Фигурное катание на роликах. Все чемпионы мира 2019 года

Всемирные роликовые игры 2019 года стали историческими для фигурного катания на роликовых коньках - они стали первыми, которые проходили по системе судейства РоллАрт, аналоге системы, которая уже 15 лет действует в фигурном катании на льду. Таким образом - все победители Всемирных роликовых игр вписали свои имена в историю этогшо вида спорта.

Шоу-группы

В соревнованиях шоу-групп, как обычно, соревновались в трёх категориях: квартеты, малые группы и большие группы. Эта категория - "вотчина" испанцев, за исключением квартетов, где балом правят итальянцы.

Квартеты - CELEBRITY (Италия)

Уверенно и безоговорочно, прекрасно исполнив свою композицию под ""Фортепианный концерт №3" чемпионы мира 2016 года вернули себе корону, обыграв своих соотечественников и триумфаторов прошлогоднего мундиаля NEOVIS. Абсолютно все судьи определили CELEBRITY на первое место. Такого единодушия у судей в этой категории не было уже давно...

Малые группы - CP LA-ALDEA (Испания)

Не только "Барселоной" сильна и славна Каталония. У этой автономной области Испании есть и свои глубокие традиции в роликовых видах спорта. В том числе - в фигурном катании на роликах.В соревнованиях среди шоу-групп каталонские команды давно уже в мировом топе, а в этом году вообще сделали по чемпионскому дублю в обеих "групповых" категориях. Для шоу-группы из клуба фигурного катания города Ла-Альдеа нынешние всемирные роликовые игры отнюдь не были легкой прогулкой - и их галисийские соотечественники из клуба "Гондомар" (Понтеведра), и итальянцы "Рома Роллер Тим" - грозные соперники. Аппенинцы и сами чемпионами мира бывали. Однако на родной земле каталонская группа со своим нгомером "Без солнца" выиграла борьбу. Очень атмосферный номер в стиле, напоминающем научно-фантастические романы и фильмы о Чужих, отличное исполнение альдеанцев и вполне заслуженный титул.

Большие группы - CEPA GIRONA (Испания)

Больше фигуристов на площадке - больше размаха и эпичности в постановках, а победили снова каталонцы. Если малая группа из Ла-Альдеа показала научно-фантастически-хорроровый номер, то их соотечественники попробовали перенести зрителей и судей в мир микроскопических существ. Их номер называется "Bacterium" - при чем не какие-то там злобные бактерии, а те, которые посеялются во рту у тех, кто плохо чистит зубы. Необычная тема, интересная интерпретация и чемпионский титул в борьбе за который испанская группа снова, как и весной на чемпионате Европы, обыграла своих очень сильных и титулованных соотечественников из клуба фигурного катания города Олот.

Синхронное катание - DREAM TEAM (Германия)

Фото: Goettinger Tageblatt

Немецкая команда DREAM TEAM - одно из открытий нынешнего сезона. В прошлом году на чемпионате мира во французском Ля Вендэ они стали четвертыми, а в этом уверенно выиграли и чемпионат Европы и Всемирные роликовые игры. При чем в Барселоне немецкая команда выступила намного увереннее, чем весной в Реджо-Эмилия, набрав аж на 20 баллов больше. При этом в базовой стоимости программ они переиграли аргентинцев ROLLER DREAMS всего на пол-балла (третий уровень сложности пересечения у "Дрим Тим" против третьего же уровня круга у латиноамериканцев), однако качество элементов немецкой команлы намного выше, чем у "Роллер Дримс" и в части компонентов программы судьи оценили их аж на три балла выше. Заслуженная победа. 

Спортивные пары

В этой категории и у взрослых, и у юниоров безоговорочные победы одержали итальянцы

Сениоры - Ребекка Тарлацци - Лука Лукарони (Италия)

Сильнейшая спортивная пара последних лет, уже многократные чемпионы мира, Ребекка Тарлацци - Лука Лукарони одержали очередную убедительную победу, и близко не подпустив к себе никого из соперников - 21 балл отрыва от ставших вторыми Аличе Эспозито - Федерико Росси (Италия). И ведь они еще молоды, так что царствовать в мире спортивных пар будут, скорее всего, еще очень долго.

По юниорам также "в одни ворота" победила итальянская пара Миколь Миллис - Томмазо Кортини. Миколь зимой сменила партнера - одного Томмазо (Станцани) на другого и, как видим, эта замена сыграла. 

