Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Stream of Consciousness/«Норвежки наступали на лыжи. Это меня очень расстроило». Вирер – о втором Кубке мира, карантине и конфликте с Виттоцци

«Норвежки наступали на лыжи. Это меня очень расстроило». Вирер – о втором Кубке мира, карантине и конфликте с Виттоцци

27 марта 2020, 20:44

Итальянка Доротея Вирер второй сезон подряд завоевала Кубок мира (в последней гонке сезона, предельно драматично).

В последний раз в женском биатлоне трофей защищала шведка Магдалена Форсебрг – 18 лет назад. Помимо Кубка мира Доро взяла два золота и два серебра на домашнем ЧМ в Антхольце. Что дальше – пока не понятно: Вирер сидит дома из-за коронавируса и сомневается – продолжать ли карьеру. Говорит, сейчас ей крайне сложно представить возможное возвращение к тренировкам.

Ниже – перевод ее большого интервью OASport.

***

– Ты завоевала второй Кубок мира в сюрреалистичной обстановке: за закрытыми дверями, без болельщиков, во времена, когда другие турниры вообще отменяли. Твоя победа – это посыл всем итальянцам, вроде «вместе мы сможем победить»?

– Было очень странно соревноваться, я беспокоилась, потому что постоянно читала страшные новости из Италии. Но я понимала, что в Финляндии ситуация относительно спокойная. Хотя IBU потом все равно отменил последние гонки. Бывают времена, когда спорт отодвигается на второй план.

– В спринтах в Нове Место и Контиолахти ты допустила несколько ошибок, из-за чего к тебе вплотную приблизилась Тириль Экхофф. Прошлогодний опыт борьбы с Лизой Виттоцци помог тебе в последних гонках?

– На этот раз ситуация была немного другой, потому что Экхофф очень хороша на лыжне. Только в последней гонке я смогла показать время, сопоставимое с ее результатом. После чемпионата мира меня очень вымотали общение с прессой и выполнение прочих обязательств. Конечно, у других стран вроде Швеции в этом плане есть преимущество – у них спортсменов так не изматывают.

Тренеры велели мне бороться до конца, хотя после спринта я мысленно попрощалась с Кубком мира: в преследовании начинала через 50 секунд после Экхофф, обойти ее казалось чем-то нереальным. Я стартовала во всю силу с первого круга, рисковала и даже не заметила, что после четвертой стрельбы бежала штрафной круг вместе с Тириль – вот насколько я была увлечена гонкой. Бежала, опустив голову, и ни на что не отвлекалась.

На последнем круге я увидела Тириль, вместе мы догнали Тандревольд. Ингрид, кстати, об этом предупредили члены сборной Норвегии, которые стояли вдоль трассы. Я поняла это из их криков, так как немного знаю норвежский. В этот момент Тандревольд попыталась меня подрезать – норвежцы очень умны, но я разгадала ее план. Еще мне пытались наступить на лыжи, что меня очень расстроило. В личных гонках не должно быть командных игр, тем более нельзя вредить другим спортсменам.

Но я не нервничала, а продолжала идти в своем ритме. После финиша еще точно не знала, выиграла ли Кубок мира, так что успела спросить об этом 10 человек. Только потом я убедилась, что завоевала второй Большой хрустальный глобус.

– В последние два сезона ты прибавила в лыжном ходе, но точность стрельбы ухудшилась. Это из-за проблем со спиной?

– По большей части в этом сезоне на стрельбе я страдала от плохих погодных условий. Все-таки я стреляю очень быстро, но хорошо контролирую каждый выстрел. Спина давала о себе знать на нескольких этапах в начале января, но, думаю, на точность стрельбы больше влияли психология и усталость. Когда я устаю, я промахиваюсь куда больше, чем обычно.

– На чемпионате мира лучше тебя выступила только норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн. Как ты считаешь, теперь она будет твоей главной конкуренткой в борьбе за Кубок мира?

– Она очень сильный спортсмен, хотя нет никакой гарантии, что она бы выступила так здорово на ЧМ-2020, если бы не пропустила этап Кубка мира в декабре. Она сделала правильный выбор, я очень счастлива за нее, потому что Марте – очень хороший человек, всегда улыбается.

Она никому не завидует, очень спокойная, так что да, она будет фаворитом Кубка мира в следующем сезоне. Что касается меня, то я стала опытнее, теперь я научилась лучше планировать время с учетом всевозможных встреч. Ведь перед каждым стартом я участвую в фотосессии, а еще во всяких спонсорских мероприятиях...

