Tribuna/Футбол/Блоги/Дощовий вечір у Стоку/«Гарри нужно провести с нами ещё несколько стабильных сезонов». Разговор с болельщиками «Суонси»

«Гарри нужно провести с нами ещё несколько стабильных сезонов». Разговор с болельщиками «Суонси»

Болельщики «Суонси» Вадим и Илья в интервью ДВУС восхищаются переходу Андре Айю в клуб, считают, что Гарри Монк в ближайшее время никуда не уйдёт и надеются на возвращение в Европу

Автор — Ivan Korzh
19 октября 2015, 15:24

На наши вопросы согласились ответить Вадим и Илья - активные участники группы «Суонси» в ВК.

Впечатления по этому сезону «Суонси» в Премьер-лиге

В. – Впечатления по этому сезону схожи с предыдущим. Год назад мы провели такую же грамотную трансферную кампанию и сходу начали штамповать победы, но как-то к концу сентября запал остыл. И тяжело сказать, что является тому виной: то ли команда выходила на пик своей формы как раз к первым турам, то ли национальные игры отбирают у наших лидеров много сил. Безусловно, качество игры радует, и сейчас «Суонси» вышел на тот этап, когда за вылет не тревожно, потому что всё зависит только от настроя игроков на игру и от их работы на тренировках. Более того, очень радует атмосфера в команде: видно, что ребята уважают молодого тренера Монка и, что не менее важно, друг друга. Что немного настораживает, так это то, что у нас всего два бомбардира, забивавших с игры. Нужно подтягивать результативность.

И. – На мой взгляд, «лебеди» в этом сезоне не нашли свою игру, во многом из-за того, что свою игру не нашёл Сиггурдсон. В сборной дела идут хорошо, а в клубе пока не удаётся.

Ваша история боления за «лебедей». Вы начали переживать за «Суонси» до выигрыша КЛ или после?

И. – До этого, во времена Мичу, постоянно играл за них в Football Manager, а потом втянулся.

В. – Начинал болеть я за «Суонси» отнюдь не после выигрыша в Кубке лиги, а годом ранее. Посмотрев по телевизору домашнюю игру с Арсеналом, которая окончилась феноменальной с точки зрения характера победой – 3:2. С тех пор я начал интересоваться командой, нашёл сообщество поклонников «Суонси» в социальной сети и вскоре стал непосредственно знакомить тогда ещё немногочисленную публику с новостями команды. С тех пор и причисляю себя к фанатам валлийцев. Выходит, что зимой будет уже четыре года, как я поддерживаю «лебедей».

Команда не выигрывала с августа - в чём причина, как думаете?

В. – Честно говоря, не думаю, что есть одна причина, объясняющая нашу продолжительную безвыигрышную серию. Скорее, это смесь эмоциональной усталости и психологии. Нам нужно научиться выигрывать те матчи, в которых наш соперник явно уступает нам в классе. Зачастую мы часто теряем очки там, где должны оставить оппонента без шансов. Кстати, по словам Гарри Монка, провалили «лебеди» всего две игры – против «Уотфорда» и «Саутгемптона». В остальных же поединках, где мы не набрали три очка, мы могли претендовать на большее.

И. – Как я уже сказал выше: причина в Сугурдссоне и его невнятной игре. В схеме «лебедей» он всегда был игроком-инсайдом, и сейчас этот игрок сбоит. А одними кроссами с флангов матчи в АПЛ давно не выигрываются.

Насколько крут Андре Айю?

В. – Я никогда не перестану ломать голову над тем, как нам удалось подписать одного из лучших футболистов африканского континента свободным агентом. Этой сделкой наш селекционный отдел может гордиться вечно. О своём профессионализме Андре заявил сразу. Вспомните его мяч в ворота «Челси» – такую хладнокровность в борьбе с одной из лучших защит мира может проявить не каждый 25-летний игрок. Его лидерские качества не вызывают сомнений – уверен, что все ребята очень рады тому, что играют с ним бок о бок. Но Айю ещё не показал максимум своих возможностей. Уверен, он ещё будет нас удивлять, как и остальные «лебеди».

И. – Очень крут :)

Какова цель клуба на этот сезон? Пошуметь в Кубке Англии, биться за место в ЛЕ?

И. – В этом сезоне, равно как и во всех последующих у «Суонси» может быть одна цель: занимать своё законное место в середине турнирной таблицы. Так будет до тех пор, пока Дженкинс (президент «Суонси» - прим.) и правление не начнут вкладывать в команду, в первую очередь в скамейку. Её у нас просто нет.

