так это тому, что пока Джеймса не завалят, никто в это не поверит. Последний раз это произошло так давно, что кажется уже нереальным.

Поход Леброна – это то, что нельзя пропустить.

Понятно, что это очень сильно повлияет на его будущее и на будущее всей лиги.

Понятно, что если замешан Леброн, то где-то крадется и хохочущая тень Джордана.

Понятно, что игры крутятся, циферки мутятся.

Но вообще его значимость не нуждается в пояснении. В эпоху суперкоманд, в эпоху отличных банд вроде «Филадельфии», длинных скамеек вроде «Торонто», продвинутых систем всему этому бросает вызов чернокожий Рагнар Лодброк, в возрасте Христа внезапно лишившийся всяческой помощи, потерявший репутацию безупречного партнера и лидера и столкнувшийся с проклятьем Кардашьян. Но, даже прыгая в яму со змеями, он вызывает искренний ужас.

Лучшая роль Леброна – роль короля в изгнании.

Кажется, он и сам это понимает и ради ее утрирования с трудом поборол в себе желание свалиться на восьмое место.

3. Может ли «Филадельфия» сотворить историю?

Легкий календарь последнего месяца и показательные избиения «Кливленда» породили самую стойкую иллюзию плей-офф: «76-е» кажутся самой мощной, самой сбалансированной командой Востока, и все это даже без Эмбиида.

Бен Симмонс – самый важный новичок со времен Мэджика.

Эмбиид мог бы поспорить с Гобером за звание лучшего оборонца лиги.

У «Филадельфии» есть атлетичные тела для защиты и размер.

«Филадельфия» предусмотрительно запаслась снайперами и ветеранами.

У «Филадельфии» включилась скамейка как раз к решающей стадии сезона.

У «Филадельфии» все выздоровели, и даже бедняга Фульц начал приносить помощь.

У «Филадельфии» есть тренер, который очень ловко собрал из не самых типичных игроков нечто цельное, понимающее свои слабые стороны, играющее от сильных, как будто очень хорошо подчиняющееся его воле.  

У «Филадельфии» нет только опыта.

И именно поэтому «76-е» по-прежнему кажутся фантомом из вечного крестового похода Леброна по Востоку. Каждый год должно быть что-то, что потенциально грозило бы Джеймсу неминуемым коллапсом, каждый год все эти угрозы превращаются в пыль 0-4.

Но «Филадельфии» так молода, так занятна, что такая проверка стоит нашего времени, даже если все завершится как всегда.

2. Есть ли в Хардене хоть что-то, помимо адского желания немедленно его побрить?

Хардену не нужно давать MVP. Тупо из вредности.

Самые отвратительные штуки в НБА:

177. Слюнявая капа Карри летит в лицо арбитру

153. Отсутствие всякого представления о гигиене у Адама Моррисона

145. Татуировка Деджоунте Мюррэя

142. Шутки про маму от Дуайта Ховарда

125. Подмышки Пау Газоля

100. Брюс Боуэн

91. Татуировка Андрея Кириленко

80. Пузатый болельщик из Филадельфии

79. Еще один жиртрест из Филадельфии, которому Уэстбрук посоветовал похудеть

77. Облизывающий пальцы Хидо Тюркоглу

69. Деннис Родман

59. Флопы Владе Диваца

52. Книга Тима Донахи

43. Применение «мокрого Уилли» в чье-нибудь ухо

31. Борода Дэвида Стерна

26. Слухи о Делонте Уэсте и маме Леброна

25. Провокация и флоп Леброна в финале-2016

20. Стиль игры Хардена

18. Похождения Тристана Томпсона

15. Бросок Жоакима Ноа

13. Прическа Жоакима Ноа

10. Процесс Сэма Хинки

9. Увольнение Сэма Хинки и первый пик в качестве компенсации за него

5. Локауты

4. Плевок Чарльза Баркли в девочку

3. Травма Шона Ливингстона

2. Улыбка Билла Лэймбира

1. Поздравления с днем матери от Кевина Гарнетта в адрес Тима Данкана

Ну, вы меня поняли.

