Moving On. Сток Сити - Челси 1:1 (5:4 пен)

1

Вечер, моросящий дождь, «Британия Стэдиум», футбол – что может быть прекрасней? Разве что название этого блога.

Лично я не помню ни одного матча «Стока» в будние дни, который проходил бы не в таких погодных условиях. Такое ощущение, что погода специально это делает. Ну, чтобы шутка «А сможет ли он сделать это дожд…» была актуальной и на следующей игре во вторник или в среду.

После поражения от «Уотфорда» в субботу Марк Хьюз пообещал болельщикам, что игроки «исправятся» в матче с «Челси». Мужик сказал – мужик сделал. Они не исправили свою игру, нет. Они не возили «синих» по полю все 120 минут, они просто выиграли. Тем самым исправившись. Вот на самом деле, болельщикам «Стока» абсолютно всё равно, сколько их команда совершит точных пасов или сколько секунд будет выбегать в контратаку. Главное – победа, а уж как она будет добыта – это дело экспертов с BBC или Sky Sports, на мнение которых, конечно, всем наплевать. Что-то похожее и было во вторник.

На матч с «Челси» Марк Хьюз выбрал максимально сильный состав. В нём нашлось даже место Райану Шоукроссу, который в этом сезоне сыграл где-то минут 30 из-за травмы спины. Но Кубок Лиги не был бы Кубком Лиги, если бы там не сыграл тот, про кого некоторые болельщики уже откровенно забыли, например, Фил Бардсли. Он заменил травмированного Джеффа Кэмерона и чуть было не выдал свой лучший матч в «Стоке», если бы не одно но... 

2

А матч-то получился, особенно первый тайм. Как раз для нейтрального зрителя, внезапно включившего свой телевизор на канале Bein Sport 12.

«Челси», как и полагается команде более высокого класса (оставим шутки про таблицу АПЛ), сразу принялся за дело. Многие эксперты перед матчем полагали, что именно победа над «Стоком» в Кубке Лиги станет поворотной точкой в сезоне «Челси». Мол, выйдут в четвертьфинал, а там уж победы пойдут. Пользуясь случаем, хотелось бы внести свои 5 копеек во всеобщий холивар по этому сезону «синих». «Челси» на самом деле уже стоит на пути возвращения туда, где он должен быть – их игра со «Стоком», пусть даже непонятно каким составом и с игроками, которых я вообще в первый раз видел, мне очень понравилась. Главное – это найти свою игру, а дальше на самом деле всё пойдёт.

Кстати, очень удивил Моуриньо. Особенно в тех эпизодах, когда футболисты «Стока» во всех прямых смыслах сбивали темп игры и гасили игроков «Челси». Никаких криков на резервного судью, перепалок со скамейкой запасных, врачами и прочими. А покричать-то надо было -  уже в первом тайме Диего Коста попросил замену. Как оказалось позднее, у него был диагностирован перелом ребра. Желаем здоровья!

После того, как примерно половина парней в синих футболках уже успели полежать на мокрой траве «Британии», пока им оказывали помощь медики, игра успокоилась. Марку Муньесе даже позволили выбрать момент, где он мог забить гол своей жизни, но неудача. Марк пока забивает только в Кубке Лиги, а вот в АПЛ пока не получалось.

До перерыва оставалось где-то 15 минут, за которые «Челси» дважды мог забить: сначала Рамирес промазал по пустым воротам, а потом Терри оказался в офсайде. Ну вот что говорить, в первом тайме «синие» полностью переиграли «Сток», то ли везение, то ли заколдованная штанга – мяч не шёл в ворота. Также он не зашёл в ворота и тогда, когда Джон Уолтерс, после нетипичной для такой погоды симпатичной атаки, оказался с ним в нескольких сантиметров от ленточки. Однако тут спас Асмир Бегович, которого перед матчем приветствовал весь стадион, также, как и легендарную команду «Стока» 1972 года. Тоже Кубок Лиги, тоже «Челси», но только «Уэмбли» вместо «Виктории Граунд».

2

«Ну, продержались первый тайм – уже хорошо. Теперь ещё такой же тайм, пожалуйста» - поздравляю, вы только что прочитали мои мысли во время перерыва. Я подсознательно хотел серию пенальти, потому что пока не видел за счёт чего «Сток» может обыграть даже такой кризисный «Челси».

Настроение стало ещё более пессимистичным после замены Марка Муньесы на Марка Уилсона через пару минут после начала второго тайма. Я не самый большой фанат ирландца, тем более, что мне всегда удаётся находить HD-трансляции именно тех матчей, где его косяки иногда стоят не только пропущенного гола, но и всей игры. А в тот вечер я как раз нашёл очень хороший линк с шикарным качеством изображения. Ну вы поняли.

Через 3 минуты мы все забыли про существование Марка Уилсона и про травму Муньесы, потому что Джон Уолтерс. Просто посмотрите на это.

И с другого ракурса

Мы были счастливы. Почему? Потому что Джон Уолтерс. И представляете, у этого человека летом заканчивается контракт. Он до сих пор не продлён. ТОНИ СКОУЛЗ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? Конечно нет. Но если клуб не продлит контракт с ним, то это будет огромной ошибкой. Худшей со времён продажи Тунджая Шанлы.

И игроки «Челси», которые ещё каких-то 20 минут назад спокойно покатывали мяч с левого фланга на правый, думая, что свой гол-то они забьют, оказались в роли догоняющих. Виллиан практически тут же соорудил опаснейший штрафной… и смачно пробил - прямо на трибуну к своим болельщикам. Хотя Джек всё-таки для приличия прыгнул за мячом.