В. – Мне кажется, что перед командой стоит цель выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда мы финишировали на 8 месте. Но даже если мы финишируем нас условном девятом или десятом месте, то это не будет считать провалом, если качество нашего футбола не ухудшится. Конечно же, нам, болельщикам «Суонси», хочется, чтобы имя нашего клуба гремело на всю Европу, как во времена Лаудрупа, но не стоит также забывать, что ещё не так давно, при том же Лаудрупе, мы отстояли своё место в элите английского футбола в последних турах, потому что принимали участие в Лиге Европы. Действительно, сейчас у нас совсем другая команда и у неё есть потенциал бороться за зону еврокубков. Получится ли? Поживём - увидим. Что касается домашних кубков, то один из них нам, к сожалению, уже не светит. Тяжело сказать, будет ли Монк делать ставку на Кубок Англии. Скорее всего, Гарри будет решать этот вопрос с оглядкой на таблицу АПЛ.

Эшли Уильямс - стена, капитан и для большинства болельщиков «Суонси» он - легенда клуба. Для вас?

В. – Для меня Эшли, без всяких сомнений, - живая легенда клуба. Этот парень отдает всего себя на поле и не зря носит капитанскую повязку. Конечно, иногда он «привозит» голы, но в футболе не бывает безгрешных дефендеров. Кстати, именно при руководстве Монка Уильямс начал прибавлять в тактическом плане. Сейчас он считается одним из лучших центробеков чемпионата, и я считаю, что во многом это благодаря нашему действующему коучу.

И. – Эшли Уильямс поднялся вместе с командой из Чемпионшипа, хотя из академии «Вест Бромвича» он был отпущен как неперспективный. Это яркий пример того, как самоотверженность и трудолюбие могут из любого игрока сделать настоящую звезду.

Что скажете о главном тренере Гарри Монке? Не боитесь, что его заберёт более топовый клуб?

В. – Гарри Монк начал свою тренерскую карьеру всего чуть больше года назад, а уже у всех на слуху. В первое время многие аналитики считали, что Гарри просто развивает вектор, заданный Лаудрупом, но я считаю, что наша команда очень изменилась под его крылом. Оборона стала надежнее, а атака – разнообразнее. Возможно, стало меньше игры в пас и больше навесов, но зато общая картинка стала приятнее. Не думаю, что в ближайшие годы наш рулевой заберет свою трудовую книжку: здесь его знают, уважают и, что самое главное, доверяют. Естественно, если «Суонси» продолжит прогрессировать в игровом плане, то рано или поздно клубы из верхнего эшелона начнут ставить его на первое место в своём списке желаний. Но для начала Гарри нужно провести с нами ещё несколько стабильно приличных сезонов.

И. – Нет, не боюсь. Думаю, «Суонси Сити» — это самое лучше место для Монка и, я также уверен, что сам Монк это понимает. :)

Взгляд со стороны. Что вы можете сказать о команде Марка Хьюза и её перспективах в этом сезоне?

И. – Не слишком пристально слежу за «Стоком», но, думаю, что они будут в этом сезоне бороться за выживание. У Марка Хьюза есть сомнительное качество: он умудрялся проигрывать всем, когда в его команды вкладывались огромные деньги (МС, КПР). А тут-то и денег особых нету.

В. – Я стал замечать за собой, что больше не ассоциирую «Сток Сити» с грубой командой, рассчитывающей на угловые и дальние удары. Марк Хьюз разнообразил стиль «гончаров», пригласив в команду разноплановых футболистов: Шакири, Арнаутовича, Бояна, Хоселу и т.д. Такой «Сток» мне нравится больше, с такой командой приятно конкурировать. Также хочется выделить молодого вратаря Батленда. Считаю, что в будущем он будет основным голкипером английской сборной. Что касается перспектив, то я считаю «Сток Сити» одним из претендентов на 7-9 места.

Какой игрок «Суонси» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

В. – Я очень хочу, чтоб этим игроком стал Гилфи Сигурдссон. В этом сезоне он всё никак не найдет себя, хотя не перестал являться классным футболистом. Не даром ведь УЕФА отметила его успехи, включив в символическую сборную квалификации к Евро. На него, пожалуй, и сделаю ставку.

И. – Надеюсь, что Шелви. «Сток» будет играть в автобус и кроме как дальним ударом пробить эту оборону будет сложно.

Ваш состав на игру: есть ли травмы; прогноз на сегодняшний матч

И. – Кажется, особых травм нет. Фабьянски - Тейлор, Уильямс, Фернандес, Натан - Шелви, Корк (я надеюсь) - Монтеро, Сиггурдсон, Айю - Гомис.

В. – Мой состав: Фабиански – Тэйлор, Уильямс, Фернандес, Нотон – Шелви, Ки – Монтеро, Айю, Сигурдссон – Гомис.

И пусть победит сильнейший!

Up The Potters!