Tribuna/Футбол/Блоги/Гудбай, Ленин!/Почему IPO «Вереса» – хайп, а не революция

Почему IPO «Вереса» – хайп, а не революция

Украинский профессиональный спорт продолжает жить по советским заповедям. А Jägermeister и Red Bull — большие красавчики.

7 мая 2021, 17:53
20
Почему IPO «Вереса» – хайп, а не революция

От редакции: вы находитесь в блоге Гудбай, Ленин! Его автор любит и умеет делать классные эмоциональные колонки. Подписывайтесь, поддержите комментариями и плюсами.

***

Украинский профессиональный спорт продолжает жить по советским заповедям. А Jägermeister и Red Bull — большие красавчики.

Ровенский «Верес» вышел на IPO. Это первое публичное размещение акций на бирже в истории украинского футбола. Всего было выпущено 500 000 ценных бумаг по 100 гривен каждая и сходу 10 организаций выкупили активов на 35,79 миллионов. Это немногим больше бюджета клуба в сезоне 2020/2021. Только на зарплату футболистов и тренерско-административного штаба здесь тратят 14 миллионов гривен. 

«Верес» серьезно претендует на выход в УПЛ. Там у участников бюджеты повыше — по 3-5 миллионов долларов в год. У «Динамо» и «Шахтера» — по 35-45 этих самых лямов. У одного только Евгения Коноплянки годовая зарплата больше, чем все биржевые инвестиции в ровенский клуб. Вывод — IPO «Вереса» это просто маркетинговый ход, который не имеет ничего общего з бизнес-моделью и окупаемостью. А это плохо, так как про все эти вещи в украинском спорте часто забывают.

Про окупаемость и футбольные клубы. Тут нужно начинать с истории, а именно с СССР. В Советском союзе профессиональных спортсменов не было. Все они работали от звонка до звонка на своих заводах, в колхозах и отделениях милиции. Но поскольку это были сверхчеловеки, они находили время на тренировки и выступления, а еще на семьи, политагетацию и рестораны. Как так? 

Все просто. Это была обычная пропаганда. Во-первых, чтобы показать своему населению, что все равны, трудятся одинаково и вместе строят светлое социалистическое будущее. Во-вторых — напугать злобных империалистов. Мол, смотрите, как наши любители из «Динамо» после смены на заводе ваших хваленых профи из «Баварии» наказывают. По факту же жизнь футболистов из СССР и Западной Европы ничем не отличалась. 

А вот деятельность футбольных клубов разнилась значительно. В 1973 году «Айнтрахт» из немецкого Брауншвейга разместил на своих футболках рекламу ликера Jagermeister. Нафига? Чтобы спастись от банкротства. Вскоре его примеру последовали другие европейские клубы. Годовая выручка егеря выросла в четыре раза — бизнесмены поняли, что надо вливать деньги в футбол. Рекламные деньги приводили в команды лучших и известнейших игроков, а также трофеи. 

В СССР трансферами игроков занимались партийные деятели и руководители ведомств. Понравился футболист генералу, его забирали в армию, но служил он на базе ЦСКА. Болел первый секретарь ЦК КПСС Владимир Щербицкий за «Динамо», все хотели играть в Киеве — футболистам давали квартиры в центре города и новые «волги». Кто за это платил? Конечно же, государство. То есть, пока европейские клубы искали любую легальную возможность заработать, нашим было достаточно понравиться боссам державы. 

К сожалению, после провозглашения независимости ситуация практически не изменилась. Футболисты-любители стали профессионалами. А клубы продолжили обеспечивать из государственного бюджета. «Днепр» содержал Южный Машиностроительный завод, запорожский «Металлург» — Запорожсталь, киевский ЦСКА — министерство обороны. На городском обеспечении прямо сейчас находятся «Металлург», «Кремень», «Кристалл», «Николаев», «Полесье», «Прикарпатье», «Нива», «Никополь» и «Таврия». И это, мягко говоря, очень много. Ведь в том же Запорожье на экономику выделяют 12 миллионов гривен в год, а на футбольный клуб 20. Кому нужен такой спорт? 

Еще хуже дела обстоят за поребриком. Частных клубов там совсем немного. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Динамо» М в сумме тратят по 400 миллионов долларов государственных денег ежегодно. Коллективы попроще тоже финансируются за счет бюджета. Чаще всего это входит в обязанности губернаторов регионов. 

В начале 2010-х в украинском футболе была эпоха Просперити. Топовые клубы управлялись главными олигархами страны — Ринатом Ахметовым, Константином Жеваго, Александром Ярославским, Игорем и Григорием Суркисами, а у тех дела шли неплохо. Даже очень хорошо, учитывая, что один Коломойский принимал участие в жизни «Днепра», «Арсенала», «Кривбасса», «Волыни» и «Карпат». Но олигархат — штука непостоянная. С футбольной карты страны временно исчезли «Днепр», «Арсенал», «Кривбасс», «Металлист», донецкий и запорожский «Металлурги» и много коллективов попроще. А у «Динамо» и «Шахтера» сократилось финансирование. 

Именно поэтому футбольные клубы должны быть бизнесом, а не надувной собачкой в руках у олигарха или предвыборным обещанием политика. Иначе при малейших же сложностях она может лопнуть. 

Для примера можно привести отличную историю Red Bull. В 1987 году энергетический напиток вышел на рынок. Поначалу его воспринимали скептически: он был не такой вкусный как кока-кола, а стоил дороже. Но босс компании Дитрих Матешиц решил вливать деньги в спорт. Начал с экстремальных видов, добавил автогонки, а потом дошел до футбола. На все это бренд тратит 30-35% годовой выручки, то есть 2-3 млрд долларов. 

Но это не пустые траты, а инвестиции. Помимо популяризации напитка, эти спортивные сообщества — дорогие активы. Red Bull — одна из сильнейших конюшен в Формуле-1, OG — топовая организация в киберспорте, а «РБ Лейпциг» борется с «Баварией» за чемпионство в Германии и продает футболистов за 60 миллионов евро. 

На мой взгляд, это топовое доказательство того, что владеть футбольными (да и вообще спортивными сообществами) должны успешные предприниматели, которые знают, как работает рынок. А нам, болельщикам, не нужно слепо верить обещаниям Зеленского сделать в Кривом Роге стадион мирового уровня. Да и зачем там в принципе такой стадион? Вон «Арена-Львов» стоила налогоплательщикам кучу денег (375 миллионов долларов), но практически не используется. 

***

Этот контент можно также посмотреть на этом видео. Там много клевой графики и лысого ведущего. А еще — конкурс с розыгрышем уникальной футболки ручной работы. Канал Активные Финансы это история о финансовой грамотности. Что такое активы, депозиты и кредиты? Как работают обмены валют, рынки ценных бумаг, пенсии и страхование? Почему инфляция — не враг экономики, а потребление — ее лучший друг? Практический курс экономики, который нам не преподавали в школе. Без сложных терминов, занудных объяснений и прочих спутников пареньков и девчонок с дипломами MBA. Искренне надеемся, что эти знания помогут вам в жизни. Вместе победим!

Фото: «Верес»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

«Динамо» час стати Marvel
18 августа 2022, 00:05
68
Обалденный Гэтсби
11 февраля 2022, 14:10
28
Все посты