Ого, хоть какой-то спорт возвращается: чемпион мира Магнус Карлсен начинает шахматный турнир – нашел спонсоров, вся элита в деле

Мировой спорт осваивается в онлайне – удаленно уже соревнуются велосипедисты, триатлонисты и даже автогонщики.

Скоро к списку дистанционных соревнований присоединятся шахматы, которые словно созданы для такого формата. С 18 апреля по 3 мая пройдет первый топ-турнир, организованный действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном – Magnus Carlsen Invitational.

Участвуют все звезды, призовой фонд – 250 тысяч долларов

На самом деле, онлайн-турниры не новинка для шахмат – они давно существуют, но впервые пройдут с участием почти всех лидеров.

На днях завершились похожие соревнования, организованные порталом Chess24 – Banter Blitz Cup. Турнир стартовал еще в сентябре 2019-го, состоял из четырех раундов и плей-офф. Соревнования проходили по нокаут-системе, до финала добрались Магнус Карлсен и 16-летний Алиреза Фиружа. Итог сенсационный – действующий чемпион мира проиграл 7,5:8,5 иранцу, который за победу получил 14 тысяч долларов.

Теперь понятно, что для Карлсена это разминка перед турниром своего имени.

Его участниками, помимо Магнуса, стали Фабиано Каруана (США, 2-е место в рейтинге), Дин Лижэнь (Китай, 3-е место), Ян Непомнящий (Россия, 4-е место), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 5-е место), Аниш Гири (Нидерланды, 10-е место), Хикару Накамура (США, 18-е место) и тот самый победитель Banter Blitz Cup Алиреза Фиружа (Иран, 21-е место).

Состав действительно мощный – топ-5 рейтинга в мире, пять участников турнира претендентов на мировую корону.

Magnus Carlsen Invitational пройдет в две стадии: сначала круговой этап, где каждый сыграет с каждым; затем нокаут-раунд, в который выходят 4 шахматиста по итогам первого этапа.

В первом туре участники играют друг с другом рапид-матчи из четырех партий (15 минут на ходы, плюс 10 секунд за каждый ход). Победитель матча получит 3 очка, проигравший – 0. При равном счете назначается армагеддон (партия с критичным лимитом времени), по итогам которого победитель получит 2 очка, проигравший – 1.

Формат нокаута почти такой же – только в случае ничьей армагеддону предшествуют блиц-партии (5+3).

У Magnus Carlsen Invitational серьезный призовой фонд – 250 тысяч долларов, который распределят между всеми участниками. Деньги получит даже игрок, занявший последнее место: 70 тысяч за первое, 15 – за последнее.

Занятный факт – худший шахматист заработает больше, чем победитель прошлого онлайн-турнира Banter Blitz Cup. Для сравнения – призовой фонд турнира претендентов-2020 (главного турнира года) составлял 500 тысяч евро, супертурнира в Вейк-ан-Зее, который прошел в январе – 325 тысяч долларов.

Защита от читерства: веб-камеры и специальный софт

Главная проблема шахматных онлайн-турниров – защита от использования технических подсказок. Для Magnus Carlsen Invitational каждый игрок установит дома дополнительные камеры для контроля за действиями во время игры. За компьютером игроков также будут наблюдать онлайн.

Главные правила:

• Участники используют веб-камеру для трансляции самих себя во время игры, но без звука – только видео. Звук используют для интервью и комментариев после игры.

• Игра пройдет на специальной платформе – Chess24 Playzone.

• Шахматистам запрещено использовать во время игры любые устройства кроме компьютера, на котором идет партия. На этом компьютере должен быть запущен только браузер с открытой платформой Chess24 Playzone.

Любые другие активные программы посчитают нарушением. Исключение – программы для осуществления трансляции (здесь игрокам рекомендован сервис Zoom) и специальный софт, необходимый для главного арбитра.

• Главный арбитр грек Панаиотис Николопулос на своем компьютере сможет следить за экранами всех игроков. Эта информация строго конфиденциальна, ее больше никто не увидит.

• В комнате каждого шахматиста должны работать две дополнительные веб-камеры, открывающие обзор под разными углами.

• Все партии проанализирует специальная античитинговая программа Chess24.

Дресс-код и правила поведения

Турнир покажет портал Chess24 – с лайв-комментариями на девяти языках.

Magnus Carlsen Invitational пройдет в соответствии со всеми правилами ФИДЕ, за исключением нескольких нововведений, связанных с особенностями онлайн-турниров. К примеру, если игрок отключится от сервера не по своей вине, то партию приостановят, а позже возобновят с того же момента, на котором она завершилась.

У игроков будут и обязательства:

• Все обязаны дать 15-минутное интервью перед турниром. Также после каждого матча участники поучаствуют в обсуждениях игры.

• Для игр и интервью выбран дресс-код – бизнес-кэжуал.

• Игрокам предписано воздержаться от неприличного или агрессивного поведения.

• Необходимо пользоваться всем доступным и предоставленным организаторами оборудованием для обеспечения лайв-трансляции в высоком качестве.

Карлсен считает, что такой турнир – будущее шахмат: «Шахматы уникальны в спортивном мире, так как ходы одинаковы, независимо от того, играются ли они на деревянной доске или на экране компьютера.

Это исторический момент для шахмат. Учитывая то, что можно играть на высшем профессиональном уровне в онлайн-среде, у нас есть не только возможность, но и ответственность перед игроками и болельщиками по всему миру. Они нуждаются в некой отдушине, когда не проводятся другие лай- соревновательные виды спорта».

Возможно, шахматные онлайн-турниры мощно разовьются, но полноценный переход в онлайн вряд случится. Шахматы – слишком социальный спорт, чтобы навсегда уходить в компьютер.

Фото: chess24; globallookpress.com/Bernhard Classen/http://imagebroker.com/#/search/, Johanna Lundberg/Keystone Press Agency

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Міша Пихней
+4
А що, Хабіб та Конор вже давно в онлайн перейшли. А з Фергюсоном Хабіб тільки онлайн і б’ється.
Ответ на комментарий Johhe
он-лайн турниры по шахматам существуют уже очень давно - в чем новость-то?
и причем тут Уайт? ему тоже чемпионат по кибер-UFC провести?
virsma
+2
Очень крутой турнир. С хорошим комментарием , не менее интересен ,чем игровые виды спорта.
Johhe
+1
он-лайн турниры по шахматам существуют уже очень давно - в чем новость-то?
и причем тут Уайт? ему тоже чемпионат по кибер-UFC провести?
Написать комментарий
Реклама 18+