Реклама 18+
Реклама

Прощай Пхёнчхан и встречай Пекин

До свиданья ОИ 2018 и встречай Пекин

Вот и заканчились XXIII Зимние Олимпийские Игры в Пхенчхане.

Эти игры подарили нам массу эмоций, слез, радости, грусти, побед, проигрышей, сенсаций и разочарований.

Сперва хотелось бы начать с приятных моментов и выделить наиболее яркие победы этих Игр.

Первый день ОИ подарил маленькую неожиданность в лице победительницы Скиатлона Шарлотты Каллы, которая смогла обыграть маститую лыжницу из Норвегии Марит Бьерген и финку Пармаковски. Для ее маленькой деревни в Швеции этот день стал однозначно национальным праздником.

В целом можно было скзать, что начало Олимпиады было «немецким»: золото Дальмайер и Пфайффера в спринтах, верхняя ступень пьедестала у Андреаса Веллингера, который смог на среднем трамплине взять верх над норвежцами Форфангом и Йоханссоном и безоговорочная доминация на санной трассе как у мужчин так и у женщин. Здесь стоит только выделить неудачу Феликса Лоха, который после трех попыток лидировал, но четвертую попытку явно провалил и отдал золото австрийцу Гляйршеру.

Неудивительно, что после первых дней ОИ 2018 верхняя строчка пьедестала была за немцами, а позади канадцы, норвежцы и голландцы, которые все свои медали брали исключительно в конькобежном спорте.

В фигурном катании мы смогли стать свидетелями множества олимпийских и мировых рекордов. Сперва золото в командных соревнованиях взяли канадцы, обыграв своих главных конкурентов Олимпийских Атлетов из России и США. А 15 февраля стало золотым днем для немецких фигуристов Алены Савченко (которая является воспитанницей Киевской ледовой школы) и Бруно Массо, которые были после короткой программы четвертыми, но смогли в произвольной программе показать все на что они способны, побить по баллам мировой рекорда, не допустив ни одной ошибки и опередить дует из Китая и Канады, оставив атлетов из России без медалей, что стало очень большой сенсацией.

Зачин обновления рекордов продолжили танцоры на льду, где канадская пара фигуристов Тесса Виртью и Скотт Моир набрали рекордную сумму баллов и определи пару из Франции и США.

Но а последней, кто побил рекорд на льду была Алина Загитова из России, которая смогла одолеть свою соотечественницу Евгению Медведеву.

А у мужчин прогнозировано взял золото японец Юдзуру Ханю, повторив достижение Сочи 2014.

Наибольшую радость вызвали золотые награды американца Шона Уайта в хафпайпе (для которого это уже была 3-е ЗОЛОТО с четырех ОИ), который выдал просто феноменальную последнюю попытку и смог обыграть японца Хирано, а также ПЕРВОЕ олимпийское золото такого метра горнолыжного спорта как Мареселя Хиршера из Австрии, который смог взять вверх в комбинации опередив французов Пентюро и Мюффа-Жанде. Затем он смог взять еще и наивысшую награду в гигантском слаломе, взяв вверх над норвежцем Кристофферсенем и французом Пинтюро.

 

Слезы радости и печали мы смогли увидеть на лице легендарной горнолыжницы Лиднси Вонн, которая выиграла бронзовую медаль в скоростном спуске, посвятив медаль своему умершему дедушке.

Главной сенсацией этих Игр можно назвать олимпийскую сборную Швеции. Сперва в слаломе у женщин сенсацию преподнесла Фрида Хансдоттер, обыграв саму Микаэлю Шиффрин. А у мужчин слалом выиграл Энди Мюррей, взяв вверх над королем слалома Марселем Хиршерем.

А на биатлонной трассе сборная Швеции завоевала сразу две золотые медали. Сперва Ханна Оэберг взяла вверх в индивидуальной гонке, обыграв Анастасию Кузьмину, которая на ОИ взяла золото в масс-старте и два серебра. Но а кульминацией биатлонных выступлений стала победа шведов в эстафете среди мужчин, где подопечные немецкого тренера Вольфганга Пихлера оказались выше норвежцев, немцев и французов!