Игровой стиль Джеймса Хардена стремительно взбирается наверх по этой лестнице.

Есть возмутительные симулянты. Есть нытики, выпрашивающие фолы у судей. Есть непревзойденные мастера фехтовать свободной рукой.

Но Харден воплощает то, чего в баскетболе быть не должно. Моменты, когда он сам вцепляется в чужую руку и после этого на нем свистят нарушение – для него нечто регулярно встречающееся и повседневное. И его борода, помимо всего прочего, давно уже воспринимается как антенна, с помощью трясения которой он наилучшим образом сообщает судьям о том, что происходит нечто противозаконное.

Естественно, таких эпизодов гораздо меньше в плей-офф, где Хардена знают с плохой стороны и руки убирают.

И естественно, в плей-офф бородач имеет тенденцию куда-то пропадать, когда нарушения ему свистят менее охотно.

Связь тут очевидная. Сложно вспомнить другого игрока, который бы настолько сильно зависел от судейства и сводил баскетбол к пойманной в подмышку руке соперника и своей дергающейся шее.

И вот поэтому плей-офф намного важнее для Хардена, чем поступившее спустя столько лет признание в качестве MVP.

Майк Д’Антони не прав.

Успех в плей-офф – это то, что определит не только сезон «Хьюстона», но и вообще представление о Джеймсе Хардене как о суперзвезде. Без них он так и останется уникальным баскетболистом, который умудряется бесить и пробиваться в число отвратительных и ненавистных, хотя никого не обижает, не делает странных заявлений, не играет грязно, не бегает из команды в команду.

Харден – отличный дядька, который явно охотно взял бы вас с собой за компанию в стрип-клуб и обильно напоил чем-то приятным. Но только кто же решится с ним пойти? В случае чего, он же вас первый сдаст полицейским/охранникам/жене/маме/классной руководительнице и будет взмахами бороды расписывать все ваши прегрешения.

1. Какой запас есть у «Голден Стэйт»?

Несколько банальностей из рубрики «знаете ли вы, что?».

1. Знаете ли вы, что после 76-го года лишь три команды сподобились на четыре выхода в финал подряд?

Это «Лейкерс» Карима и Мэджика с 82-го по 85-й.

Это «Бостон» с 83-го по 87-й.

И это «Майами» с 2011-го по 2014-й.

Естественно, для двух из трех вышеназванных династий весь этот выматывающий марафон завершился совершенно удручающе. И «Селтикс», и «Хит» перегрелись, сломались, взорвались и больше ни на что не претендовали.

Пяти финалов подряд не было ни у кого.

2. Знаете ли вы, что многие суперзвезды пытались экономить силы и включаться в плей-офф, но удавалось это лишь двум?

Эти два – феномены во всех смыслах.

Первый – это Шакил, который набирал форму по ходу сезона, раскачивался после Матча всех звезд и в нужный момент преподносил доминирующего себя.

Второй – это, естественно, Леброн, доведший технологию автопилота до неприличия. Джеймс рассчитал все до мелочей на неком зловредном компьютере – насколько процентов его стоячая игра вредит защите, насколько процентов ему нужно выкладываться впереди, в какой пропорции он должен рассчитать проходы и броски с дистанции, чтобы быть полезным, но не подвергать лишней угрозе свой организм и так далее. Со временем он все лучше бросает из-за дуги (в этом году он переплюнул Карри по сверхдальним трехочковым), все меньше идет под щит в регулярном сезоне и все меньше двигается.

И у Шакила, и у Леброна команды всегда преображались в плей-офф.

Только вот знаете, что? Больше ни у кого.

3. Знаете ли вы, что великие команды внезапно смертны?

Занудное мнемоническое упражнение.

Начало 2014-го. Пэт Райли рассуждает о том, что при введении свежих сил на скамейку «Хит» могли бы построить что-то историческое, династию на семь-восемь лет.

В итоге: «Майами» едва не умирает в полном составе в финале, и Леброн бежит туда, где есть молодежь, пики и перспективы.

