Евгения Спитковская ― о жизни после спорта, игре с Ягуповой и развитии детского баскетбола

Блог — Sports World
30 ноября 2020, 15:39
6

В октябре читатели могли познакомиться с материалом о женской сборной Украины в баскетболе 3х3. В нём упоминались игроки, которые завоевывали серебряные и бронзовые медали чемпионата мира и Европы в 2016 и 2018 годах соответственно. Примечательно, что в составе обоих коллективов выступала лишь Евгения Спитковская, которая свою карьеру уже завершила. На её счету многократные чемпионства и в баскетболе 5х5, а также звание мастера спорта международного класса.

О жизни после спорта и состоянии украинского баскетбола Евгения согласилась рассказать в интервью для «Sports World».

― Евгения, в 12 лет вы приехали в Киев, чтобы заниматься баскетболом в спортивном лицее. Если бы той девочке сказали, что среди её регалий будут медали мирового и европейского первенства, она бы поверила?

― Точно да. Этот ребёнок был настолько целеустремлённым, что знал, чего хочет уже в 12 лет. Она бы, наверное, ещё сказала: «Почему медалей будет так мало?»

― Ваш баскетбольный путь начинался в родном Чугуеве (Харьковская область). На местной секции вы сразу вошли в число лучших игроков?

― У нас тогда только появилась эта секция и было настолько много людей! Для всех это было новшеством. Все любили Майкла Джордана, смотрели баскетбольные фильмы на кассетах и когда появился баскетбол в моей школе, в зал невозможно было зайти. У нас быстро собралась команда моего возраста и у тренера были свои любимчики. Но меня это не останавливало, и я доказывала на площадке, что точно должна быть лидером.

― От человека с такой выдающейся карьерой интересно узнать о тонкостях женского баскетбола. Например, встречается ли в женских командах дедовщина?

― Я застала 50 процентов дедовщины. То, через что раньше проходили девочки, современная молодёжь бы не поняла. Но я уверена, что такое происходило только в странах СНГ. Не думаю, что европейский менталитет позволяет так себя вести спортсменам ― у них совсем другое спортивное мышление. У нас не так, и, знаете, могу сказать, что это только плюс. Дисциплина была везде: начиная от раздевалки, заканчивая автобусом.

После школы нас не готовили к профессиональным командам и когда мы приходили, то казалось, что ничего лучше быть не могло. Но старшие нас быстро приземляли. Это плюс, потому что мы были воспитаны идеально. Сейчас ничего нельзя сказать молодым ― они же всё знают прекрасно без нас. Они другие и, возможно, это правильно, потому что всё меняется. Лично меня такой опыт просто научил уважать старших.

― Вам удалось поиграть со многими классными игроками, среди которых и MVP прошлогодней Евролиги Алина Ягупова. Расскажите об этом опыте.

― Это было супер ― играть с ней в одной команде. Сезон в клубе и игры за сборную ― это совсем другое. Когда он закончился и мы выиграли, я сказала Алине, что мечтала так с ней поиграть. Смотря на её игру, ты не можешь расслабиться и понимаешь, что нужно за ней тянуться ― это огромный плюс. Ты заряжен на победу и чувствуешь уверенность, зная, что рядом с тобой такой сильный игрок.

Алину очень сильно люблю! Она очень добрый человек, всегда придёт на помощь, весёлая, хозяйка хорошая, пирожки вкусные печёт. Иногда прозреваешь, когда видишь, сколько она всего делает на площадке за одну атаку и в защите, и в нападении. Это заслуживает большого уважения. Желаю ей стать MVP ещё много-много раз.

Я ей всегда говорила, что в нашей команде она как Леброн Джеймс. Его всегда уважают за то, что он помогает своим одноклубникам на тренировках и в игре. Алина точно такая же. Кто с ней играет, тому очень сильно повезло, потому что у неё многому можно научиться.

― Вы играли в Литве и очень лестно отзывались о тамошнем чемпионате. Как оцените уровень женской Суперлиги в этом сезоне?

― Уверена, что всем, кто играл в Литве, это понравилось. Там баскетбол отличается от нашего ― менталитет совершенно другой, и я рада, что попала туда сразу после «ТИМ-СКУФа», потому что у меня полностью поменялось спортивное мировоззрение. Можно было остаться там играть, но что-то пошло не так (смеётся ― прим.).

Сейчас Суперлига ― нормальный чемпионат. Хорошие команды, не сомневаюсь, что в этом году будет интересный финал. Хорошо укомплектованы «Киев-Баскет» и «Прометей», болельщикам будет интересно наблюдать за этими клубами. Но уверена, что сюрпризы преподнесёт и «Динамо», они любят это делать. Со второго круга чемпионата «Динамо» начинает показывать свой баскетбол, который нарабатывается полгода.

