Tribuna/Футбол/Блоги/Звёзды смотрят вниз/Вылазка в Нюрнберг

Вылазка в Нюрнберг

Процесс пошел!

Автор — Feanfox
18 октября 2018, 20:29
5
Вылазка в Нюрнберг

О дивный, дивный Нюрнберг мой, кто не знаком еще с тобой, пусть побывал он даже в Вене, в Париже и Петервардейне, душою будет он томиться, к тебе, о Нюрнберг, стремиться - чудесный городок, где в ряд красивые дома стоят...

На прошлых выходных впервые побывал в одном из красивейших городов Германии. Встретился со старым товарищем, который теперь учится неподалеку; отлично потусили, побродили по замку и дому Дюрера, осмотрели шпиль нюрнберецкого собора. Вообще, о чудесах Нюрнберга можно рассказывать очень долго, но нас интересует футбольная составляющая, правильно? Так вот, я побывал у стадиона "альтмайстера" и в клубном музее, о чем с гордостью рассказываю. И показываю.

Арена имени Макса Морлока, ранее "Франкенштадион" и "Грюндигштадион", расположена в очень живописном, но исторически тяжелом месте. Это пруд Дутцендтайх и его окрестности на юго-востоке города, где в 30-е годы регулярно проводились съезды нацистской партии. Гитлер в свое время решил тут отгрохать целый архитектурный комплекс, своеобразный "гимн нацизму" - зал собраний, площадь для народных гуляний, дом культуры, мемориалы и так далее. На поле "Нюрнберга" регулярно маршировала школота из гитлерюгенда, а для спортивных мероприятий планировалось возвести неподалеку гигантский "Немецкий стадион". Но строительство того так и ограничилось закладным камнем, да и вообще практически все постройки вокруг Дутцендтайха так и остались незавершенными. Сейчас они пугают туристов своей серой монументальностью. После падения "третьего рейха" новое правительство ФРГ предприняло немало усилий, чтобы как-то облагородить место. В принципе, это удалось: сейчас все уютно и красиво, по парку чинно разгуливают бюргеры, бегают собачки, поют птички, пруд достался местному яхт-клубу. Но мрачная атмосфера прошлого все равно ощущается, особенно если сначала зайти в музей нацистской диктатуры ("документальный центр") в бывшем зале собраний.

Тот самый пруд, тот самый зал собраний, спроектированный на манер Колизея. Тоже недострой - здание планировалось чуть ли не в два раза выше.

До стадиона из центра города можно легко добраться общественным транспортом. Двадцать минут на автобусе/трамвае или десять на электричке - и вы у цели. Рядом с футбольной чашей располагается еще и многофункциональная "Арена Нюрнбергер Ферзихерунг". Там проводятся то концерты, то хоккейные и баскетбольные соревнования, а однажды даже Дэвид Хэй накостылял Николаю Валуеву в бою за чемпионский титул.

Сам "Макс-Морлок-Штадион" сегодня тих и почти безлюден. Бундеслига на этих выходных отдыхает - перерыв на игры сборных. Команда Михаэля Кёлльнера проводит товарищеский матч в сотне километров отсюда, против каких-то любителей из баварской лиги. Но даже в такой ситуации родной дом "альтмайстера" производит впечатление. Стадион способен вместить полсотни тысяч зрителей - совсем чуть-чуть не хватает, чтобы войти в первую десятку крупнейших футбольных арен Германии. Формально стадиону в этом году исполнилось 90 лет, но после многочисленных реконструкций он выглядит вполне современно.

Отмечу, что фактор "родных стен" для "Нюрнберга" сейчас очень важен. В этом сезоне команда, борющаяся за выживание, на своем поле еще никому не проигрывала, тогда как последние два выезда принесли ужасные результаты - 0:7 и 0:6... Удивительно, но всего год назад, во второй бундеслиге, дело обстояло совсем иначе. Тогда "Нюрнберг" из 60 очков набрал на выезде 32 - больше кого-либо из соперников. А вот в домашних матчах команда, как правило, не блистала. 

...Примерно в десяти минутах ходьбы к северу от стадиона, за железнодорожной веткой, расположены фан-магазин и музей "Нюрнберга". В магазине ничего интересного: стандартные футболки/шарфы/чашки и прочая атрибутика по диковатым ценам. Я все-таки болельщик "Майнца", поэтому от покупок воздержался.

Мемориал "Нашим покойным товарищам" напротив музея

Зато по музею погулять было очень интересно, хоть само помещение и небольшое. Организовано все здорово: выстроенная многоугольником экспозиция с десятками стендов и фотографий. Посетитель входит, сразу попадает на рассказ об основании клуба и дальше движется против часовой стрелки (если смотреть сверху), изучая историю "Нюрнберга" в хронологическом порядке. 

