«Я распространял слово божье и готовил людей ко второму пришествию Христа». Священник-псих напал на лидера олимпийского марафона

Мужской марафон на Олимпиаде-2004 в Афинах – резонансный и драматичный: исход предопределил ирландский священник в килте, одержимый идеей конца света.

Он выскочил на трассу и напал на бразильца Вандерлея де Лиму – тот уверенно лидировал и, вероятно, взял бы золото.

Де Лиму отбил болельщик, но после атаки тот сдал и финишировал третьим

До Афин Вандерлей участвовал в двух Олимпиадах: 47-е место в Атланте-1996, 75-е – в Сиднее-2000 (с травмой ноги). Но к 2004-му бразилец был в порядке: результаты росли, он выиграл несколько забегов, восстановился после повреждений и мечтал о первом для страны золоте в олимпийским марафоне.

Де Лима быстро выбрался в лидеры, а заметив, что фаворит Пол Тергат из Кении выглядит не очень свежо, взвинтил темп и пошел в отрыв. Марафон складывался идеально: к 35-му километру бразилец в одиночестве лидировал, ближайшие преследователи держались в 25 секундах позади.

Все изменилось в один миг: из группы болельщиков, располагавшихся вдоль трассы, выбежал человек в килте и одежде в цветах ирландского флага, вцепился в де Лиму и уволок в толпу. Бразилец, по сути, не сопротивлялся – то ли от шока, то ли от бессилия к решающей фазе забега.

К Вандерлею сразу кинулись охранники, но первым помог греческий болельщик Поливиос Коссивас. Освободить бразильца от нападавшего получилось спустя 5-7 секунд – он вернулся на трассу все еще лидером, но забег уже был испорчен.

Следующие сотни метров Вандерлей сокрушался из-за инцидента (разводя руки, мотая головой и морщась), пытался наращивать темп, но неожиданная атака совершенно выбила его из ритма. Вскоре вперед вышел Стефано Бальдини из Италии, а потом бразильца обогнал и Меб Кефлезиги из США. Вандерлей финишировал третьим.

Зажег огонь Рио-2016, сдружился со спасителем

Это единственная олимпийская медаль в карьере де Лимы, но после финиша его, конечно, больше спрашивали про нападение.

«Я этого совсем не ожидал. Я даже защитить себя не мог. Я был полностью сконцентрирован на беге. Мне пришлось опять входить в ритм, но я понимал, что шансы уже потерял. Невероятно трудно после такой остановки вновь войти в ритм», – делился эмоциями бегун.

Бразильская делегация оспорила результаты марафона, но Международная федерация (ранее – IAAF, сейчас – World Athletics) отвергла апелляцию. Тогда бразильцы задумались об иске в Спортивный арбитражный суд (CAS), но все же отказались от идеи – поняли, что золото де Лиме уже никто не отдаст.

На церемонии награждения Вандерлею достались бронза и, возможно, самые мощные овации от зрителей на тех Играх. Позже МОК наградил бразильца медалью Пьера де Кубертена, которая вручается за исключительные достижения в спорте.

После Игр-2004 карьера де Лимы угасала: из-за травм он больше не попадал в призы, в 2009-м завершил карьеру. В 2016 году Вандерлей зажег олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Рио – его предпочли Густаво Куэртену (а Пеле заранее отказался по состоянию здоровья).

С греческим болельщиком Поливиосом Коссивасом, который помог избавиться от нападавшего, Вандерлей до сих пор дружит. Олимпийский комитет Бразилии выдал Поливиосу и его семье специальные приглашения в Рио-2016 – грек побывал на всех олимпийских объектах и осмотрел достопримечательности города.

Де Лима уверен, что Поливиос оказался в нужное время в нужном месте не просто так: «Его туда прислал сам бог. Сейчас он для меня даже больше, чем брат. Он мой ангел».

Виновник – рецидивист, а еще его судили за педофилию и нацизм

Напавшего на де Лиму задержала греческая полиция. Человеком, который лишил бразильца золота, оказался 57-летний ирландец Корнелиус Хоран – католический священник, одержимый идеей скорого конца света и второго пришествия Иисуса Христа.

Для Хорана выступление в Афинах-2004 – не первое. За год до инцидента на Олимпиаде его ловили на трассе Гран-при Великобритании в Формуле-1: ирландец бежал навстречу болидам, а те отруливали. Стюарды не сразу прогнали безумца с трассы – он долго сопротивлялся и пытался лечь на асфальт (видео этого инцидента воспроизводится только на ютубе).

Хоран всегда появлялся в одном и том же виде – красном килте, зеленых берете и жилете. Как правило, за выходки его наказывали только штрафами. После инцидента в Афинах-2004 Хорана тоже отпустили, дав 12 месяцев условного срока и назначив штраф 3 тысячи евро.

В тот же год он впервые попал в суд – его обвиняли в домогательствах в адрес семилетней девочки, дочери одной из прихожанок его церкви. Выяснилось, что Корнелиус играл с ней в прятки полностью голым. На суде он вытащил из кармана зеленые трусы и сказал, что никогда их не стирает и надевает только в исключительных случаях – вроде Гран-при Великобритании и марафона в Афинах-2004.

Священника опять не отправили в тюрьму, но через два года он там наконец-то оказался: полиция узнала о его планах устроить нацистский митинг во время чемпионата мира по футболу в Германии. Специально для этого события Хоран приготовил плакат с фотографией Гитлера и надписью «он был отличным лидером, который следовал заветам Христа».

Через два месяца Корнелиуса отпустили.

В 2009 году ирландец появился на шоу «Британия ищет таланты», где станцевал джигу и прошел во второй тур. Путь оборвался перед полуфиналом – организаторы узнали о прошлом Хорана и дисквалифицировали его.

Священник жалеет об атаке на де Лиму, но считает это судьбой

Хоран переживает из-за инцидента в Афинах-2004: «Я поступил ужасно, мне не следовало этого делать. Но успешных спортсменов часто забывают. Даже чемпионов. Не думаю, что без моего вмешательства де Лиме выпала бы честь зажечь огонь в Рио-2016. В Бразилии он сейчас на одном уровне с Пеле – и все это благодаря мне.

Если честно, я даже не планировал ту атаку. Я просто хотел распространять слово божье и готовить людей ко второму пришествию.

Я часто писал Вандерлею письма с извинениями. Невероятно жаль, что он так и не ответил. Я бы хотел встретиться с ним и его семьей, но он не идет на контакт. Я осуждаю его за это – он с треском провалил все проверки на человеческие порядочность и вежливость.

Почему я все-таки напал на него? В нашем мире есть вещи, которые предопределены судьбой. Они просто должны произойти. Вот так и с тем инцидентом. Это было провидение».

Фото: East News/AP Photo/Koji Sasahara; commons.wikimedia.org/Paul Clarke ; globallookpress.com/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com; REUTERS/BRUNO DOMINGOS

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Міша Пихней
+5
Цей священник точно не нормальний. Всі ж знають що католицькі священники мають домагатись до хлопчиків. а не до дівчаток.
Sergiy Baranovsky
+3
Не чув про цю історію раніше. Топ.
Написать комментарий
Реклама 18+