В хоккейном турнире главной сенсацией можно считать сборную Германии, которая в 1-8 финала взяла вверх над швейцарцами в овертайме 2:1, в 1-4 они были сильнее шведов в овертайме 4:3, а в 1-2 финала смогли побороть главного фаворита турнира канадцев со счетомм 4:3.

Но а финал получился просто сказочным. В котором встречались сборные OAR и Германии. После первого периода счет был 1:0 в пользу россиян, второй период порадовал немцев и они победили со счетом 1:0, но а третий период был просто невероятным. Сперва забили россияне, но спустя меньше чем минуты немцы сравняли счет. На 56 минуте казалось победную шайбу закинул немец Мюллер, но россияне смогли проявить «немецкий характер» и сравняли счет на последней минуте благодаря шайбе Гусева. Но а победную золотую олимпийскую шайбу закинул Капризов после того как немецкого игрока удалили на две минуты. Эта шайба сделала атлетов из России Олимпийскими Чемпионами впервые за 26 лет!!!! Великая победа.

Главными мультимедалистами ОИ 2018 можно назвать Мартена Фуркада из Франции, у которого три золота в биатлоне, Йоханнеса Клэбо у которого тоже три золота в лыжных гонках. Но а легендарная лыжница Марит Бьорген завоевала на этих играх свою 15! медаль и обогнала по числу завоеванных медалей на ОИ своего соотечественника Бьорндалена.

Из участников пост-советского пространства хотелось бы выделить золото Александра Абраменково фристайле в воздушной акробатике, который смог опередить представителя Поднебесной и подарить Украине золотую медаль. Также выделим победу в эстафете среди женщин сборной Беларусь во главе с Дарьей Домрачовой и золото беларуски Анны Гуськовой в воздушной акробатике, тоже опередившая представительницу Китая.

А главной «звездочкой» ОИ можно считать чешку Эстер Ледецку, которая сперва взяла золото в горнолыжном супер-гиганте, обогнав саму Анну Файт-Феннингер. И затем взяла еще золото в сноуборде! в параллельном гигантском слаломе, обыграв двух немок. Таким образом она вписала свое имя в истории, как спортсменка, которая смогла взять вверх в двух разных дисциплинах на одних Зимних Олимпийских Играх.

В последние дни Олимпиады решалось кто же самый выносливый лыжник и лыжница. Среди мужчин «железным человеком» в 50 км марфоне оказался финн Иво Нисканен, который опередил двух россиян Большунова и Ларькова. Но а у женщин сильнейшей в 30 км гонке была легендарная норвежская лыжница Марит Берген, для которой это стала уже 15!!!! медаль ОИ в карьере, а на Играх в Корее 5-ой! и я думаю, что в ближайщее время ее результат вряд ли будет побит. На этой прекрасной ноте и завершились эти чудесные и волшебные XXIII Зимние Олимпийские Игры в Пхёнчхане.

А победителя медального зачета не возможно было определить до последнего соревновательного дня. Еще 24 вечером на первой строчке в медальном рейтинге были норвежцы, а уже на утро 25 февраля немцы благодаря медали в бобслейной четверке вышли на первое место. И все должны были решить два последних соревнования в хоккее и лыжном марафоне. Проигрыш Германии и победа Берген сделали в последний момент лидером зачета Норвегию, которая завоевала на этой Олимпиаде 39 медалей в 8 разных дисциплинах, из которых 14 золотых и 14 серебряных. На втором месте расположилась Германия с 31 медалью в девяти дисциплинах, из которых 14 золотых, но 10 серебряных. На третьем сточке оказалась Канада с 11 золотыми и 29 медалями в целом. А замыкает пятерку Голландия, которая все свои медали взяла на ледовой трассе.

Хозяева первенства расположились с 5 золотыми, 8 серебряными и 4 бронзовыми на седьмой строчки.

Из стран СНГ выше всех Россия на 13 месте в медальном зачете, с 2 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями. На 15-ом месте Беларусь (2,1,0), на 21-ом Украина с одним золотом и на 28-ом Казахстан с одной бронзой во фристайле.

Скажем этой Олимпиаде "Анен" и ждем новой встречи в Пекине.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С мира спорта по новости
+1
Написать комментарий
Реклама 18+