Как за год изменился «Сент-Этьен»

Полное обновление нападения, уход прошлогодних лидеров и прежние результаты старого-нового соперника «Днепра» – в материале Николая Кизилова.

Ушли:

Макс Градель

В прошлом сезоне: 40 матчей, 17 голов, 5 ассистов

Куда: «Борнмут»

За своего лидера «Сент-Этьену» удалось выручить 10 миллионов евро. Вингер неплохо стартовал в новом клубе, но серьезно травмировался и теперь до марта будет смотреть футбол только по телевизору.

Франк Табану

В прошлом сезоне: 43 матча, 2 гола, 5 ассистов

Куда: «Суонси»

Левый фулбек уехал в Уэльс за 4,9 миллиона. Там пока основным не считается.

Мевлют Эрдинч

В прошлом сезоне: 36 матчей, 9 голов, 1 ассист

Куда: «Ганновер»

Турецкий форвард теперь играет в бундеслиге. Цена вопроса составила – 3,3 миллиона евро.

Рикки ван Волфсвинкел

В прошлом сезоне: 40 матчей, 9 голов, 3 ассиста

Куда: «Норвич»

«Канарейки» все пытаются заставить голландского форварда забивать, либо же заработать на нем (точнее отбить те чудовищные 10 миллионов, заплаченные летом 2013-го). Пока не получается ни то, ни другое. Поэтому сезон парень проведет в очередной аренде, на сей раз – в «Бетисе».

Аллан Сен-Максимен

В прошлом сезоне: 12 матчей, 2 ассиста

Куда: «Монако»

Монегаски не пожалели отдать за 18-летнего крайка 5 миллионов и тут же отправили в аренду в «Ганновер». Адаптироваться ему там поможет Эрдинч.

Йоан Молло

В прошлом сезоне: 31 матч, 4 гола, 3 ассиста

Куда: «Крылья Советов»

Неожиданный ход руководства зеленых, и самого игрока. В 26 лет вингер мог бы еще поиграть на высоком уровне. Или это его Вальбуэна надоумил?

Поль Бесс

В прошлом сезоне: 14 матчей, 1 гол

Куда: «Ницца»

Один из самых травматичных французов отправился в годичную аренду.

Ландри Нгемо

В прошлом сезоне: 14 матчей, 1 гол

Куда: «Акхисар Беледие»

Опорный хавбек, видимо, решил, что с приходом Ассу-Экотто камерунская квота в команде заполнена, поэтому и решил поехать рубить легкие деньги в Турции.

Пришли:

Роберт Берич

Мощный форвард и наш недавний знакомый по венскому «Рапиду», разбивший голову Александру Кучеру. Перед самым закрытием трансферного окна французы заплатили за Берича 5,5 миллионов. Футболист забил три гола, доказав, что «Сент-Этьен» не ошибся. Кстати, матчами против «Сент-Этьена» мы от Роберта не отделаемся. Он – еще и словенец.

Нолан Ру

Напарника Берича по нападению прикупили в «Лилле». Там он в прошлом году записал на свой счет 10 результативных ударов. Поскольку летом «доги» прикупили полдюжины молодых и перспективных атакеров, опытный (27 лет) форвард был отпущен с чистой совестью за два миллиона евро.

Нил Мопе

Еще один форвард. Нашли в «Ницце». Имеет французское и аргентинское гражданство, что не может не напоминать о Давиде Трезеге. Но пока Нилу до великого голеадора далеко. В свои 19 он выходит на замену.

Кевен Малькюи

Правого бека взяли из «Ньора» для создания конкуренции Клерку. Пока новичок ее проигрывает.

Венсан Пажо

А вот этот опорный хавбек в последних матчах стал основным футболистом команды.

Валентен Эссерик

И этот атакующий полузащитник – тоже. Гол и три ассиста в 11 матчах сезона заставили забыть старожила «Сент-Этьена» Клемана о том, как больно ему когда-то сделал Валентен.

Жан-Кристоф Баэбек

В свои 18 нападающий выходил за родной «ПСЖ» в Лиге Европы и даже забивал голы. Но, к сожалению, с тех пор мало, что изменилось. В 22 года Баэбек играет в аренде и пока не слишком удачно.

Жонатан Бамба

19-летнего тинейджера все чаще начинают подпускать к основе. Такими темпами у зеленых появится еще один дорогостоящий лот для аукциона. 

Пьер-Ив Полома

Левый бек вернулся из годичной аренды в «Лавале» и теперь активно задействуется.

Бенуа Ассу-Экотто

Опытный камерунец с внешностью Снуп Дога сыграл более двухсот матчей в АПЛ и весной оказался свободным агентом. Вернувшись на вторую родину (он родился во Франции и воспитывался в «Лансе»), левый фулбек стал частью «Сент-Этьена». Непонятно, насколько игрой, но советом точно помочь может.

Что в итоге

Вроде бы поменялось полкоманды (клуб на этом заработал более 10 миллионов евро), тренерскому штабу летом приходилось заново наигрывать футболистов, а некоторых, как Берич, и вовсе вживлять по ходу сезона. Но лучшей оценкой трансферной кампании всегда будут оставаться результаты. А вот они, что удивительно, совсем никак не изменились. После 10 туров прошлого сезона «Сент-Этьен» занимал 5 место (+5=2-3, 10:10), а в нынешнем поднялся лишь на одну ступеньку (+6=1-3, 13:10). И только в Лиге Европы картина серьезно отличается – после двух туров группового этапа у команды 1 очко и разница мячей – 4:7, тогда как прошлой осенью в активе французов было две нулевых ничьи. 

+24

Опрос

Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+