Белые умеют прыгать. Лучшие белые данкеры в истории НБА

Парни, которые пытались разрушить порядок вещей.

Были близки, но не попали:

Брайан Скалабрини

Почему не попал: было бы нечестно ставить легенду на один уровень со всеми

Крис Андерсен

Почему не попал: накачался наркотой на конкурсе бросков сверху и был дисквалифицирован (в том числе и автором)

Дэвид Ли:

Почему не попал: слишком высокий и неоригинальный

Джош МакРобертс:

Почему не попал: не хватило прыжка

Лэрри Берд:

Почему не попал: из «Бостона» слишком тяжеловатый

Рекс Чепмэн

Знаковый данк

Кто такой: пионер белого данк-движения, один из первых белых парней, которые не побоялись соревноваться в креативности, артистизме и левитационных способностях на слэм-данк-контестах

Плюсы: Плюс – за попытку.

Минусы: Вообще Чепмэн был снайпером, играл в основном на периметре и не обладал ни взрывным прыжком, ни достаточным атлетизмом, чтобы котироваться в качестве данкера.

Бобби Джонс

Знаковый данк

Кто такой: Один из лучших шестых игроков в истории, сверхжесткий атлетичный защитник и идеальное воплощение образа христианского мученика в НБА: Джонс, страдавший от астмы, проблем с сердцем и эпилептических припадков, оказался символом «вертикальной защиты» в не меньшей мере, чем Джулиус Ирвинг был символом «вертикальной атаки».

Плюсы: Те же самые ощущения, что вызывала и сама игра Джонса: ничего особенного, просто баскетбол как-то непринужденно перебирается на второй этаж. Возможно, ему не хватало грации доктора Джея, умения зависать и фантазии, но он обладал чем-то более важным, тем, что и объединяло его с Ирвингом – отсутствие страха высоты и шестое чувство, позволяющее оказаться в метре от паркета именно тогда, когда это было необходимо.

Минусы: Слишком брутален для современной публики: индифферентность к собственным данкам, неумение правильно их подносить и бросающаяся в глаза угловатость лишают его привлекательности.

Чейз Бадингер

Знаковый данк

Кто такой: белый парень, вплотную подошедший к победе на конкурсе бросков сверху

Плюсы: Самая сильная сторона Бадингера – собственно, вертикальный прыжок. Поэтому свои лучшие образцы форвард ковал в качестве аллей-упов и путбэков, когда умудрялся доставать мячи откуда-то из космоса.

Минусы: Практически ничего особенного за пределами специализации: Бадингер в основном пользовался выносящими его в небеса пружинами в ситуациях без мяча. Да и делал это на довольно ограниченном временном промежутке: после трех лет в «Рокетс» травмы фактически вышибли суператлета из лиги.

Андрей Кириленко

Знаковый данк

Кто такой: угловатая гиператлетичная белая надежда «Джаз» после переезда дуэта Стоктона-Мэлоуна в Валинор.

Плюсы: Самые впечатляющие стороны таланта Кириленко стали более понятны и близки публике в том сезоне, когда главный российский баскетболист пережидал локаут в ЦСКА. Турбореактивный двигатель, космическая скорость принятия решений и суровая неумолимость мщения всем провинившимся – АК-47 в роли звезды «Джаз» полностью оправдывал свое мощнейшее прозвище и долбил по головам душманов. Несколько прямолинейно, зато безотказно.

Минусы: Рост, прямолинейность, не очень активное задействование в атаке и гиперальтруистичная манера игры самого Кириленко. Настоящему данкеру нужна большая свобода самовыражения.

Чендлер Бэнг

Знаковый данк

Кто такой: самый проницательный финансист НБА

Плюсы: Более продвинутая яркая и разносторонняя версия Бадингера. Наилучшее применение своим атлетическим качествам Парсонс находил, когда прилетал откуда-то то ли на пропеллере, то ли с парашютом и вгонял мяч в кольцо вместе с каким-нибудь подвернувшимся под руку Блэйком Гриффином или обматывал трусами голову Джавала МакГи. Весь остальной репертуар – это томагавки с правой руки. Прекрасно, но (не без помощи Леброна) банально до невероятия.

Минусы: Ограниченность репертуара и отсутствие у данков того самого «взрывного» характера, позволяющего считать их «заявлением».

Гордон Хэйворд

Знаковый данк

 

Кто такой: очередной белый лидер «Юты»

Плюсы: Главное достоинство данков Хэйворда состоит в том, что лига очень долго пыталась вдолбить себе в голову, что белый вроде бы не выделяющийся мускулатурой паренек с лицом школьника-ботаника может вот так вылетать. Если от всяких знаменитых товарищей поскорее убегают, то форварду «Юты» всегда старались помешать. Чем он, естественно, успешно пользовался: Хэйворд ставит сверху не просто так, а обязательно с мясом, с жестким сопротивлением, со столкновением в воздухе, когда данк приобретает не столько эстетическое, сколько функциональное предназначение.

Минусы: Без семифутовых столбов, о которые так смачно бьется Хэйворд, эстетичность его данков опускается на уровень обычных белых парней, которые могут допрыгнуть до кольца.

Ману Джинобили

Знаковый данк

 

Кто такой: легендарный аргентинский аксакал, переживший многих болельщиков, которые знали, что а) у него когда-то были длинные волосы, б) он был смертоносен в трафике.

Плюсы: Более легкая, эстетичная и пружинистая версия Хэйворда – Джинобили обладал воспетой в веках способностью пролезать через самую насыщенную оборону, разрекламировал на весь мир евростеп, получил золотую медаль за слаломные проходы по горным склонам Афин, но не заслужил признания за умение ставить сверху. Атлетизм аргентинца всегда недооценивался, а в последние годы и вовсе перестал браться в расчет: это при том, что и в 36, уже без волос, он вырисовывал такие постеры, что любо-дорого было водрузить в любом приличном доме.