Безусловно лучшим игроком второго тайма стал Джон Уолтерс. За 45 минут он мог как минимум оформить дубль. Знаете почему? Потому что с этого сезона Марк Хьюз решил его ставить чаще на родную позицию ирландца – чистого нападающего, коим он был в первые годы в «Стоке». Ну и что делать с Краучем, Диуфом и Хоселу, когда есть такой, кто точно выполнит установку на игру и при нужном настрое (а он у него есть всегда) забьёт в 9 случаях из 10? Как говорится, приятная головная боль.

70-я минута, 80-я – время тянулось так долго, что казалось, будто игра уже никогда не закончится. Команды обменивались атаками, иногда действительно опасными, использовали все замены, на поле вместо Уолтерса, так больше и не забившего, вышел Питер Одемвинги. Вот, кстати, кого мы давно не вдели. Питер, вроде бы полностью восстановившись от разрыва крестов в конце августа, опять где-то что-то сломал и только недавно вышел из лазарета. Какие у него перспективы в клубе? Без понятия. Скамейка в самом лучшем случае, да и то если команда вновь пострадает от эпидемии травм.

Болельщики «Стока» уже готовы были громить окрестности, празднуя победу над «Челси», но не тут-то было. 91-я минута, угловой. Подаёт Виллиан, прямо на голову Бабе, тот сбрасывает на ногу Реми и.. гол. И всё. И опять «Лутон». И опять это унылое дополнительное время, а ведь всё было так близко. Ладно бы только пропустили, так после гола Фил Бардсли забыл, что у него была уже жёлтая карточка и непонятно зачем врезал по ногам Кенеди. Вторая жёлтая и раздевалка. Ну вот тут точно мы все были подавлены. Пропущенный гол за 2 минуты до конца матча, да ещё и в меньшинстве. Плюс играть как минимум полчаса с взбодрившимся «Челси». Эти полчаса точно войдут в историю.

Ну хотя бы из-за героической игры Мам Диуфа на позиции Бардсли. В меньшинстве. Это точно заслуживает отдельного упоминания.

2 тайма по 15 прошли под полную диктовку «Челси», особенно в концовках каждого из таймов. Лишь редкие вылазки Арнаутовича помогали хоть как-то успокоить игру, дать отдышаться. «Челси» оккупировал штрафную «Стока» постоянными штрафными, угловыми и вбросами из аута, которые сразу же превращались в атаки. Было такое ощущение, что «Челси» меньше всего хотел, чтобы этот матч закончился самым интересным образом, то есть серией пенальти. Или они знали, что при Моуриньо «Челси» проиграл все эти серии или что Асмир Бегович совсем не силён, когда дело касается пробития 11-метровых.

Как бы кто не хотел, но и дополнительное время завершилось вничью. Команды собрались в центре круга, тренеры давали указания вратарям и игрокам, которые будут бить пенальти. Джон Уолтерс в тренировочной куртке о чём-то весело говорил с Чарли Адамом, а Шей Гивен, кажется, настраивал Джека Батленда.

И настроил всё-таки. Мы в 1/4! 

Статистика:

  • Впервые с 2011 года (КЛ, «Тоттенхэм Хотспур») «Сток Сити» доиграл домашний кубковый матч до серии пенальти. В том матче победили «гончары», впрочем, как и в следующих кубковых матчах, где выяснения победителя требовалась серия пенальти (КЛ, «Бирмингем Сити», 2013), (КЛ, «Лутон Таун», 2015).
  • «Сток Сити» никогда в одном сезоне не участвовал в двух сериях пенальти
  • «Сток Сити» побеждал в 5 подряд сериях пенальти
  • «Сток Сити» забил 22 пенальти подряд, последним, кто промахнулся, был Джермейн Пеннант в том же матче против «Тоттенхэма», но «Сток» всё равно его выиграл, забив на один 11-метровый больше (7:6)
  • «Челси» при Жозе Моуриньо проиграл все 5 серий пенальти, однако с Моуриньо «синие» ни разу не проигрывали в основное время в Кубке Лиги
  • Джон Уолтерс забил 5 мячей в 6 последних кубковых матчах «Сток Сити»
  • «Сток Сити» встретится в 1/4 финала турнира с «Шеффилд Уэнсдэй». Встреча пройдёт на «Британии» 1 декабря 2015 года. Начало матча в 22:45 по Мск.

2

Марк Хьюз:

«Нужно отдать должное парням. Они показали невероятный характер и решимость выиграть эту игру. Наш командный дух невозможно сломать. Это не получилось сделать даже "Челси" в дополнительные таймы, когда, казалось, всё было против нас.

Наша защитная линия не играла в таком составе много месяцев, некоторые парни вместе вообще никогда не выступали, а ещё были те, у кого в футболе в последнее время дела идут совсем плохо. Например, Райан. Он сыграл впервые за 5 или 6 месяцев и сразу 120 минут, так что завтра он будет себя чувствовать не очень хорошо. К сожалению, мы потеряли Марка Муньесу из-за травмы и Фила Бардсли из-за его удаления.

После того, как мы остались в меньшинстве, я перевёл Мам Диуфа на позицию Фила, А Джердана Шакири на правый фланг. Думаю, парни справились очень хорошо, несмотря на то, что они играли на непривычных позициях.

Моим парням пришлось сегодня приложить максимум усилий, чтобы остановить такой "Челси". Они отличная команда. Если вы перед матчем увидели состав, то поняли, что Жозе [Моуриньо] будет биться за победу. По ходу всей встречи мы шли с ними вровень и, к счастью, нам удалось победить. Сегодня особенный вечер для всех тех, кто связан с клубом».

Up The Potters!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дощовий вечір у Стоку
+16
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+