А изучать есть что! Именно "Нюрнберг" до середины 80-х носил в немецком футболе гордое звание Rekordmeister-а. Девять чемпионских титулов, четыре кубка - внушает! Но даже когда разбухшая на финансовых дрожжах "Бавария" обогнала соседей по числу трофеев, "Нюрнберг" получил почетное прозвище Altmeister - "старый чемпион". Подавляющее большинство успехов "Нюрнберга" относятся к аматорской эпохе, еще конкретнее - к 1920-м годам. Имена Хайнера Штульфаута, "Бумбаса" Шмидта, Ханса Кальба, Людвига Видера и прочих героев гремели на всю страну. Самым ярким фигурам прошлого посвящены отдельные стенды на внутренней части экспозиции. Там демонстрируются фото, краткие биографии и даже личные вещи!

Вот, к примеру, вратарь Штульфаут и его знаменитая кепочка. Он едва ли не первым в Германии взял моду носить во время матчей головной убор, защищавший глаза от солнца... Регулярно игравший за сборную, в том числе и на Олимпиаде-1928, Штульфаут считался одним из лучших вратарей Европы в довоенную эпоху.

А вот грозный центрхав  Ханс Кальб, наводивший страх не только на защитников, но и на судей. Его фамилия переводится как "теленок", но на поле это был настоящий бычара: вел команду за собой, за словом в карман не лез, а иногда мог и кулаки в ход пустить. За пределами же поля прославился гульбой и пирушками, набрав к концу игровой карьеры чуть ли не 25 кило лишнего веса! Неудивительно, что личные вещи Ханса в клубном музее представлены богатырской пивной кружкой... Удивительно как раз другое: повесив бутсы на гвоздь, герр Кальб резко взялся за ум и не только стал хорошим тренером (привел команду к чемпионству 1936 года), но даже выучился на врача и защитил диссертацию! Жаль, прожил недолго: подцепил на работе инфекцию и умер от заражения крови в последние дни войны...

И если в честь легендарного Макса Морлока, отыгравшего за клуб на высшем уровне 24 сезона, назван сам стадион "Нюрнберга", то в честь Кальба - ведущая к стадиону улица.

Особое значение в "Нюрнберге" придают чемпионству 1948 года - первому послевоенному. Футбол должен был наконец-то объединить страну, организаторы приглашали даже команды из советской зоны оккупации - но оттуда "к капиталистическим хищникам" и "реваншистам" так никто и не приехал. Воссоединение в итоге затянулось на сорок с лишним лет...

Но, конечно, наиболее ценится титул, завоеванный двадцать лет спустя командой великого и ужасного Макса Меркеля. Первое и единственное чемпионство "Нюрнберга" в бундеслиге! Ему посвящена отдельная витрина. Среди прочего читатель может узнать и о том, как Меркель собственноручно развалил созданную им же чемпионскую команду - в результате "Нюрнберг" на следующий год после завоевания "салатницы" умудрился вылететь из элиты... До сих пор это единственный подобный случай в Германии.

Еврокубковыми победами "альтмайстер" никогда не был избалован, поэтому редкие успехи в этой отрасли ценятся в клубе очень высоко. Среди самых громких достижений - выход в полуфинал КОК-1963, сенсационная победа над "Ромой" на "Стадио Олимпико" в 1988-м (впрочем, римляне выиграли ответный матч и прошли дальше) и относительно недавний успех в группе КУЕФА.

Завершающая часть экспозиции посвящена именно тем событиям десятилетней давности: бомбардирским подвигам Марека Минтала, завоеванию кубка страны в 2007-м и последующим приключениям в Европе.

Отдельно отмечу, что история "Нюрнберга" подается объективно, без ретуши. Честно описано изгнание из клуба евреев при нацистской власти. Упоминается и характерный эпизод, относящийся к началу Второй мировой: руководство клуба в пропагандистских целях пожертвовало часть трофеев на нужды промышленности, в качестве "подарка ко дню рождения фюрера". В результате и медалей лишились, и с Алоизычем неудобно вышло...

Благодарность сотням болельщиков, помогавшим в создании музея

В целом музей "Нюрнберга" оставил очень хорошее впечатление. Единственный упрек - недоступность интерактивных материалов. Брошюрка обещала 75 видео- и аудиофильмов; в реальности же ни один экран не работал, а на стене висела слезная просьба: мол, дорогие посетители, не трогайте экраны, программа очень долго грузится и постоянно виснет... Что ж, идеального ничего не бывает. Надеюсь, моя маленькая "экскурсия" вам понравилась.

Чуть не забыл: тот самый мой приятель, с которым мы встречались в Нюрнберге и которому я подарил памятный шарф в честь 10-летия "Мантиссы". Что такое "Мантисса", обещаю рассказать чуть позже :)

 

 

Другие посты блога

Все посты