Весна 2011-го. «Лейкерс» – вторые в регулярке, 57 побед, и экономят силы на стадию плей-офф. Это последний год Фила Джексона, но дзен-мастер всегда оперирует три-питами. Много предупреждающих факторов, но соперников даже у неважно играющих калифорнийцев не видно.

В итоге: Скандал в серии с «Далласом», где следует трехочковое унижение внезапно постаревшей на сто лет защиты и куча всяких неприятных эксцессов.

Лето 2004-го. «Лейкерс» вновь в финале. Шакил, Кобе, Мэлоун против каких-то непонятных деятелей из «Детройта» – всем скучно, ожидается очередной вынос тела от рук суперзвездной бригады.

В итоге: Мэлоун получает травму, Кобе перестает пасовать, Шакил перестает защищаться. Выносят самих «Лейкерс», которые на этом завершают выступления уже навсегда.

Весна 91-го. Очередной финал конференции между «Детройтом» и «Чикаго». «Пистонс» стали чуть старше и несколько утратили азарт, но они играли до этого с «быками» три раза, видели и более продвинутую версию Джордана, не воспринимали всерьез Пиппена. Однозначного фаворита тут нет.

В итоге: «Пистонс» позорятся и от шока 0-4 уходят, не пожав сопернику руку.

Дальше они будут драться лишь друг с другом.

Весна 89-го. «Лейкерс» без поражений доходят до финала. Двухкратный чемпион идет к три-питу, Пэт Райли увозит их на закрытую базу для усиленных тренировок. Команда выглядела не всегда стабильно по ходу сезона, но в плей-офф совершенно доминировала.

В итоге: Мэджик и Скотт получают травмы. «Лейкерс» не могут выиграть в финале и матча. На этом чемпионское окно закрывается.

Весна 87-го. Лэрри Берд совершает тот самый перехват и вытаскивает «Бостон» в финал. Вся команда с травмами, Макхэйл со сломанной ногой, но даже так «Селтикс» худо-бедно борются и могут даже повести в серии 3-2.

Много тревожных факторов, но ни о каком закате нет речи.

В итоге: После того поражения «Бостон» выбывает из категории претендентов и больше концентрируется на постоянных травмах лидеров. 

***

«Голден Стэйт» по-прежнему рассматривается букмекерами как основной фаворит.

Хотя признаки разложения налицо:

1. Стеф Карри пропустит два месяца и подойдет в непонятной форме. Теперь уже всем очевидно, что MVP, лидер, царь и бог этой команды – это он.

2. Дрэймонд Грин, чья игра строится на эмоциях и сверхотдаче, заметно сдал и перестал подбрасывать уголь в топку этого паровоза.   

3. Кевин Дюрэнт, кажется, погружен в какое-то непонятное самокопание. Нехарактерно нестабильный сезон, постоянные технические и войны с судьями, очень много отвлекающих факторов и лишних слов, периодические прососы в защите.

4. Непонятное здоровье и бросок Андре Игудалы.

5. Общее проседание защиты, той самой защиты, которая всегда, еще до прихода Керра, была определяющим фундаментом «Голден Стэйт».

Все эти затруднения можно увязать с психологической усталостью и желанием экономить силы.

Все эти затруднения легко устранимы, если «Уорриорс» по примеру Леброна включаться в плей-офф и подойдут в лучшем виде к финалу конференции.

Все эти затруднения не кажутся серьезными на фоне остающейся глубины «Голден Стэйт» и их преимуществ по составу перед любым.

Но мы-то знаем, что великие команды внезапно смертны, что лишь Шак и Леброн знали, где находится рубильник «труда и отдыха», что четыре года финалов – это очень много, это больше на сезон, чем у остальных, что такие перегрузки заканчиваются разрушением.  

Дело вовсе не в появлении «Хьюстона» как ощутимой силы. «Голден Стэйт» борется с главным фактором в НБА по противодействию династиям и доминированию, и даже на поверхности слишком много причин считать, что это может закончиться быстро и некрасиво.

Фото: Gettyimages.ru/Cliff Hawkins, Ronald Cortes, Rob Carr, Christian Petersen; REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports, Bruce Kluckhohn-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports/File Photo, Troy Taormina-USA TODAY Sports

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты