Юнес Бельханда: «Как я могу все время попадать в основу, если буду играть плохо?»

Несостоявшийся переход в «ПСЖ», шок от тренировок «Динамо» и впечатления об Олеге Блохине – обо всем этом в интервью Юнеса Бельханда еженедельнику «Спорт-Неделя», который открывает свой блог на Tribuna.com.

По-настоящему хорошей возможности познакомиться с недавним новобранцем «Динамо» не представлялось очень долго. Как правило, не хватало информационного повода, а если он и появлялся, то мед обильно приправлялся дегтем: в матчах, где Беланда забивал – «Шахтеру» и «Ворскле», киевляне не выигрывали. И только первый хет-трик Юнеса в Украине напомнил о том, что это тот самый игрок, который привел скромный «Монпелье» к победе в чемпионате Франции, заслужил внимание скаутов «Милана», «Интера», «ПСЖ» и мадридского «Атлетико» а также получал восторженные отзывы от самого Арсена Венгера, который подчеркивал, что Беланда принадлежит к редкой касте творчески свободных футболистов...

МНОГО СЛЫШАЛ О РЕБРОВЕ

– У нас до сих пор спорят по поводу правильности произнесения вашей фамилии. Некоторые из моих коллег считают, что вы все-таки Бельханда…

– Придется их разочаровать. (Улыбается и очень четко, по слогам, выговаривает). Бе-лАн-да.

– А как называют вас товарищи по команде?

– Просто Юнес.

– Когда вы только переехали в Киев, то пообещали, что уже через два месяца дадите интервью на русском. Недооценили сложность нашего языка?

– Да, слегка погорячился. В этом моменте у нас возникла небольшая техническая проблемка: учитель, который занимался с нами русским, лучше изъясняется на английском, чем на французском, и мы друг друга не очень хорошо понимали.

– Есть такой стереотип, что все зарубежные футболисты сначала учат на нашем языке самые плохие слова? Вы – не исключение?

– Вы имеете в виду такие слова как… – Юнес с невинным лицом произносит несколько выражений, заставляющих меня краснеть и, заметив мою реакцию, смеется. – Естественно, я же слышу их каждый день!

– Какие ассоциации вызывала у вас Украина до того, как вы с ней познакомились?

– Исключительно футбольные. Много слышал о Реброве, который играл в английском «Тоттенхэме», естественно, знал Шевченко. Кроме того, в «Динамо» играл мой соотечественник Бадр Каддури, с которым я продолжаю поддерживать отношения. А еще киевский клуб регулярно выступал в еврокубках, так что я мог за ним следить.

– Перед тем, как приехали в Киев, были наслышаны о заоблачных нагрузках в «Динамо»?

– Нет, ничего об этом не знал. И после нескольких первых тренировок был слегка шокирован, но потом понял, что у каждого свой подход к тренировкам и привык. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что в Украине учебный процесс построен несколько иначе, чем в Западной Европе. В том же «Монпелье» по части «физики» нас гоняли значительно меньше. Мы иногда по ходу матча общаемся с Бенуа Тремулинасом, и подмечаем, что игроки в украинском чемпионате бегают значительно больше, чем во Франции. Особенно если они не очень сильны технически и тактически...

– В матче против донецкого «Металлурга» вам удался хет-трик. Когда-нибудь покажете эту встречу своим детям: мол, смотрите, вот так играл ваш папа?

– Сложно сказать… Считаю, что два самых ярких матча в карьере я провел в чемпионате Франции. Против «ПСЖ» в сезоне-2011/12, когда мы сыграли вничью 2:2 на выезде, а я забил гол. А также против «Марселя», когда я забил два мяча, причем второй – в падении через себя, «ножницами».

Бельханда vs. Беланда. Краткий гид для украинского комментатора

ОДНАЖДЫ МОЮ «ПАНЕНКУ» РАСКУСИЛИ

– Смотрел подборку фрагментов ваших матчей за «Монпелье» и обратил внимание, что вы часто исполняли пенальти. В «Динамо» к «точке» пока не подпускают?

– А зачем? У нас есть, кому это делать и без меня – например, Гусев и Ярмоленко. Хотя если когда-нибудь мне доверят пробить 11-метровый, с удовольствием ударю. Но для начала мы должны получать право на их исполнение. В этом сезоне арбитры нам пенальти свистеть не хотят.

– Несколько раз вы забивали с «точки» парашютиком или черпачком… Даже не знаю, как это сказать…

– «Паненкой»?

– Именно!

– Ваша правда. Три раза забил именно так, а потом попался. В 2012 году удивил «паненкой» вратаря «Аяччо», а он это запомнил. (Улыбается). Ровно через год нам снова дали пенальти в матче с этой командой, и меня раскусили. С тех пор подобным образом пенальти не бил, но когда-нибудь обязательно попробую снова.

– Во французской Лиге 1 вы нередко забивали и прямыми ударами со штрафных. В «Динамо» пока что со «стандартов» забивают все кроме вас…

– Точно такая же история, как с пенальти. На момент моего появления в команде уже были люди, которые умеют это не хуже меня – скажем, тот же Велозу.

– Как вам играется на местных полях?

– Супер! Очень хорошие.

– Вы это серьезно?

– Абсолютно. Помню мы ездили в Полтаву, так вот там и в Запорожье – газоны просто прекрасного качества. Хотя это совсем не гранды премьер-лиги.

– Был стадион, который шокировал вас условиями комфорта?

– Да, в Ужгороде, где я провел свой первый матч в основе «Динамо». Между прочим, и поле там было не очень хорошее. Но «Говерла» – маленькая команда, и ей это простительно. Во Франции, кстати, происходит то же самое.

– Как думаете, какое место заняло бы сегодняшнее «Динамо» в чемпионате Франции?

– Седьмое-восьмое.

– А «Шахтер»?

– Ну, может, четвертое-пятое.

– То есть, La Liga сильнее премьер-лиги?

– Сравнивать тяжело. Уровни и специфика игры совершенно разные. Французский чемпионат не сильнее украинского, но сложнее. Он более атлетичный.

– Гм, а говорят, что у нас тут очень силовая лига…

– Нет. Во Франции значительно больше накаченных игроков, да и тактически они намного сильнее.

БЛОХИН НЕНАВИДИТ ПРОИГРЫВАТЬ

– Можно острый вопрос?

– Пожалуйста. Постараюсь ответить искренне.

– Правда ли, что вы поставили условие постоянно играть в составе, когда подписывали контракт с «Динамо»?

– Что вы… Это невозможно. Такого условия не может существовать в принципе.

– То есть, экс-защитник киевского клуба Андрей Несмачный ошибался, когда говорил об этом в прямом эфире?

– Я не могу комментировать слова, которых не слышал. Но не могу понять: как я могу все время попадать в основу, если, к примеру, буду играть плохо?!

– Вы когда-нибудь видели, как играет Олег Блохин?

– К сожалению, нет, хотя мне и рассказывали, что это был по-настоящему классный игрок. Но меня в его звездные годы на Земле еще не было. (Улыбается).

– Можете назвать три самых характерных качества главного тренера «Динамо»?

– Трудоголик. Ненавидит проигрывать. А потому очень требователен – и к нам, и к себе.

– Вице-капитан вашего клуба Олег Гусев после матча с «Генком» сказал, что в последнее время ему стыдно выходить из дома…

– Я его понимаю. Все же мы играли не с «Реалом», а всего лишь с достаточно скромным бельгийским клубом и проиграли дома, не забив ни одного мяча…

НА ДЕВУШЕК СТАРАЮСЬ НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬСЯ

– Было ли что-то, что на первых порах шокировало вас в быту?

– Да нет, обошлось без серьезных потрясений. Самая большая сложность заключалась в том, что я с 13 лет играл в «Монпелье» и впервые уехал так далеко от родного Авиньона.

– Гривну в евро переводить уже научились?

– Пока только в доллары.

– Но ведь в евро удобнее – отнимаете нолик и все…

– Э, нет... Курс то уже не один – к десяти, а почти один – к одиннадцати…

– Скажите, кто самый модный игрок в «Динамо»?

– В плане одежды? Так вроде бы никто не выделяется… Хотя нет, стоп! Совсем забыл про Мигела (Велозу. – Прим. М.С.).

– А кто может похвастаться самой шикарной машиной в клубном автопарке?

– Наверное, Джермейн Ленс, который водит «Бентли». Жаль, что я все никак не могу решить проблемы, связанные с растаможкой моего Porsche Cayenne и до сих пор не перегнал ее в Украину.

– Александр Шовковский в свое время ездил в Конча-Заспу на мотоцикле. А вы бы так могли?

– О, я видел этот байк! Но, наверное, предпочел бы прогулку на квадроцикле.

– Стоп. Но мы же не в Египте!

– Ничего, у вас достаточно площади, чтобы этим заняться. Кстати, в Монпелье я нередко катался на квадроцикле по улице. Например, в булочную – за свежим хлебом.

– Все говорят, что в Украине живут самые красивые девушки. Уже успели это заметить?

– Гм… Дело в том, что я – женат, а потому усердно стараюсь этого не замечать. (Улыбается).

– Чем вы руководствовались, выбирая квартиру в Киеве? Приближенностью к базе или к историческому центру города?

– Искал золотую середину.

– Найти ее в Киеве почти невозможно.

– Проблема в том, что я очень люблю поспать, так что, располагаясь вдали от базы, сильно рискую опоздать на тренировку. В Киеве, правда, такого пока не случалось. А вот в Монпелье – нередко.

– Вы когда-нибудь тренировались без щитков?

– Нет, в «Динамо», если увидит тренер, это карается штрафом. Так что приходится надевать. А во Франции мы всегда тренировались без щитков.

– Кто самый быстрый игрок в «Динамо»?

– Я думаю, что Ленс.

– А самый техничный?

– Наверное, Ярмоленко.

ЛЮДИ С ЮГА ГОВОРЯТ ПРАВДУ В ЛИЦО

– Готовы пройти испытание детектором лжи?

– Звучит устрашающе…

– Я буду проверять информацию из прессы, связанные с вашим именем. А вы ответите: правда это или ложь…

– Готов.

– Правда ли, что вы вполне способны сыграть в нападении, а также на любом из флангов?

– На фланге я уже играл и неоднократно. А вот в атаке меня никогда толком не использовали. Зато ставили опорником атакующего плана. А начинал я в родном Авиньоне, вообще, защитником.

– Правда ли, что если бы «ПСЖ» тренировал не Леонардо, а кто-нибудь другой, то вы бы давно играли в Париже?

– У меня была встреча с представителями этой команды. Они обещали перезвонить, но так этого и не сделали. Думаю, что это произошло из-за Леонардо. Он любит приглашать игроков, на которых выходит лично.

– Правда ли, что в свое время вы одной ногой были игроком «Фенербахче»?

– Да, я почти подписал контракт с турецкой командой, но в последний момент возникли некоторые проволочки в их переговорах с «Монпелье», и так переход сорвался.

– Правда ли, что дистанционная скорость у Юнеса Беланда выше стартовой?

– Пожалуй, да. Не вижу смысла это отрицать.

– Правда ли, что на ваше решение перебраться в Киев повлияли рекомендации соотечественников: выступающего в «Аяччо» Шахира Бельгазуани и Каддури?

– Не сильно. В любом случае окончательный выбор был за мной.

– Вы знаете, что полтора года назад о вас в превосходных тонах отзывался сам Арсен Венгер?

– И что? Никакой конкретикой эти комплименты не обросли. Нет, мне очень лестно внимание такого специалиста, но в последние годы за мной следят многие серьезные клубы – из Италии, Германии и Испании. Хотя не будут отрицать, что английская премьер-лига всегда казалась мне самым привлекательным вариантом.

– Среди прочего Венгер сказал: «Беланда – футболист, который ни в чем не ограничивает себя на поле». Как думаете, что именно имел в виду главный тренер лондонского «Арсенала»?

– Думаю, он хорошо понимает, что я не привык строго занимать какую-то четкую позицию. Мне нравится передвигаться по всему полю, выполняя роль свободного художника.

– В Монпелье президентом вашего клуба был одиозный Луи Николлен, о котором ходит слава человека с очень сложным характером…

– Не согласен. Характер у него совершенно простой, просто Николлен всегда говорит именно то, что думает, а это мало кому нравится. Люди не любят правду. Отсюда и слава, о которой вы упомянули. Но таков уж менталитет французов из южных областей. А северяне совсем другие. И ведут себя несколько иначе

– У нас в СМИ была распространена информация о том, что мсье Николлен не хотел улучшать условия вашего контракта, а вдобавок еще и не отпускал из команды…

– Вот это неправда. Причем, в двойном размере. Во-первых, Николлен позволил мне улучшить личного соглашения с клубом. А во-вторых, как мне кажется, он искренне хотел, чтобы я уехал. И именно, потому что мой контракт был для него непомерно высоким.

– Где условия лучше – в «Фенербахче» или в «Динамо»?

– Финансовые? Они примерно одинаковы. Может быть, в Турции мне предлагали чуть больше. Но там я мог заключить контракт на четыре с половиной года, а в Эмиратах подписал на пять

– Представим себе, что интересовавшаяся вами «Аль-Джазира» предлагает вам три миллиона евро в год. Согласились бы уехать в Эмираты?

– Вы не поверите, но примерно столько мне и предлагали, когда летал туда на переговоры. Но сейчас я сижу перед вами – в Киеве. И это значит, что деньги решают далеко не все.

Злой гений. 10 вещей, которые нужно знать о Юнесе Бельханда

ЧАСТО ВЫИГРЫВАЮ У МБОКАНИ

– Вас часто узнают на улице?

– Пока нет. Хотя я не так часто по ним разгуливаю.

– Предположим, у вас выдался выходной: что будете делать после того как выспитесь?

– Постараюсь провести как можно больше времени дома – с семьей. Может быть, выйдем куда-нибудь – например, в ресторанчик индийской кухни. Нам там нравится.

– Назовите три вещи, без которых вы не представляете себя на базе или в поездке на выездной матч?

– Шоколад. Фанта. И, наверное, Play Station.

– Вы играете с Ленсом, который привез приставку с собой из Голландии?

– Нет, он увлекается игрой на английском языке, но там много непонятного. А мы с Дьемерси Мбокани «режемся» в FIFA, и я у него частенько выигрываю. А еще недавно я купил себе диск с гонками GTA, но играть в нее вдвоем, к сожалению, нельзя.

– Болельщики привыкли видеть вас с легкой щетиной. Как часто пользуетесь бритвой?

– Редко. Особенно сейчас. Холодает. Так что нужно утепляться.

– Кого из одноклубников вы бы назвали в числе лучших друзей?

– Я отлично нахожу контакт не только с франкоговорящими легионерами, но и с Велозу, Данилу, Драговичем. Насколько позволяет знание языка, общаюсь с местными ребятами – Хачериди, Ярмолой, Макс…

– Вы бы смогли прожить одну неделю без интернета?

– Да. А почему нет?

БОРЩ ПОКА НЕ ПРОБОВАЛ

– Напоследок небольшой блиц-опрос. Как бы выглядел идеальный обед Юнеса Беланда?

– От первого я бы отказался, чтобы оставить силы на второе. И заказал бы курицу по специальному марокканскому рецепту.

– А как же украинский борщ?

– Я его пока не попробовал. Как-то опасаюсь. Уж слишком переборчив в еде.

– Первая дорогая вещь, которую вы купили на заработанные деньги?

– Автомобиль Range Rover.

– Представим, что у вас есть сто миллионов евро и возможность купить трех футболистов в «Динамо»? Кто это будет.

– Мои соотечественники – защитник Абдельхамид Аль-Каутари и полузащитник Карим Аит-Фана из «Монпелье», а также нападающий Койта Бенгали-Фоде, который уже перешел в «Кан». Ну а еще миллионов 75 оставлю себе на мелкие расходы. (Смеется).

– Самый сильный игрок, против которого вы играли лицом к лицу?

– Артета из «Арсенала», Маленький, верткий, в прошлом году намучился с ним в Лиге чемпионов.

– Можно ли сказать, что решение о том, чтобы выступать за сборную Марокко было самым сложным в вашей жизни?

– Ну, это сказано чересчур сильно. Да, все думали, что я выберу сборную Франции и были шокированы, когда я этого не сделал. Но это был выбор моего сердца, и всем пришлось его принять.

– Вы понимаете, что в плане спортивных достижений что-то возможно потеряете?

– Конечно. На тот же чемпионат мира попасть мне будет сложнее, но это не тот случай, когда нужно думать о выгоде

– Чтобы вы делали, если бы не стали футболистом?

– Играл бы в… футбол. А иначе я свою жизнь не представляю.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

В НОВОМ НОМЕРЕ «СПОРТ-НЕДЕЛИ»:

Письмо тренеру сборной. Сергей Забуранный умоляет Михаила Фоменко не повторять ошибок своих предшественников и не закапывать голову в песок в матчах с французами.

Франк Рибери. Олег Востряков очерчивает основные вехи пути лидера Les Bleus – от украшающего его шрама до скандала с элитной проституткой.

Бенуа Тремулинас. Не видит соперников у Рибери в борьбе за «Золотой мяч» и призывает Дешама опасаться Ярмоленко и Коноплянку.

Георгий Кондратьев. Главный тренер сборной Белоруссии советует Украине сыграть против Les Bleus в грузинском стиле – с «автобусом» во вратарской.

Эдмар. Рассказывает главному редактору «Недели» Михаилу Спиваковскому о том, как он не дал развернуться Лэмпарду, и почему не играет в карты с другими сборниками.

Олег Саленко. Беглого взгляда эксперта хватило, чтобы диагностировать: премьер-лига переживает осеннее обострение.

Юрий Шелепницкий. В беседе с Олегом Бабиев первый капитан вспоминает о мешке денег из «Гурии» и призывает не бояться француской бравады.

Роджер Федерер и Мирка Вавринец. Олег Тарасенко рассказывает о том, как одна умная женщина сделала великим привязанного к ней мужчину.

Майк Тайсон и Евгений Коноплянка. Алексей Рыжков повествует о том, как знаменитые спортсмены играют в кино самих себя.

Хосе Рауль Капабланка. Дмитрий Литвинов рассказывает о юбиляре «Недели» – настоящем Человеке эпохи Возрождения.

Симона Халеп. Попытка деликатно заглянуть в бюстгальтер румынской теннисисткой, которая отказалась дышать полной грудью

+19
Популярные комментарии
Serginho UA
+2
Я не говорю о Динамо. Я говорю о Шахтере. Горняки сегодняшнего поколения крайне сильны и на многое способны.
Ответ на комментарий Виталий Пасичный
А Динамо Киев - вообще худшие лет за 30. Так что теперь?)
makc
+1
Ты думаешь, что Динамо слабее чем Реймс и Генгам? А Шахтер, чем Нант?
Ответ на комментарий Serginho UA
Выше ?
makc
+1
" Как думаете, какое место заняло бы сегодняшнее «Динамо» в чемпионате Франции?

– Седьмое-восьмое.

– А «Шахтер»?

– Ну, может, четвертое-пятое."
Он наркоман?
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+