Как Михайличенко может все исправить

Зимой «Динамо» нужно избавиться от балласта, грамотно расширить тренерский штаб и продать Цыганкова.

Эмоции после концовки «Динамо» в 2019 немного улеглись. Игорь Суркис не захотел от***аться от клуба как его просили фанаты, и решил оставить Алексея Михайличенко на посту главного тренера. Футболисты разъехались по теплым странам восстанавливать физическое и психологическое здоровье. Ну а нам остается лишь предполагать, какое «Динамо» мы увидим весной. 

Самая распространенная аргументация сохранения Михайличенко на старой-новой должности — его поспешное увольнение в прошлый заход. Помимо этого реалии УПЛ и европейских чемпионатов демонстрируют, что частая смена тренеров редко приводит к чему-то хорошему. «Милан», «Эвертон», «Боруссия» Д, «Бетис» и «Карпаты» тому подтверждение. Характерной в этом плане стала замена Анчелотти на Гаттузо в Неаполе. Карло не справился с бунтовщиками против президента Де Лаурентиса, посоветовал на эту роль Дженнаро и уехал в комфортный Ливерпуль. Будущее Инсинье, Кальехона и прочих декабристов теперь под вопросом. 

Хацкевич тоже потерял контроль над игроками, переборщил с ролью старшего кореша. Физподготовка команды упала, результаты ухудшились. А он нет чтобы разобраться внутри коллектива, доносил до подопечных месседжи через интервью, где песочил Русина, Гармаша и прочих. Михайличенко заставил игроков работать с дыхалкой и тренажерами, хвалил их после каждой игры, вот они и бились за него с «Лугано» и «Десной». Жаль только, что подкрепить желание качеством получалось не всегда. 

Тренерский штаб

Зимой Михайличенко стоит поработать над этим. Потому что пока он выглядит как музей восковых фигур. Ребров и Шевченко добивались результата, сформировав интернационал из толковых специалистов. Да, черт возьми, у Клоппа ассистентов больше, чем у большинства из нас друзей для посиделок за пивком. В этом плане провалившийся в «Ворскле» Евтушенко, вечный ассистент молодежных команд Федоров и нерушимый памятник Михайлов — насмешка над прогрессом. Кто из них будет учить Беседина забивать с метра, защитников — держать линию и не терять соперников, а центральных хавбеков — думать на поле и за его пределами? 

Вместо очередного легионера, который провалится в Киеве, лучше взять пару-тройку испанцев или португальцев. Тем более, что Михайличенко и Евтушенко, в отличие от Хацкевича, знают английский. Что уже делает возможным привлечение иностранных спецов. 

Игроки

Попутчиками нового тренера обычно являются новые игроки. Это нужно не только, чтобы специалист мог воплотить свои тактические мысли в реальность, но и чтобы разбудить спящих в заявке клуба. Это первое трансферное окно Михайличенко, а этих самых спящих в команде еще как хватает. Заявка команды раздута до отвратительных размеров. Причем, там есть пассажиры, которые забыли когда в последний раз играли. Есть и такие, которые играют, но лучше бы этого не делали вовсе. 

По хорошему нужно пытаться продать или хотя бы отправить в аренду Кадара, Кендзеру, Пиварича, Кадири, Сидорчука, Гармаша, Сидклея, Жерсона и Соля. И, как минимум, начать работать в отношении трансфера Цыганкова. Но, зная как работает клуб на трансферном рынке и как занят сейчас Шаблий, в такой расклад сложно поверить. 

Замену ненужным кадрам стоит искать, например, среди арендованных. Это нападающие Русин и Супряга, вингеры Гонсалес и Смирный, опорный форвард Корзун (да-да, его там в Португалии ставят), атакующие хавы Булеца и Леднев, центрхав Алибеков (может сыграть в центре обороны), левый бек Дубинчак и правый бек Тымчик. Есть молодые и перспективные в динамовских командах U-21 и U-19, которые борются за золотые медали в своих чемпионатах. 

Перезагрузка состава даст возможность тренерскому штабу донести до команды свои требования и научить ее играть в футбол. Было бы неплохо привлечь к работе с основой Гусева. Его подвиги на поле молодые динамовцы видели. Про Михайличенко с Евтушенко максимум читали в википедии. А ведь это важно. Лэмпард в «Челси» не стесняется показывать подопечным как замыкать подачу в одно касание

Цыганков

После матча с «Десной» Михайличенко обронил интересную фразу: «Не нужно преувеличивать роль Цыганкова». И он прав. Цыганков не Ярмоленко. Ему сложнее самому решить судьбу встречи. С другой стороны, у него больший потенциал для игры в топ-чемпионате, чем у Андрея. Он менее яркий, но более системный. Как раз таких сейчас любят в Европе — Зинченко и Яремчук не дадут соврать. В сборной Цыганков играет круче, чем в клубе. Потому что там есть эта системность, владение мячом. «Динамо» у Михайличенко — это кони, которые без устали бороздят фланги и кроссят в штрафную. Не лучшая тактика для Виктора. 

Такие бриллианты без качественной огранки быстро тускнеют. Чем раньше футболист попадет к действительно крутому тренеру, тем быстрее выйдет на новый уровень. В Киеве это невозможно. Поэтому дороже, чем сейчас, Виктора не продать. 

Варианты развития событий

Их всего-лишь два. 

Первый. Михайличенко заручается поддержкой Суркиса и строит новую команду с большим количеством клубных воспитанников. Их тренируют по методике Лобановского, превращают в универсальных солдатов. Ставка делается на быстрые атаки, фланги и подачи, в центре поля появляются умные игроки. Динамовцы набивают шишки, занимают второе место в чемпионате и выходят в Лигу чемпионов. 

Второй. Михайличенко работает осторожно, не конфликтует с футболистами, дает многим из них второй шанс, команда сильно не меняется, не прибавляет в мысли, но прибавляет в физике. Занимает второе место, разок обыгрывает «Шахтер», завоевывает Кубок, проваливает квалификацию Лиги чемпионов. Михайличенко меняет новый тренер. 

Игорь, все херня. Давай по новой

Фото: «Динамо»

+47
Популярные комментарии
Юрій Яцуляк
+88
Как Михайличенко может все исправить. Є два варіанти: простий і важкий. Простий - подати у відставку. Важкий - ліквідувати суркіса.
Несенюк Бурбасович
+48
Как Михайличенко может все исправить? Уйти в отставку.
Написать комментарий 70 комментариев
Loading...
Реклама 18+