На Олимпиаде в Токио спортсменам раздадут 160 тысяч презервативов, но их нельзя использовать. Что за культ секса и откуда такая традиция?

Организаторы Олимпиады-2020 в Токио выдадут участникам 160 тысяч презервативов – в среднем по 13 на каждого.

Вот только использовать их впервые нельзя: контакты внутри олимпийской деревни запрещены – поэтому предполагается, что спортсмены повезут презервативы домой: и как сувениры на память, и для повышения осведомленности людей о ВИЧ и СПИДе.

Сам жест с раздачей – уже большая олимпийская традиция: о секс-приключениях спортсменов на Играх ходит множество легенд.

Но в ковидной реальности Токио, к счастью или к сожалению, олимпийская деревня не содрогнется. И все же, несмотря на ограничения, традицию с презервативами оставили – без нее никак.

От 8,5 до 150 тысяч штук: презервативы на Играх пользуются спросом, на них даже наносят олимпийский девиз

Все началось 33 года назад – впервые бесплатные презервативы раздали спортсменам на летней Олимпиаде-1988 в Сеуле. Тогда выдали 8500 штук, что чуть больше общего числа участников (8465). Впрочем, это не означает, что до Игр-1988 презервативов в олимпийских деревнях не было. Были, но продавались в автоматах.

Организаторы Сеула-1988 совместно с МОК устроили бесплатную раздачу, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ и СПИД, ну и, конечно, чтобы защитить атлетов. Акция сработала даже эффективнее, чем ожидалось. Презервативы пригодились сразу: во время той Олимпиады их – уже использованные – находили на крышах домиков в олимпийской деревне. Организаторы были настолько шокированы увиденным, что запретили спортсменам заниматься сексом вне комнат.

К зимней Олимпиаде-1992 в Альбервилле число бесплатных презервативов увеличилось в разы – до 30 тысяч. Раздали их только спортсменам, а остальные (тренеры, зрители) могли покупать изделия по сниженной цене на олимпийских объектах.

А вот на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере пошли дальше: 40 тысяч презервативов раздали не только спортсменам, но и официальным лицам, журналистам и волонтерам.

На Играх-1996 в Атланте быстро растущее число бесплатных презервативов резко упало до 15 тысяч. Организаторы объяснили: «Мы выдали их спортсменам только на тот случай, если у них будет нужное настроение».

Настроение у спортсменов было. К примеру, в Сиднее-2000 организаторы изначально закупили 70 тысяч презервативов, но весь запас израсходовался еще до конца Игр – пришлось в спешке закупать еще 20 тысяч.

С тех пор количество бесплатных презервативов на Играх либо росло, либо оставалось на уровне 100 тысяч штук.

В Афинах-2004 спортсменам впервые выдали не только презервативы, но и 30 тысяч тюбиков со смазкой-лубрикантом. А в Пекине-2008 распространяли эксклюзивную партию – в упаковках с олимпийским девизом: «Быстрее, выше, сильнее» (слово «вместе» к девизу тогда еще не добавили, но оно в данном случае отлично бы подошло).

Чаще всего презервативы на Игры поставляли сами компании-производители, причем бесплатно. К примеру, в Лондоне-2012 спортсмены пользовались продукцией компании Durex, которая имела статус официального дистрибьютора Олимпиады.

Рекорд – 450 тысяч в Рио-2016. Все из-за вируса Зика

Абсолютный рекорд по числу бесплатных презервативов поставили в Рио-2016 – тогда организаторы закупили 450 тысяч штук (в три раза больше предыдущего рекорда – в Лондоне-2012).

Выходило примерно 42 штуки на каждого спортсмена. Но тому нашлось объяснение: в Бразилии бушевал вирус Зика – обычно его переносили москиты, но можно было заразиться и половым путем. Так что организаторы (да и МОК тоже) особенно боялись за безопасность спортсменов.

Впрочем, на этот раз презервативы не выдавали на руки, а поместили в олимпийской деревне большие автоматы с бесплатными изделиями. Всего там было 350 тысяч обычных презервативов, 100 тысяч презервативов для женщин (да, есть и такие) и 175 тысяч тюбиков со смазкой.

Но и этого оказалось мало. Некоторые сборные озаботились собственными запасами: команда Австралии приехала в Рио-2016 с комплектом специальных противовирусных презервативов. Их производитель уверял, что они на 100% защищают от вируса Зика – так и неизвестно, правда или маркетинговый ход.

Кстати, тогда многие спортсмены расстроились из-за того, что на бесплатных презервативах от организаторов не оказалось олимпийских колец.

«Олимпиада – настоящий секс-фестиваль»

Секс в олимпийской деревне – почти обыденность, это понятно даже по косвенным признакам.

По ходу Олимпиады-2016 в Рио представители Tinder заметили, что количество свиданий выросло на 129%. А в Лондоне-2012 Grindr (аналог для геев и бисексуалов) начал вылетать с первых же дней: «Либо множество спортсменов заходили в систему, чтобы встретиться с другими олимпийцами, либо искали местного жителя», – объяснял инкогнито один из участников той Олимпиады.