Танцы

Случилась неожиданность и в соревнованиях юниорских танцевальных дуэтов, где выиграли немцы Пальмира Зеегер - Пауль Турбанов. Впрочем - о том, что они будут бороться за медали, говорили еще в прошлом году. Так что немецкая пара более, чем оправдала прогнозы.

Сениоры - Анна Ремондини - Даниэль Морандин

Многоопытные и очень титулованные итальянцы (4-кратные чемпионы мира и 9-кратные чемпионы Италии, не считая многочисленных трофеев в танцах-соло) Анна Ремондини - Даниэль Морандин уверенно стали пятикратными чемпионами мира, на 6 баллов опередив португальский дуэт Ана Валгоде - Педру Валгоде, при чем за счет первого танца - стайл-танца. Там Ана и Педру умудрились заработать еще и один штрафной балл за проблемы с костюмом. А в произвольном танце португальский дуэт уже показал себя, как потенциальных чемпионов мира. Шестибальную "фору" отыграть не удалось, но за сам произвольный танец итальянский и португальский дуэты получили оценки, отличающиеся очень не на много.

Одиночное катание

Четыре соревнования - и все разные

Мужское, сениоры - Лука Лукарони (Италия)

В сениорской мужской одиночке всё очевидно - есть Лука Лукарони и есть все остальные. Итальянец давно и очень успешно совмещает выступления в спортивных парах и одиночном катании, собирает победы и подиумы на крупнейших соревнованиях. Фаворитом он приехал и в Барселону и снова подтвердил свой статус лучшего - 247,72 балла, более 20 баллов отрыва от второго места и четвертый подряд титул чемпиона мира.

Мужское, юниоры - Пау Гарсия Домес (Испания)

Возможно, конкурентом Лукарони станет новоиспеченный чемпион мира среди юниоров Пау Гария Домес. Уже сейчас он по сумме двух программ набрал 220,88 баллов - сумму, которая позволила бы ему в сениорах бороться с соотечественниками (Пере Марсиньяк Торрико и Серхио Каналес Родригес) за второе место. Каталонец очень хорошо оснащен в технической части, прыгает очень серьёзные комбинации прыжков, не теряет позиций на вращениях (впрочем - и бонусы на них почти не набирает), и есть у него задатки в компонентной части, которую надо подтягивать. Ждём Гарсию Домеса в сениорских соревнованиях.

Женское, сениорки - Ребекка Тарлацци (Италия)

Ребекка Тарлацци, как и её парный партнер, выступающая на два фронта, выиграла чемпионский титул в непростой борьбе со своей соотечественницей Летицией Гирольди. У обеих хватало ошибок и двже были падения в произвольной программе, у обеих много недокрутов в прыжках, но обе всё равно показали высокий уровень катания. Просто Ребекка была чуточку сильнее.

Женское, юниорки - Ребекка Виццони (Италия)

У юниорок новоиспеченная чемпионка мира Ребекка Виццони после короткой программы шла второй после своей соотечественницы Йене Соро. Грязнили на прыжках обе, но у Ребекки было еще и падение. При этом у обеих была примерно одинаковая базовая сложность. А в произвольной программе у Виццони база была выше на 6 баллов. В первую очередь - за счет вращений: у Ребекки есть и комбинация из пяти позиций, и бонусы. Хотя в прыжках много недокрутов, опять падение... Но чемпионский титул - в кармане.

Танцы-соло

И здесь были и неожиданности, и предсказуемости

Сениоры - Даниэль Морандин (Италия)

Как и в соревнованиях танцевальных дуэтов, Даниэль Морандин имеет немалый перечень титулов и регалий в танцах соло. В Барселоне он приплюсовал к своему послужному списку очередной, уже четвертый титул чемпиона мира. Выиграл уверенно и без шансов для соперников.

У юниоров победил португалец Эрнесту Силва, уступавший итальянскому фигуристу Джорджо Казелле по итогам короткого танца, но опередивший его в произвольном.

Сениорки - Сильвия Стибиль (Италия)

Что не удалось Сильвии Стибиль в дуэтах - получилось в соло-танцах. Правда, для начала Сильвиетта, как её называют в Италии, сама себе усложнила задачу, заняв аж четвертое место после стайл-танцах. Но в произвольном всё стало на свои места - четырехкратная чемпионка мира стала пятикратной с восьмибальным отрывом от занявшей второе место Аны Монтейру из Португалии.

Эх, не сотворила сенсацию немка Эмилия Цимерманн, которая лидировала после короткого танца, но по по итогам произвольного даже не попала на подиум, став лишь четвёртой.

Юниорки - Габриэла Жиралди (Бразилия)

Первое бразильское золото в женских соло-танцах, однако. Габриэла Жиралди стала автором еще одной неожиданности барселонских Всемирных Роликовых Игр. Стала, можно сказать, на пару с Марией Веилува из Парагвая, которая лидировала после короткого танца. По итогам двух танцев латиноамериканок разделили чуть больше, чем три балла. А занявшая третье место итальянка Асия Тестони проиграла им более 10 баллов. А еще недавно итальянцы казались непобедимыми...

Инлайн

Самая молодая дисциплина фигурного катания на роликах да и вообще роликового спорта. В соревновательной программе Всемирных Роликовых Игр представлена только мужским и женским одиночным катанием в возрастных группах сениоры и юниоры.

Сениорки - Кьяра Чензори (Италия)

Фото: KonakovoGrad.ru

Именно в этой категории выступала единственная участница Всемирных Роликовых Игр от Украины Виктория Цымбал, которая вообще стала первым в истории представителем Украины на соревнованиях по фигурному катанию на роликах наивысшего уровня. С чем фигуристку из Днепра и поздравляю и желаю ей однажды подняться на подиум чемпионата мира.

А выиграла в этой категории итальянка Кьяра Чензори, которая сделала себе хороший гандикап после короткой программы. Да такой, которого хватило для того, чтобы взять чемпионский титул не смотря на то, что произвольную программу Чензори проиграла россиянке Анастасии Носовой.

Юниорки - Анна Семисынова (Россия)

А у юниорок всё было в одни ворота - россиянка Анна Семисынова набрала за две программы 103,08 балла и выиграла с отровом от занявшей второе место аргентинки Хосефины Дельгадо почти 22 балла. Разумеется - обе программы Семисынова также выиграла.

Сениоры - Чэнь Йифан (Тайвань)

Тайваньские фигуристы всегда были лидерами в мужском инлайне. Подтвердили они этот статус и в Барселоне. Чэнь Йифан взял чемпионский титул, Чиень Хун-Ю стал вторым. Хотя, конечно, разрыв между тайваньцами - 10 баллов в пользу Йифана. Но Хун-Ю привез ставшему третьим Антонио Панфили из Италии более 20 очков.

А у юниоров в инлайне выиграл индиец Абхиджит Амал Радж с рекордным отрывом в 45 очков от занявшего второе место тайваньца Фана Юнчена.

***

На этом галерея чемпионов вторых Всемирных Роликовых Игр завершена. Вообще все барселонские Игры удались на славу - не только в фигурном катании, а и в других видах роликового спорта. Следующие Всемирные Роликовые Игрыы, только уже под другим английским именем - World Skate Games - пройдут через два года, осенью 2021 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. А в следующем году нас ждёт "обычный" чемпионат мира по фигурному катанию на роликах (хотя он не бывает "обычным" - каждый ЧМ всегда особенный), который впервые пройдёт в Парагвае - а точнее, в его столице, Асунсьоне.

Фото обложки: Raniero Corbelletti / WorldSkate

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неизвестный спорт
+3
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
Ну подборка для меня - это набор по каким-то определенным критериям. Пост неплохой, но не совсем вписывается в формат тура.
Это, если бы кто-то сделал материал "Чемпионы десяти английских дивизионов в 2019 году".
Ответ на комментарий Hevari
А в чем разница с подборкой?
djorkaeff
+3
Гарна тема, але непідготовленим читачам (а таких тут 90%) важко одразу вхопити такий масив спеціалізованої інформації. І концепція теми туру не до кінця витримана.
Оцінка - 7.
Александр Сажко
+3
Оценка - 5

Уже писал кому-то из участников. Явно видно, что пишете для себя, а не для других, просто любите фигурное катание во всех его проявлениях. Катание на роликах - это уж совсем малопопулярная и неактуальная тема в мире спорта. Иногда даже такие темы удается подать интересно, чтобы заинтересовать читателя в необычном виде спорта. Но тут такой идеи не было. Я не могу представить, кто, кроме ярых фанатов, будут смотреть десятки этих видео и читать такое количество информации по виду спорта, который видят и слышат в первый раз.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+