Минусы: Те же, что и у Хэйворда. Без толпы разъяренных статистов вообще не смотрится.

Боб Сура

Знаковый данк

Кто такой: Самый харизматичный игрок в истории НБА из тех, кто не показал за карьеру вообще ничего выдающегося, не играл за чемпионскую команду, не отдавал пасы локтем и не был рыжим. При этом был обожаем везде и всюду.

Плюсы: Классный прыжок при относительно небольшом росте. Росту в Суре, на самом деле, было до фига (больше 196), но для белых данков он совершил практически то же, что для всех остальных элементов Джейсон Уильямс: взрывные эскапады Суры, непременная наглая ухмылка и последующее смакование делали его неотличимым от черных братьев.

Минусы: Данк-пуристы, конечно, найдут, что при всем при этом Суре не хватало высоты прыжка. Возможно, и так. Только товарищ перенес две операции на коленях еще в студенческие годы и из-за этого его вертикальный прыжок уменьшился с 130 до 95 сантиметров.

Брент Бэрри

Знаковый данк

Кто такой: Единственный белый, который побеждал на конкурсе слэмданков, попытался спародировать данк Джулиуса Ирвинга и не постеснялся станцевать на уикенде всех звезд.

Плюсы: У данков белых парней все же есть одна общая проблема: назвать ее можно проблемой «тяжелой кости», они могут подниматься в воздух, словно на пружинах, взлететь очень резко, но с зависанием, «хэнг-таймом» и прочим воздушным балетом дела обстоят не лучшим образом. Бэрри подошел к преодолению этой проблемы максимально близко: он, конечно, тоже местами напоминает пролетающую мимо кольца шпалу, но уже более-менее привыкает к высшей атмосфере и чувствует себя на втором этаже не случайным гостем.

Данки Бэрри – это ощущение абсолютной легкости, редко встречающейся у белых игроков. И в этом смысле знаменитый данк через Родмана показателен – не сам по себе, а вот этим движением вверх, ощущением отталкивания от воздуха и непринужденной перегруппировкой после столкновения.

Минусы: Слишком короткое окно и слишком большая разносторонность. Бэрри провел в лиге почти 15 лет, но элитным данкером считался максимум до первых сезонов в «Соникс». Как только атлетизм перестал быть слишком уж запредельным, защитник превратился в узкопрофильного ролевого игрока с широчайшим арсеналом, вот только некогда смачные данки из этого арсенала как-то довольно быстро ушли.

Том Чамберс

Знаковый данк

Кто такой: один из легендарных, но отчасти забытых игроков 80-х. Чамберс на пике выдавал звездные цифры, но всю жизнь играл в командах второго эшелона («Сиэтле», «Финиксе», «Юте»), так что даже не вошел в Зал славы. Самый запоминающийся момент карьеры – звание MVP на Матче всех звезд-87 – заставило слишком многих думать, что если бы он и в других играх выступал вместе с Мэджиком Джонсоном, то смотрелся бы не хуже Джеймса Уорти.

Плюсы: Первое место Чамберса в списке лучших белых данкеров не подвергается сомнению по двум причинам:

Во-первых, данк через Марка Джексона в любом случае должен быть в пятерке лучших данков всех времен. Просто если такой список будет составлять девушка, то это будет первое место без вариантов, с огромным отрывом, с десяткой кокетливых улыбок и воздушных поцелуев. А если черный расист, то – ну, ок, ну, второе.

Во-вторых, его лучшие данки содержали в себе такую впечатляющую дерзость, что в культовой игре Lakers vs Celtics Чамберс был наделен суперсилой – неудержимым «Боингом» взлетал в любого места «краски» и не признавал на пути никаких преград.

Данки Чамберса – это совершенство минимализма, самая суть элемента, та основа, на которой и воздвигнута вся красота баскетбола. Это ощущение создается благодаря исключительному пониманию им собственных способностей: форвард очень четко понимал, на какой дистанции от кольца можно нажать внутреннюю кнопку «старт» и взметнуться вверх ракетой. Именно благодаря этому его данки настолько зрелищно смотрятся в трафике: Чамберс добегал ровно до той точки, от которой можно было уже оттолкнуться. Именно благодаря этому он стал первым человеком в лиге, которому удалось перепрыгнуть другого игрока: он ориентировался исключительно на эту «внутреннюю точку», а не на соперников – после выпрыгивания они все оставались там внизу, на бренной земле, в роли статистов.

И еще одна вещь. Развевающаяся белокурая шевелюра становилась изюминкой, недостижимой ни для одного данкера. С этим разве что могло сравниваться афро доктора Джея. Но когда Ирвинг попал в телевизор, от его знаменитой прически немногое осталось.

Минусы: Недостатки Чамберса – естественное продолжение его достоинств.

Огромный рост (а у него, как минимум, 2,08) обычно служит аргументом против данкеров. Но в случае Чамберса вряд ли можно говорить, что он как-то отражается на эстетике удара сверху: главная особенность его данков – это не только высота, но взрывной прыжок и органическое утверждение в динамике момента.

Так что, по сути, единственное, что может отторгнуть данкогурманов – это отсутствие артистичности, игры на публику, разных там искусственных финтифлюшек, в общем, позиционирования данка как чего-то, имеющего ценность в отрыве от баскетбола. Если вас посещают такие мысли – закройте глаза и представьте себя на месте Марка Джексона. Ветерком потянуло? Значит, облегчение.

20 моментов, доказывающих, что НБА – это лига сверхлюдей

Лучшие данкеры в истории НБА

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell

+4
Написать комментарий
Реклама 18+