– Ты еще во время подготовки к сезону говорила, что не чувствуешь себя в лучшей форме, испытываешь проблемы со спиной и устаешь от спонсорских мероприятий. Но, похоже, ты сумела со всем справиться.

– Я начала подготовку немного позже, чем остальные сборники. Мне нужно было съездить в Милан, поучаствовать в интервью, так что после всего этого я сделала даже больше работы, чем в прошлом сезоне. Я очень устала, еще и боль в спине вмешалась.

Проблемы со спиной отняли у меня много сил и нервов, потому что я постоянно думаю о здоровье, прислушиваюсь к себе. А тут я просыпалась каждое утро и понимала, что любое движение приносит мне боль.

Так что в сентябре я снизила объемы тренировок, в октябре отменила все встречи и интервью, после чего почувствовала себя намного лучше. Боль уже меньше беспокоила – я привыкла жить с ней.

– Тебя почти не задели откровения Лизы Виттоцци накануне чемпионата мира в Антхольце. Как считаешь, у вас хорошая атмосфера в сборной? Вы ведь всегда были сильны именно как команда.

– С моей стороны никаких проблем нет. Я думаю, что в большинстве случаев вела себя адекватно. К тому же, я чувствую поддержку от всей команды. И я довольна тем, чего сама сделала для команды.

Конечно, я бы предпочла, чтобы все претензии были высказаны мне лично, без втягивания в это дело журналистов и других людей. Но это только мое мнение.

– После сезона ты сказала, что подумаешь о продолжении карьеры весной и только после того, как определится тренерский штаб сборной. Ты думаешь, что до Пекина-2022 тренеры могут поменяться?

– Я очень забочусь о наших тренерах. Не только в профессиональном отношении, потому что они прекрасно знают работу, но и в чисто человеческом. Они не только отличные тренеры, но еще и прекрасные люди. Для меня это очень важно.

Любой тренер должен быть еще и хорошим психологом, другом, родителем, который всегда поддержит. Одно дело разработать план подготовки, другое – вдохновить спортсмена на свершения.

– Очевидно, что твой запланированный отпуск в Омане сорвался. Как ты проводишь время на карантине?

– Если честно, я даже начала этим наслаждаться. Мне нравится, что я могу просто лежать на диване, сидеть в соцсетях. У меня все хорошо, я наконец-то дома, 90% времени лежу на диване, ем и смотрю телевизор. Я даже готовить начала. В общем, репетирую роль домохозяйки, к которой перейду после завершения карьеры.

– Недавно появилась новость, что шведская лыжница Стина Нильссон переходит в биатлон. Добавит ли она интриги?

– Очень смелый выбор с ее стороны. Она еще достаточно молода, чтобы стать биатлонисткой. Это будет непросто, ей многому предстоит учиться, сезон за сезоном. Понятно, что Стине нужен новый стимул, она хочет выиграть что-то еще. Будет очень интересно на нее посмотреть. Ну и нам придется тренироваться еще больше.

Если отбросить шутки, то действительно здорово увидеть еще одну лыжницу в биатлоне. Многие об этом думают... Вот недавно француженка Селия Эмонье завершила карьеру. Она лыжница, но никогда не была в элите биатлона.

Если Нильссон останется на прежнем уровне в плане лыжного хода, то точно всегда будет лучшей по скорости. Но жизнь биатлониста куда сложнее, чем просто бежать на лыжах. Нужно еще и стрельбу тренировать, но на все времени на хватит. Так что ей в любом случае придется урезать часы лыжных тренировок, чтобы учиться стрельбе.

– Как ты считаешь, после этого сезона в Италии сильно возрос интерес к биатлону? Или не так, как хотелось бы?

– Я заметила, что в соцсетях интереса стало больше, что меня очень радует. Частично за это можно поблагодарить Eurosport, который показал все гонки сезона. В этом году трансляции посмотрели так много людей, как в Италии никогда не бывало. Очень рада тому, что все больше итальянцев влюбляются в наш вид.

– От кого ты получала самые приятные поздравления после сезона?

– Мне очень много сообщений прислали, я до сих пор на них в ватсаппе и инстаграме отвечаю. Очень приятно было получить сообщение от Альберто Томбы (трехкратного олимпийского чемпиона по горным лыжам – Sports.ru), но я рада любым поздравлениям. Для меня все болельщики важны одинаково.