В данный момент никто не может сказать, кто станет чемпионом. Ещё есть «Франковск», который недавно показал хорошую игру против «Киев-Баскета». В прошлом сезоне тоже был неплохой чемпионат. Каждый год всегда разный и это плюс, потому что есть интрига, а это нравится всем.

Жизнь после спорта

В 2017 году Евгения Спитковская объявила о завершении карьеры. Однако вскоре возобновила выступления и в составе сборной 3х3 завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Об окончательном завершении Евгения объявила в 2019 и через некоторое время в своих соцсетях опубликовала пост о жизни после спорта, который нашел отклик среди множества других профессиональных спортсменов:

― Евгения, после второго завершения карьеры не возникало больше желания вновь выйти на паркет?

― Я люблю баскетбол, особенно 3х3 ― это в моём сердце навсегда, ― но пока нет. У меня было очень много предложений, звали играть на коммерческих турнирах. Могла поехать в Китай, это как раз было перед коронавирусом, но что-то меня уберегло. Можно было остаться там на карантине.

Не исключаю, что ещё буду играть, но чисто любительски. Поставлены другие задачи, к которым я стремлюсь и сначала нужно выполнить их, а потом уже думать о баскетболе в качестве игрока.

― Хотелось бы выделить несколько цитат из вашей публикации. Вы пишете: «Жизнь после профессионального спорта ― это как выйти после 25 лет тюрьмы строгого режима». До сих пор так считаете?

― Конечно. Многие об этом просто не задумывались и когда прочли, писали: «Зачем ты открыла нам глаза?!». Не говорю о мужском баскетболе ― это совсем другое. Я начала думать: «Кто как завершил карьеру среди женщин?». Даже когда заканчивали масштабные украинские игроки, ни у кого как-то не сложилось после спорта и меня это всегда пугало. Что сегодня изменилось? Ничего. Где сейчас бывшие топ-игроки?

Наша спортивная жизнь настолько «в рамках». Мы привыкли, что должны тренироваться, кушать, спать, опять тренироваться. Поехали ― за нас купили билеты, всё дали в руки, только играйте. Мы привыкли лишь к такому режиму жизни и когда этого всего нет, ты, как ребёнок, не понимаешь, что делать. Уверена, что ничего не поменяется. Может, кто-то преподнесёт хороший пример всем остальным, когда закончит.

Спросите у любого действующего игрока, думал ли он, кем станет после спорта. Он-то думает, но не знает. Я тоже постоянно думала и не знала, кем мне быть. Есть много не очень хороших примеров, у многих были затяжные депрессии, просто мало кто об этом говорит. Обычно потом становятся тренерами, но у нас же нет для всех столько свободных мест. Всё сложно и это касается не только баскетбола, но и всего спорта.

― «Многие друзья тебя предали. Деньги быстро заканчиваются, ты резко никому не нужен». Рядовые зрители ведь считают, что спортсмены, которых показывают по телевизору, за время карьеры заработают на всю жизнь. В женском баскетболе это реально?

― Когда я играла в «ТИМ-СКУФе» Марина Ивановна Ткаченко мне говорила: «Нужно иметь ещё какое-то занятие, закончи какие-то курсы, это всё не вечно». А я тогда думала: «Что не вечно? Буду играть, и всё супер».

Последние 2 года за сборную Украины я играла бесплатно. До этого была зарплата каждый месяц от министерства. Эти деньги можно было собрать, и это был своего рода бонус за то, что ты без перерывов в баскетболе. Что касается клуба, то все контракты не круглогодичные, они на 7-8 месяцев. В Украине не супер зарплаты, но они нормальные, на них можно жить. Но вся эта сумма ведь делится на 12 месяцев и по сути получается не так уж и много, как кажется изначально.

В европейских чемпионатах по-разному: во Франции 12 месяцев, всё официальное, в Италии тоже самое, хорошие зарплаты в России. Но это тоже не во всех командах ― есть топ-клубы, есть обычные, в нашей стране также. Всё по-разному, но, играя в Европе, себя точно можно обеспечить. В женском баскетболе реально заработать, только нужно при этом очень хорошо играть! Самое главное ― правильно распоряжаться финансами. Мы приносим в жертву свой организм, ведь профессиональный спорт ― это вообще не про здоровье, так что всё нужно делать грамотно.

