«На**я «Карпатам» мавпа?» Случаи расизма в украинском футболе

На последнем Класичном главной темой стала тема расизма – за инцидент с Тайсоном «Динамо» может получить крупный штраф и как минимум матч без зрителей.

Конфликт фанатов «Динамо» и Тайсона: что произошло

Но за последние годы это точно не первый такой случай в украинском футболе: в расизме обвинялись ультрас почти всех крупных клубов, футболисты и даже арбитры.

«Белая шиза» фанатов «Динамо»

Такую акцию в поддержку клубных цветов фанаты «Динамо» устроили весной 2017 года на матче с «Шахтером».

Но некоторые фанаты поняли название акции по-своему и пришли с колпаком Ку-клукс-клана:

Как наказали: первый домашний матч следующего сезона «Динамо» провело без зрителей.

Фанаты «Шахтера» против игроков «Айнтрахта» 

Во время матча Лиги Европы болельщики «Шахтера» из 13-го сектора стадиона «Металлист» оскорбляли игроков «Айнтрахта» и имитировали обезьяньи крики, когда мяч оказывался у кого-то из темнокожих игроков немецкой команды.

Запись об этом была сделана в рапорте делегатом УЕФА.

Как наказали: дисциплинарный комитет УЕФА обязал донецкий клуб частично закрыть одну трибуну в еврокубковом матче баннером #РавнаяИгра с логотипом УЕФА.

Ультрас «Оболони-Бровара» против натурализации темнокожих футболистов

В 2016-м на матче «Оболонь-Бровар» – «Сумы» киевские фанаты вот так протестовали против натурализации в сборной Украины.

Как наказали: в открытом доступе информации нет.

Болельщики «Днепра» против Клейтона Шавьера

В 2012-м официальный сайт «Металлиста» выступил с официальным заявлением после матча с «Днепром» на «Днепр-Арене». Один из пунктов – расизм:

«На 73-й минуте во время подготовки к пробитию углового удара из 23 и 24 секторов стадиона в темнокожего футболиста Клейтона Шавьера, капитана команды и кандидата в сборную Бразилии по футболу, было брошено три банана, один из которых арбитр матча выбросил за пределы поля».

Как наказали: штраф, в следующем году на «Днепр-Арене» запретили проносить бананы и апельсины на матч... с «Шахтером».

Фанаты сборной во Львове против Эдмара

В матче сборной Украины против Сан-Марино 6 сентября 2013-го болельщики на «Арене-Львов» собрали полный комплект: на трибунах был и нацизм, и расизм. 

На том матче присутствовали делегаты FARE, которые записывали каждый случай. Как и в ситуации с Эдмаром – когда экс-бразилец забил гол, с трибун наблюдатели услышали «уханье» и обезьяньи звуки. 

Как наказали: одним матчем без болельщиков и баном «Львов-Арены» на 5(!) лет на турнирах, которые проводят под эгидой ФИФА. 

Ультрас «Карпат» против Габриэля Окечукву

Весной 2016 года новичок «Карпат» Габриэль Окечукву дебютировал в матче с «Черноморцем», выйдя на замену на 80-й минуте. Львовские ультрас, которые приехали в Одессу, встретили форварда зарядом: «На**я «Карпатам» мавпа?» (на видео – с 0:36).

Это повторялось и в следующих матчах «Карпат»:

Так ситуацию объяснял один из ультрас клуба:

«Некоторые руководители «Карпат» на этих непонятных трансферах пытаются заработать. В то же время много собственных воспитанников, которые уже все отдали футболу, не имеют достойного образования, постоянно слышали обещания, что вот сейчас поиграешь за копейки, а потом будешь в основе. Однако на деле мы видим другое. Фанаты не имеют ничего против самого Окечукву».

Как наказали: клуб оштрафовали и закрыли фанатский сектор на один матч.

Фанаты «Карпат» против Андерсона Пико

Те же ультрас «Карпат» «ухали» защитнику «Днепра» Андерсону Пико осенью 2016 года.

Как наказали: львовский клуб заплатил штраф 250 тысяч грн. На один матч был закрыт весь стадион, кроме центральной трибуны.

Фанаты на матче «Динамо» – «Челси» против темнокожих болельщиков

Самым громким был скандал на матче «Динамо» и «Челси» осенью 2015-го в групповом этапе ЛЧ. На четырех чернокожих болельщиков «Челси» напали болельщики «Динамо». 

Кто избивал темнокожих болельщиков на «Олимпийском»

Как наказали: киевлян могли исключить из Лиги чемпионов либо снять очки, но «Динамо» отделалось одним матчем при пустых трибунах, одним – условно и испытательным сроком в 3 года. 

