Реклама 18+
Реклама

Жилмар Тадеу да Силва: кто он такой?

Жилмар Тадеу да Силва

Жилмар Тадеу да Силва родился в Сан-Паулу 18 ноября 1970 года. Карьера игрока у Жила Паулисты (как его называли в бытность игроком), мягко говоря, не задалась. В период с 1986 по 2001 бразильский форвард играл в разных, малоизвестных даже на Родине, клубах, коих насобиралось в общей сложности 8. В 2001 оказался в Индии, где несколько месяцев поиграл за команду "Mahindra & Mahindra India", после чего уехал в Бруней выигрывать национальную Премьер-Лигу в составе "ДПММ Бруней". Кстати, этот клуб интересен тем, что его владелец - наследный принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах в 2005 году прямо посреди сезона изъявил желание выйти из состава брунейской Премьер-Лиги. В следующем сезоне клуб приняли в Малайзийскую Премьер-Лигу (второй дивизион страны), но амбиции принца были выше этой страны,в итоге чего в 2009 году клуб был принят в Сингапурскую Премьер-Лигу, в которой с переменным успехом играет до сих пор. А еще за "ДПММ" выступает украинский полузащитник Владимир Приемов.

Вернувшись в 2003 году на Родину, Жилмар решил закончить с футболом, доиграв в клубе "Лагес Эспорте". В 2008 неожиданно позвали работать в греческий "Ираклис", который годом ранее обзавелся новыми владельцами, скаутом по региону Южная Америка. Жилмар нашел несколько неплохих бразильских талантов для клуба из Тессалоник, что позволило в 2010 году получить приглашение потренировать команду Международной футбольной академии Бразилии на турнире в Кейптауне, где между собой соревновались разные академии со всего мира. Жилмар со своей командой выиграли этот турнир, победив в финале Американскую академию. В конце 2010 года подписал контракт с запорожским "Металлургом", став тренером молодежной команды. Через год получил повышение до ассистента главного тренера основной команды. В 2012 году начал обучение для получения тренерской лицензии категории А УЕФА. В 2016 году, кстати, получил диплом и на данный момент владеет именно этой лицензией.

Жилмар - тренер Униао Можи

Жилмар в "Униао Можи"

В 2014 году Жилмар и несколько его соотечественников покинули разваливающийся "Металлург". Самого Жилмара впервые позвали на должность главного тренера. Первым клубом в полноценной карьере менеджера стал "Униао Можи" из одноименного муниципалитета штата Сан-Паулу и выступающего во втором дивизионе Чемпионата Паулиста, который проводится в Сан-Паулу. Особых успехов в этом турнире "Униао" не добился, выиграл свою группу в первом из трех этапов и заняв второе место на втором этапе, что позволило квалифицироваться в последний этап. Однако оттуда команда уже вылетела.

Жилмар ушел, однако без работы оставался недолго. В 2015 позвали в команду из другого муниципалитета Сан-Паулу - "Освальдо Крус", которая играла в том же дивизионе. Там Жил облажался по полной. Еще походу турнира у команды сняли 9 очков за нарушение правил лиги. В итоге команда заняла последнее место из 10 команд в своей группе на первом этапе, выиграв всего трижды в 18 играх и с разницей голов -46. Жил понял, что нужно что-то менять...

После работы в "Освальдо Крус", в 2016 году, журналист бразильского интернет-портала Trivela взял интервью у Жилмара, в котором спросил его о различиях между коучингом в Европе и Бразилии. Вот что он рассказал:

«Решение пройти курс для получения лицензии было первым и обязательным в Европе, так как работать в Европе без этого курса невозможно. В моей группе были [Харрисон] Омоко, бывший игрок киевского «Динамо» из Динамо, натурализованный хорват Эдуардо да Силва из «Шахтера», а еще Андрей Воронин, бывшая звезда украинской сборной. Во-первых, курс УЕФА охватывает все, что связано с футболом, поэтому тренера называют менеджером, он участвует в найме персонала для администрации клуба. А вот в Бразилии футбольные тренеры в значительной степени ограничены в управлении клубом, в первую очередь занимаются тренировками и подготовкой к играм. А еще тут мы испытываем огромное давлением из-за результатов. Поэтому в Бразилии так нестабильна работа тренеров. У меня был не очень хороший опыт работы на Родине в 2015 году, когда меня пригласили тренировать "Освальдо Крус". Мне пришлось практиковать то, что я изучал в ходе курса УЕФА, когда понял, что это довольно бедный клуб без директоров, стабильной зарплаты и без еды. Это было ужасно».

Жилмар в компании Эдуардо

Жилмар в компании Эдуардо

 

«Одним из фундаментальных пунктов, которые необходимо освоить - это знание местного языка и английского, который является универсальным и востребованным везде. Сейчас я знаю русский и могу даже общаться на нем без переводчика. Один из инструкторов Центра Лицензирования ФФУ рассказал нам, почему так мало украинцев работают за пределами страны. Ответ был прост - язык. У них есть лицензия от УЕФА, однако зачастую барьером для работы заграницей становится незнание английского языка либо нежелание учить местный язык», - сказал он в том же интервью.

Несмотря на все трудности, Жилмар был вдохновлен последним опытом в Бразилии и был уверен, что он поможет ему самосовершенствоваться и непрерывно обучаться дальше. В сентябре 2016 его позвали в Саудовскую Аравию. В клубе "Аль-Мойзел" Жил пробыл всего 4 месяца, после чего с ним расстались по неизвестным причинам, о которых тем не менее можно догадаться. Дело в том, что у команды все шло хорошо и в конце сезона она выиграла второй дивизион своей страны. Однако повышение, как и чемпионство были аннулированы в связи с участием игроков команды в договорных матчах. В итоге "Аль-Мойзел" был сослан в третий дивизион Саудовской Аравии.

После такого скандала у Жилмара не было предложений о работе целых два года, пока в январе этого года его не позвали возглавить крепкий середняк из Макао - "Чао Пак Кей", или CPK сокращенно. С командой, которая вышла в Элитную Лигу Макао в 2012 и не поднимавшейся выше 3 места, у Жилмара получилось занять второе место. В "Чао Пак Кей" помимо Жилмара находились еще 6 бразильцев, а также 2 парагвайца. В некоторых матчах команда просто катком проезжалась по бедным соперникам. К примеру двум аутсайдерам, "Лай Чи" (0:14) и "Алфьяндега" (0:9) надолго запомнятся встречи с бывшей командой Жилмара. Однако матчи с гегемоном футбола в Макао "Бенфикой" были провалены, как и еще несколько матчей против более слабых соперников, из-за чего команда и заняла второе место.

Серебрянные призеры чемпионата Макао

Серебряные призеры чемпионата Макао-2018. Жилмар с кубком и медалью

И вот, заняв второе место в чемпионате Макао, специалист отправляется на повышение в Украинскую Премьер-Лигу. Лично я скептически отношусь к этому назначению, как и к проекту под названием "Львов" в принципе. Статистика показывает, что в среднем Жилмар работал тренером в одном клубе 8,5 месяцев. Однако на каждом этапе своей карьеры Жилмар показывал желание учиться и совершенствоваться, поэтому буду надеяться, что ему все таки удастся убить во мне мой скептицизм и поставить "Львову" футбол, который позволит добиться хоть каких-либо успехов, а самому Жилу дальше развиваться в карьерном росте и обходиться без новых скандалов.

Удачи в жестоком мире, который называется Украинская Премьер-Лига, Жилмар Тадеу да Силва!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очки Клоппа
+8
Написать комментарий
Реклама 18+