Помимо понятных предпосылок (гормоны, энергия, страсть) к свиданиям на Играх располагает и само устройство олимпийской деревни: там можно легально спрятаться от медиа и/или членов семьи, поэтому и сексуальные контакты несложно сохранить в секрете. А раз так, то и у спортсменов нет страха негативно повлиять на репутацию и карьеру.

Один игрок в настольный теннис назвал Олимпиаду «настоящим секс-фестивалем». А 6-кратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте так говорил перед Лондоном-2012: «От 70 до 75% спортсменов занимаются сексом на Олимпиадах. Во время Пекина-2008 у меня была девушка – и это большая ошибка».

Американский метатель копья Бро Грир несколько лет назад хвастался, что каждый день на Олимпиаде-2000 занимался сексом с тремя разными женщинами, а с одной – вообще в самолете до родины: «Бывает, лица у этих девчонок на семерку, но тела – это всегда двадцатка».

Футболистка из США Хоуп Соло тоже красочно вспоминала: «В олимпийских деревнях очень много секса. Там всегда находится множество любителей связи на одну ночь. Я видела, как люди занимались этим прямо под открытым небом. Прямо между зданий, падали на траву и делали это».

Считается, что откровения от спортсменов посыпались лишь в последнее десятилетие – но нет: даже в середине XX века кое-что просачивалось. В 1965-м австралийская суперпловчиха Дон Фрейзер выпустила автобиографию, где среди прочего коснулась секс-сделок на Олимпиаде-1964 (кстати, в Токио). По словам Фрейзер, тренеры и боссы делегаций после соревнований предоставляли девушек всем желающим олимпийцам-мужчинам. Характерно, что через пару месяцев после выхода книги Австралийский союз плавания отстранил Фрейзер на 10 лет.

Вообще, ультракоротких баек, которые не проверить на достоверность, море: джакузи-оргия из шестерки австрийцев, канадцев и немцев в Ванкувере-2010; скандинавские легкоатлетки, всей эстафетной командой ночевавшие у американцев в Сиднее-2000; спортивные сумки в номерах, переполненные презервативами...

Впрочем, есть и другие свидетельства – не исключено, от тех, кто менее везуч и наблюдателен, да и в принципе фокусируется на другом. 

«Конечно, автоматы с презервативами в деревне повсюду, но я не видел ничего сумасшедшего на трех Олимпийских играх. Одиноких людей много, и когда соревнования заканчиваются – вероятно, что-то происходит. Но это не повсеместные оргии на газонах», – спокойная картинка от ирландского бадминтониста Скотта Эванса.

«Презервативов много, но деревня – это не какой-то котел сексуальной активности. Все-таки мы говорим о спортсменах в решающий момент карьеры, когда они стремятся показать лучшие результаты», – олимпийский чемпион в академической гребле Зак Парчейз тоже остужает.

Грустная реальность Токио-2020: запретили ультратонкие модели, а потом и использование вообще

Но на Олимпиаде-2020 в Токио секс, по сути, под запретом.

Проблемы начались, когда официальным поставщикам Токио-2020 не разрешили выдавать спортсменам презервативы из нового ультратонкого материала на основе полиуретана, причем причину так и не объяснили. Компания Sagami Rubber Industries расстроилась – она хотела впечатлить спортсменов особой моделью презервативов толщиной в 0,01 мм. Но пришлось спешно изготавливать продукцию из латекса.

«Мы надеялись, что благодаря Играм в Токио весь мир узнает о наших высоких технологиях. Мы очень на это рассчитывали», – сокрушался представитель компании Хироси Ямасита.

В итоге МОК все-таки объявил, что спортсменам на Играх в Токио выдадут 160 тысяч презервативов. Не так много, как в Рио, но все-таки больше, чем обычно.

Однако вскоре у спортсменов появились вопросы, когда МОК выпустил руководство для атлетов в Токио-2020. В правилах заметили пункт о том, что спортсменам запрещаются тесные контакты друг с другом вне соревнований. Но как тогда использовать презервативы?

Через некоторое время организаторы закрыли вопрос. По их мнению, спортсмены вообще не должны пользоваться бесплатными презервативами на этих Играх. Они увезут их домой в качестве сувенира. Ну а выдали их для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблемам ВИЧ и СПИД в мире – ну и чтобы спортсмены защищались дома.

И еще один штрих – насколько серьезные меры предприняли к Токио-2020: оркомитет нанял более 8 тысяч человек, чтобы они следили за безопасностью и порядком (то есть за соблюдением ограничений) в олимпийской деревне.

Это действительно будет самая необычная Олимпиада в истории.

Фото: East News/David Barrett, Bartosz Krupa; facebook.com/SagamiOriginal002LabGettyimages.ru/Bryn Lennon, Cameron Spencer, Buda Mendes

+11
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Я думав спортсмени на Олімпіаду приїздять змагатися і вигравати медалі, а не ###тися як коти🤔
VergoS
+2
1. Тема топ но где же детали?)
2. "спрятаться от членов семей" в данном контексте заиграло новыми красками))
Тарас Андрицуляк
+1
ти шо, Кев зараз воскрес і розриває всіх на турі
Ответ на комментарий Artem Nikolaienko
100 лет Кавендиша не видел, тут хоть на обложку статьи попал)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+