Фанаты «Александрии» против Жюльяна Рюлье

Экс-игрок «Звезды» француз Жюльян Рюлье рассказал, что в сезоне 2017/18 фанаты «Александрии» издавали обезьяньи звуки в его адрес:

«Мы играли домашний матч с «Александрией». Счет был 0:0. Фаны «Александрии» начали издавать различные обезьяньи звуки. Я повернулся. Хотел пойти к ним или позвать арбитра. Но я решил сделать лучше. Я повернулся к ним спиной и снял свои шорты. Это было во время игры.

Сначала я хотел накричать им в ответ. Но я играю в футбол, они пришли посмотреть на меня. Это они против меня, я не против них. И я понял, что лучшим решением будет показать им... Как у вас говорят «попа»? Я показал им свою попу. Оператор во время трансляции показал меня.

Моя девушка позвонила мне после матча и сказала: «О, бедный Жюльян, у тебя спали шорты». Она не думала, что я сделал это намеренно. Тогда я рассказал всю историю. Она была шокирована. Спросила, почему я так поступил, а не пошел к арбитру. Я ответил, что это было быстрое решение».

Болельщики против бразильцев «Динамо»

Недавно экс-защитник «Динамо» Бетао вспомнил об Украине:

«Люди меня видели чернокожим парнем с машиной. Они смотрели на меня, потом на машину, затем снова на меня, и опять на машину. И ничего не говорили.

Расизм исходит из колыбели. На рынке я столкнулся с бабушкой и ее внучкой. Я говорил на русском, попросил прощения. Девочка посмотрела на меня с удивлением. Когда я пошел дальше, она сказала: «Черный парень говорит на русском». Я просто посмотрел, рассмеялся и ушел.

Люди в Украине говорили, что им не нравятся африканцы, которые были более черными, скажем так».

Полузащитник Че-Че, покинувший «Динамо» в прошлом сезоне, рассказал, что сталкивался с расизмом от фанатов соперников:

«Таких эпизодов было несколько, во время матчей. С болельщиками «Динамо» не было таких моментов, это были фанаты соперников, которые иногда называли меня черным. Я знал, что такое может произойти, это сильно на меня не повлияло.

Я знал, что еду в страну с совершенно другой культурой, где, к сожалению, чернокожие люди в меньшинстве. Я хорошо знаю, какой у меня цвет кожи и раса, поэтому никаких проблем не было».

Коркишко против Турсунова

Полузащитник «Ворсклы» Артем Громов осенью 2015-го рассказал об инциденте в матче Кубка Украины против «Черноморца».

«Хотелось бы сказать по поводу конфликта, который произошел в конце игры. Седьмой номер «Черноморца» (Дмитрий Коркишко, – прим. Tribuna.com) позволил себе сказать в адрес Турсунова, что он «черный».

Это очень неприятно, за такое его должны были удалять. При всем том, что Турсунов вспылил – такого говорить нельзя».

Как наказали: КДК рассматривал этот эпизод, но официальной информации не последовало.

Форвард «Руха» Эрнест против арбитра Дмитрия Кривушкина

Месяц назад в матче Кубка Украины арбитр Дмитрий Кривушкин удалил форварда «Руха» Эрнеста – и получил гневную отповедь.

«Это долбанный расизм. Это расизм. Ты расист?» – обратился Эрнест сначала к лайнсмену Сергею Приступе, а затем и к главному арбитру. После матча на этом инциденте игрок «Руха» уже не акцентировал внимания. 

На видео с 2.51

Как наказали: даже не рассматривали.

Безус против Дерека Боатенга

Весной 2012 года полузащитник «Ворсклы» Роман Безус что-то наговорил легионеру «Днепра» Дереку Боатенгу и получил от ганца удар по лицу. Боатенг уверял, что от украинца прозвучало расистское оскорбление. 

Сам Безус не совсем помнит, что сказал Дереку:

«Я ему что-то сказал типа: «Что ты делаешь?» Возможно, еще слово на три буквы добавил. Это было все быстро. А потом началась эта волокита, когда привлекли человека, который читает по губам, я испугался.

Я точно все не помню, но 100% был уверен, что расистских оскорблений не было. Но когда начали это все растягивать, то подумал, что может я там и действительно что-то сказал. Затем начал по 100 раз записи переслушивать».

Как наказали: дисциплинарный комитет, изучив материалы дела, не установил факта расизма.

Все об ультрас в Украине: расизм, драки, пиро и отношения с клубами 

Фото: Reuters, Footboom, Troublemakers & Ultras Action

+35
Популярные комментарии
Oleksiy Zdebskyi
+51
Все правильно. Придурков-расистов нужно чмырить на каждом углу и в каждом материале
Ответ на комментарий ProroC
Хватит набрасывать
Serg Filipchuk
+28
некоторые все еще живут в пещерах
Sulya
+25
Ну плакат от Оболони это конечно такой себе расизм. Скоро за отказ прийти в чёрных брюках будут клеймить расизмом. Ну и назвать узбека "чёрным" это сильно.
Написать комментарий 47 комментариев
Loading...
Реклама 18+