Ещё для женщины очень важна её опора ― муж, парень. Как мама мне говорила: «Главное удачно выйти замуж, доченька» (смеётся ― прим.). Поэтому так: удачно выйти замуж, найти хорошую команду, играть в ней очень долго и без травм. Всем девочкам этого желаю!

― «Нужно развиваться и быть готовым, что баскетбол когда-то закончится». Чем теперь занимаетесь?

― Меня часто начали спрашивать, где в Киеве детские баскетбольные секции, а через некоторое время поступило предложение помочь детской команде. Я согласилась, так как поняла, что есть много запросов на занятия баскетболом, но никто не знает, где его искать. Решила попробовать себя в сфере спортивного маркетинга и менеджмента, сейчас этому обучаюсь. Как игрок я знаю о баскетболе всё, также попробовала себя как судья ― для моего темперамента это не то. Но на данном этапе учусь в этой сфере, она у нас не очень развита, есть ниша, которую можно заполнить. Сейчас мне хочется показать людям, что есть детский баскетбол.

За что мне очень обидно: родители готовы платить 3000 грн за гимнастику, 2500 за танцы, но баскетбол все хотят бесплатный. Где брать деньги на развитие? Государство этого не может обеспечить полностью. Надеюсь, что-то поменяется в детском баскетболе, потому что сейчас большие недоборы и мало кто знает, что баскетбол есть. Будем пытаться развивать, чтобы в Украине появлялись новые чемпионы. Хотя сейчас тяжелая ситуация в стране и в мире ― на спорт никто не хочет выделять средства. Но я точно чувствую, что моя миссия связана со спортом, от этого я получаю удовольствие. Главное ― позитивно мыслить и всё делать с позитивом. Как я ещё говорю: «Made with love». Любовь победит всё, и будет у нас много баскетбола!

― Сегодня в Instagram у людей из баскетбольных кругов мелькают фото с противовирусными масками от Евгении Спитковской, на которых изображен баскетбольный мяч. Что это за проект?

― У меня давно была мысль сделать такие маски, только для детской команды девочек (БК «Сборная Киева» ― команда, которой помогает Евгения ― прим.). Чтобы в школе это была как реклама баскетбольной секции. Возможно, какой-то ребёнок сказал бы родителям: «Моя подружка занимается баскетболом, и я тоже хочу». Это сделано не для заработка, а для привлечения детей в этот спорт. Поэтому сначала я их сделала немного. Долго искала, заказывала, тестировала, ведь в наше время это очень серьёзный аксессуар. Потом поняла: они настолько классные, что хочется поделиться ими со всеми. Поставила чисто символическую цену, чтобы вырученные деньги собрать для этой команды. Хочется организовывать качественные фото и видеосъемки, которые способствовали бы баскетбольному маркетингу.

Мне сегодня многие пишут: «Видели кого-то в такой маске ― видно, где свои». Возможно, благодаря этому больше детей проявит интерес к баскетболу. Нам нужен набор, потому что сейчас нехватка и потом пробелы во всех сборных. Нужно начинать с детей, пытаюсь это сделать, надеюсь, мне помогут и приобретут масочку. Хочу сказать большое спасибо всем, кто уже купил. Раскрою секрет, лидер по покупкам ― Днепр. Думаю, там половина баскетбольного населения ходит в этих масках!

― На YouTube-канале «SmooveUkraine» есть видео с вашим участием, где уже больше 500 тысяч просмотров. Судя по комментариям, вы зрителей просто покорили. Не задумывались о блогерской карьере?

― Смув вообще классный. 500 тысяч просмотров? Нам нужен миллион! Не знаю, мне кажется это очень сложно, хотя сейчас это профессия номер один в 21 веке. Посмотрим, есть одна идея, может быть и запущу. Меня, кстати, многие спрашивают, почему я ещё до сих пор не блогер, но я пока держусь.

― Напоследок, вы очень энергичный человек. Поделитесь советом, как людям поддерживать нормальное физическое и моральное состояние во время карантинных ограничений, да ещё и зимой?

― Ответ очень простой: выходите на улицу, надеваете костюмчик, кроссовочки (можно с музыкой, можно без, можно с соседом) и бегаете полчасика в лёгком темпе. Для иммунитета и хорошего настроения это самое лучшее. В беге рождается очень много хороших мыслей, а организм говорит «спасибо».

Хочу добавить: желаю молодым игрокам фанатеть баскетболом, пахать на тренировках, дорабатывать самостоятельно, всегда повышать мастерство и подавать пример игрокам ещё моложе!

«Спасибо» хотелось бы сказать и Евгении за интервью. К слову, маски действительно очень удобные и качественные!